И словом, и делом
В конце января в тбилисском «Хайартуне» состоялась встреча армянской общественности с руководителями Союза писателей Грузии – председателем Мананой Гонашвили и ее заместителем, известным грузинским прозаиком Ревазом Мишвеладзе. Поводом к такой встрече стала презентация сборника рассказов Р. Мишвеладзе в переводе на армянский язык Анаит Бостанджян.
На встрече присутствовал председатель Союза писателей Армении Левон Ананян, прибывший в столицу Грузии по поручению руководства Армении с целью изучения ситуации, сложившейся вокруг мемориальной квартиры великого армянского классика Ованеса Туманяна. Также во встрече приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Армения в Грузии Ованес Манукян и руководитель Грузинской епархии ААЦ епископ Вазген Мирзаханян. Повышенный интерес армянской общественности к такой встрече был вызван в том числе ее эксклюзивным характером, так как подобные встречи представителей грузинской культурной элиты с армянской интеллигенцией исключительно эпизодичны.
Справедливости ради следует сказать, что Союз писателей в Грузии исторически пользуется большим авторитетом в грузинском обществе и в значительной степени определяет в нем настроения, в том числе и в отношении национальных диаспор страны. И если советский период был знаменателен самыми тесными творческими и личными связями между истинными литературными корифеями двух братских народов, то в последующие за ним десятилетия тональность в творчестве значительно менее масштабных авторов изменилась в пользу вектора национальной исключительности.
Тот же Реваз Мишвеладзе, которого литературные критики справедливо называют «грузинским Чеховым» за его бесспорно замечательную прозу, в период абхазско-грузинской войны 1993 года позволял в своей публицистике более чем резкие высказывания в адрес негрузинского населения страны. И это обстоятельство также вызвало повышенный интерес армянской аудитории к встрече с руководством Союза писателей Грузии. Аудитория готовилась к тому, чтобы задать мэтрам новейшей грузинской литературы вопросы, касающиеся участившихся антиармянских выпадов в СМИ, в том числе вокруг обострившейся в последнее время дискуссии о конфессиональной принадлежности армянских церквей в Грузии.
Мнение гостей по этому вопросу было интересно и потому, что Союз армян Тбилиси согласовал с редакциями печатных изданий, наиболее часто выступающих с арменофобских позиций, проведение круглых столов, призванных свести на нет попытки подрыва конституционных основ мультиэтнического и мультиконфессионального государства, каким является Грузия.
В этой связи заслуживает отдельного анализа тот факт, что в грузинских СМИ напрочь отсутствуют антиазербайджанские или, упаси Бог, антитурецкие публикации. И холодным душем для доморощенных армянофобов, из шкуры лезущих в попытках доказать свою принадлежность к общеевропейскому сообществу, было решение Национального собрания Франции признать отрицание геноцида уголовным преступлением.
И вдобавок к этому – одобрение президентом США Бараком Обамой политики президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении национальных меньшинств, высказанное им во время встречи в Белом доме первого февраля. Одобрение явилось скорее авансом, нежели констатацией факта, так как властям предстоит пройти достаточно долгий путь к достижению хотя бы относительного паритета в многонациональном гражданском обществе Грузии. И путь этот, может быть, был начат именно на той встрече, где в максимально доброжелательной обстановке, исключившей необходимость острой дискуссии, звучали абсолютно объективные оценки и факты исторической идентичности двух народов.
Левон Ананян в своем выступлении сообщил, что руководители Союза писателей Грузии Манана Гонашвили и Реваз Мишвеладзе полностью разделили тревогу по поводу судьбы мемориальной квартиры Ованеса Туманяна и предложили свое содействие в решении проблемы. Именно в этот день Реваз Мишвеладзе посетил дом великого классика и прочел в его кабинете строки из посвящения великого грузинского поэта Акакия Церетели его армянскому брату: «Ты – армянин, а я – грузин, но братья мы родные, и край у нас родной один – Кавказа выси голубые!»
В ответных выступлениях руководители грузинского творческого союза приводили примеры исторической исключительности армяно-грузинских связей, не имеющих, по их глубокому убеждению, аналогов в мировой истории. Реваз Мишвеладзе рассказал о своих планах по лоббированию проекта установки в Тбилиси памятника мифическим братьям – прародителям братских народов Хайосу и Картлосу по образцу установленного в прошлом году в районном центре Джавахетии – в Ниноцминда (бывшая Богдановка). Епископ Вазген Мирзаханян обобщил тематику выступивших на вечере, подчеркнув значимость для армянской общины Грузии моральной поддержки такого авторитетного общественного института, каким является Союз писателей Грузии. Владыка подтвердил наметившуюся в гражданском обществе страны тенденцию к восстановлению традиционного равновесия, частично нарушенного трагическими событиями начала 90-х годов, августа 2008 года, а также действиями деструктивных сил, заинтересованных в сохранении напряженности на Южном Кавказе. Историческая память и мудрость наших христианских народов – залог их стабильного будущего, будущего наших потомков. И насколько добрые слова будут подтверждены благими делами, покажет развитие событий в наших странах.
Георгий Бергман
Оставьте свои комментарии