Экономика Армении
- Покупательная способность населения Армении вновь восстанавливается
- Количество прибывших в Армению туристов увеличилось на 22,1%
- Рост трансфертов в Армению происходит в основном за счет переводов из России
- Газ в Армении дорожает
- Армянская АЭС стабильна
- Запасы урана в Армении составляют 100 тыс. тонн
Покупательная способность населения Армении вновь восстанавливается
В первом квартале 2011 года в Армению было ввезено 7700 автомашин. Об этом говорится в официальной публикации Комитета госдоходов при правительстве Армении. По сравнению с первым кварталом 2010 года количество ввезенных автомашин увеличилось в 2,2 раза.
Отметим, что в квартальном разрезе рекорд ввоза автомобилей был зарегистрирован в 2008 году, когда в течение первого квартала было ввезено 9500 машин. Под влиянием кризиса ввоз автомашин в Армению резко сократился. Сокращение было зарегистрировано и в 2009-м, и в 2010 году. Однако тенденции первого квартала текущего года показывают, что покупательная способность населения вновь восстанавливается.
Напомним, что в 2010 году в Армению ввезено около 20 тысяч автомашин, 40% которых – для первичной продажи.
Количество прибывших в Армению туристов увеличилось на 22,1%
В первом квартале этого года в Армению прибыло 113.515 туристов, а в прошлом году за тот же промежуток времени Армению посетили 92 955 человек, вследствие чего рост составил 22,1%. Об этом сообщают из Национальной статистической службы.
За вышеуказанный промежуток времени из Армении (в туристических целях) отбыли 116 068 человек, что на 27,6% больше показателя января-марта 2010 г.
Рост трансфертов в Армению происходит в основном за счет переводов из России
В январе-марте физическими лицами в Армению не с коммерческой целью переведено $251 млн, что примерно на 24% больше, чем за тот же период 2010 года. Об этом говорится в сводке Центрального банка Армении за март. Рост трансфертов происходит в основном за счет переводов из России. Так, в 2011 году из России в Армению было переведено $195 млн, в прошлом году $155 млн. Из США в Армению в 2011 году переведено $18 млн, в прошлом году $14 млн.
По объемам трансфертов впервые на третьем месте оказался Казахстан (вместо Украины), откуда было переведено $4,2 млн против $2,8 млн в прошлом году.
Газ в Армении дорожает
Новый договор по поводу цены поставляемого в Армению газа частично подписан. Источники в «Газпроме» сообщили, что компания «Газпром» уже подписала новый договор и отправила его на подпись армянской стороне – компании «АрмРосгазпром».
Согласно сведениям представителя российской газовой компании, «АрмРосгазпром» пока не подписала данный договор. «Мы не знаем, в чем причина того, что наш армянский партнер пока не подписал вышеуказанный договор», – отметил источник.
В компании «АрмРосгазпром» Тert.am сообщили, что договор не получили.
В пресс-службе же «Газпрома» Tert.am сообщили, что подробности о новой цене на газ будут представлены после подписания документа обеими сторонами.
Напомним, что в этом году новая цена на газ должна была стать известна 1 апреля, однако длящиеся с конца прошлого года переговоры к этому сроку не завершились, и, согласно действующему договору, стороны воспользовались дополнительным сроком и на протяжении целого месяца продолжали вести переговоры.
В данный момент Армения закупает 1 тысячу кубометров газа у России за $180. Согласно сведениям источника Tert.am в «Газпроме», по новому договору цена на газ повышена и находится в пределах $200.
Армянская АЭС стабильна
Ответственные лица и эксперты с удивлением восприняли публикацию одной из оппозиционных газет, согласно которой предстоящий визит в Армению международных экспертов – рабочей группы комиссии OSART, действующей под эгидой МАГАТЭ, может иметь самые печальные последствия для Мецаморской АЭС, вплоть до ее закрытия. Напомним, что одно из изданий, ссылаясь на свои источники в Министерстве энергетики, утверждало: визиты рабочих групп OSART повсеместно завершаются закрытием АЭС или их отдельных блоков.
Как заявил в беседе с корреспондентом председатель Госкомиссии по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян, рабочую группу OSART пригласила сама армянская сторона. Причем существующий механизм предполагает, что приглашение должно направляться за год – полтора, дабы независимые международные эксперты смогли заранее детально ознакомиться со спецификой работы конкретной АЭС.
Рабочая группа OSART будет находиться в республике с 16 мая по 2 июня, в ее состав включены 12 экспертов. По завершении своей работы они выступят с рекомендациями по улучшению эксплуатации Мецаморской атомной электростанции. «Проверки будут проведены по 8 направлениям, в том числе по мерам безопасности, работе персонала, его подготовке и переподготовке, степени готовности к чрезвычайным ситуациям», – сообщил председатель Госкомиссии по регулированию ядерной безопасности Ашот Мартиросян.
Кстати, в этом же году аналогичные визиты эксперты OSART совершат также в Китай, Францию, Россию, ЮАР, США, Чехию и Бразилию. В беседе с корреспондентом на интересный аспект обратила внимание председатель ассоциации «Во имя стабильного развития», эколог Карине Даниелян. Она считает, что результаты предстоящего визита международных экспертов позволят Армении дать должный ответ Турции и Азербайджану относительно того, что эксплуатация армянской атомной электростанции не представляет угрозы. «И в первую очередь, прежде чем требовать ее закрытия, эти два государства должны прекратить блокаду Армении, предоставив возможность получать топливо.
Мы уже видели последствия закрытия АЭС в 1989 году. Это нанесло непоправимый ущерб окружающей среде Армении. Что же касается атомных станций вообще, то на опыте Японии стало ясно: полностью исключать катастрофы невозможно даже при применении новейших технологий», – подчеркнула независимый эксперт. Карине Даниелян также заметила, что после катастрофы на «Фукусиме» во всем мире проводится ревизия атомных станций и предстоящий визит международных экспертов в Армению можно только приветствовать: он поможет обнаружить возможные упущения и устранить их.
Запасы урана в Армении составляют 100 тыс. тонн
В Армении есть запасы урана, и их объем составляет не менее 100 тыс. тонн, сообщает «Эколур».
Научное доказательство наличия урана в Армении изложено в статье Г.П. Алояна «Ресурсный потенциал радиоактивного сырья Армении и перспективы его освоения», опубликованной в 6-м номере российского научного издания «Горный журнал» в 2007 году. Запасы урана в Армении сконцентрированы в 34 прожилках и месторождениях. Выясняется, что месторождение Пхрута, которое было выбрано для проведения разведывательных работ, перспективно, но не является самым крупным. Запасы урана в нем оцениваются в 20 тыс. т. Но вот в месторождении Антараин ожидаемые запасы урана оцениваются в 30-40 тыс. т. Урановые прожилки Веди обещают 10-15 тыс. т, месторождение Анди –
5-10 тыс., а прожилки в Вайке – 20-30 тыс. т.
В статье указаны не только вероятные запасы, но и картографические данные, которые могут быть полезны «Армяно-российской горнорудной компании», которая занимается разведывательными работами по поиску урана в Армении.
Оставьте свои комментарии