Популярные

Валерия Олюнина 13082

Константин Орбелян: «Половина успеха любого музыканта принадлежит его семье»

Константин Гарриевич Орбелян – пианист, дирижер, заслуженный артист России, основатель и музыкальный руководитель двух музыкальных фестивалей – «Музыкальные сокровища в музеях Кремля» и Международного фестиваля камерной музыки «Дворцы Санкт-Петербурга», который он организовал вместе со своей супругой Марией Сафарьянц. С 1991 по 2009 год он возглавлял Государственный академический камерный оркестр России, один из легендарных оркестров мира, созданный в 1956 году Рудольфом Баршаем. Сегодня Константин Орбелян – художественный руководитель и дирижер Московского камерного оркестра Театрально-концертного центра Павла Слободкина. Наша встреча состоялась в московской квартире маэстро, в той комнате, чью, кажется, большую часть занимает великолепный черный рояль. На его крышке мини-экспозицией представлены памятные фотографии, наградные дипломы, чуть поодаль – бронзовый бюст друга, Вана Клиберна…

Давид Петросян 8395

Несколько эскизов из жизни армян Швейцарии

Кратковременная поездка (всего 4 дня) на семинар экспертов в Женеву дала мне возможность познакомиться с жизнью и организацией армянской общины в Швейцарии и, в частности, в ее франкоязычной части.

Отдел культуры «НК» 8234

Католикосы Армении

Армянская Церковь на протяжении веков составляла неразрывное целое со своим народом и сыграла значительную роль в национальной истории. Католикосы Армянской Церкви всегда рассматривались как гаранты стабильного существования и возрождения Армянской Церкви. Предлагаем хронологию правления армянских Католикосов. Следует отметить, что в истории Армянской Церкви с 302 г. и по сей день насчитывается 132 Католикоса.

Виктор Михайлов 7607

Эдуард Гулян: «Из исторических глубин встает Арцах как исполин!»

Когда начинаешь думать о том, где же находится сердце Армении, то невольно на память приходят образы Эчмиадзина, Матенадарана, Севана и, конечно, Арарата. Но есть еще одна свеча, озаряющая жизненный путь каждого армянина – это Арцах. Земля, однажды ступив на которую становишься ее вечным поклонником и адептом, думаешь о ней и возвращаешься к ней вновь и вновь. Так случилось и с нашим героем, вернувшимся к своим истокам не блудным сыном, а благодарным и искренним созидателем, хранителем и попечителем. Сегодня руководитель Группы компаний «Инкомреалинвест», успешный предприниматель и меценат, член Совета ФАОМ Эдуард Карленович Гулян является активным членом клуба «Друзья Карабаха» и гостем нашей редакции.

Руслан Сагабалян 6884

«Новый год у каждого свой»

Не знаю, хорошо ли быть символом и эталоном? Думаю, не очень, потому что эталон - нечто стандартное, усредненное, собирательное. Было время, я общался с актрисами и моделями, занятыми в рекламных роликах, и каждый раз удивлялся тому, что им нравится быть олицетворением общепринятого стандарта. Должно быть, решил я, это чисто женское качество.

Гамлет Мирзоян 6806

Диана Ованес Абгар – доброй воли посол

В книжных магазинах США выставлен со вкусом оформленный томик избранных произведений Дианы Абгар – «Из книги тысячи и одной истории: рассказы об Армении и ее народе. 1892–1922», изданный Люсиль Абгар в честь 150-летия со дня рождения бабушки.

Арман Акопян 5451

Россия после событий на Манежной площади

11 декабря несколько тысяч футбольных болельщиков провели на севере Москвы шествие в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, который был убит 6 декабря выходцем с Северного Кавказа, гражданином России. Участники акции требовали скорейшего расследования преступления и наказания виновных. Шествие было организовано и в Петербурге. Вскоре к болельщикам в Москве и Петербурге примкнули и националисты.

5422

Новый проект Ювелирного дома «Эстет»

Ювелирный дом «Эстет» – признанный лидер российской ювелирной промышленности – приступил к реализации нового проекта – изданию международного журнала «Эстет». Вице-президент компании «Эстет» Артак Удумян рассказал корреспонденту газеты «Ноев Ковчег» о перспективах нового издания.

NovostiNK 5421

Новый мэр Еревана

Новым мэром Еревана избран Карен Карапетян, возглавлявший до этого одну из крупнейших в Армении компаний – армяно-российское ЗАО «АрмРосгазпром», сообщает NovostiNK.ru со ссылкой на Общественное телевидение Армении (ОТА).

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В поездке по России
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 1 (160) Январь 2011 года.

Станислав Тарасов

WikiLeaks создал проблемы для Ильхама Алиева

Публикации на сайте WikiLeaks начинают прочно входить в большую политику. Именно потому, что так называемые «информационные утечки» из госдепартамента США не опровергнуты ни одним из высокопоставленных американских чиновников. Сам Джулиан Ассандж, объявленный ранее в международный розыск, повел себя достаточно грамотно: он добровольно явился к английским властям, которые его взяли под стражу.

Арен Вардапетян

Артиллерия бьет по своим

Обычно активность внутриполитической жизни в Армении задается публичной политикой, которая, в свою очередь, завязана на погоде. Однако в этом году радикальная оппозиция явно потеряла интерес к систематическому труду, и даже в самое благоприятное время года, когда митингуй – не хочу, собрания протестующих несли на себе явный отпечаток казенщины. Одним словом, не было перерастающей в скандалы борьбы между властью и оппозицией из-за несопоставимости весовых категорий. Однако, как показывает опыт, если нет борьбы между оппозицией и властью, то скандалы случаются во власти. А если период спокойного существования затянулся – то в самой властной верхушке.

Арис Казинян

Астанинская передышка

В преддверии декабрьского саммита ОБСЕ в Астане заметно активизировались суждения относительно перспектив разрешения карабахской проблемы. По мнению многих экспертов, этот форум призван был обозначить принципиально новые пути развития переговорного процесса, иными словами, он объективно не мог стать «очередным». «Общий настрой» выработался не сразу, а «собирался» постепенно, путем отслеживания событий последних месяцев.

Владимир Шахиджанян

Белка в колесе, или Как можно жить не торопясь

Новый год – составление планов. Знаю: начинает человек составлять планы – и приходит в ужас: сколько всего надо сделать! Эта вечная нехватка времени… Почему в сутках только 24 часа? Ведь хочется все успеть.

Наталья Оганова

Быть или не быть «счастливому детству» после Нового года

Новогоднее настроение постепенно заполняет ереванские улицы, где давно уже появились выносные продуктовые лотки, призывающие наших сограждан принять участие в праздничных распродажах со скидками. Впрочем, они больше интересуют женщин старшего поколения, привыкших к тому, что Новый год в Армении традиционно отмечают хлебосольным застольем, которое обходится любому семейному бюджету в довольно кругленькую сумму.

Вести из Армении

  • Военные учения КСОР ОДКБ в 2011 году пройдут в Армении

  • Армяне не должны жить в блокаде

  • Посол Германии в Армении: «Лично я и народ Германии придаем большую важность праву народов на самоопределение»

  • Ассирийцы благодарны за строительство в Ереване памятника жертвам Геноцида

  • Курдский деятель: «Армяне были истреблены нашими руками»

Вести из Баку

  • МИД России внес Азербайджан в список стран с террористической угрозой

  • Иранский эксперт о «паназеризме» и о создании Республики Азербайджан

  • Этнограф г. харатян: «Национальным меньшинствам Азербайджана грозит участь армян»

  • Р. Киракосян: «Нагорный Карабах никогда не будет возвращен Азербайджану»

  • ошеломительное признание турецкого дипломата: «Азербайджан – самая двуличная и ненадежная страна»

Вести из Тбилиси

  • Турция помогла минобороны Грузии на сумму $1,5 млн

  • Евросоюз упрощает визовый режим для граждан Грузии

  • Грузия просит помощи у России в расследовании терактов

  • Ширак Торосян: «В Джавахке действует сталинский режим»

  • Нани Брегвадзе больше не будет выступать в России

  • Граждане Грузии зимой предпочитают отдых в жарких странах

Гамлет Мирзоян

Диана Ованес Абгар – доброй воли посол

В книжных магазинах США выставлен со вкусом оформленный томик избранных произведений Дианы Абгар – «Из книги тысячи и одной истории: рассказы об Армении и ее народе. 1892–1922», изданный Люсиль Абгар в честь 150-летия со дня рождения бабушки.

Замороженные продукты на новогодний стол

Ашот Сагратян

Капитан Никитский

Читатели газеты «Ноев Ковчег» несколько лет подряд включают в список 100 известных армян, проживающих в России, имя Ашота Сагратяна, переводчика армянской литературы.

Отдел культуры «НК»

Католикосы Армении

Армянская Церковь на протяжении веков составляла неразрывное целое со своим народом и сыграла значительную роль в национальной истории. Католикосы Армянской Церкви всегда рассматривались как гаранты стабильного существования и возрождения Армянской Церкви. Предлагаем хронологию правления армянских Католикосов. Следует отметить, что в истории Армянской Церкви с 302 г. и по сей день насчитывается 132 Католикоса.

Александр Григорян

Когда поражения выводят команду в плей-офф

Парадоксальная ситуация сложилась в текущем розыгрыше женского Кубка Европы по баскетболу. Команды, проигравшие все матчи, но с достойным счетом, сумели пробиться в плей-офф турнира. Дело в том, что в нынешнем розыгрыше Кубка 32 из 36 команд, разбитых по 12 группам, в том числе и восемь занявших последние места в группе, но имеющих лучшие показатели в разнице мячей над остальными четырьмя, получали право играть в плей-офф. Вот в эту восьмерку и попал ереванский «Атис», который в групповом турнире оказался слабейшим в поединках с израильским «Элитзуром» и новосибирским «Динамо-ГУВД». Можно сказать, что для большинства команд групповой этап стал чем-то вроде разминочного.

Валерия Олюнина

Константин Орбелян: «Половина успеха любого музыканта принадлежит его семье»

Константин Гарриевич Орбелян – пианист, дирижер, заслуженный артист России, основатель и музыкальный руководитель двух музыкальных фестивалей – «Музыкальные сокровища в музеях Кремля» и Международного фестиваля камерной музыки «Дворцы Санкт-Петербурга», который он организовал вместе со своей супругой Марией Сафарьянц. С 1991 по 2009 год он возглавлял Государственный академический камерный оркестр России, один из легендарных оркестров мира, созданный в 1956 году Рудольфом Баршаем. Сегодня Константин Орбелян – художественный руководитель и дирижер Московского камерного оркестра Театрально-концертного центра Павла Слободкина. Наша встреча состоялась в московской квартире маэстро, в той комнате, чью, кажется, большую часть занимает великолепный черный рояль. На его крышке мини-экспозицией представлены памятные фотографии, наградные дипломы, чуть поодаль – бронзовый бюст друга, Вана Клиберна…

Лицо диаспоры: Глэдис Береджиклян

Политический деятель Австралии. Одна из видных членов Либеральной партии Австралии.

Давид Петросян

Несколько эскизов из жизни армян Швейцарии

Кратковременная поездка (всего 4 дня) на семинар экспертов в Женеву дала мне возможность познакомиться с жизнью и организацией армянской общины в Швейцарии и, в частности, в ее франкоязычной части.

NovostiNK

Новый мэр Еревана

Новым мэром Еревана избран Карен Карапетян, возглавлявший до этого одну из крупнейших в Армении компаний – армяно-российское ЗАО «АрмРосгазпром», сообщает NovostiNK.ru со ссылкой на Общественное телевидение Армении (ОТА).

Новый проект Ювелирного дома «Эстет»

Ювелирный дом «Эстет» – признанный лидер российской ювелирной промышленности – приступил к реализации нового проекта – изданию международного журнала «Эстет». Вице-президент компании «Эстет» Артак Удумян рассказал корреспонденту газеты «Ноев Ковчег» о перспективах нового издания.

Кари Амирханян

Оганес Чекиджян: «Жизнь – это проявление мужества»

Выдающийся мастер хорового искусства Густав Эрнесакс, впервые услышав выступление музыкантов под управлением Оганеса Чекиджяна, воскликнул: «На орбиту вышел новый музыкальный корабль. Команда и командир его энергичны, полны сил и дерзновенных порывов!»

Давид Степанян

Парламентские выборы: в ожидании новой политической силы

Несмотря на то, что до очередных парламентских выборов в Армении еще есть полтора года, в республике уже развернулась дискуссия, постепенно перерастающая в неофициальную предвыборную кампанию.

Андрей Епифанцев

Рады ли в Джавахке Михаилу Саакашвили?

В середине ноября этого года Михаил Саакашвили посетил армянонаселенный район Грузии – Самцхе-Джавахетию, где с помпой открыл новую дорогу, связывающую Тбилиси с этим регионом. Судя по распространяемому в Интернете видео, джавахкские армяне встречали его очень тепло, благодарили и звали приезжать еще. Стоит сказать, что подобный прием в определенной степени противоречит распространяемой как в России, так и в Армении информации о положении армянского населения этой грузинской провинции. У нас привыкли считать, что местные армяне подвергаются дискриминации со стороны грузинских властей, что их права ущемляются, а сами они находятся чуть ли не под грузинским гнетом. Естественно, кадры теплого приема М. Саакашвили в Джавахке не совсем укладываются в подобную картину и наводят на мысли, что в ней что-то не совсем правильно.

Ресторан "Киликия"

Российская энергетическая политика и проблема Нагорного Карабаха

Одной из ключевых причин согласия российских большевиков на уступки турецкому влиянию по территориальной проблеме в пользу Азербайджана явилась бакинская нефть и шантаж правительства Н.Нариманова керосиновой блокадой. Иными словами, так называемая автономия Карабаха в составе Азербайджанской ССР стала результатом нефтяной политики турецко-азербайджанского альянса. В этой конфигурации отношений Советская Россия получала контроль над Восточным Закавказьем в лице Азербайджана и нефть Каспия, Турция же, путем сохранения тюрко-исламской Азербайджанской ССР под покровительством России и передачи армянских территорий Нахичевани и Нагорного Карабаха, сохраняла историческую перспективу модернизации стратегии пантюркизма через Азербайджан в направлении Туркестана.

Арман Акопян

Россия после событий на Манежной площади

11 декабря несколько тысяч футбольных болельщиков провели на севере Москвы шествие в память о болельщике «Спартака» Егоре Свиридове, который был убит 6 декабря выходцем с Северного Кавказа, гражданином России. Участники акции требовали скорейшего расследования преступления и наказания виновных. Шествие было организовано и в Петербурге. Вскоре к болельщикам в Москве и Петербурге примкнули и националисты.

С Наступающим 2011 Годом!

Новый 2011 год по восточному гороскопу пройдет под знаком Кролика (Кота). Год Кролика, несомненно, принесет много удачи и счастья! Ведь это праздник, который чудесным образом соединяет прошлое, настоящее и будущее, светлые мечты и новые цели. Люди ожидают очередного чуда и красивой сказки.

Виктор Михайлов

Эдуард Гулян: «Из исторических глубин встает Арцах как исполин!»

Когда начинаешь думать о том, где же находится сердце Армении, то невольно на память приходят образы Эчмиадзина, Матенадарана, Севана и, конечно, Арарата. Но есть еще одна свеча, озаряющая жизненный путь каждого армянина – это Арцах. Земля, однажды ступив на которую становишься ее вечным поклонником и адептом, думаешь о ней и возвращаешься к ней вновь и вновь. Так случилось и с нашим героем, вернувшимся к своим истокам не блудным сыном, а благодарным и искренним созидателем, хранителем и попечителем. Сегодня руководитель Группы компаний «Инкомреалинвест», успешный предприниматель и меценат, член Совета ФАОМ Эдуард Карленович Гулян является активным членом клуба «Друзья Карабаха» и гостем нашей редакции.

Экономика Армении

  • Россия инвестирует в армянскую энергетику $40 миллионов

  • Рынок труда в Польше будет закрыт для Азербайджана и Армении

  • 22% населения Армении дают взятки

  • В Армении уже добывают руду, в которой может содержаться уран

  • Армянский хачкар включен в список ЮНЕСКО

Сергей Маркедонов

«Домашнее задание» для нового саммита ОБСЕ

Саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, прошедший в первые декабрьские дни 2010 года в Астане, не мог по определению быть рядовым событием. Накануне этого мероприятия многие политики из постсоветских республик повторяли фразу из популярного рекламного ролика: «Надо чаще встречаться». В самом деле, предыдущий саммит ОБСЕ состоялся в Стамбуле в 1999 году, то есть 11 лет назад. Для сравнения: до Стамбула саммиты организации проводились с гораздо большей частотой. В 1990 году саммит ОБСЕ принимал Париж, в 1992 году – Хельсинки, в 1994 году – Будапешт, а в 1996 году – Лиссабон.

Руслан Сагабалян

«Новый год у каждого свой»

Не знаю, хорошо ли быть символом и эталоном? Думаю, не очень, потому что эталон - нечто стандартное, усредненное, собирательное. Было время, я общался с актрисами и моделями, занятыми в рекламных роликах, и каждый раз удивлялся тому, что им нравится быть олицетворением общепринятого стандарта. Должно быть, решил я, это чисто женское качество.

Политика

Новый мэр Еревана
NovostiNK 5421

Новый мэр Еревана

Новым мэром Еревана избран Карен Карапетян, возглавлявший до этого одну из крупнейших в Армении компаний – армяно-российское ЗАО «АрмРосгазпром», сообщает NovostiNK.ru со ссылкой на Общественное телевидение Армении (ОТА).

Артиллерия бьет по своим
Арен Вардапетян 4898

Артиллерия бьет по своим

Обычно активность внутриполитической жизни в Армении задается публичной политикой, которая, в свою очередь, завязана на погоде. Однако в этом году радикальная оппозиция явно потеряла интерес к систематическому труду, и даже в самое благоприятное время года, когда митингуй – не хочу, собрания протестующих несли на себе явный отпечаток казенщины. Одним словом, не было перерастающей в скандалы борьбы между властью и оппозицией из-за несопоставимости весовых категорий. Однако, как показывает опыт, если нет борьбы между оппозицией и властью, то скандалы случаются во власти. А если период спокойного существования затянулся – то в самой властной верхушке.

В мире

WikiLeaks создал проблемы  для Ильхама Алиева
Станислав Тарасов 2750

WikiLeaks создал проблемы для Ильхама Алиева

Публикации на сайте WikiLeaks начинают прочно входить в большую политику. Именно потому, что так называемые «информационные утечки» из госдепартамента США не опровергнуты ни одним из высокопоставленных американских чиновников. Сам Джулиан Ассандж, объявленный ранее в международный розыск, повел себя достаточно грамотно: он добровольно явился к английским властям, которые его взяли под стражу.

Поговорим (Видео)

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и ...
Программа Поговорим. Интервью с Артуром Согомоняном Дата съемки: 19.12.2018

Артур Согомонян о постреволюционной Армении, о перспективах армянского футбола и о театре Джигарханяна

О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Программа Поговорим. Интервью с Виктором Надеином-Раевским Дата съемки: 27.04.2018
О Турции и Сирии, о мирной революции в Армении и роли России на Южном Кавказе
Интервью с Фридрихом Согояном
Интервью с Фридрихом Согояном 22.04.2018
Интервью с народным художником Армении, России, Украины, лауреатом Ленинской премии Фридрихом Согояном в Арарат Парк Хаятт Москва

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion