№ 11 (170) Июнь (1-15) 2011 года.

Россотрудничество в действии

Просмотров: 4679

За два прошедших года с момента создания представительство Федерального агентства по делам СНГ, соотечественникам, проживающим за рубежом, и международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) в Армении сумело завоевать уважение как у россиян, проживающих в Армении, так и среди коренного населения. Подобное стало возможным благодаря тому, что круг взаимных интересов между нашими странами достаточно широк и работа по ним не ограничивается лишь формальной «галочкой» в проведении мероприятий, приуроченных к той или иной дате. О деятельности этой молодой российской структуры рассказывает в эксклюзивном интервью для «Ноева Ковчега» советник посольства России, руководитель представительства Россотрудничества в Республике Армения, почетный член Союза писателей Армении, кандидат философских наук Виктор Кривопусков.

– В названии Федерального агентства, являющегося структурным подразделением МИД России, есть короткая фраза «по делам СНГ».

– Да, действительно, это самая короткая часть названия нашего агентства, за которым содержится большой и важный смысл деятельности. Наше представительство в составе посольства России в Республике Армения призвано оказывать содействие в развитии торгово-экономических, научно-технических, образовательных, культурных и гуманитарных отношений между нашими странами. За это время с его участием осуществлен ряд знаковых проектов для Армении. Одним из них стал состоявшийся в Ереване, буквально месяц назад, Первый российско-армянский форум межрегионального сотрудничества и Российско-армянская межрегиональная выставка промышленных инноваций. Форум, как пилотный проект в странах СНГ, был организован под патронатом президентов России и Армении, собрал свыше 500 человек из 21 субъекта Российской Федерации и всех регионов Армении. Президент Армении С.А. Саргсян, обращаясь к форуму, отметил, что это масштабное мероприятие в Армении привносит качественно новое отношение между нашими странами, подтверждает обоюдный настрой на развитие взаимодействия по широкому спектру в политической, экономической и гуманитарной сферах, подчеркивает стабильность курса наших стран на укрепление союзнических связей, их устремленность в будущее. Уже в ходе форума было подписано 27 межправительственных и межрегиональных соглашений, импорто-экспортных контрактов, договоров между региональными хозяйствующими субъектами об открытии новых предприятий, совместном освоении инновационных технологий. Важнейший из них - Меморандум между ОАО «Российские железные дороги» и правительством Армении о строительстве 32-километрового участка железной дороги Ванадзор-Фиолетово, который предусматривает освоение около 100 млн долларов США и создание 1,5 тысячи новых рабочих мест.

На межрегиональной выставке были представлены более 200 новейших технологий, инвестиционных, инновационных проектов. Это будущее наших экономик. Особое внимание уделялось поддержке и развитию совместных предприятий малого и среднего бизнеса, созданию новых рабочих мест, прежде всего в селах и малых городах, увеличению производства конкурентоспособной продукции, ее сбыту. Важно заметить, что в этих проектах большая роль будет принадлежать деловому миру российской армянской диаспоры, представители которой были широко представлены в региональных делегациях России.

– Одно из основных направлений деятельности вашего представительства – сфера образования. Чем притягательна наша страна в этом плане для России?

– Сегодня в Армении действует семь филиалов высшей российской школы, среди которых два ведущих государственных вуза России. Это – Московский институт экономики, статистики, информатики и Российская государственная академия туризма и сервиса. Одним из авторитетных вузов Армении является Российско-Армянский (Славянский) университет (РАУ), где выдаются дипломы российского и армянского образца, так как здесь готовят высококлассных специалистов сразу для двух стран. Известно, что одним из базовых тестов при приеме на работу является знание русского языка. И, естественно, преимущество выпускников российских вузов в этом вопросе очевидно. Причем, здесь не следует искать «подводные» устремления.

Речь идет всего лишь об эффективности производства и предоставлении качественных услуг предприятиями, где знания и терминология на русском языке, строгое исполнение инструкций, нормативно-правовой базы и так далее обеспечивает грамотное выполнение всех технологических процессов, например, на том же «Арменале».

Таким образом, одно вытекает из другого. Здесь же мы можем говорить о ЮКЖД, «АрмРосГазпроме», «Армянских электросетях», системах мобильной связи, сферах банковского и страхового бизнеса… Ну и, конечно, если речь идет об оборонном комплексе, то не лишне вспомнить о взаимодействии российских и армянских пограничных войск, обеспечивающих охрану границ Армении с Ираном и Турцией, о 102-й российской военной базе, дислоцированной в Гюмри, об участии в ОДКБ и КСОРЕ, где русский язык является средством не только межнационального, но и профессионального общения.

– Не чувствуете ли Вы себя в Армении в языковом вакууме?

– Ни в коем случае. Я сам еще со школьной скамьи изучал русский язык по учебнику академика Бархударова и сегодня вижу, каким уважением пользуется русское слово в Армении. Кстати, Союзом выпускников России издана книга Георгия Пряхина «Бунт пажей», в блистательном переводе на армянский язык она получила название «Удар копьем». Другим удачным примером могу назвать перевод книги Юрия Полякова «Грибной царь» талантливой армянской переводчицы Лилии Иванян. Почему я акцентировал здесь особое внимание? Потому что образный и сочный русский язык этого автора достаточно сложен в адекватном переводе. Но армянские специалисты делают все, чтобы передать все нюансы русского языка. К сожалению, с момента развала СССР вплоть до 2005 года у нас практически не было взаимных связей. Теперь уже с уверенностью могу сказать, что этот пробел ликвидирован, творчество современных армянских поэтов и писателей, благодаря подвижничеству РОДСА и последовательной работе Россотрудничества, доступно в России. Армения и здесь может быть поставлена в пример для других стран СНГ.

– Какие еще проекты реализует в Армении Россотрудничество?

– Особенно хочу отметить деятельность Российско-армянского инновационного центра. Он был создан нашим агентством и Министерством экономики Армении 15 апреля 2010 года как механизм, призванный аккумулировать и продвигать инновационные проекты Армении от идеи до коммерциализации. Аналогов ему в СНГ еще нет. Несколько дней назад в Минске состоялось заседание глав правительств государств Содружества, где была одобрена программа межгосударственного инновационного сотрудничества на период до 2020 года. И, кстати, Армения была отмечена на лидирующих позициях. У нас уже отобрано 15 инновационных проектов, прошедших экспертную оценку на уровне специальных комиссий, в составе которых – президент Национальной академии наук, представители соответствующих министерств и ведомств. При этом круг инновационных интересов настолько широк, что охватывает практически все сферы производственной деятельности – от сельского хозяйства до космоса.

– Расскажите, пожалуйста, о программе сотрудничества российских ученых и армянских астрофизиков.

– В настоящее время по инициативе нашего представительства реализуется проект по объединению усилий ученых российского Института прикладной математики имени академика М.В. Келдыша РАН, Российского космического агентства «Роскосмос», Национальной академии наук Армении и Бюраканской астрофизической обсерватории имени академика В.А. Амбарцумяна, обеспечивающий систему слежения за космической безопасностью. Весьма важно, что Армения в этом проекте становится одиннадцатой страной-участницей и 24-й обсерваторией. Уверен, что та работа, которую предстоит проделать в течение года по модернизации Бюраканской обсерватории и ее знаменитых телескопов, вновь позволит вернуть армянской науке лидирующие позиции в исследовании космоса.

Надо иметь в виду, что подобные наработки интересны не только России или Армении, в них заинтересована мировая астрофизика. Таким образом, Армения включается в новый этап мирового исследовательского процесса. И если сегодня в армянской обсерватории работают примерно 40 ученых, то к концу года, благодаря открытию новых рабочих мест, эта цифра должна увеличиться как минимум вдвое. Бюракан уже получил заявки от армянских специалистов, которые, в силу известных миграционных процессов, когда-то выехали из вашей страны на заработки. Их возвращение на историческую родину станет восстановлением отечественного научного потенциала.

– Господин Кривопусков, в последнее время некоторые армянские СМИ не раз писали, что Россия якобы вывозит по программе «Соотечественник» в российскую глубинку трудоспособное население Армении. Как Вы прокомментируете эти заявления?

– Я постоянно знакомлюсь с материалами местной прессы и подобные оценки могу назвать по меньшей мере некорректными. И думаю, ими движут отнюдь не патриотические чувства, даже можно сказать, совсем не патриотические по отношению к своим согражданам. Да, в нашей сегодняшней действительности, к сожалению, еще существуют миграционные процессы, но почему-то необъективные оценки даются только в отношении России, причем в последнем случае со стороны тех, кто пытается любыми правдами и неправдами посеять вражду, очернить искренние и честные отношения между нашими народами. Но стоит посмотреть на цифры, чтобы понять, с какого бугра ветер дует. Во-первых, это российско-армянская межправительственная программа, подписанная на государственном уровне. Во-вторых, общеизвестно, что по статистике более 85 процентов личных трансфертов в Армению поступает от российской армянской диаспоры. Разве это плохо?

Я приводил примеры, как Россия стремится выстраивать наши деловые отношения с Арменией, которые, кстати, направлены в том числе на противовес миграционным процессам, которые пока имеют место быть в вашей стране из-за безработицы. Конечно, эту проблему за один день не решишь. Но если раньше поток мигрантов был хаотичным и безадресным, то теперь он носит цивилизованный характер. Выезд на работу в Россию стал профессионально ориентированным. Для этого в Ереване открыто представительство Федеральной миграционной службы, 24 области Российской Федерации предоставляют армянам и их армянским семьям возможность определиться уже в Армении с профессиональным выбором работы и местом жительства, получить нужные консультации. Однажды я услышал от оппонентов проекта фразу о «ссылке армян в Сибирь». Но, позвольте, Калининградский, Рязанский, Тамбовский регион или области Поволжья никак нельзя назвать «ссылкой в Сибирь». Это добровольная программа, и речи о вербовке не может быть.

Здесь я хочу сказать еще вот о чем: в России никогда не встретишь армянина-бомжа, нет и армян, которые бы занимались низкопрофессиональным трудом. Это деловые и мастеровые люди, к которым в России, еще со времен Петра Первого, относятся с уважением. Как ростовчанин, я общаюсь практически всю свою жизнь повседневно с армянами, думаю, неплохо знаком с армянским миром. И поэтому сегодня уверенно говорю о том, что все те, кто уезжает на заработки, обязательно вернутся домой, как только экономическая ситуация в стране улучшится.

Российские армяне ни на минуту не теряют связи с родиной, обязательно приезжают в Армению, сохраняют родные очаги, дети обязательно отправляются на каникулы к бабушкам-дедушкам, родным, близким, соседям... Недавно я был в городе Варденисе, где в школе №4 открывал компьютерный класс интерактивного обучения – дар России. Проезжал по территории Мартунинского района, где меня поразили отстроенные новые добротные дома. В разговоре с местными жителями выяснилось, что «тот работает в Тюмени, тот в Оренбуржье, тот в Москве, тот в Липецке…» Ну и что тут сказать? Разве они уехали насовсем? Нет, конечно, раз обустраивают так масштабно родной дом, значит, обязательно вернутся домой! Наши народы исторически призваны помогать друг другу, особенно в трудную минуту. Простые люди это понимают без патетических слов.

– Совсем скоро в России будет отмечаться молодой праздник – День России. Что он значит для Вас, русского человека?

– Да, праздник действительно новый. Любовь к родному Отечеству всегда проявляется в самых лучших чувствах. И в этот день я хотел бы пожелать и россиянам, и армянам дружить, созидать, строить совместное большое будущее. Для этого у нас есть много общего: и славная история, и христианская духовность, и взаимная притягательность, и вера друг в друга.

Наталья Оганова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 126 человек