№ 10 (169) Май (16-31) 2011 года.

Армянское дзюдо под «румынской юрисдикцией»

Просмотров: 7686

В конце прошлого года на корабле армянского дзюдо взбунтовалась команда, требовавшая смены на капитанском мостике федерации ее многолетнего руководителя Алексана Аветисяна. Был созван внеочередной исполком Федерации дзюдо Армении (ФДА) при участи президента Международной федерации дзюдо румына Мариуса Визера и президента Национального олимпийского комитета (НОК) Армении Гагика Царукяна, а также спортивных журналистов.

Заседание началось с заявления Алексана Аветисяна об отставке. А Гагик Царукян в свою очередь сообщил, что назначает Аветисяна на должность вице-президента НОК.

Мариус Визер в кресло президента ФДА усадил своего соотечественника Константина Богдана, а еще один румын – 39-летний Адриан Криотуру возглавил национальную сборную Армении. Финансирование работы новоназначенного президента взяла на себя Международная федерация, а зарплату главного тренера сборной в размере 7 тысяч евро – НОК Армении. С Криотуру был заключен контракт до завершения Олимпийских игр 2012 года. На первых порах координация деятельности ФДА была возложена на генерального секретаря НОК РА Грачья Ростомяна.

Что касается «нового назначения» Алексана Аветисяна, то это оказалось блефом, тактическим ходом Царукяна для снятия напряжения в ходе заседания исполкома ФДА, учитывая то, что руководящая должность в НОК – избираемая.

Первые выступления армянских дзюдоистов под руководством Адриана Криотуру и Артура Геворкяна вселили надежду. В конце января в Тбилиси в розыгрыше Кубка мира Ованес Давтян (60 кг) завоевал бронзовую медаль, затем в Париже на международном турнире «Большого шлема» Ованес Давтян и Армен Назарян (66 кг) стали серебряными призерами. В финале Давтян уступил действующему чемпиону мира узбеку Ришоду Собирову, а Назарян – японцу Джунпею Морихите. В парижском турнире приняли участие 511 спортсменов из 79 стран. Он являлся рейтинговым, и наши спортсмены пополнили запас олимпийских очков в преддверии лондонских Игр 2012 года. Гюмрийцы Амбарцум Тоноян (66 кг) и Артем Багдасарян (73 кг) в Париже остались без наград.

Из французской столицы дзюдоисты перебрались в Будапешт на второй этап Кубка мира. Здесь Ованес Давтян вновь завоевал серебро и 60 олимпийских рейтинговых очков, а Армен Назарян – бронзовую медаль и 40 баллов. Амбарцум Тоноян и Роберт Варданян (73 кг) дошли до 1/8 финала, а Артем Багдасарян, Акоп Аракелян (100 кг) выбыли из борьбы уже после первой схватки.

Следующим испытанием для наших сильнейших дзюдоистов стал очередной этап розыгрыша Гран-при, который прошел

19-20 февраля в Дюссельдорфе, где они выступили неудачно, затем отправились в Варшаву на третий этап Кубка мира.

В польской столице блестяще выступил Армен Назарян, завоевав золотую медаль среди 62 дзюдоистов своей весовой категории. Разданский дзюдоист одержал победу в пяти поединках, в том числе в финале над хозяином татами Павлом Загродником.

Гюмриец Ованес Давтян также одержал пять побед, но в решающей схватке за золото уступил англичанину Эшли Макензи и довольствовался серебром.

Роберт Варданян, Амбарцум Тоноян и Артем Багдасарян выбыли на ранней стадии соревнований, а Акоп Аракелян одержал победу в трех схватках подряд, однако затем дважды проиграл, оказавшись в итоге на седьмом месте. В командном зачете сборная Армении в Варшаве заняла второе место среди 48 команд.

Следующим пунктом вояжа армянских дзюдоистов оказался чешский город Нимбург, где с 10 по 19 марта они приняли участие в международном олимпийском сборе. В нем участвовали все сильнейшие дзюдоисты Старого Света, которые ежедневно проводили 20-30 турнирных схваток.

Один из старейших городов мира – Стамбул в апреле 2011 года впервые стал главным городом европейского дзюдо. 21-24 апреля на татами спорткомплекса «Abdi Ipekci Arena» прошел личный и командный чемпионат Европы.

426 спортсменов из 45 стран Старого Света приехали на берег Мраморного моря, чтобы побороться за награды и рейтинговые очки. Впервые проводимый в Турции европейский чемпионат стал историческим еще по одной причине: впервые на континентальном уровне в каждой категории допускались к участию два, а не один, как ранее, участника от страны. Полными командами – по 28 человек (два атлета в каждом из 14 весов) в Стамбуле представлены были только две сборные: хозяев турнира – Турции и России. В команде Франции 25 спортсменов, Украины – 23, Германии – 20, Великобритании – 18. Армению представляли 6 спортсменов.

Фаворитами в весовой категории 60 кг считались бронзовый призер чемпионата мира Ованес Давтян и чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира наш краснодарский соотечественник Арсен Галстян. Ованес после победы над словенцем Матьязем Трбовцем уступил грузину Беткиле Шуквани и остался без награды. Галстян после побед над турком Ахметом Кава, шведом Олле Сундстремом и итальянцем Элио Верде проиграл все тому же Беткиле Шуквани. Своеобразный реванш Арсен взял у другого грузина – Амирана Папинашвили, одолев его в борьбе за бронзовую медаль.

В весе 66 кг нашу страну представляли Армен Назарян и Амбарцум Тоноян. Армен победил белоруса Дмитрия Шершана, но затем ретировался перед украинцем Сергеем Плиевым, а Амбарцум в первом же бою проиграл латышу Денису Козловсу.

В первый день чемпионата неудачно выступила и Гаяне Арутюнян (48 кг), выбыв из соревнования после поражения от немки Северин Песче.

Начало следующего дня казалось обещающим, но после победы чемпиона Европы среди молодежи Артема Багдасаряна (73 кг) над румыном Адрианом Мерге последовало его поражение в бою с грузином Амбако Авалиани.

Разочаровал и Акоп Аракелян, уступивший уже на старте соревнования в весовой категории 100 кг израильтянину Ариэлю Зеви.

«От наших лидеров мы ожидали медалей, остальные на чемпионате должны были набираться опыта, спрос с них будет через год, – сказал в беседе с корреспондентом «НК» Адриан Криотуру, а затем продолжил: – Ованес Давтян уступил грузину Шуквани, которого до этого неоднократно побеждал – и в Париже, и в Будапеште. Дальнейшие планы? Сейчас ждем ответа из Грузии, где собираемся провести совместные сборы с местными дзюдоистами, с которыми мы поддерживаем дружеские отношения. Затем поедем в Оренбург, где проведем учебно-тренировочные сборы и примем участие в турнире. Если кто не из лидеров сборной победит в этом турнире, то, возможно, и его возьмем в Москву на розыгрыш «Большого шлема», куда уже точно поедут Давтян, Назарян, Багдасарян и молодые – Гор Арутюнян (бронзовый призер молодежного чемпионата Европы) и Давид Казарян (серебряный медалист юношеских Олимпийских игр в Сингапуре). Из Москвы направимся в Бухарест на трехдневные совместные сборы с румынской сборной. Вернемся в Ереван, отдохнем и вновь в дорогу – в Париж на турнир «Большого шлема», оттуда на одноименный турнир в бразильский Сан-Пауло, затем в Рио-де-Жанейро на Гран-при. Конец года проведем в Японии, где начнется усиленная подготовка к лондонской Олимпиаде», – заключил румынский наставник сборной Армении.

Несколько лучше обстоят у нас дела с молодыми дзюдоистами, которым в последнее время удалось добиться значительных успехов в континентальных соревнованиях. Так, в турецком городе Анталья на Кубке Европы среди кадетов блестяще выступил разданец Ваагн Овсепян – ученик Карена Абагяна. В соревновании дзюдоистов весовой категории 50 кг он одержал пять побед, в том числе над россиянином Сергеем Цатуровым, грузином Михаилом Киркитадзе, двумя азербайджанцами (в финале над Садыхом Магерамовым) и завоевал золотую медаль.

Затем Ваагн Овсепян решил проверить свои силы среди более взрослых дзюдоистов и направился в российскую Тулу, где 8-10 апреля во дворце спорта «Юбилейный» проходил розыгрыш Кубка Европы среди юношей. И здесь Ваагн завоевал бронзовую медаль. Бронзовым в Туле оказался и ванадзорец Арсен Казарян (60 кг).

В те же дни в Салониках на молодежном турнире Кубка Европы блестяще выступила в весовой категории 48 кг Ерджаник Карапетян, победившая всех соперниц за явным преимуществом и став обладателем заветного Кубка. Вторую золотую медаль для сборной Армении на греческих татами завоевал ереванец Андраник Чапарян, оказавшийся непобедимым среди дзюдоистов в весе 73 кг. Были близки к бронзовым медалям Арсен Товмасян (60 кг) и Азат Абрамян (+100 кг), однако в решающих поединках им силенок и мастерства не хватило, и они заняли почетное пятое место. На седьмом месте в Салониках оказался Гор Арутюнян (55 кг), но его удача поджидала чуть позже, в конце апреля на следующем этапе Кубка Европы в Санкт-Петербурге, где он удостоился серебряной награды.

В заключение о выступлении наших юных дзюдоистов на Всемирных детских (1997-1988 годов рождения) играх (World Children’s Games) в Анкаре, эмблемой которых организаторы избрали Ванского кота. В первый день соревнований, 28 апреля, серебряной медали удостоился чаренцаванец Эдгар Гарникян (38 кг), бронзовой – ереванец Гор Акопян (42 кг), а другой ереванец – Самвел Хачатрян (46 кг) довольствовался пятым местом.

На следующий день бронзовой медали удостоился и ереванец Карлен Казарян (50 кг), который в решающей схватке победил азербайджанского сверстника Эмина Данирзаде. Две серебряные медали под конец турнира завоевали юный гюмриец Григор Саакян (60 кг) и чаренцаванец Шаварш Саакян (+60 кг).

Когда верстался номер газеты, стало известно, что румына Константина Богдана в кресле президента Федерации дзюдо Армении сменил знаменитый самбист и дзюдоист Вардан Восканян.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Спасибо Александру Григоряну за подробный рассказ о последних событиях в армянском дзюдо. Наверное, есть смысл немного дополнить то, что написано в статье. Возможно это кому-то поможет лучше понять ситуацию в целом. Прежде всего стоит отметить, что в СССР дзюдо всегда развивалось вместе с самбо, создавались общие спортивные школы, и это крайне негативно отразилось на развитии дзюдо в Армении. У нас всегда существовал резкий перекос в сторону самбо, а дзюдо занимались по остаточному принципу. Даже когда дзюдо вошло в программу Олимпийских игр и стало более чем очевидно, что упор нужно делать именно на него, в Армении ему по-прежнему не уделялось достаточного внимания. Несколько улучшилась ситуация уже в годы независимости. Во многом это было связано с переездом в Армению из Баку тренера Карена Абагяна, подготовившего нашего первого сильного дзюдоиста Армена Назаряна. К тому же в Гюмри серьезно занялись развитием дзюдо, и там тоже стали появляться спортсмены международного уровня. За счет этого в 2000-х у нас появились успехи на европейском и даже на мировом уровне. В 2005 году Армен Назарян становился чемпионом Европы, в 2009 году Ованес Давтян впервые принес Армении медаль чемпионата мира. К сожалению, после этого результаты пошли на спад. Неудачно выступают на главных стартах оба наших лидера, потерялся на взрослом уровне Артем Багдасарян, который добивался успехов в соревнованиях среди юниоров и молодежи. На этом фоне и произошел "бунт" в федерации дзюдо Армении. Алексан Аветисян возглавлял федерацию с начала 90-х и уже хотя бы поэтому стоило обновить ее руководство, но сделано это было как-то... скажем так, своеобразно. Почему-то для этого пришлось выносить сор из избы и добиваться вмешательства главы международной федерации Мариуса Визера (видимо, без его помощи даже Царукян не мог добиться отставки Аветисяна). Президент международной федерации решил воспользоваться этой ситуацией в своих целях и трудоустроил на пост главного тренера нашей сборной с астрономической (по нашим меркам) зарплатой своего соотечественника Адриана Криотуру (будучи гражданином Австрии Визер является выходцем из Румынии). В принципе приглашение зарубежного специалиста на пост главного тренера сборной шаг вполне логичный, но почему именно Криотуру был выбран на роль спасителя нашего дзюдо осталось не очень понятно. Никаких особых достижений ни как у спортсмена ни как у тренера в его активе нет. Впрочем знакомство с нужными людьми часто способно с лихвой компенсировать отсутствие каких-либо достижений. Так или иначе но первый серьезный старт под руководством нового тренера наша сборная провалила. Вся команда выступила очень слабо. При том, что перед этим Криотуру говорил, что все этапы Гран-при лишь подготовка к ЧЕ и ЧМ. Что же, подождем ЧМ и посмотрим, как выступят наши дзюдоисты там, хотя пока оснований для оптимизма немного. Скорее можно рассчитывать на успехи нашего соотечественника Арсена Галстяна. Арсен уроженец приграничного с Азербайджаном села Неркин Кармирахпюр (марз Тавуш). В 90-х его семья переехала в Краснодарский край, поэтому он выступает за Россию. Галстян уже становился чемпионом Европы и призером ЧМ и есть надежда, что он не только отберется на Олимпиаду в Лондоне но сможет там реально бороться за медали.
  2. В Армении дзюдо на уровне нуля. Соседи далеко пошли.
  3. Вот умница Илья Асатуров! Всегда по делу комментирует, его дополнения всегда уместны. Даже не дополнением, а отдельным материалом можно назвать то, что пишет о спорте Илья. Только вот немного поострее бы надо ему быть, позубестее, не так интеллигентно писать, потому что в армянском спорте творится такой бардак! И автору спасибо за статью. Раньше он меня раздражал, все о прошлых заслугах армянских спортсменов писал, а сейчас и акутуальными материалами радует. Спасибо!
  4. Умница Илья! Пишите и для НК, а не только на форуме.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты