Азербайджанский «героизм». Логика присвоения
Азербайджан всегда остро нуждался в героях. Представление героики «подвига азербайджанского народа на полях Великой Отечественной» изобилует многочисленными белыми пятнами. Тема и поныне поглощается растиражированным в советские годы постулатом относительно совершенно особого вклада азербайджанского народа в победу. Подобные тезисы демонстрируют поразительную живучесть и передаются из поколения в поколение. Впрочем, если полвека назад говорилось о ста двадцати Героях СССР, то в последние годы этот показатель заметно «возрос». Председатель Республиканского общества ветеранов Азербайджана Балаоглан Рустамов отмечает: «Сто сорок три азербайджанца стали Героями Советского Союза, среди них немало и дважды Героев».
Аморфное понятие «немало» – типично азербайджанское, в том смысле, что, если детальное представление того или иного вопроса «не соответствует национальным интересам», оно лишается всякой конкретики.
Дело в том, что «азербайджанских дважды Героев» было лишь трое: армяне Иван Баграмян и Нельсон Степанян, а также уроженец талышского Ленкорана Ази Асланов (одни исследователи считают его талышом, другие – «азербайджанцем»; загвоздка здесь в том, что в списках Всесоюзной переписи 1939 г. отсутствовали «талыши», «удины», «таты», «евреи горские»… посему их представители искусственно подгонялись под графу «азербайджанец»).
При рассмотрении темы «Азербайджанская ССР в годы Великой Отечественной войны» необходимо помнить, что такие словосочетания, как «герои-азербайджанцы» или «600 тысяч азербайджанцев – участников войны» абсолютно не связаны с национальной принадлежностью, они не носят этнической нагрузки; достаточно отметить, что из порядка 125 «азербайджанских героев» более 80 не представляли титульную нацию (из общего числа Героев Советского Союза – выходцев из Азербайджанской ССР около 65% приходилось на долю армян, русских, евреев, кавказских и иранских народов, но никак не «современных азербайджанцев»).
Традиция «азербайджанизации» героев исключительно на факторе биографической связи последних с территорией Азербайджанской ССР зародилась еще в тридцатые годы, но именно в период Великой Отечественной войны достигла максимальных масштабов тиражирования и внедрения в массовое сознание. Это обусловливалось наличием явного дефицита у новой нации «своих героев», призванных служить примером бескомпромиссной борьбы против иноземных поработителей и вдохновлять народ на подвиги.
Собственно, в годы войны советские политтехнологи и придумали «национального героя» Бабека – «свободолюбивого предводителя азербайджанского народа» (на самом деле – перса, главаря антирелигиозного восстания, о котором писали и персидские, и армянские, и арабские авторы). В случае надобности (точнее, ненадобности) советская историография не обременяла себя детализацией нюансов (например, могла «и не заметить», что период жизни этого мятежника на целых два столетия предвосхитил первое появление в регионе тюркских племенных союзов).
Подобная тенденция «приватизации героев» – код для понимания азербайджанского толкования истории вообще и истории «национальных героев» в частности. В соответствии с этим принципом «азербайджанскими героями» в Великой Отечественной войне выступают и армяне – маршалы, адмиралы, генералы, полковники, майоры, капитаны, лейтенанты, старшины, сержанты, рядовые – уроженцы советского Азербайджана.
Список весьма солидный, перечислим лишь некоторые имена: дважды Герои Советского Союза Иван Баграмян и Нельсон Степанян, Герои Советского Союза – Амазасп Бабаджанян, Арменак Хамферянц, Иван Исаков, Андраник Казарян, Михаил Парсегов, Григор Багян, Темик Автандилян, Армен Айриян, Саркис Мартиросян, Грант Авакян, Газарос Авакян, Сурен Петросян, Арам Сафарян, Гурген Айрапетян, Рафаэл Капреилян, Эдуард Ананян, Рубен Багирян, Гарегин Балаян, Ерем Даниелянц, Сурен Каспарян, Ашот Каспаров, Владимир Яврумов, Исаак Манасян.
В этой связи важно учитывать, что представление «азербайджанского героизма» в форме неодушевленной и безликой статистики («600 тысяч воевавших», «сто тридцать Героев», «немало и дважды Героев» и т.д.) как раз и продиктовано тем обстоятельством, что перечисление многих фамилий не может не вступать в принципиальное противоречие с «логикой присвоения». Принцип этот тиражируется и поныне, причем многие и не догадываются о степени искаженности озвучиваемых клише.
Так, в 2010 г. во время празднования 65-летия Победы в ВОВ председатель Государственной думы РФ, один из лидеров правящей партии «Единая Россия» Борис Грызлов подчеркнул: «681.000 азербайджанцев воевали в составе армии Советского Союза… 124 человека стали Героями Советского Союза. Эти цифры говорят о весомом вкладе Азербайджана в нашу общую победу».
Именно синтез сухой статистики и горючей нефти спровоцировал «взрывной эффект азербайджанской героики». Значение топливных производств в годы войны никем, конечно, оспариваться не может. Как неоспоримо и то, что само понятие «бакинцы» (как и «бакинская нефть») – сложное, неоднородное образование, включающее очень много разных «компонентов». Достаточно отметить, что к началу войны, по данным Всесоюзной переписи 1939 г., общая численность городского населения Азербайджана (подавляющее большинство концентрировалось в Баку) составляла 1.156.798 человек, из которых более половины приходилось только на долю русских и армян (584.191).
Собственно «азербайджанское» городское население составляло тогда менее 37% (424.404), причем следует учитывать, что под данную графу, в соответствии с политикой укрупнения социалистических наций, были подогнаны десятки тысяч представителей иранских и кавказских народов и народностей. Тем не менее «герои-азербайджанцы», «нефтедобытчики-бакинцы», равно как и другие подобные термины, в этой республике давно «национализированы». Как и «национализирован» вклад народов Азербайджана в общую победу.
Вот что, например, говорит заместитель директора Музея гражданской авиации Франгиз Гусейнова: «Ни для кого не секрет, что из-за пристрастной политики советского руководства Азербайджан не получил достойной оценки за вклад в победу над фашизмом. Поэтому тем, кто впервые приедет в нашу столицу для участия в представительном международном мероприятии, надо наглядно показать, что именно мы являемся настоящими наследниками Великой Победы».
Отметим, что в соответствии с планом мероприятий правительства Азербайджана в октябре 2009 г. в Баку проводилась акция под названием «Мы – наследники Великой Победы». Любопытно, что в целях проведения мероприятия на высоком уровне всем республиканским министерствам, организациям и предприятиям, учреждениям культуры и образования были разосланы документы «рекомендательного характера».
Азербайджанский писатель Юсиф Керимов цинично замечает: «Потери, понесенные азербайджанским народом во Второй мировой войне <…> освещаются в истории односторонне. Ради победы мы отдавали не только свои жизни: мы отрывали от своих детей кусок хлеба, отдавали победе драгоценности из старинных сундуков, украшения наших матерей, жен, сестер, до последнего грамма черное и белое «золото», шерсть из тюфяков, теплую одежду. А что получили взамен? Каким орденом наградили Баку советские руководители, одержавшие победу над Германией, переломившие хребет фашизму с помощью бакинской нефти?»
Есть еще один существенный момент. Безликая статистика искажает показатель участия представителей «титульной нации» в Великой Отечественной войне. Если в случае с тюркским населением республики средний мобилизационный показатель никогда не представлялся двузначным, то в армянском случае он составлял в среднем более 20%. Несмотря на то, что процесс имплементировался руководством республики в контекст священного долга каждого советского человека сражаться против фашистской агрессии, представители «титульной нации» не подвергались этой чудовищной динамике призывов.
В частности, из прилегающих к Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) армянонаселенных районов Северного Арцаха на фронт ушли более 44.000 армян (процент мобилизации составил 32% от общего числа населения). Из самой НКАО в войне участвовали более 45.000 армян (33% от общей численности армянского населения области). Таким образом, только из западных районов Азербайджанской ССР на поля сражений отправились около 90.000 армян (не вернулись около 40.000), из которых более тридцати человек стали Героями Советского Союза. На фронтах воевали также десятки тысяч армян из северо-западных, центральных и восточных районов Азербайджанской ССР и из крупных городов (все это, разумеется, преподносилось и преподносится в ракурсе «азербайджанского участия» в войне).
Показательно мнение Сталина о том, что роковой ошибкой германского штаба было чрезмерное стремление мобилизовать как можно большее количество населения. При анализе итогов Первой мировой войны он критиковал германский генералитет за мобилизацию и отправку на фронт более 19% населения страны. По его мнению, немцы переусердствовали и в последней войне. В частности, генерал армии Сергей Штеменко вспоминал в своих мемуарах: «А теперь, – продолжал Сталин, – давайте подсчитаем, как обстояло дело у Гитлера, имевшего с потерями более чем 13-миллионную армию при численности населения в 80 миллионов человек». Подсчитали. Оказалось – больше 16 процентов. «Такой высокий процент мобилизации – это или незнание объективных закономерностей ведения войны, или авантюризм. Скорее, последнее, – заключил Сталин. – Опыт истории, общие законы ведения войны учат, что ни одно государство не выдержит столь большого напряжения: некому будет работать на заводах и фабриках, растить хлеб, обеспечивать народ и снабжать армию всем необходимым. Гитлеровский генералитет, воспитанный на догмах Клаузевица и Мольтке, не мог или не хотел понять этого. В результате гитлеровцы надорвали свою страну. И это несмотря на то, что в Германии работали сотни тысяч людей, вывезенных из других стран... Немецкие правители дважды ввергали Германию в войну и оба раза терпели поражение, – продолжал Сталин, шагая по балкону. – Подрыв жизнеспособности страны в Первой и Второй мировых войнах был одной из причин их краха...».
Между прочим, сам Штеменко рапортовал Сталину о том, что советский мобилизационный показатель составил в годы войны около 6%. Беспрецедентно высокий коэффициент мобилизации и отправки на фронт армянского населения Азербайджана следует воспринимать в качестве очередного механизма, направленного на традиционный курс выдавливания армян из региона. Суть этой политики сводилась к формированию объективных предпосылок для лишения армян способности к демографическому, этнокультурному, общественно-хозяйственному воспроизводству на территории республики, особенно в Нагорно-Карабахской области и прилегающих армянонаселенных землях.
Азербайджан действительно всегда нуждался в героях. Естественно, герои понадобились ему и в годы Карабахской войны. Сам закон об установлении звания Национальный герой Азербайджана был подписан в марте 1992 г., когда Баку почти безнадежно паниковал ввиду отсутствия «своих героев» и даже не имел президента. Именно тогда парламент республики в срочном порядке принял закон о героях, а исполнявший обязанности главы государства Якуб Мамедов в таком же срочном порядке его подписал. Уже к концу 1992 г. «национальными героями Азербайджана» один за другим стали около тридцати человек; в среднем по три «национальных героя» за месяц. Сегодня их значительно больше, чем собственно азербайджанских Героев Советского Союза.
Арис Казинян
Оставьте свои комментарии