Военная активность в Армении и Нагорном Карабахе остается высокой
Осенью нынешнего года в Армении, Нагорном Карабахе и в зоне нагорно-карабахского конфликта сохранялся высокий уровень военной активности. Шли не только перестрелки на линии соприкосновения, но и военные учения.
Так, в сентябре в Армении состоялись учения Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ «Взаимодействие-2012». Характер и «легенда» учений, рельеф местности были определенно связаны с проблемами центральноазиатских членов ОДКБ, прежде всего Таджикистана и Киргизии с их «горячими точками»: Ферганской долиной, Горно-Бадахшанской областью Таджикистана. Кроме того, в «легенде» были заложены элементы действий групп повстанцев в Ливии и Сирии (в частности, использование пикапов с крупнокалиберными пулеметами и пр., инфильтрация иррегулярных военизированных формирований на территорию государства и борьба с ними и пр.).
В учениях КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2012» принимали участие около двух тысяч человек – помимо военных из шести стран (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), еще и представители МЧС, спецслужб, полиции, представители Международного Комитета Красного Креста. В учениях было задействовано около 500 единиц техники, в том числе бронетехника – танки и БМП, 50 единиц артиллерии, 200 автомобилей, 1500 единиц стрелкового оружия.
Кроме другой армейской авиации (вертолеты МИ-24, МИ-8, штурмовик СУ-25), в учениях для разведки местности впервые были использованы беспилотники армянского производства «Крунк-25».
Сразу после учений КСОР ОДКБ с 17 по 20 сентября в учебном центре миротворческой бригады ВС РА «ЗАР» в рамках концепции оперативных умений НАТО были проведены трехдневные учения по сценарию миротворческих действий по стандартам НАТО. В них участвовала штабная рота артиллерийского батальона миротворческой бригады ВС РА. Обобщая результаты учений, консультативные группы США и НАТО высоко оценили профессиональную подготовку военнослужащих миротворческой бригады, особенно отметив их отличную военную дисциплину.
Беспилотники «Крунк-25» также были использованы в беспрецедентных по масштабам военных учениях в Армении и Нагорном Карабахе, которые состоялись в первой половине октября. В учениях участвовали около 45 тысяч человек, в том числе резервисты, и примерно 5 тысяч единиц техники. Для армянских вооруженных сил такой масштаб беспрецедентен. Участие в учениях резервистов в Нагорном Карабахе – норма, а вот участие, в том числе в боевых стрельбах, резервистов в Армении – новость. Армянские военные отработали варианты ракетных ударов, дальность которых может составить более 300 километров.
Начальник оперативного управления Генерального штаба ВС генерал-майор Артак Давтян сообщил, что в рамках учений были смоделированы ракетные удары по военным и экономическим объектам условного противника «с учетом активных боевых действий, обусловленных атакой противника на все виды вооруженных сил».
Давтян отметил, что отрабатывались «удары как по войскам условного противника, то есть по военным объектам, так и по экономической инфраструктуре, влияющей на боеспособность вооруженных сил». Он также заявил, что ВС РА не намерены наносить удары по мирному населению и не планируют подобных сценариев. Отрабатывались также варианты нанесения точечных ударов по нефтегазовой структуре Азербайджана.
Еще 2 года назад министр обороны Армении Сейран Оганян, говоря о модернизации вооружений, заявлял, что будет уделено особое внимание приобретению дальнобойных и сверхточных видов оружия, а также их производству в Армении. Видимо, речь шла об оперативно-тактических ракетных комплексах 9К72 «Эльбрус» российского производства с дальностью 300 км, которые по классификации НАТО известны как Scud-B.
На днях один из аналитических американских веб-ресурсов – IMINT – опубликовал спутниковые фотографии российских и армянских систем ПВО в регионе, в том числе недалеко от Гориса, в селе Кахнут. Американский эксперт Шон О’Коннор полагает, что батареи ПВО С-300ПС способны не только защитить Нагорный Карабах и Армению, но и прикрывать аэропорт Степанакерта и блокировать в случае необходимости воздушное сообщение Азербайджана с Нахичеванской Республикой. Батареи ПВО С-300 эффективны для противодействия воздушным целям, действующим на малой высоте, т.к. используют мобильный радар 5N63S.
Летний период обучения завершили также подразделения 102-й российской военной базы, дислоцированной в Армении, – они провели 20 тактических учений и около 150 боевых стрельб на учебно-тренировочных комплексах Алагяз и Камхуд.
Интенсивность и масштабы военной учебы на территории Армении указывают на то, что Ереван предпринимает серьезные меры для повышения боеспособности своей армии. Подразделения Вооруженных сил Армении отрабатывают взаимодействие одновременно с союзниками по ОДКБ и партнерами из НАТО.
Это свидетельствует о том, что уровень военной активности в регионе и в зоне нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться высоким, а уровень доверия между сторонами – низким, ряд соглашений либо не действует («Соглашения по укреплению прекращения огня» от 1995 года), либо выполняется сторонами неполностью. Однако посредники из Минской группы ОБСЕ пока не предпринимают мер для должной имплементации этих соглашений.
Военная активность также свидетельствует о том, что в преддверии президентских выборов в Армении и Азербайджане главы государств С. Саргсян и И. Алиев ужесточают свои позиции в конфликте.
Давид Петросян, политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»
Оставьте свои комментарии