№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

В танце – правда народной жизни

Просмотров: 4860

Ансамбль армянского народного танца «Наири» получил Гран-при международного конкурса народного творчества «Небо над Парижем». Конкурс большой, участники – из разных стран Восточной и Западной Европы, многих регионов Российской Федерации. Все – настолько своеобразные, яркие и колоритные, как, собственно, ярко народное искусство этих стран и народов.

Любопытно было узнать у руководителя ансамблей «Наири» и «Амшен» лазаревского Центра национальных культур Вартана Погосяна: чем «взяли» парижскую публику, покорили взыскательное жюри?

«Надо дать раскрыться народной стихии, народной душе через точный жест, движение, фигуру танца. Народный танец может только казаться подвластным любому, кто хотя бы как-то «слышит» музыку и едва умеет двигаться ей в такт. На самом деле это не так. Настоящее народное искусство требует максимальной точности, строгости в нюансах и оттенках. В народном танце важны все тона и полутона. Именно они создают большое эпическое полотно народной жизни».

Стоит увидеть лишь один танец «Берд» в исполнении ансамбля «Наири» в постановке Вартана Погосяна – и это становится понятно.

Первое ноября прошлого года в Париже прошло, как во сне: репетиции, торжественное открытие, конкурсные выступления участников, подведение итогов, встреча с членами жюри, торжественное награждение и гала-концерт фестиваля.

И только тогда, когда на сцене знаменитого театра «Мари Бель» были объявлены результаты конкурса и образцовому ансамблю армянского танца «Наири» были вручены Гран-при и кубок победителя фестиваля, волнение улеглось и можно было дать волю эмоциям. А их было достаточно. Руководитель ансамбля, всегда серьезный и сдержанный, смеялся и обнимал своих артистов, которые гордо держали над головой флаги России и Армении. Никто из участников не знал, о чем думает их руководитель. Счастливые, улыбающиеся лица юных артистов уводили его в далекое прошлое: ровно 25 лет назад, в ноябре 1987 года, будучи 17-летним руководителем танцевального коллектива клуба села Лчашен, на республиканском конкурсе народного танца в районном дворце культуры города Севана Армении он так же обнимал артистов, получив свою первую награду. Тогда для него, как руководителя, все было впервые: и артисты, и победа, и награды. Сейчас победа ансамбля на фестивале в Париже стала еще одной страницей в истории коллективов «Наири» и «Амшен», которым уже 15 и 20 лет. Вот несколько таких страниц только за последний год.

В ноябре 2011 года «Амшен» – лауреат 17-го международного фестиваля «Кленовые листья» в городе Монреале, Канада.

В июне 2012 года «Наири» на родине, в России, завоевал Гран-при XI ежегодного международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Морской бриз».

X международный фестиваль «Планета детства» в Болгарии. Ансамбль «Амшен» представил на суд жюри героический танец «Берд», попурри народных танцев амшенских армян, попурри танцев Западной Армении «Тарон».

А ансамбль «Наири» исполнил хореографическую сюиту «Армения», танцевальные миниатюры армян Персии, праздничный танец «Эрзрум» и стал победителем в номинации «Народный танец» (диплом 1-й степени).

В сентябре 2012 г. «Наири» вновь награжден золотой медалью мирового Артийского комитета международной Олимпиады по хореографии в городе Сочи.

В 2012 году Центр армянской культуры как раз отмечал 20-летие, и все большие и маленькие победы его художественных коллективов были во славу этого юбилея. Их набралось немало. Вартана Погосяна журналисты наперебой расспрашивали о творческом кредо, о секретах столь внушительных побед.

Он, как всегда, сдержанно улыбаясь, рассказывал, в чем кроется секрет умения создавать танцевальные сюиты и передавать в них историю народа. О профессиональных приемах. О глубинном понимании национального искусства. «Я хочу, чтобы зрители аплодировали не ребенку на сцене, а артисту…» – эту фразу один из журналистов обозначил как девиз балетмейстера.

Основа композиций коллективов – хореографические мотивы, танцы древней Армении: Вана, Сасуна, Васпуракана, Муша, Лори, Тарона, Амшена. Не так-то это все просто понять и освоить. Вартану приходилось постигать целые массивы народного творчества, придумывать рисунок и линию многих танцев самому.

Несмотря на трепетное отношение к наследию армянского народа и искусству вообще, Вартан Погосян очень строгий руководитель, сам признается, что каждый из его ребят радуется просто слову «хорошо».

Коллектив постоянно пополняется талантливыми детьми, которым он, конечно, спуску не дает, потому что считает, что танец – работа ежедневная, сложная и кропотливая. Еще уверен в том, что бездарных детей нет, есть бездарные руководители. Дети изначально обладают способностями, нужно просто верить в них. Так в детстве верили в него учителя, так верил в него его наставник Вануш Ханамирян – народный артист Армении, один из создателей, художественный руководитель и балетмейстер Государственного ансамбля танца Армении.

Особо распространяться о своих художественных достижениях и позициях как педагога и руководителя Вартан Гарникович не очень любит, однако его многолетний труд подтверждают «личные достижения» балетмейстера.

Вартан Погосян – специалист народной хореографии, работающий в художественной самодеятельности уже 25 лет. За творческую и общественную работу награжден юбилейной медалью Союза армян России города Сочи. Награжден золотой медалью Министерства культуры и по делам молодежи Республики Армения, золотой медалью с присвоением почетного звания «Лауреат Артиады народов России» за личный творческий и организационный вклад в сохранение и развитие хореографического искусства России, большую работу по художественно-эстетическому воспитанию детей и юношества.

В сентябре 2012 года Вартану Гарниковичу Артийским комитетом, Мировой ассамблеей общественного признания и Международной академией творчества была вручена золотая медаль «За инновацию, творчество, успех в профессиональной деятельности и общественное признание».

Планов на будущее – много, все они реальные. Это, в числе прочих, и участие коллективов танца в конкурсах и фестивалях – от престижных международных до скромных, которые проводятся в селах Большого Сочи, маленьких городах Краснодарского края.

Общественная организация Союз армян России Сочи, ее Лазаревское районное отделение всегда эти планы поддерживают. Изначально всегда помогали возможностью приобретать сценические костюмы, в воплощении многих творческих проектов и поездок.

Ясно ведь, живя за пределами исторической родины, художественные коллективы (это можно признавать, учитывая сегодняшние заслуги) представляют образно и достойно «лицо армянского народа», традиции его многовековой культуры. «Когда мы выезжаем за пределы России, испытываем чувство гордости за то, что мы призваны представлять многонациональную культуру Российской Федерации на международной арене», – говорит Вартан Погосян.

Юных артистов и самого их руководителя это воодушевляет.

Натэлла Саакова, Сочи

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 10 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Браво, земляки! Горжусь вами!
  2. Армянские групповые мужские танцы завораживают. Особенно такие как "Сасун синери пар"... Эти танцы очень древние и в основном это военные танцы, о чем сейчас наверно немногие знают. Группы знаменитых фидаинов перед боевыми походами исполняли эти танцы. Мое уважение и почтение.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты