Вячеслав Коваленко: «Армения – гостеприимная страна, где тебе всегда рады»
Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения нашей газете
Развитие традиционно дружественных армяно-российских отношений имеет многовековую историю. По мнению многих политиков и политологов, они выдержали испытание временем и сегодня их можно назвать самой успешной и эффективной моделью двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Об этом эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Вячеслава Коваленко.
Развитие традиционно дружественных армяно-российских отношений имеет многовековую историю. По мнению многих политиков и политологов, они выдержали испытание временем и сегодня их можно назвать самой успешной и эффективной моделью двустороннего сотрудничества на всем постсоветском пространстве. Об этом эксклюзивное интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Армения Вячеслава Коваленко.
– Господин посол, известно, что взаимовыгодное сотрудничество определяется уровнем взаимоотношений лидеров этих стран. Как сегодня можно охарактеризовать отношения между Россией и Арменией?
– Мы являемся свидетелями насыщенного российско-армянского политического диалога. Хочу отметить, что в этом году президенты наших стран встречались уже 4 раза, а в 2010-м – 9! Сами эти цифры уже говорят об уровне отношений между нашими государствами. В ходе всех встреч стороны ставили перед собой задачу укрепления политических, экономических, культурных и общегражданских связей между Россией и Арменией.
– На Ваш взгляд, это восстановление старых или налаживание новых отношений, учитывая тот факт, что российско-армянские отношения все-таки носят традиционно дружественный характер уже несколько веков?
– Вы совершенно справедливо заметили, речь идет о преемственности. Россия и Армения давно являются больше чем партнерами. Наши страны имеют богатейшую общую историю, которой можно гордиться. Приведу несколько примеров. В прошлом году состоялось открытие мемориального комплекса «Холм Чести» в городе Гюмри. «Холм Чести» - это историческое захоронение воинов многонациональной русской армии, которые боролись с иноземным поработителем за свободу армянского народа. Оно символизирует историческую дружбу и взаимодействие русского и армянского народов. В апреле текущего года после восстановительных работ был открыт памятник русским воинам, павшим в Ошаканской битве 1827 года, в ходе которой Восточная Армения была освобождена от персидского ига. Считаю не случайным то, что после завершения восстановительных работ эти места стали знаковыми для жителей Гюмри и Ошакана.
Хотелось бы также напомнить, что 2011-й – это год 66-летия Победы в Великой Отечественной войне, в которой участвовали миллионы советских людей, в том числе 600 000 армян, многие из которых отдали жизнь за свободу своей Родины. Этот «праздник со слезами на глазах» мы традиционно отмечаем вместе.
Если говорить о межгосударственном сотрудничестве, то оно на подъеме. В Армении ведут активную работу порядка 20 крупных российских компаний или структур, в капитале которых большая доля российских средств. Сегодня они составляют значительную часть экономического потенциала Армении, участвуя, таким образом, в создании национального богатства страны, являясь крупными работодателями и налогоплательщиками.
Хотел бы привести только один, на мой взгляд, примечательный пример взаимодействия в научной сфере – возрождение всемирно известной Бюраканской обсерватории им. В. Амбарцумяна. Участие в этом важном деле ученых двух стран показывает, насколько тесны и объемны связи между нашими государствами.
Меня радует, что мы работаем не только по задачам дня сегодняшнего, но и на перспективу. Это укрепляет корни двусторонних отношений и позволяет вглядываться в будущее не только с надеждой, но и с уверенностью.
– Господин посол, Вы отметили, что значительная часть российских инвестиций в Армении приходится на серьезные российские компании. Какие из направлений наиболее перспективны?
– Я уже кратко говорил о позитивной стороне российского экономического присутствия на армянском рынке. Уместно, думаю, обратить в этой связи внимание на деятельность компаний «Вива-Селл», «МТС», «ЮКЖД», «Электросети Армении», «ГеоПроМайнинг», «Армросгазпром», «ВТБ» и многих других.
Не могу не сказать в этой связи о межрегиональных связях с акцентом на поддержание и развитие малого и среднего бизнеса в регионах. В хозяйственные связи с Арменией уже сейчас вовлечены десятки субъектов России. Среди них по объему товарооборота лидируют Москва, Санкт-Петербург, Самарская, Нижегородская, Волгоградская области и Краснодарский край. За последние
2 года к армянскому вектору внешне-
экономической деятельности проявили интерес Чувашская Республика, Татарстан, Республика Мордовия, Саратовская, Липецкая, Свердловская, Амурская, Оренбургская области и другие.
– Но пока остается открытым вопрос пяти армянских предприятий, переданных России в счет погашения долга. Какие перспективы у них?
– К сожалению, кризис ударил по этим проектам, и инвестиционные возможности несколько сузились. Эта тема регулярно обсуждается на заседаниях Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Арменией. Я очень надеюсь, что решения по этим предприятиям будут приняты в обозримом будущем и компании получат новое дыхание.
– Итогом прошедшего недавно российско-армянского межрегионального форума стало подписание между нашими регионами 27 соглашений о сотрудничестве. Обычно после подобных мероприятий протоколы о намерениях и достигнутые договоренности тихо забываются. Как Вы считаете, стал ли нынешний форум переломным в этом плане? И какие направления будут приоритетными?
– В данном случае дело обстоит не так уж плохо, а главное, как я уже говорил, мы смотрим в будущее не с надежной, а с уверенностью. Ее придает активная работа по поиску новых форматов экономического взаимодействия, которая ведется на уровне правительств наших стран и экономических субъектов. Примером таких поисков стал удачно проведенный в апреле нынешнего года Первый российско-армянский межрегиональный форум. В нем приняли участие российские регионы и армянские марзы. Была организована крупная выставка, на которой армянские и российские области представили свою продукцию. Заключены десятки прямых договоров. Мероприятие подтвердило свою важность и эффективность и, думаю, сделало хорошую заявку на то, чтобы стать ежегодным. На этом треке российско-армянских отношений мы делаем особый акцент на инновационных проектах, которые должны быть реализованы при тесном сотрудничестве регионов двух государств.
– Господин Коваленко, Вы дипломат с большим стажем и опытом. Как Вам работается в Армении? Существует ли несоответствие между Вашим дипломатическим статусом, внутренними, религиозными убеждениями и, скажем так, местными национальными особенностями в политике или в быту?
– Для начала хотелось бы сказать, что с первого дня пребывания в Армении меня не покидает чувство уюта. Это очень гостеприимная страна, где тебе всегда рады. Армения – непростая страна со своими, присущими лишь ей, особенностями. Мне видится, что это обусловлено ее богатым историческим наследием. Здесь не раз в истории было много горя, пролилось немало крови, но каждый раз народ поднимался, проявлял героизм в отстаивании своего права на жизнь. Без пафоса можно сказать, что это героический народ с сильным духом. Работа в Армении доставляет мне истинное удовольствие. Почти каждый день узнаешь что-то новое для себя, общаясь как с представителями госструктур, деловых кругов, так и рядовыми гражданами.
– Вячеслав Евгеньевич, Вы работали Чрезвычайным и Полномочным Послом России в Грузии. Отличается ли стиль работы посольства России в Грузии от работы в Армении, например, в смысле демократичности и взаимопонимания?
– Условия разные. Мне было тяжело покидать Тбилиси в результате агрессии режима Саакашвили против Южной Осетии. Ощущение невыполненного долга по недопущению военных действий не покидало меня долгое время. Внутреннее состояние удалось переломить, когда я получил назначение в Армению. Здесь я окунулся в совершенно иную атмосферу – внимания, доброжелательности, очень интересную в профессиональном отношении работу. Понятно, что все это накладывает свой отпечаток и на работу коллектива. Но, знаете, в этом плане мне всегда везло. Еще до того, как я стал послом, работая сначала в советской системе МИД, а потом уже и российской, находясь в загранкомандировках, я всегда был окружен профессионалами, людьми знающими, интересующимися, неравнодушными к своему делу и, что, на мой взгляд, самое главное, личностями в самом высоком смысле этого слова. Взаимопонимание в коллективе – очень важный элемент в работе в любой сфере, а в дипломатии это еще и проявление профессионализма. Я всегда придерживался мнения, что в команде должно быть место для диалога, в противном случае невозможно достичь положительного результата.
– 12 июня Россия будет отмечать День независимости. Что для Вас значит этот праздник? Что бы Вы пожелали в этот день народам России и Армении?
– День России для меня, как и, уверен, для всех моих соотечественников, это один из тех немногих праздников, когда чувствуешь себя частью большой и сильной страны, которая имеет богатую историю, культуру, науку. Словом, то, что формирует престиж государства. 12 июня дает нам еще одну возможность громко и с гордостью произнести слова любви к нашей Родине и, может быть, еще четче понять значение слова Отечество. Быть россиянином для меня почетно, и мне очень хотелось бы пожелать народам России и Армении любви к Родине. Ведь наши страны – это мы сами. Здесь есть над чем подумать: чем лучше мы относимся к своей отчизне, чем больше делаем во имя ее развития, тем лучше живем мы сами.
Пользуясь случаем, я хотел бы пожелать всем моим друзьям в России и Армении, а их очень много, счастья, здоровья, синего неба над головой, пусть в их домах всегда горит очаг!
Наталья Оганова
Оставьте свои комментарии