№ 18 (201) Октябрь (1–15) 2012 года.

Катастрофа централки

Просмотров: 4673

Быть или не быть централизованному теплоснабжению в Армении?

Испокон веков человечество искало способы извлечения и рационального использования тепла. Обустроенный, обеспеченный теплом, удобный для проживания дом, «домашний очаг» был не только символом благополучия и процветания, но и аналогом и символом Родины. И только с изобретением и повсеместным внедрением энергоэффективного централизованного теплоснабжения стало возможным решать неумолимо встающие перед всем человечеством задачи сохранения окружающей среды, в том числе предотвращения изменения климата. Использование централизованного теплоснабжения позволяет значительно сокращать количество используемого углеводородного сырья для производства тепла, особенно за счет внедрения когенерационных и гибридных схем, что позволяет гибко регулировать производство и потребление, и самое главное, обходится потребителю дешевле, чем при индивидуальной системе теплоснабжения.

Распад Советского Союза привел Армению не только к утрате старой общественно-политической системы. Страна пережила энергетическую блокаду и кризис, носивший тотальный характер. Через три месяца после спитакского землетрясения была закрыта атомная станция. Позже были остановлены ТЭЦ. Резко повысилась нагрузка на ГЭС, из-за чего резко понизился уровень жемчужины Армении – озера Севан. Система централизованного теплоснабжения жилищного сектора Армении не выдержала столь суровых потрясений и была полностью разрушена и утрачена. В самые тяжелые годы для отопления люди перешли на дрова. Тогда и газа почти не было, поскольку периодически подрывался газопровод, идущий в Армению. Сегодня Армения на 90% газифицирована, электроснабжение восстановлено, но сектор централизованного теплоснабжения полностью утрачен. Как его восстановить в нынешних условиях рыночной экономики? Это очень серьезная проблема. Хотя бы потому, что надо вновь доказывать, что система централизованного теплоснабжения жилищного сектора выгоднее, безопаснее, удобнее, чем индивидуальная система теплоснабжения. В Армении население практически полностью перешло на индивидуальную систему теплоснабжения. Каждая семья, каждый человек сам заботится о тепле в своем доме. Между тем, с точки зрения экологии и охраны здоровья, пора бить тревогу: содержание окислов азота при индивидуальной системе теплоснабжения в жилом секторе превышает все допустимые нормы в несколько раз. Каждый год в Армению завозится и реализуется огромное количество разнообразных газовых, электрических печей, систем отопления для небольших помещений на сотни миллионов долларов, которые, по сути, могли бы направляться на более значительные цели. То, что централизованное теплоснабжение выгоднее, перспективнее и экономически целесообразнее, вряд ли кто-нибудь будет отрицать. А уж соединение процесса восстановления централизованного теплоснабжения с решениями задач охраны окружающей среды делает решение этой проблемы просто первостепенным. По словам национального координатора Конвенции по изменению климата ООН в Армении Арама Габриеляна, все страны должны прилагать усилия к тому, чтобы постепенно уменьшать воздействие на климат. В том числе и Армения. Большая часть жилого фонда Армении, построенного в советское время, когда газ и электричество были дешевыми, строилась в основном без учета энергоэффективности. Потери тепла были очень высокими, поскольку не применялась эффективная теплоизоляция, что позволило бы при малом потреблении тепла уменьшить объемы сжигаемого топлива. Сегодня уровень потерь тепла в жилищно-коммунальном секторе Армении превышает все мыслимые нормы. Если в самый разгар отопительного сезона посмотреть в объектив специального тепловизора, сфокусированного на ереванские здания старой постройки, можно увидеть невообразимый «костер», через который большая часть тепла, призванного создавать человеку комфортные условия, выбрасывается в воздух.

Мы сами с усами

Казалось бы, пережившая экономический коллапс, топливно-энергетический кризис Армения ничего не может представить дотошным специалистам-экологам из 11 международных организаций 33 стран Восточной Европы, Азии, Тихоокеанского бассейна, приехавших в Ереван на конференцию по проблемам изменения климата в июле этого года. Каково же было удивление участников конференции, когда их ознакомили с работой построенной три года назад в микрорайоне Аван города Еревана автономной теплоэлектростанции – АТЭС-1. Отличается она от обычных тепловых станций тем, что, вырабатывая электроэнергию, сжигая природный газ, не выбрасывает в атмосферу образовавшееся сопутствующее тепло, как это делают многие электростанции, а посылает тепло на отопление и горячее водоснабжение. Мощность станции составляет 2 МВт электрической и 2,2 тепловой энергии. Коэффициент использования природного газа рекордно высок – 85%. На станции практически все операции автоматизированы, очень высок уровень надежности защитных систем. В настоящее время горячей водой и теплом обеспечиваются 76 зданий. Ознакомившись с работой станции, участники конференции – представители Программы развития ООН (UNDP) – GEF в Армении утверждали, что станция может служить наглядным примером того, как в Армении осуществляются мероприятия, направленные на снижение выбросов парниковых газов, а также образцом сотрудничества городской мэрии с частным бизнесом. Станция была построена при техническом содействии местного офиса UNDP при финансовой поддержке Глобального экологического фонда.

– Аванская АТЭС-1 по сути является уникальным проектом на всей территории СНГ и Восточной Европы. Армении есть чем гордиться в плане освоения энергоэффективных технологий, – отметили представители UNDP.

Российско-армянский фактор

Проект по созданию опытного образца системы централизованного теплоснабжения в Армении финансирует совместная российско-армянская компания «АрмРоскогенерация», учрежденная с российской стороны ООО «ЕвроСибЭнергоИнжиниринг». На сегодняшний день компания вложила в строительство АТЭС, замену и восстановление магистральных и квартирных линий более 10 миллионов долларов. Предусматривается полное восстановление централизованного отопления в общине Аван. А это 218 многоэтажных зданий с 32 тысячами населения. До 2018 года «АрмРоскогенерация» должна построить 9 станций, из которых 6 тепловых пунктов, распределяющих тепловую энергию потребителям. Планируется построить 2 мощные станции и несколько тепловых пунктов, чтобы снабдить весь микрорайон централизованным теплоснабжением. На это предусмотрено потратить 27 миллионов долларов.

На уровне потребителя система уже оправдала себя. Во всех квартирах, входящих в систему, установлены счетчики потребления тепла. Более того, у жильцов есть право выбора: пользоваться индивидуальной системой или централизованной. На сегодняшний день есть даже квартиры, где установлены и индивидуальная система, и централизованная. У этих жильцов есть возможность самим решать – получать горячую воду и тепло через индивидуальные системы или же централизованно. Как правило, соображения экономической целесообразности склоняют в пользу более дешевой и недорогой системы централизованного теплоснабжения. Кстати, установка приборов, подключение к системе обходятся дешевле, чем установка индивидуальных систем. Сделано так, что все капитальные вложения при создании централизованного теплоснабжения включены в стоимость тепловой энергии, входит в разработанный тариф, который ниже, чем при индивидуальной системе. Задача проекта – способствовать созданию условий, при которых бизнесу было бы выгодно участвовать в решении проблем ЖКХ. Это классический пример частного и государственного партнерства. Вернее, общественного и частного. Отметим, что участие крупного российского бизнеса в проекте продиктовано отнюдь не альтруистскими побуждениями и имеет далеко идущие цели. Когда российская компания стала интересоваться возможностью внедрения системы, у них была задача апробировать эту систему в Армении для дальнейшего использования ее в России. И когда были приняты первые законодательные акты по тарифообразованию, приняты соответствующие решения, эту схему стали пытаться внедрять в других городах. Для них в сфере коммунального теплоснабжения открылись перспективы выгодного бизнеса. И не только в Армении

Армения, остро нуждающаяся в эффективной энергосберегающей системе централизованного теплоснабжения, в данном случае явилась своеобразным полигоном для отработки законодательных, технических и общественных механизмов, которые лягут в основу при внедрении системы в России, где централизованное теплоснабжение при ее климате и необъятных просторах – одна из выгоднейших сфер для инвестиций со стороны частного бизнеса. К тому же в России давно назрел и даже перезрел вопрос реформирования ЖКХ. При осознании такого подхода становится понятным то обстоятельство, почему когенерационная схема, которая может быть намного эффективнее в северных широтах, внедряется в Армении, где в году 280 солнечных дней. Да и производство дополнительной электроэнергии в Армении неактуально. Энергетический комплекс страны имеет большой потенциал для экспорта электроэнергии. Были бы покупатели. Участие российского капитала со своими целями, мотивациями и перспективами дальнейшего внедрения в России никоим образом не ущемляет интересы армянской стороны. Все преимущества, опыт и практика внедрения новой системы централизованного теплоснабжения могут быть полностью использованы в самой Армении. Более того, при благожелательном отношении соответствующих ведомств открывают двери армянскому бизнесу по апробированной схеме без дополнительных рисков в противоречивый и неурегулированный мир коммунального хозяйства. Взаимовыгодное партнерство здесь налицо.

Подводные камни когенерации

Но ждать, что система найдет широкое применение в Армении, не стоит. За нее нужно бороться, поскольку, как показала практика, есть очень много незаинтересованных в этой прогрессивной технологии структур как в бизнесе, так и в государственной бюрократической системе. Например, вполне естественно, что организациям, реализующим природный газ, намного выгоднее продавать его по розничным, а не оптовым ценам, иметь обширную клиентуру. Это следствие нынешней экономической системы, при которой чем быстрее ресурсы превратишь в отходы, в том числе и тепловые ресурсы, тем выгоднее для бизнеса.

Серьезным препятствием к восстановлению и развитию централизованного теплоснабжения может стать программа приватизации в Ереване 12 тысяч земельных участков, включающих в себя бывшие котельные, коробки, магистральные теплосети коммуникации, большинство из которых находятся в работоспособном состоянии. При отсутствии земельного кодекса, четкого определения понятий частной, общественной, коммунальной собственности, развивать централизованное теплоснабжение невозможно. Восстают против новой системы и представители среднего и мелкого бизнеса, занимающиеся реализацией отопительных приборов индивидуального потребления. С иском против «АрмРоскогенерации» выступила Ереванская мэрия, требующая расторжения договора об аренде земли и котельной, на основе которых была развернута первоначальная деятельность компании. Несмотря на то, что в свое время было принято специальное постановление правительства. Парадокс в том, что сторонником этого проекта был покойный премьер-министр Андраник Маркарян, а нынешний мэр Тарон Маркарян – его сын – фактически ставит препоны этому очень важному делу. «АрмРоскогенерацию» принудили платить за нанесение ущерба экологии. Абсурдность этого решения в том, что индивидуальный сектор не платит ни копейки, хотя ущерб экологии наносит намного больший. Дошло до того, что компания обратилась в Конституционный суд в связи с нарушениями прав иностранных инвесторов в Армении, однако иск был отклонен. И, тем не менее, компания продолжает работать и строить планы по освоению новых жилых районов. Будем надеяться, что восторжествует разум и целесообразность. Ведь по существу совместный проект армянского офиса Программы развития ООН и «АрмРоскогенерации» вполне можно отнести к разряду общенациональных проектов, считать вкладом Армении в мировую борьбу с изменением климата. А с учетом того, что этот инновационный опыт в перспективе будет внедряться в России и странах СНГ и, возможно, в дальнем зарубежье, проект имеет все признаки межнационального или наднационального. И ответ на преисполненный трагизма гамлетовский вопрос «быть или не быть» в Армении централизованному теплоснабжению, быть ли Армении в числе стран, успешно внедряющих масштабные энергосберегающие технологии, может быть только утвердительным. Во всяком случае, очень хочется на это надеяться.

Эдуард Сахинов

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

  1. А зачем вообще такие СКУЧНЕЙШИЕ статьи печатать? На техническую справку похоже.
  2. А зачем такой несерьезной тематикой занимаете место в газете? Это сугубо внутриармянская тема. Централка, блин :))
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты