Сергей Вахруков: Армения – оплот большой культуры и духовности
Интервью Губернатора Ярославской области нашей газете
– Сергей Алексеевич, в прошлом году Ярославль отметил свое 1000-летие. Как это событие повлияло на имидж региона и какие дивиденды получены?
– Как Вы понимаете, 1000-летие – событие незаурядное для любого города, тем более для такого, как Ярославль, неоднократно игравшего ключевую роль в истории России. Поэтому мы постарались провести этот юбилей с максимальной эффективностью для региона. Думаю, нам это удалось.
Такое событие – это резкое повышение известности и создание позитивной репутации для области. В преддверии тысячелетия нам удалось заложить традицию проведения в Ярославле мировых политических форумов, на которые для обсуждения ключевых проблем развития современной цивилизации собирается большое количество видных политиков, ученых и экспертов из многих стран.
Главы государств, лидеры различных общественных организаций, институтов и органов власти, представители СМИ, побывав в Ярославле, транслировали в свои страны образ города как современного мегаполиса, инвестиционного центра с комфортными условия для работы бизнеса. Например, в юбилейном 2010 году на форуме работали больше 400 журналистов из 165 средств массовой информации со всего мира. И в каждом телерепортаже, в каждой газетной статье, в каждой новости на лентах информагентств звучало слово «Ярославль».
Удалось достичь и более ощутимых дивидендов. Давайте я просто приведу цифры. Больше 130 млрд руб. инвестиций в Ярославскую область только за 2008-2010 годы, десятки инвестиционных проектов. Как минимум 10 новых важных социальных объектов в областном центре (в том числе перинатальный центр, планетарий, обновленная Стрелка и Волжская набережная, новые гостиницы). Реконструкция двух больших магистральных проспектов и множества улиц в центре города, новый мост через реку Которосль, создание автомобильного обхода Ярославля. Реставрация 83 объектов культуры. Капитальный ремонт 786 домов жилого фонда. Новая трибуна и новый газон на стадионе «Шинник».
Можно сказать, что 1000-летие стало не только имиджевым, но и инвестиционным прорывом региона. Теперь самое главное – не растерять полученный потенциал и в полной мере использовать этот «драйв тысячелетия».
– Ярославская область по туристическому потенциалу входит в лидирующую группу регионов России. По числу гостей область занимает четвертое место. Насколько это привлекательно для инвесторов и что делается для использования этого положения?
– Да, вы правы. Ярославская область занимает неплохие места в туристических рейтингах. Например, по обеспеченности гостиницами мы приблизились к мировым стандартам – единственные в России. В Ярославле 5,77 гостиничных номеров на тысячу жителей, тогда как, например, аналогичный показатель Москвы достигнет планки в 2,5 номера только к 2013 году. Это, кстати, один из объективных результатов 1000-летия. Результат, который можно, что называется, «потрогать руками».
Потенциально Ярославская область – настоящая туристическая мекка. У нас много великой истории, масса блестящей культуры и неповторимой природы. Однако этими вещами современного путешественника уже не удивишь. Необходимо целенаправленно, осознанно развивать инфраструктуру, привлекать инвесторов и улучшать туристический продукт. Поэтому в Ярославской области принята целевая программа развития туризма и отдыха, охватывающая 2011 – 2014 годы. Поставлены конкретные количественные цели, обозначены пути их достижения.
Теперь немного о целях. Мы стремимся стать одним из главных туристических регионов центральной России и принимать ежегодно больше
2 млн человек. Свыше 13 тыс. жителей области будет занято в сфере туризма. Серьезно должно возрасти качество предоставляемых услуг. Доля доходов от отрасли в структуре в валовом региональном продукте должна достичь 2,5%, а ежегодный объем туристических и гостиничных услуг – составить 3,5 млрд рублей. Поэтому работы предстоит много!
– Еще в 2008 году между Ярославской областью и Армавирской областью Армении наладилось тесное сотрудничество и дружеские взаимоотношения. Летом 2011 года армянская делегация в очередной раз посетила Ярославль. Вы с ответным визитом посещали Армению? Каковы перспективы этих отношений?
– Действительно, мы неоднократно встречались с Ашотом Саркисовичем Каграманяном. Между Ярославской и Армавирской областями действует соглашение о сотрудничестве, и партнерские взаимоотношения не просто сохраняются уже многие годы, но и переживают сейчас свое развитие. В обоих регионах активно действуют специальные рабочие группы по развитию торгово-экономического сотрудничества, которое будет актуализироваться во многих направлениях. Например, речь идет о поставках сельскохозяйственной продукции.
Большой потенциал у наших регионов и в направлении развития обрабатывающей промышленности, когенерационной энергетики. Отдельным вектором кооперации может выступить поставка ярославских двигателей для нужд армянских предприятий. Тем более что буквально на днях в Ярославле открылся новый завод по производству современнейших двигателей ЯМЗ-530 – экономичных, экологичных и эффективных.
Одним из прекрасных больших примеров партнерства наших стран стала передача армянскому авиаперевозчику «Армавиа» первого серийного самолета «Суперджет-100», на котором установлены двигатели рыбинского предприятия НПО «Сатурн», которое находится в Ярославской области. Я считаю это символом того, что наши добрые отношения и эффективное экономическое партнерство будут развиваться и дальше.
– В Ярославской области проживают представители армянского народа, которые являются российскими гражданами. В ноябре армянское общество «Наири» отметило свое 20-летие. В Ярославле строится армянская церковь. Как коренные ярославцы оценивают пребывание армян на Ярославщине и насколько толерантны представители разных национальностей друг к другу?
– Пользуясь случаем, хочу поздравить общество «Наири» с юбилеем. «Наири» - первое из образовавшихся национальных обществ в Ярославской области, можно сказать, «пионер» национального общественного движения нашего региона. Уверен, что такая подвижническая деятельность вносит большой вклад в сближение наших народов, помогает армянам активнее участвовать в экономической и социальной жизни Ярославской области, а также поддерживать связь с землей своих предков.
Мы знаем, как велик вклад армян в процветание Ярославской области. Многие представители диаспоры известны в бизнесе, промышленности и культуре. Армяне славятся трудолюбием и ответственностью, инициативой и мудростью, являются образцом семейной добродетели. Поэтому отношение жителей региона к ним основано на признании этих прекрасных качеств и большом уважении.
Вообще, Ярославская область – многонациональный регион. У нас проживают представители более 100 национальностей. Являясь одним из старейших русских городов, Ярославль стал домом для многих народов, домом, где царит дружба и взаимопонимание. Мы одна большая семья и все вместе ежедневно с полной отдачей работаем над тем, чтобы наша земля процветала, а ее жители, являясь людьми разных национальностей, были благополучны и счастливы.
В центре Ярославля совсем рядом друг с другом находятся Соборная мечеть, Центр еврейской культуры и православный храм. Так и должно быть. Современный мир – это мультикультурная, многообразная среда, где есть понимание интересов друг друга, партнерство, кооперация, да просто дружба.
– Как Вы относитесь к армянской кухне, истории, культуре?
– Армения – интереснейшая, богатейшая на потрясающие исторические события страна. Армения – оплот большой культуры и духовности.
Примеров много. Мы знаем, что первые литературные памятники – исторические произведения Мовсеса Хоренаци и Корюна на армянском языке относятся еще к 5-6 вв. н.э., что театральное искусство имеет очень древние корни, что первые книги на армянском языке выходили еще в 14 веке, что в Средние века в Армении бурно развивалась архитектура, церковная музыка.
Во все века своей истории страна стремилась к интеграции с другими странами, искала возможности обмена идеями просвещения и науки. Как и Россия, в XVII веке ваша страна активно устанавливала контакты с западными странами – Италией, Францией, перенимая оттуда передовые идеи.
Стремление к просвещению проявлялось как одна из главных черт истории страны и в последующие века, когда создавалась, например, прогрессивная система образования. И сегодня страна – средоточие интеллекта и познания, имеющая отличные библиотеки и театры, учебные заведения и научные центры.
Поэтому мое отношение к Армении выражается в чувстве уважения к постоянному стремлению к развитию и постижению нового, к трудолюбию, к тому, что вам удается при всей современности сохранять самобытную культуру и помнить о своей истории и своих корнях.
Если говорить об армянской кухне… Можно сказать, что многие из традиционных блюд Армении настолько полюбились россиянам, что стали уже повседневными и любимыми яствами. Никого не удивишь сейчас ни бастурмой, ни шашлыком, ни хашем. А ароматный армянский лаваш – постоянный гость на наших столах. Так что и здесь Армения рядом с нами (улыбается).
– Кто для Вас являлся примером для подражания в детстве и что Вы цените в людях?
– В детстве я хотел стать военным моряком, служить Родине. Поэтому идеалом для меня были моряки – люди отваги и чести – сильные и бесстрашные. Военным я не стал, не командую эсминцами и флотилиями, но призвание служить
Отечеству тем не менее выросло вот в такую работу – регионом управлять. Но эти качества «из детства» – смелость, честность и преданность своему делу – остались для меня правилами жизни, которым я стараюсь следовать всегда.
– Что бы Вы пожелали читателям газеты «Ноев Ковчег» в преддверии Нового года?
– Новый год в первую очередь семейный праздник, поэтому пожелаю, чтобы в наших семьях царили мир и согласие. Пусть каждого из уважаемых читателей «Ноева Ковчега» окружает любовь ближних, пусть наши любимые и друзья будут всегда рядом! Здоровья всем, благополучия и больших удач! И приглашаю всех в Ярославль! Мы рады будем встретить вас на древней ярославской земле!
Беседу вел Григорий Анисонян
Оставьте свои комментарии