Обозревая политическое поле
Внутриполитическая жизнь Армении упорно продолжает вращаться вокруг борьбы оппозиции и власти, социального напряжения в отсутствие эффективной государственной политики и экономики. Другая проблема – карабахское урегулирование в последнее время рассматривается и как фактор проверки «на вшивость», и как бастион национального единства, и как стратегическая преграда на пути демократического государственного строительства. Это, в свою очередь, делает актуальной проблему противостояния общества и власти: ее избрания, функционирования и самих принципов существования.
Факт «пробуждения» разномастных политиков можно рассматривать как заявки о вступлении в новый этап борьбы, сделанные с расчетом как на внутреннее, так и на внешнее потребление, как на конкурентов, так и на далеких, но пока что не очень чутких и щедрых спонсоров и подтверждает наличие гражданского общества и конкуренции на революционном политическом поле Армении. Оппозиция – дело не просто хорошее и нужное, но институционально необходимое как в условиях авторитарного общества, так и демократии. Ее дело – критиковать, обличать и требовать, и еще раз требовать, и не давать властям почивать на лаврах. Оппозиция – предохранительный клапан, через который выходит избыток народной силы и энергии, клапан, который нельзя закрыть, не подвергаясь опасности взрыва. Поэтому она так нужна власти. И еще, оппозиция – это искусство обещать то, чего правительство не может исполнить. И тут не к чему придраться.
Но и без идей никак не обойтись, хоть плохоньких. Партии и политические движения просто обязаны их генерировать. Линия разделения гражданской, политической и государственной жизни общества и вовсе имеет во многом условный характер. Как обеспечить конституционное право всех на достойную жизнь и почему эта проблема присутствует даже в развитых демократиях? У западных социологов есть мнение, что человек находится в незащищенном состоянии в любой стране, даже там, где его права защищены законом и где закон является основой основ. Это связано с тем, что в обществе всегда присутствует социальное неравенство.
В Армении в плане идей никто велосипеда изобретать не собирается. Основные темы общественно-политического дискурса: отчужденность большинства граждан от жизни страны и сферы принятия решений, несоответствие политической системы Армении ее социальным, экономическим и иным проблемам и вызовам (скажем, безопасности), избирательный кодекс – верней, его несовершенство и, как недавно отметил защитник прав человека (омбудсмен) Карен Андреасян, несправедливая судебная система.
Основная оппозиционная партия – АНК – тоже использует несправедливость и другие компоненты проблематики по «полной программе». Несмотря на наметившийся квазидиалог с властями (с подачи последних), АНК продолжает утверждать, что реальный диалог может идти исключительно по одному вопросу – проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Первый президент РА, он же лидер АНК Левон Тер-Петросян, выражая на разных встречах приверженность общечеловеческим ценностям, верховенству закона и свободной рыночной экономике, отдавая должное начавшемуся диалогу власть-оппозиция, тем не менее, подчеркивает, что «единственным способом вывода страны из создавшегося положения является формирование легитимной власти путем внеочередных выборов». Эта мысль, лишенная сколько-нибудь серьезного, убедительного обоснования, стала своего рода заклинанием, до того она повторяется на всевозможных митингах, форумах и встречах.
Идея «внеочередных» имеет право на существование, если в стране создается какая-то особая коллизия, тупик. Предпосылки для «внеочередных» должны быть серьезные, обыденное несовершенство политической системы, присущее многим странам, вряд ли можно признать поводом для их проведения. Но есть и другой вопрос: если власть держит под своим контролем все ключевые направления, если институт выборов, по своей природе призванный гарантировать сменяемость и подконтрольность властей, не работает, если злокозненность властей и реалии электорального процесса в Армении не оставляют шанса обществу на справедливые выборы, зачем оппозиция стремится «заставить» власти провести их раньше времени?
Трудно что-либо утверждать определенно, но очевидно, что идея «внеочередных» единственный способ давления на власть и единственная революционная идея, которую АНК имеет, а ведь для страстного и убедительного разговора с электоратом такие идеи как воздух необходимы. Их нехватка уже достаточно негативно отражается на рейтинге оппозиции. Невозможно этого не замечать, и надо полагать, что сам АНК этим озабочен. Власти методично выбивают из рук оппозиции пассионарные аргументы: то «политического» заключенного освободят, то сами начнут демагогию в стиле АНК. Координатор АНК Зурабян полагает, что существует если не панацея для проведения «нормальных выборов» при нынешней коррумпированности политической жизни, то какой-то действенный способ. Например, АНК уверен, что «одним из важных гарантов проведения прозрачных и справедливых выборов может стать миссия международных наблюдателей из стран ЕС, что позволит в каждом из 2000 участков иметь хотя бы одного постоянного наблюдателя». Как-то неубедительно. Всем понятно, что в любом случае армянские очередные или внеочередные выборы будут немного похожи на предыдущие, но все же «явятся шагом вперед», говоря языком ОБСЕ. Потому что общество не меняется в одночасье, даже если на избирательных участках будут сидеть 20.000 наблюдателей от самого ЕС. И еще потому, что это Армения – во многом патриархальное общество, где кум куму не откажет ни в чем. В нынешней ситуации перспективы «внеочередных»‘ представляются сомнительными, разве что власти сами решат их провести. Социальное, свободное, демократическое государство строится как «сверху», так и «снизу». Пресловутый электорат, от которого во многом зависит это «снизу», пока хранит относительное молчание и вообще, кажется, не понимает, зачем Армении внеочередные выборы: на более или менее людных митингах нет явного революционного воодушевления по этому поводу. И тут планы, замыслы и пламенные речи «непримиримых» находятся в контрасте с общественными ожиданиями и настроениями. Армении в данный момент нужны не внеочередные общественные потрясения, а поступательные изменения – законность, справедливость, экономический и социальный прогресс и гарантии защиты национальных интересов в конкретном выражении. Да, справедливое, эффективное общество, если оно и существует вне теоретических выкладок, без борьбы не будет построено. И, увы, нам надо, наконец, понять, что это не та борьба, которая проходит на улицах и площадях – быстрая, кровавая и якобы эффективная.
Шушан Хатламаджян, Институт гражданского общества и регионального развития, Ереван
Оставьте свои комментарии