Грузинская мечта Бидзины Иванишвили
На 25 ноября 2011 года была намечена презентация общественно-политического движения «Грузинская мечта». Переговоры о ее проведении велись с администрацией Тбилисского дворца спорта и стадиона имени Михаила Месхи в течение месяца. Однако под предлогом занятости двух крупных площадок данное мероприятие было отложено на неопределенное время. Остроты ситуации добавляет тот факт, что лидером нового грузинского движения является крупный бизнесмен Бидзина Иванишвили. Еще месяц назад его имя мало что сказало бы рядовому обывателю. Иванишвили был хорошо известен экспертам, политикам, журналистам и представителям делового мира. Сегодня в Грузии, наверное, не найти человека, который не знал бы хоть что-нибудь про этого человека. Чем объяснить столь быстрое и стремительное вторжение в политику известного предпринимателя, не склонного к публичности?
На первый взгляд выход Иванишвили на грузинскую политическую сцену ничем примечательным не выделялся. В октябре 2011 года он заявил о том, что готовится создать новую политическую силу для участия в парламентской избирательной кампании. Выборы высшего представительного органа власти Грузии планируются в 2012 году. Эту свою инициативу Иванишвили сопроводил жесткой критикой в адрес действующей власти и лично президента Михаила Саакашвили. В сегодняшней Грузии никого не удивишь партиями и движениями. Они возникают, как грибы после дождя, а их лидеры столь же часто обещают победу над правящим режимом и исправление ситуации к лучшему. Однако все эти попытки не оказываются в фокусе информационного внимания. С Иванишвили вышла совсем иная ситуация. Его заявление спровоцировало не просто интерес властей, а широкий общественный резонанс. Попробуем разобраться в причинах этого феномена.
До появления Иванишвили грузинская внутриполитическая ситуация напоминала до боли знакомый постсоветский предвыборный ландшафт. Партия власти с мощным административным ресурсом, слабая, раздробленная оппозиция с непомерными амбициями ее участников и низкими шансами на успех. И все это на фоне конституционных изменений, которые в Грузии уже окрестили «путинизацией». Речь идет о конституционных поправках, запущенных в прошлом году. Согласно этим новеллам полномочия основных институтов власти страны будут перераспределены таким образом, что ключевые инструменты будут сосредоточены в руках премьер-министра. Президент становится фигурой символической и церемониальной.
Опрос общественного мнения, проведенный в 2010 году Национальным демократическим институтом (США), показал, что 48% респондентов поддерживают сохранение нынешней президентской системы. И только 26% выступают в поддержку перспективы «делай, как Путин», при которой Саакашвили мог бы стать премьер-министром. Однако доминирование правящей партии «Единое национальное движение» в грузинском парламенте позволило без особых проволочек принять необходимые для власти поправки в Основной закон. Казалось бы, игра сделана. Тем паче, что выборы в местные органы власти, прошедшие в мае прошлого года, показали: оппозиция не имеет реальной возможности мобилизовать протестный электорат для изменения ситуации с выгодой для себя. В особенности красноречивыми были результаты на выборах мэра столичного города Тбилиси (первых прямых выборах после распада СССР), где уверенную победу одержал не просто представитель власти, но член «ближнего круга» Михаила Саакашвили Гига Угулава.
И вдруг на фоне всей этой благостной картины возникает новый политик, который заявляет, что готов бросить перчатку президенту Грузии. Впрочем, политик политику рознь. В случае с Иванишвили мы имеем дело не с высокопоставленным отставником, вчерашним соратником Михаила Саакашвили, как это было в случае с Нино Бурджанадзе, Зурабом Ногаидели, Ираклием Аласания или Георгием Хаиндрава. Иванишвили – это и не грузинская версия Владимира Жириновского, вечного протестанта-популиста (этот имидж долгие годы эксплуатирует лидер тамошних «лейбористов» Шалва Нателашвили).
Между тем, в Грузии именно эти два типа политических оппозиционеров в последние годы были наиболее заметны. Иванишвили же долгое время держался в стороне от политики. Да и в Грузии он длительное время не проживал. Наиболее известные бизнес-проекты, такие как банк «Российский кредит» или «ИМПЭКСбанк», аптечная сеть «Доктор Столетов», были реализованы им в России. Как бы то ни было, а состояние Иванишвили известный журнал «Форбс» оценивает в 5,5 миллиардов американских долларов. А это означает лишь, что бюджетная подпитка для развития собственного партийного проекта Иванишвили не нужна. Финансовая состоятельность позволяет ему чувствовать себя в значительной степени автономно от партии власти и президента Грузии.
Вряд ли такая перспектива могла бы порадовать официальный Тбилиси, поскольку Иванишвили, во-первых, не был замечен в предыдущих политических скандалах. Взять хотя бы историю с выборами президента в 2008 году, последними парламентскими и местными выборами. Известный бизнесмен, с точки зрения грузинских политиков, новичок. Его имя (по крайней мере, пока) не обросло негативными стереотипами и клише. Во-вторых, финансовая состоятельность потенциально может сыграть против партии власти, ибо материальная заинтересованность может заставить многих оппозиционеров поумерить собственные аппетиты и консолидироваться вокруг известной фигуры.
Однако привычка к игре с заведомо слабыми противниками власти расслабила. И официальный Тбилиси повел атаку против Иванишвили во вполне советской стилистике, заявив о лишении его грузинского гражданства. Это решение властей послужило спусковым крючком для общественной активизации. Многие люди увидели в этом возможность для выражения протестных настроений. Дремавшее недовольство вылилось во вполне ощутимые действия.
Вот как описал эту ситуацию грузинский эксперт Сосо Цискарейшвили: «Сотни тысяч подписей, в том числе от представителей грузинской диаспоры за рубежом, поступают в Тбилиси с требованием вернуть Иванишвили грузинское гражданство. Параллельно, в ответ на циничные действия властей, направленные на разгром «Карту Банка», принадлежащего гражданину Франции Иванишвили, около пяти тысяч тбилисцев в течение трех дней демонстративно открыли в означенном банке счета. Этот процесс продолжается, несмотря на угрозы со стороны генерального прокурора республики». Таким образом, кампания по лишению гражданства Бидзины Иванишвили открыла ему путь в большую публичную политику.
Сегодня трудно сказать, насколько успешным окажется политическая карьера крупного бизнесмена. Судя по тому, что презентация его движения была отложена под надуманным предлогом, ему не стоит рассчитывать на благосклонность властей. Саакашвили и его команда оценили возможные издержки, а потому будут стараться помешать «раскрутке» оппонента. На внешний фактор Иванишвили может слишком не рассчитывать. Российское руководство чисто теоретически может проявить к нему интерес. Тем паче, что нынешний главный возмутитель грузинского политического спокойствия жил и работал в Москве, а в ходе президентской избирательной кампании 1996 года даже поддерживал кандидатуру Александра Лебедя (оставаясь при этом непубличным человеком). Иванишвили уже озвучил тезис о необходимости улучшения российско-грузинских отношений и ответственности Саакашвили за конфронтацию с северным соседом.
Но излишнее внимание и благосклонность Кремля могут серьезно повредить едва начавшейся карьере Иванишвили. Ведь как бы кто в Грузии ни относился к действующей власти, потерю Абхазии и Южной Осетии люди воспринимают негативно. В появлении беженцев и даже во многих социально-экономических проблемах винят Россию. И на этом команда Саакашвили может сыграть. Как это уже было сделано в ситуации с Зурабом Ногаидели и Нино Бурджанадзе. Запад также карьера Иванишвили не очень заботит. Так, 17 ноября 2011 года Европейский парламент принял резолюцию по Грузии. В этом документе нашлось место и для обвинений в адрес России, и для требований о выводе войск из Абхазии и из Южной Осетии. Но всего, что касается демократии в Грузии, резолюция не коснулась. Робкая попытка австрийского депутата Ханнеса Свободы включить в документ пункт, осуждающий лишение грузинского гражданства Бидзины Иванишвили, провалилась – пункт даже не включили в проект голосования. США и ЕС хотели бы цивилизованной смены высшей власти в Грузии в ходе избирательного цикла 2012-2013 гг. Поэтому они крайне осторожны к появлению любых новых политиков в Грузии. Тем более таких, которые готовы бросить перчатку Саакашвили.
Что же касается самой «Грузинской мечты», то ее контуры, судя по выступлениям Иванишвили, не слишком ясны. Пока что он идет по знакомому проторенному пути, критикуя власть и выступая за все хорошее против всего плохого. Четких ответов на вопросы о том, какие стратегии в отношении Абхазии, Южной Осетии, внешней и внутренней политики страны должны быть, еще не дано. Неясно также, как политик из олигархов будет строить свои отношения со «старой оппозицией», которая пока что не готова к самороспуску. Да, сильные стороны у Иванишвили есть. И это не только финансы, но и готовность держать удар, и эксплуатация образа простого парня (его отец и в самом деле работал на шахте, а сам политик – выходец из грузинской глубинки, а не тбилисец), и умение работать на популистской площадке. Но хватит ли всего этого для конечного успеха? Пока что мы видим мощный критический заряд. И не слишком умную реакцию властей, которая искусственно раздувает популярность Иванишвили внутри и вне страны. Она во многом способствует формированию к нему симпатий, поскольку тех, кого власть преследует, избиратель начинает инстинктивно любить. Впрочем, как бы ни сложилась дальнейшая политическая судьба известного бизнесмена, он сделал самую серьезную заявку на роль оппозиции действующей власти с момента окончания «пятидневной войны».
Сергей Маркедонов, приглашенный научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований, США, Вашингтон, бозреватель газеты «Ноев Ковчег»
Оставьте свои комментарии