№ 1 (160) Январь 2011 года.

Экономика Армении

Просмотров: 3321
  • Россия инвестирует в армянскую энергетику $40 миллионов

  • Рынок труда в Польше будет закрыт для Азербайджана и Армении

  • 22% населения Армении дают взятки

  • В Армении уже добывают руду, в которой может содержаться уран

  • Армянский хачкар включен в список ЮНЕСКО

Россия инвестирует в армянскую энергетику $40 миллионов

Российская сторона намеревается в ближайшие два года инвестировать 40 миллионов долларов в развитие армянской энергетики. Об этом заявил руководитель компании «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. Половина из этих средств пойдет на модернизацию оборудования гидроэлектростанций, входящих в Севано-Разданский каскад. Эти электростанции были введены в эксплуатацию в период с 1930 по 1962 год. Так, среди прочего будет проведена работа по реконструкции двух гидроагрегатов Ереванской ГЭС, которая обеспечивает десятую часть объема электроэнергии, потребляемой в стране, давая в энергосистему до 600 миллионов киловатт/часов ежегодно. По словам Ковальчука, срок окупаемости данного проекта составляет десять лет.

Гидроэлектростанции Армении находятся в управлении компании ЗАО «Международная энергетическая корпорация», одним из учредителей которой является ЗАО «Интер РАО ЕЭС». Кроме того, дочерняя компания «Интер РАО ЕЭС» до 2013 года является управляющей компанией Армянской АЭС, вопрос о закрытии или продлении срока эксплуатации которой в данный момент решается.

Рынок труда в Польше будет закрыт для Азербайджана и Армении

С мая 2011 года рынок труда в Германии для поляков станет более привлекательным: работодатели начнут привлекать их более высоким заработком. По мнению экспертов, единственным спасением от утечки рабочей силы в Германию станет привлечение в Польшу рабочей силы с Востока. Как сообщает gazeta-prawna.pl, министр труда Польши Йоланта Федак подписала распоряжение, согласно которому граждане некоторых государств получат возможность легально работать в этой стране без разрешения на работу. Этими государствами являются: Белоруссия, Грузия, Молдавия, Россия и Украина. С 1 января 2011 года желающим работать в Польше гражданам указанных стран достаточно будет иметь лишь заявление работодателя о том, что он намерен обеспечить работу гражданину одной из этих стран. Работодатель должен будет представить это заявление в районное управление труда.

Ранее Польша уже упростила режим трудоустройства для граждан Украины, Белоруссии и России. В 2008 году сообщалось, что Министерство труда Польши намерено открыть польский рынок труда для граждан Грузии и Молдавии. Они очень нужны польским работодателям, так как в Польше ощущается нехватка рабочей силы в сельском хозяйстве и строительстве. Как ранее сообщало regnum.ru , в рамках инициированной Польшей и Швецией программы «Восточное партнерство», Европейский союз развивает свои отношения с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Не раз отмечалось, что возможно включение «Восточного партнерства» в систему рынка труда ЕС. Однако, как видим, инициатор программы - будущий председатель ЕС Польша открыла свой рынок не для всех членов «Восточного партнерства» и исключила из него граждан Армении и Азербайджана.

22% населения Армении дают взятки

Четверть жителей земного шара в течение года в тех или иных случаях дают взятки. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного организацией Transparency International, которая занимается мониторингом коррупции по всему миру.

Больше всего дают взятки в странах Африки южнее Сахары, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В бывших советских республиках взятки дают 32 % населения.

В Балканских странах и Турции этот показатель составляет 19%, а в странах Евросоюза и Северной Америки - 5 %.Среди стран бывшего СССР самый низкий показатель коррумпированности зафиксирован в Грузии, где взятки в текущем году давали только 3% опрошенных, говорится в результатах исследования под названием «Глобальный барометр коррупции».

Россия попала в группу стран со средним уровнем коррупции. Ее участь разделили Армения и Белоруссия, где в течение года взятки пришлось давать соответственно 22% и 27% опрошенных.

Чуть хуже оказалась ситуация со мздоимством в других странах постсоветского пространства: на Украине заблаговременное «вознаграждение» за услугу хотя бы единожды за минувший год выплачивали 34% респондентов, в Молдавии - 37% и в Азербайджане 47%.

В Армении уже добывают руду, в которой может содержаться уран

«Люди, объединитесь, в противном случае мы потеряем Зангезур!» - заявляют общественные организации Армении и активисты экологического движения. «Спасите Зангезур, спасите самих себя!» - такой призыв распространяется по социальным сетям, в прессе.

Но несмотря на общественный протест, исполнители урановой программы в Армении все равно приступили к работам по бурению в поисковых целях и начали бурить скважины глубиной 140 м в верхней части села Лернадзор. Это означает, что на поверхность уже выносятся образцы руды, которые могут содержать в себе уран. Но при бурении есть гораздо более серьезная опасность. Как отмечает известный специалист в сфере геологической разведки, кандидат геолого-минералогических наук Рубен Ядоян, нужно с большой осторожностью обращаться с циркулирующей водой, с помощью которой осуществляются работы по бурению. «Если образец содержит в себе радиоактивное вещество, то этот образец в крайнем случае можно изолировать от окружающей среды и поместить в свинцовый ящик. Однако циркулирующую воду в ящике не спрячешь. Если разведка пройдет успешно и геологи обнаружат скопления урана, то при глубоком исследовании циркулирующая вода может накапливать все новые порции радиации. Разведка завершена, и что нужно делать с этой радиоактивной водой? Нужно учесть, что если в случае с ураном ведется лишь разведка, то безопасность должна быть на высочайшем уровне. А в нашем случае эти меры безопасности принимаются? Вот в чем вопрос», - в беседе с корреспондентом «Эколур» сказал Ядоян. Напомним, что до начала работ Министерство энергетики и природных ресурсов Армении утверждало, что поисковая работа безопасна, поскольку образцы будут взяты с глубины не более 15 м.

Армянский хачкар включен в список ЮНЕСКО

На пятом заседании комитета охраны нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, проходившем в Найроби 17 ноября, было принято решение включить культуру армянского хачкара, символичность и ремесло хачкара (Armenian cross-stones art. Symbolism and Craftsmanship of Khachkars) в авторитетный представительский список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. Целостный пакет относительно духовно-обрядческих функций хачкара был совместно подготовлен и передан в центральный офис ЮНЕСКО Министерством культуры и национальной комиссией Армении по делам ЮНЕСКО при участии и содействии широких общественных масс – мастеров, владеющих ремеслом хачкара, образовательного и научного сообщества, а также международной армянской общины.

Нематериальное культурное наследие – это та совокупность традиций, обычаев и культурных проявлений, а также знаний и навыков, которую определенные группы людей признают частью своего самосознания и культурного наследия. Учитывая тот факт, что хачкар – живущая традиция для всего армянского народа, его включение в авторитетный представительский список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО создаст широкий спектр для сохранения связанных с ним знаний, обрядов, традиций и ремесла, а также их передачи следующим поколениям. Это также гарантирует признание армянских культурных ценностей и проявление уважения к ним и будет способствовать повышению достоинства армянских общин диаспоры как национального меньшинства, формированию взаимного уважения между общинами и защите прав человека, а также поощрит толерантность, межкультурный диалог и международное сотрудничество.

В 2005 г. представленная РА мелодия дудука объявлена одним из нематериальных культурных шедевров человечества.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 13 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты