Сильные духом
Успехи армянских шахматистов общеизвестны. Они выиграли три из четырех последних Всемирных шахматных Олимпиад, в том числе и недавно завершившуюся в Стамбуле. Когда-то говорили о шахматном феномене СССР, имея в виду многолетнее доминирование советских гроссмейстеров и в личных, и в командных соревнованиях. Последние годы показывают, что есть все основания говорить об армянском шахматном феномене. В чем же его секрет? На этот вопрос отвечает по просьбе нашего корреспондента главный редактор популярного журнала «64» Марк Владимирович Глуховский, очевидец олимпийских триумфов армянских шахматистов.
– Действительно, регулярные победы сборной Армении на Всемирных Олимпиадах у многих знатоков вызывают удивление. Ведь по своему составу армянская команда уступает, как минимум, трем или четырем сборным, и прежде всего сборной России. Но командные соревнования имеют свою специфику. Несколько индивидуально сильных шахматистов далеко не всегда составляют сильную сборную, настоящий единый коллектив. Для успеха на Олимпиаде важен особый, командный дух, сплоченность всех игроков, их настрой на победу. Эти качества как раз и отличают сборную Армении. В этом она заметно превосходит остальные команды. Каждый из шахматистов армянской команды играет на Олимпиадах на пределе своих возможностей, выкладывается на все 100 процентов и даже больше. Причем отдельные неудачи не смущают шахматистов, наоборот, заставляют мобилизоваться и играть с удвоенной энергией. Если кто-то проиграл свою партию, то его товарищи по команде стремятся компенсировать это поражение своими победами. Показателен в этом отношении ключевой матч Россия – Армения на последней Олимпиаде в Стамбуле. Он сложился поначалу очень неудачно для армянских шахматистов. Их признанный лидер и главная надежда Левон Аронян неожиданно быстро, в 20 ходов, проиграл Владимиру Крамнику. Было от чего растеряться всей команде. Но ничего подобного не произошло. Наоборот, неудача Ароняна подстегнула остальных, и Сергей Мовсесян, играющий на второй доске, обыграл Александра Грищука. Оставшиеся две партии, несмотря на все усилия россиян, завершились вничью, так же как и весь матч, что было для армянской команды равносильно победе.
– Как Вы думаете, чем объяснить такой настрой, такие волевые качества сборной Армении?
– Для большинства шахматистов армянской команды, которые не так часто выступают в крупных международных турнирах, кроме, конечно, Ароняна, Олимпиада – главное соревнование двухлетия (она проводится один раз в 2 года) и, пожалуй, единственная возможность отличиться, показать себя, поэтому они стараются эту возможность полностью использовать. Конечно, известную роль играет и материальный фактор – вознаграждение, которое получают шахматисты за победу. И все же, думаю, не это главное. А главное, я уверен, состоит в том, что члены команды думают о своей ответственности перед страной, перед сотнями тысяч людей, следящих за их выступлениями и страстно за них болеющих. Ведь можно без преувеличения сказать, что шахматы в Армении сейчас – спорт номер один (больше нигде в мире эта игра не стоит на первом месте), превзошедший по популярности даже футбол. И успехи сборной Армении по шахматам – предмет национальной гордости армянского народа. Шахматисты это прекрасно осознают, они видят, с каким восторгом соотечественники встречают их успехи, встречают после возвращения, как настоящих героев, и, естественно, в такой ситуации они понимают, что обязаны делать все возможное и даже невозможное для победы, и они делают это. Конечно, большую роль играет и внимание руководства республики к шахматам, развитию этой древней игры. Президент Армении Серж Саргсян одновременно возглавляет и шахматную федерацию страны, оказывает, насколько я знаю, большую помощь сборной команде. О его внимании к сборной говорит и такой факт. Когда команда Армении выиграла предыдущую Олимпиаду, Саргсян прилетел за шахматистами на своем президентском самолете, на котором вместе с триумфаторами вернулся на родину. Далеко не каждый глава государства поступил бы так же.
– Можно ли говорить об армянской шахматной школе, как когда-то говорили о знаменитой советской шахматной школе?
– Конечно, такого феномена, как советская шахматная школа, воспитавшая восемь чемпионов мира и не один десяток выдающихся гроссмейстеров, сейчас нет и, наверное, уже никогда не будет. Но и об армянской школе, армянском феномене говорить можно. У истоков этого феномена, взрыва шахматной популярности в республике, стоял, разумеется, девятый чемпион мира Тигран Вартанович Петросян. Кстати, именно по его инициативе было создано в 1968 году приложение к «Советскому спорту» – «64», которое он первым и возглавил в качестве главного редактора. Потом это приложение превратилось в самостоятельный популярный журнал, которым руководили Анатолий Евгеньевич Карпов и Александр Борисович Рошаль, а теперь вот доверено руководить мне, что я считаю большой честью для себя. Так вот, возвращаясь к Петросяну, скажу, что именно его успехи, его чемпионство всколыхнуло шахматную Армению, вызвало огромный интерес к этой игре. Появились такие талантливые шахматисты, как братья Карен и Левон Григоряны, Рафаэль Ваганян, Смбат Лпутян, Аршак Петросян… А сейчас на смену им пришло новое поколение, добившееся, наконец, тех успехов, тех вершин, о которых мечтали их предшественники.
– Кого бы Вы могли выделить в нынешней сборной Армении?
– Конечно, прежде всего ее лидера Левона Ароняна. Это – уникальное явление в шахматах. Я считаю Левона самым талантливым шахматистом мира. Он играет просто великолепно. Достаточно сказать, что на Олимпиаде в Стамбуле Аронян набрал 7 очков из десяти возможных против шахматистов, средний рейтинг которых достигает очень высокого уровня – 2700 очков. А если бы не поражение от Владимира Крамника, его результат был бы еще более внушительным.
– Станет ли Аронян чемпионом мира?
– Он имеет все шансы взойти на вершину шахматного олимпа. Но для того, чтобы стать чемпионом мира, мало одного таланта, трудолюбия, работоспособности. Многое зависит и от удачи, благосклонности фортуны. В истории шахмат было немало гроссмейстеров, заслуживавших звания чемпиона мира – Пильсбери, Рубинштейн, Керес, Бронштейн… Но волею судьбы шахматная корона им так и не досталась. Будем надеяться, что Ароняну судьба все же улыбнется. Он этого вполне заслуживает. Продолжая разговор о членах сборной Армении, выделю Сергея Мовсесяна и Владимира Акопяна, которые вносят большой вклад в успехи команды. Особо хочу сказать о Габриэле Саркисяне. Это шахматист колоссального таланта, но, к сожалению, он мало работает над собой. И если лет 30-40 назад можно было побеждать лишь за счет одного таланта, как это делали, скажем, Петросян, Таль и Спасский, то сейчас нужно очень много трудиться, нужна большая домашняя работа. Надо сказать, что армянские шахматисты никогда не отличались завидной работоспособностью, предпочитая решать проблемы за доской, а не в кабинетной тиши. И в этом плане Габриэль – не исключение. Но если он начнет по-настоящему трудиться, то, уверен, его ждут очень большие успехи.
Большую роль в победах сборной Армении играет ее капитан Аршак Петросян. Он – мозговой центр команды, главный ее стратег, умеющий и выработать тактику на каждый матч, и дать задание каждому игроку, а главное, настроить ребят на победу, особенно в наиболее важных, решающих встречах, дать им необходимый для этого заряд уверенности. Как никто он умеет сплотить команду, сделать ее настоящим коллективом, именно поэтому она так сильна духом.
– Как известно, по решению Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Всемирная шахматная Олимпиада 2016 года должна пройти в Баку. Учитывая крайне острый характер взаимоотношений между Арменией и Азербайджаном, можно с изрядной долей уверенности предположить, что сборная Армении вряд ли приедет в Баку. Может быть, ФИДЕ следовало все же принять во внимание это обстоятельство, когда она решала вопрос о месте проведения Олимпиады, и сделать так, чтобы этот всемирный шахматный форум не прошел без трехкратных олимпийских чемпионов? Гарри Каспаров, например, недавно заявил, что это было бы настоящей трагедией. Добавлю от себя, что это, на мой взгляд, нанесло бы серьезный ущерб международному шахматному движению и авторитету ФИДЕ, известный девиз которой, придуманный, между прочим, русским поэтом, драматургом и шахматистом Петром Потемкиным, гласит: Gens una sumus! – «Все мы – одна семья!»
– Конечно, очень хотелось бы, чтобы Всемирная Олимпиада не прошла без сильнейшей в мире команды, какой является на сегодня сборная Армении, и дружная семья ФИДЕ избежала бы раскола и ссоры. Надо все же надеяться, что за оставшееся до Олимпиады 2016 года время отношения между Арменией и Азербайджаном в результате проходящих переговоров между президентами двух стран при посредничестве России улучшатся настолько, что армянская команда сможет приехать в Баку. В то же время надо понимать, что ФИДЕ свое решение о месте проведения Олимпиады, как бы ни относиться к его целесообразности, едва ли изменит. Она не сделала этого даже в далеком 1976 году, когда не имевшая равных сборная СССР бойкотировала Олимпиаду в израильском городе Хайфа. Очень жаль, конечно, что сложилась такая ситуация, когда трудно принять решение, устраивающее всех. Давайте все-таки подождем 4 года, может быть, все и утрясется. Очень хочется в это верить. Я искренне желаю сборной Армении, успехи которой меня восхищают и радуют и с членами которой я поддерживаю дружеские отношения, новых побед. Страна, где шахматы так популярны и стали в полном смысле народной игрой, этого вполне заслуживает.
– Марк Владимирович, спасибо за интересную беседу и успехов Вам и возглавляемому Вами журналу, с которым, между прочим, меня связывает более чем 40-летнее плодотворное сотрудничество, начавшееся еще с момента его рождения в 1968 году.
– Спасибо за добрые пожелания!
Беседу вел Валерий Асриян
Оставьте свои комментарии