Азербайджанцы вернули грузинам столицу. Пока
Азербайджан сумел многого добиться в информационном поле. Вопрос, начнет ли он войну, стал самым обсуждаемым. То считается, что война ему невыгодна – слишком велики возможные потери и тема эта рассчитана исключительно на внутреннее потребление. То, так много говоря на эту тему, он тем самым обязуется сделать что-то в этом жанре. И проблема тут в том, к чему готовиться. К тому, что снайперская война на границах и диверсионные вылазки так ни во что и не перерастут, или это подготовка к масштабному конфликту? Теперь, можно сказать, наступила определенность.
В своем интервью «Московским новостям» президент Серж Саргсян на вопрос о риске реальных боевых действий ответил, что трудно понять, почему Азербайджан затягивает переговорный процесс. «Видимо, есть планы, связанные с еще большим накоплением сил и средств, чтобы попытаться в удобный момент развязать новую военную авантюру», – заметил президент по этому поводу.
– События могут разворачиваться по двум сценариям. Первый – тотальная война и последующая оккупация Нагорного Карабаха, которая возможна только лишь в случае полного уничтожения народа Нагорного Карабаха. И второй – поражение Азербайджана, потеря им новых территорий. И тогда Азербайджан уже будет жаловаться о потере еще пяти, шести или большего числа районов. А дальше что? Снова перемирие, соглашения, нарушения режима прекращения огня, новая война... Все эти сценарии бесперспективны.
В интервью газете «Жаманак», после выступления президента, депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков отметил, что в связи с победой его страны на Евровидении военная риторика Азербайджана, может, и ослабнет, но соблазняться этим не следует – как только военное превосходство Азербайджана начнет внушать уверенность в военном успехе и сложится благоприятная политическая ситуация, Азербайджан, можно сказать, не преминет… А благоприятная ситуация – это, допустим, нестабильность в Иране, в результате чего Запад начнет искать сотрудничества с Азербайджаном, и нападение на Карабах и Армению может стать пунктом секретных протоколов, или в Иране активизируется азербайджанский фактор.
Бесперспективность сценария никак не означает его невозможность, и высказывания Расима Мусабекова выдают в нем, можно сказать, политического реалиста. Кстати, как мне кажется, азербайджанцы гораздо более изощренны в политическом прагматизме, нежели армяне, оставляющие в своих воззрениях место романтическим представлениям, например, о том, что для государств должны существовать подходы, превосходящие по длительности сиюминутные представления о государственной пользе. Конечно, плохо, когда в основе политических представлений лежит абсолютный цинизм, и плохо, когда этого самого цинизма нет вовсе, потому что, не имея его, можно так и не понять, что же это происходит вокруг.
Итак, если хочешь войны, то естественно к ней готовиться. А если хочешь мира – то тоже готовишься к войне. Что в итоге означает дальнейший рост милитаризации Закавказья. Грузия тоже не отстает от своих соседей и тоже готовится. Веселые, одним словом, перспективы.
Кстати, интервью газеты «Жаманак» с азербайджанским политологом началось с поздравлений по поводу победы азербайджанского дуэта на Евровидении, к которым я совершенно искренне хотел бы присоединиться по ряду обстоятельств. После того как сестры Инга и Ануш Аршакян взяли в 2009 г. десятое место на Евровидении с неудачной, на мой взгляд, песней, где барабанного боя было больше, чем мелодии, на одном из армянских каналов состоялась встреча с коллективом, обеспечившим выступление сестер на Евровидении. Выступление это по сравнению с прошлыми было провальным, но коллектив был прямо-таки умилен собой. К ним, оказывается, на улицах импортного города, где проходил конкурс Евровидения, подходили люди и поздравляли с удачей. Кто-то всплакнул, кто-то признался во всепоглощающей любви к армянам. Победа, одним словом. Мне показалось, что с такой оценкой своей деятельности им этот бизнес доверять нельзя.
Однако будь даже песня талантливых сестер вневременным шлягером, все равно победа решалась бы не высокими музыкальными характеристиками песни, а всего лишь организацией голосования. И тут победа Азербайджана безусловна, что бы о ней ни говорилось. И даже трусики победительницы, которые она показала, захваченная эмоциями, выглядели очень мило. Не развратные стринги, а вполне добропорядочные трусы телесного цвета, позволяющие их хозяйке содержать ответственные органы в тепле и безопасности.
Естественны разговоры о том, что песня ворованная, что будет суд и т.д. Можно быть уверенным, что если даже песня азербайджанцев была бы создана вне нотной грамоты, то эти разговоры, так или иначе, имели бы место. Я хочу пожелать не отчаиваться и стремиться к победам на всех затратных конкурсах. Это бы точно помогло Азербайджану сократить военный бюджет и добавить себе толику миролюбия. Следующий конкурс пройдет в Баку, и это, скорее всего, избавит нас от необходимости готовиться к нему. Конечно, будет множество восторженных отзывов о гостеприимстве Баку, и вопрос об опасности этого города для армян останется втуне. Но не жертвовать же нам собой ради того, чтобы доказать это кому-то?
Что же касается азербайджанских музыкантов вообще, то в Ереване необычайно популярны великий джазмен Вагиф Мустафа-заде и его дочь Азиза. В свое время существовало понятие «бакинская школа джаза», основанная представителями различных национальностей, в том числе и азербайджанцев. Так что в музыкальных способностях как бакинцев, так и живущих вне родных пределов азербайджанцев никто не сомневается, и они при определенных обстоятельствах вполне способны победить, как это делал в свое время Вагиф Мустафа-заде. Просто Евровидение – это иной, не совсем музыкальный жанр, к которому у многих сложилось вполне определенное отношение. Примерно как к спортсменам-гастролерам, способным на каком-нибудь соревновании в составе армянской команды завоевать, например, бронзу. Пусть завоевывают, но делать из этого предмет национальной гордости я бы не стал. А вот развитая, современная экономика, отсутствие коррупции, честные суды вполне могли бы стать предметом национальной гордости.
Кстати, в своем интервью президент Саргсян отметил, что армяне «легко интегрируются в общества стран, где проживают. Может быть, благодаря этому они добиваются серьезных успехов в разных областях. Мы, к сожалению, не смогли пока полноценно использовать их возможности. Почему? На этот вопрос я сам никак не могу найти ответ уже много лет. Уверен, что чем дальше, тем больше мы будем использовать этот огромный потенциал, потому что наш самый большой ресурс — это люди. В том числе те, кто проживает вне Армении».
Те же сомнения высказал и представитель МВФ в Армении Гильермо Толоса. Армяне в бизнесе, по его словам, успешны везде, кроме самой Армении. Отвечая на вопросы студентов Ереванского госунта, он отметил, что «в Армении есть большие возможности без особых финансовых затрат существенно улучшить бизнес-климат, для чего необходима лишь политическая воля и соответствующая культура. Успешных бизнесов в Армении крайне мало, и почти никто за редкими исключениями не добился успеха на внешних рынках». Виной тому – непрозрачность таможенных процедур и их недопустимая сложность. Правда, до того г-н Толоса достаточно резко отреагировал на заявление президента Саргсяна о предоставлении налоговых льгот инновационным предприятиям, посчитав это ненужной щедростью. Мол, в Армении и так низок уровень собираемости налогов, а любое послабление создает дополнительные риски.
Признаюсь, что вполне коммунистическая уравниловка в представлениях просвещенных экономистов вызывает определенное удивление. Раньше, до прихода международных организаций, казалось, что именно налоги являются регуляторами развития нужных для страны отраслей. Типа за импорт норковых шуб брать больше, за импорт технологий – меньше или не брать вовсе. Оказалось – нет, и три промышленных союза – Торгово-промышленная палата РА, Союз промышленников и предпринимателей Армении (СППА) и Союз предприятий по информационным технологиям (UITE) направили г-ну Толосе совместное открытое письмо, в котором выразили возмущение его представлениями об экономике. А исполнительный директор UITE Карен Варданян в своем интервью сайту newcaucasus.com, назвав инновационную индустрию единственным локомотивом, способным вытащить страну, заявил, что «если мы откажемся развивать ее только потому, что какой-то чиновник международной организации против этого – значит, мы будем, уж извините за грубость, просто идиотами, равнодушно взирающими на разрушение отечества. И наоборот – если возьмемся за инновационные предприятия как следует, то лет через десять выйдем в этой сфере на самые передовые рубежи в мире».
Что же касается таможенных процедур, то сам МВФ в свое время порекомендовал собирать налоги в одном месте, а не делать это посредством налоговой инспекции. И начал возникать вопрос: а с какой суммы взимать вперед НДС на границе? Решили инвойсам не верить и стали цифру произвольно увеличивать, что, естественно, привело к коррупции по инициативе МВФ. И вообще, взимать на границе НДС в то время, когда стоимость еще не добавлена, а может, и не будет добавлена – противоестественно со всех точек зрения.
Карен Варданян считает, что «если у страны есть свое мнение и она принципиально отстаивает его, то МВФ относится к этому очень даже уважительно, стараясь не читать нотаций. Если же должностные лица не обременены собственным мнением, а с нетерпением ждут, когда же им подкинут очередной транш очередного кредита (чтобы они, на пару с мафией, распихали половину этой суммы по своим карманам) – это неизбежно приводит к неуважению к государственным институтам и к подобным бесцеремонным «отлупам».
Может, потому и успешны предприниматели-армяне вне Армении, что там умеют противостоять напору МВФ и не принимают противоестественных законов? Кто его знает… По крайней мере то, что МВФ не уберег планету от кризиса – факт. Остается разобраться с тем, насколько он его спровоцировал.
Тем не менее, сомнительная роль МВФ никак не повод изолироваться от мира, и Армения развивает свои международные связи. МИД Армении отчитался в открытии 7 новых посольств Армении – в Японии, Чехии, Бразилии, Нидерландах, Испании, Кувейте и Ираке. Надо полагать, что развитая сеть посольств должна облегчать обмен туристами. Правда, есть в этом деле удивительные сложности, которые простому человеку не придумать. Например, чтобы гражданину Армении попасть в Хорватию, ему следует выехать в Грецию и только там попытаться добиться визы в Хорватию. Хорошо, не в Австралию. Какой умник это придумал, выяснить невозможно – МИД и посольства всех стран являются организациями закрытого типа, не унижающими себя объяснением своих решений.
Продолжая тему посольств. Армения готовится к прощанию с послом США в Армении Мари Йованович – в июне кончается срок ее полномочий. Посол с репутацией специалиста в области цветных революций провела в Армении три мирных года и теперь в качестве памяти о себе хочет, по информации «Иратес де факто», составить политическую партию из числа выпускников американских вузов. В принципе, исходя из того, что армянское общество нащупывает формат той политической силы, которая обеспечит Армении прогресс – ничего страшного. Пусть, как говаривал великий Ден Сяопин, «расцветают сто теорий, пусть расцветают сто цветов». Бывший соратник Левона Тер-Петросяна, а ныне покинувший его по идейным соображениям Карапет Рубинян тоже собирается основать политическое объединение, которое он пока условно назвал «гражданским форумом». Не исключено, что появятся и другие формы греческой агоры, которые со временем либо объединятся, либо будут напряженно конкурировать между собой. В том числе и с применением компьютерных технологий. Главное – оставаться в рамках мирного диалога. Пусть напряженного, но мирного.
Что же касается конфронтационного диалога, то, согласно предложению президента Саргсяна, парламент страны в связи с Днем независимости примет решение об амнистии, и те 10 заключенных, которых оппозиция называет политическими, скоро тоже впрягутся в политическую деятельность, даже если раньше испытывали исключительно склонность к бузе. Вместе с ними, согласно ссылкам на осведомленные источники, тюрьмы покинут около 400 человек. Надо полагать, что решение об амнистии приветствовал и председатель Европарламента Ежи Бузек, находившийся в середине мая в Армении. Он счел вполне естественным выбор Арменией европейского пути, заявив, что Армения «всю свою историю была частью Европы». Потом он и Азербайджан назвал «вполне европейской страной», отметив, правда, что ситуация с правами человека и свободой слова в Азербайджане несколько напрягает ЕС. На вопрос же о том, поддержит ли Европарламент Азербайджан в случае решения Баку о возвращении оккупированных территорий военным путем, Бузек заявил, что Европарламент поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ. Видимо, все складывалось настолько тепло и душевно, что в Азербайджане решили запросить поддержки Европарламента на войну. Было бы интересно, если бы г-н Бузек обещал рассмотреть этот вопрос и выдать, в случае положительного решения, соответствующий мандат. Типа «Сим удостоверяется право Азербайджана на войну с Арменией». Подписи, печать.
Теперь относительно возможности признания Израилем геноцида армян. Как известно, государство народа, пережившего холокост, имело душевные отношения с Турцией и вполне разделяло ее нравственные представления. Но отношения с Турцией напряглись, потому что она, устроив блокаду Армении, пошла на прорыв блокады сектора Газа, как бы возмущенная самим понятием блокады, которую может одно государство устроить другому. Столь гуманный порыв турецкой стороны был Израилем не понят, выстрелы, жертвы, в результате – интерес к признанию геноцида армян. Теперь этот вопрос будет передан на рассмотрение комиссии кнессета по образованию, культуре и спорту. Альтернатива – передать рассмотрение вопроса в комиссию по иностранным делам и обороне, которое пройдет при закрытых дверях, и вопрос будет благополучно похоронен – не состоялась. Теперь, если он будет похоронен, то публично. Впрочем, особого ликования возможность признания геноцида кнессетом в Армении не вызвала. Совершенно понятно, что делается это не столько из представлений об исторической справедливости, сколько из желания напакостить Турции. Что же касается отношений с Азербайджаном, ныне настолько душевных, что Израиль, озабоченный возможностью Баку бряцать современным оружием, поставляет его немерено – сказать трудно. Лучше порассуждать на эту тему потом, когда обсуждение в кнессете закончится.
Отношения Израиля с Турцией временно меняются, но меняются не только отношения. Меняется сама Турция как страна. Это уже согласно личным впечатлениям. Несколько лет назад меня на несколько часов занесло в Стамбул, и я был очень приятно удивлен. Мы успели посмотреть Ая Софию, Голубую мечеть, покатались по узким улочкам, напоминающим Тбилиси, и поели рыбу на берегу Босфора. Гид был специально озабочен тем, чтобы у нас сложилось впечатление о Турции как о стране, относящейся бережно к армянам и стремящейся к Европе. В этом году в начале мая я попал в Стамбул еще раз, гида не было, и я был удивлен бурными темпами «хиджабизации» турецкой столицы.
Причем, если, положим, в Душанбе хиджабы девушек по цвету и узору гармонировали с остальным нарядом, то в Стамбуле они в основном существовали как бы отдельно. Типа пионерского галстука в советские времена, что подтверждалось еще и наличием хиджаба с собой, когда он не был повязан. Т.е. были места, куда без него – никак. Еще несколько лет «хиджабизации» – и Стамбул будет выглядеть как мусульманский город, не имеющий ничего общего с прежней репутацией европейско-азиатского стыка. В принципе, пусть выглядит, как хочет. Я вижу тут только одну проблему – сумеет ли Турция взять из мусульманства его гуманную составляющую или все завершится радикальным исламом? Особым гуманизмом Турция никогда не отличалась, и теперь, когда она все дальше отходит от светского европейского пути, будущее ее представляется туманным. Как бы чего не вышло…
И напоследок – снова наш ньюсмейкер Азербайджан, продолжающий радовать нас своими историческими изысканиями. 19 мая в ряде азербайджанских СМИ было опубликовано сообщение об обнаружении азербайджанской экспедицией в месте слияния рек Кура и Храм развалин первого на этой территории средневекового города Хунан. Что дало повод руководителю экспедиции Арифу Мамедову заявить о том, что в Средние века каждый большой феодальный город играл главную роль как минимум на расстоянии 150 километров, и потому Хунан был основным центром и для Еревана, и для Тбилиси, и для других азербайджанских земель. То, что Азербайджана тогда не было – историка Мамедова не смущает. Однако через некоторое время сообщение об азербайджанской принадлежности Тбилиси было удалено с сайтов, в частности «Тренд.аз», «Вести.аз» и др. Так что грузинам, можно сказать, повезло – столицу им вернули. Пока.
Арен Вардапетян
Оставьте свои комментарии