№ 12 (159) Декабрь 2010 года.

Круг – геометрия единства

Просмотров: 2827

Житель сочинской Красной Поляны, по национальности грек, любит рассказывать об одном эпизоде своего детства. Это было в конце войны. Мальчишек, замерзших и уставших после сбора каштанов в лесу (главного источника пропитания жителей поселка), позвал во двор своего дома дедушка Артавазд. Он усадил их вокруг остывающего тандыра. Мальчишки, опустив босые ноги в теплое жерло печи, застыли в блаженстве. Это были дети всех поселенцев поселка – эстонцы, греки, русские, украинцы.

Дедушка Артавазд, мерцающее тепло его очага на всю жизнь остались в памяти мальчишек военной поры. Наверное, сохранив у многих из них чувство сплоченности и человеческой теплоты.

Круг улыбающихся мальчишек вокруг старинного тандыра постоянно всплывал в памяти во время проведения Всероссийского молодежного форума «Многонациональная Россия» в Сочи. Образ не казался приблизительным, потому что итоговая встреча движения проводилась по инициативе и под эгидой Союза армян России.

Ара Абрамян, председатель общероссийской общественной организации «Союз армян России» говорил об этом, открывая форум: «Мы решили созвать такой форум вместе с коллегами. Ведь молодежь всегда в центре внимания. От того, какой она станет, зависит наше будущее. Посмотрите, участники форума все улыбаются, у всех хорошее настроение. Вчера я смотрел, как быстро находили общий язык представители разных народов, общественных организаций. Они все вместе, говорят о единой России, сильной России. Она им нужна. Мы и собрались, чтобы вместе решить задачи, которые сегодня стоят перед организациями молодежи, как мы сегодня можем им содействовать. Найти механизм взаимодействия с властью, отработать действия для создания партнерства для решения жизненно важных проблем. Много вопросов… Только лишь принятие хороших законов не поможет. Надо заниматься воспитанием духовно здорового поколения, здорового образа жизни, духа взаимопонимания, веротерпимости. И это мы должны делать все вместе. Для единой, сильной России».

Главной задачей и основой работы постоянно действующего молодежного клуба «Многонациональная Россия» был назван поиск «новой российской идентичности». Причем на основе национального единства и гражданской солидарности.

Эта емкая и сложная задача кажется разрешимой для молодых. Уже в процессе живого общения на первом же вечере знакомств под названием «От Москвы до самых до окраин» у участников форума нашлись общие интересы и возникли взаимные симпатии.

Неудивительно, что людей, прежде всего, притягивало друг к другу своеобразие национального, этнического. Именно это в первую очередь старались показать, продемонстрировать национальные молодежные объединения.

Понтийские греки на выставке «Многонациональная Россия» представили изделия местных промыслов, татары – свои непревзойденные сладости, польская культурная автономия – этнические сувениры. Кавказцы сплясали – красиво, заразительно, как они умеют.

Первое, что подтвердилось, судя по жадному интересу, молодежь не знает национальных особенностей, традиций, представляющих богатство многонациональной России.

Открывая пленарное заседание, заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации Олег Рожнов высказался резко: «Непросвещенность и невежество в национальном разнообразии россиян рождают непонимание и страх. Поэтому первостепенно важным для молодежи представляется межкультурный диалог и просвещение».

Солидные ученые, такие как профессор Владимир Зорин, заместитель директора Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, политологи, общественные деятели с тревогой отметили рост тенденций среди молодежи игнорировать свою национальную принадлежность. Это опасно, поскольку, не любя и не признавая свою национальную сущность, историю, обычаи, традиционные ценности, человек теряет лицо, основания для четкого выбора – что любить и что защищать, теряет Родину. Становиться космополитом среди молодежи все более модно. С сожалением отмечалось форумом как тенденция стремление многих молодых не связывать свое будущее с Россией.

В резолюции, принятой по итогам встреч, круглых столов, семинаров и мастер-классов, было решительно заявлено: «Мы считаем, что для полноценного использования колоссального потенциала поликультурного общества необходимо развитие системного сотрудничества и диалога в рамках мирного развития этносов, культур и религий».

По предложению Александра Соколова, председателя молодежного клуба «Многонациональная Россия», члена Общественной палаты РФ, форум молодежи будет проводиться ежегодно в разных городах.

Ара Аршавирович Абрамян, кажется, этому предложению даже обрадовался. Хотя задача по проведению форума, с успехом решенная в Сочи, была не из легких. Союз армян России, праздновавший в эти дни свое 10-летие, взял все заботы по организации на себя. Есть повод почувствовать законную гордость за наше общественное национальное объединение.

Наш тандыр создал значительный, достойный круг.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты