№ 3 (209) Февраль (16–28) 2013 года.

Как растить чемпионов?

Просмотров: 12993

Семья Самургашевых из Ростова-на-Дону, известная далеко за пределами России и Армении, похоже, знает ответ на этот вопрос

Мальчишеские мечты

Вартерес решил, что он обязательно станет олимпийским чемпионом, когда смотрел с отцом церемонию открытия летних Олимпийских игр в Сеуле. Это была первая Олимпиада, которую наше телевидение транслировало в прямом эфире. Во главе олимпийской сборной Советского Союза шел знаменосец – прославленный борец, олимпийский чемпион Карелин. Он шел красиво и нес кумачовый стяг, как маршальский жезл – в вытянутой руке, будто совсем не ощущая его тяжести. «Я стану таким, как он, я тоже буду чемпионом!» – сказал Вартерес. «Почему бы и нет, – ответил отец, – если очень стараться, то все получится!»

Шел 1988 год, юному борцу было девять лет.

О чем только не мечтают мальчишки! Если бы только все их мечты сбывались… Но кто-то, самый упорный, становится космонавтом или олимпийским чемпионом. К нашему герою судьба была благосклонна с самых юных лет: два его брата – Рафаэль (он старше Вартереса на 16 лет) и Альберт (он старше на 14 лет) – к этому времени были уже известными борцами, побеждавшими на престижных международных соревнованиях. Тренер братьев Сергей Казаров согласился тренировать Вартереса, когда ему исполнилось семь лет, хотя тогда официально разрешалось заниматься в секциях греко-римской борьбы только с четырнадцати. Весь свой борцовский опыт старшие братья передали младшему, но бойцовский характер ни передать, ни воспитать нельзя. Он или есть, или нет, это уж как Бог расположит!

Я спросила Вартереса, был ли его путь к славе усыпан розами.

– Ну что вы, так не бывает! – честно ответил он. – Большой спорт формирует твердый характер, закаляет волю, но что касается здоровья… Травмы неизбежны, и спортсмен должен быть к этому готов. У меня в подростковом возрасте, лет в двенадцать, были нарушения в работе сердца, но, слава Богу, я, как говорят в подобных случаях, «перерос» эти «сердечные проблемы». А вот травм у меня за время моей спортивной карьеры было, конечно, немало, впрочем, у других борцов бывали и похуже, так что грех жаловаться на судьбу.

Многие верят в то, что у каждого человека есть свой ангел-хранитель. У Вартереса Самургашева, выходит, он бдительный, хотя иногда и отвлекается, не без этого. И тогда даже олимпийский чемпион в расцвете своей спортивной карьеры проигрывает решающую схватку. Вартереса судьба одарила всем сполна: и горечью поражений, и триумфом побед. И к тому, и к другому он был готов.

– Мой первый тренер Сергей Казаров был, прежде всего, педагог, – вспоминает Вартерес, – он с детства мне внушал, что авторитет завоевывать и характер закалять надо не в мальчишеских драках, а на борцовском ковре. Здесь добиваться побед, а если уж проиграл – не раскисать, не ныть, а начинать работу над ошибками и делать выводы на будущее.

Очень пригодились юному борцу эти уроки жизни!

Путь к вершине

Настоящая слава пришла к Самургашеву после победы на Олимпийских играх в 2000 году. Ему был тогда двадцать один год, это была первая его Олимпиада, и победа далась нелегко. Впрочем, нелегко – это еще мягко сказано. Соперник попался в решающей схватке особый – один из сильнейших в мире борцов. Турецкий борец Сереф Эруглу к тому моменту уже обладал титулом двукратного чемпиона мира, никому из российских спортсменов не удавалось у него выиграть. А еще у него был огромный опыт, накопленный за долгие годы спортивной карьеры, к тому же Эруглу не гнушался применять всякие недозволенные уловки.

– Я знал, что турецкие спортсмены втирают в себя масло так, что оно уходит под кожу, а перед выходом на ковер поверхность кожи протирают, так что судья перед схваткой не обнаруживает никаких нарушений: тело у спортсмена кажется сухим. Но уже через десять минут после начала схватки масло вместе с потом начинает выступать, и тогда сопернику очень трудно поймать «намасленного» соперника, чтобы сделать какой-то борцовский прием, – рассказывает Вартерес. – Поэтому мне нужно было постараться провести приемы и заработать как можно больше баллов уже в первом периоде, пока соперника еще можно будет схватить. И мне это удалось! Вообще, я к этой схватке очень серьезно готовился: ну как я, армянин, мог проиграть турецкому спортсмену? Я обязан был выиграть, и я выиграл!

Эруглу так расстроился из-за своего поражения, что даже не стал проводить поединок за второе место в группе – уехал домой. А Вартереса Самургашева, ставшего олимпийским чемпионом, дома, в Ростове, встречали как героя: в аэропорту, как только победитель сошел с трапа самолета, начался настоящий праздник, танцевали все – под звуки армянских народных музыкальных инструментов. Армянская община и Федерация греко-римской борьбы Ростовской области подарили олимпийскому чемпиону «Мерседес».

Прямо из аэропорта Вартерес с братьями поехал на кладбище – возложить цветы на могилу тренера, так много сделавшего для победы своего любимого ученика.

И олимпийские судьи не без греха?

После той великой победы Вартерес дважды – в 2002 и 2005 годах становился чемпионом мира. Так что к Олимпиаде в Пекине в 2008 году Самургашев подошел на пике своей спортивной формы: к силе и задору молодости прибавился опыт схваток с лучшими борцами мира. Но перед отъездом на последней тренировке он повредил ногу, так что летел в самолете, подняв ногу вверх, иначе она отекала. Перед контрольным взвешиванием нужно было сбросить пару килограммов, но бегать Вартерес не мог, так что пришлось крутить педали на велотренажере. Российский олимпиец Хасан Бароев как-то зашел в комнату Самургашева и очень удивился, увидев, как его друг лежит на кровати, взгромоздив ногу на гору подушек. «Ты рано прилетел, – пошутил Хасан, – Паралимпийские игры начнутся через две недели после завершения Олимпиады».

Самому Вартересу было, конечно, не до шуток, но, несмотря на травму, он провел удачно несколько схваток и дошел до полуфинала. В полуфинале в схватке с венгерским спортсменом, у которого он выиграл на международном турнире три месяца назад, все тоже складывалось поначалу неплохо. Самургашев провел прием, который оценивается в три бала. Судьи его засчитали, но тут один из арбитров прервал схватку, к нему подошел еще один, судивший соревнование на соседнем ковре (кстати, это запрещено правилами). Посовещавшись, они решили очки не засчитывать – якобы прием был проведен с нарушением правил.

Схватку эту Вартерес проиграл, и то, что спортивный суд в Лозанне признал нарушения во время боя и постановил впредь включать видеоповторы самых острых «голевых» моментов поединков, для Самургашева, конечно, было слабым утешением. Он провел свою «работу над ошибками» и пришел к выводу, что травма травмой и отобранные очки тоже сыграли большую роль в исходе схватки, но все же одной из главных причин поражения стали… эмоции. Его собственные эмоции, которые он не смог сдержать, на какие-то мгновения они вышли из-под контроля, и вот результат – поражение.

Так строго судит себя олимпийский чемпион, гораздо строже, чем самые взыскательные спортивные специалисты и эксперты (не говоря уже о тренерах и тем более болельщиках). Минувшей осенью Вартерес Самургашев покинул большой спорт, хотя в свои тридцать три года мог бы еще выступать и зарабатывать медали на престижных российских и международных соревнованиях. Но… серебряные и бронзовые медали чемпиона не устраивают, ему нужно только золото. И теперь их должны завоевывать его ученики: Вартерес избран председателем областной Федерации греко-римской борьбы. Сейчас он готовит Всероссийский турнир в Ростове-на-Дону, который спортсмены называют «мастерским» (победители получают звание «Мастер спорта») и очень стараются принять в нем участие.

Самый дорогой подарок к этому событию – началу нового этапа в жизни – пришел из Армении: указом президента Вартересу Самургашеву присвоено гражданство Республики Армения.

– Талантливых ребят много, в том числе и среди подростков и молодежи из семей донских армян в Чалтыре и Нахичевани, – говорит Самургашев, – некоторые показывают очень даже неплохие результаты. Но на каком-то этапе взросления спорт, борьба перестают быть главным в их жизни. Появляются другие интересы – кто-то стремится получить хорошее образование, кого-то привлекает возможность заработать в преуспевающей фирме приличные деньги: наши борцы, в отличие от футболистов, получают сущие копейки – 4000 – 5000 рублей. Это не зарплата, это скромная стипендия, а ведь наш спорт также требует полной самоотдачи – ежедневные тренировки, неукоснительное соблюдение спортивного режима. Иначе не будет и серьезных побед!

Выходит, олимпийскому чемпиону в новом качестве организатора спортивных побед донских борцов есть чем заняться. У него три высших образования – юридическое, экономическое и собственно спортивное (он закончил Кубанскую физкультурную академию), так что знания есть и практического опыта тоже не занимать, не говоря уже об упорстве в достижении цели.

«О такой семье я мог только мечтать…»

Свою Асю Вартерес встретил на свадьбе брата, где он был кеворком (свидетелем со стороны жениха), а Ася доводилась родной племянницей невесте. Тогда ей было всего 12 лет, а Вартересу – 19. Когда через много лет Ася приехала в Ростов к родственникам, они познакомились поближе. Так что когда родные начали исподволь подыскивали Вартересу невесту, они сразу «положили глаз» на Асю. Девушку, по общему признанию, положительную во всех смыслах: умную, образованную, скромную, трудолюбивую, добрую, отличную хозяйку (и далее по списку достоинств, которыми должна обладать армянская девушка из хорошей семьи). Можно, конечно, отнести эту заботу о семейном счастье повзрослевших сыновей, внуков и племянников (равно как и дочерей, внучек и племянниц) в разряд «патриархальных, давно устаревших обычаев», но лучше посчитать продолжением добрых народных традиций. Впрочем, какое имеет значение эта разница в терминологии, если повзрослевшая Ася Вартересу сразу понравилась: плюс ко всему она оказалась еще и красавицей.

– В первое время мы общались редко – Ася жила и училась в Краснодаре. А я все время ездил по разным соревнованиям и сборам. В основном общение проходило по телефону.   Мы встречались несколько лет, если это можно было назвать серьезным ухаживанием. Хотя я держал ситуацию под контролем, – смеется Вартерес. – Прилетал в Краснодар на несколько часов, мы встречались где-нибудь в кафе, я дарил Асе большой красивый букет цветов, мы разговаривали, и я снова улетал. Зато все время перезванивались по телефону.

Теперь их старший сынишка уже пошел в детский сад, двухлетние близнецы пока дома с мамой. Хлопот у молодой многодетной мамы, конечно, хватает, но она умудряется все успевать. Я спросила Вартереса, что он больше всего любит из армянских разносолов или блюд кухни народов мира. Он ответил, что Ася прекрасно готовит долму – и обыкновенную, в виноградных листьях, и ту, что посложнее, когда фаршем начиняются разные овощи и даже фрукты: баклажаны (в Ростове их издавна называют забавным словом «синенькие»), болгарский перец, капустные и виноградные листья, помидоры, ну а сверх всего остального, последним слоем – яблоки.

Семья у Самургашевых большая и дружная, так что молодым хозяйкам есть у кого поучиться. Правда, плюс к воспитанию детей и домашнему хозяйству Вартерес поручил жене еще одно важное дело – обучение всего семейства армянскому языку. Ася им хорошо владеет: она с родителями в детстве переехала в Краснодар из Эчмиадзина, и в семье говорили по-армянски, а вот бабушки и дедушки Вартереса давно перебрались в Ростов из Ахалциха и Армавира, и дома уже не звучала родная речь.

«Я вместе с детьми много армянских слов выучил!» – улыбается Вартерес. Так что скоро, дай бог, все Самургашевы заговорят на языке своих предков. В конце концов, ведь дело не только в возвращении к корням (хотя что может быть важнее?). Но всем давно известно и другое: чем больше языков знает человек, тем богаче его внутренний мир. Олимпийский чемпион Вартерес Самургашев не скрывает, что больше всего его сейчас радуют первые успехи его малышей. А может быть, они тоже станут чемпионами? Не обязательно в спорте, а на любом жизненном пути, который они сами для себя выберут.

Почему бы и нет, если родители, по семейной традиции, вложат в них всю душу, так же как вложили все, что могли, в своих детей родители Вартереса?

Анна Лебедева, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Какие пацаны смешные. Растет смена чемпиону!
  2. МОК решил исключить борьбу из олимпийский видов спорта. Это что, шутка? Или я не так понял что-то?
  3. Вартерес Самургашев интеллектуал! Почему? Я задал ему вопрос: что означает его фамилия и он знал?! А кто-нибудь из вас знает?
  4. Да какие уж тут шутки, все очень серьезно. На самом деле, на февральском заседании исполкома МОК принято решение рекомендовать исключить борьбу из программы Олимпийских игр 2020 года.Причины толком никто внятно объяснить не может.Типа, по 30 критериям каждый вид спорта оценивали.Окончательное решение МОК примет в сентябре. Вообще говоря, бред какой-то творится! Борьбу, которая входила еще в программы Олимпиад Древней Греции и Рима, хотят исключить, а всякие идиотические "виды спорта", которые спортом язык не поворачивается назвать, включают. Вообще, много вопросов накопилось и к МОКу и к его председателю Ж.Рогге. Многие подоплёку видят в том, чтобы ослабить шансы традиционно сильных в борьбе стран на общекомандное первенство на олимпиадах.Для Армении такое решение, если будет окончательно принято, явится серъезным ударом, т.к. борьба, особенно классическая (греко-римская) является нашим коньком, наряду с боксом.Надеюсь, что такая глупость не пройдет.не позволят.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты