№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Спасибо, Шаварш!

Просмотров: 5142

В Москве, в Доме кино прошел юбилейный вечер выдающегося спортсмена, многократного рекордсмена и чемпиона мира, Европы и Советского Союза по подводному плаванию Шаварша Карапетяна. Здесь же состоялась премьера документального фильма Сергея Русакова «Пловец», получившего Гран-при на XI фестивале спортивного кино в Красногорске в номинации «Сильные духом».

В своем виде спорта Шаварш Карапетян добился феноменальных результатов, которые так никто и не сумел превзойти. 11-кратный рекордсмен мира,

17-кратный чемпион мира,

13-кратный чемпион Европы,

7-кратный чемпион СССР и

15-кратный обладатель Кубка СССР, Шаварш Карапетян оставил тогда далеко позади самых именитых и титулованных соперников, никому не давая приблизиться к высшей ступеньке пьедестала.

Он выигрывал чемпионат за чемпионатом, ставил рекорд за рекордом. Он тогда установил еще один феноменальный рекорд. Два года подряд, на двух чемпионатах мира, он выиграл все четыре дистанции, от спринтерской до стайерской, и все с мировыми рекордами! Фантастический результат!

А впереди была еще вся спортивная карьера.

Но судьбе угодно было сложиться так, что на самом пике спортивной карьеры и в расцвете сил он вынужден был оставить большой спорт, а жизнь его разделилась на «до» и «после» того рокового случая на Ереванском озере.

Улыбчивый и всегда открытый людям, он и в фильме рассказывал и о своих победах, и о своем подвиге все с той же улыбкой на лице. Без всякого пафоса и какого-либо самолюбования. Он больше старался говорить о своих друзьях, о команде, о своем первом тренере и лишь с гордостью говорил, как и все великие чемпионы, как был счастлив и горд, когда, стоя на пьедестале почета, слышал гимн своей страны, до сих пор считая своей родиной Советский Союз.

Авторы и построили свой фильм на рассказе самого героя и деликатно прерывали его лишь тогда своим текстом, который очень проникновенно и с большой любовью к герою читал Валерий Баринов, когда нужно было сказать о его высочайших спортивных достижениях и, особенно, о том героическом поступке в сентябре 1976 года.

То, что он совершил тогда, больше было похоже на миф или легенду, но это была реальность.

Наверное, сам Господь распорядился так, что в тот роковой день, вместо выступления на чемпионате мира в Ганновере, он совершал тренировочную пробежку в районе озера вместе со своим братом Камо и несколькими молодыми спортсменами.

За несколько дней до чемпионата в тренировочных заплывах он установил сразу три мировых рекорда, но его, многократного рекордсмена и чемпиона мира, в сборную все равно не взяли. Была установка «сверху».

Вместо Ганновера он вернулся в Ереван, пообещав себе, что будет тренироваться так, что в будущем ни на одном чемпионате никто не сумеет выиграть у него ни на одной дистанции.

И на первой же тренировке он доказал всем, что только сильные духом могут сделать то, что удалось совершить ему – и это стало выше всех его рекордов!

Уже заканчивая тренировку, он увидел, как троллейбус, проезжавший по мосту, вдруг резко свернул, пробил ограждение и стал падать в озеро. В течение одной минуты эта стотонная махина, в которой находились 92 человека, исчезла под водой, опустившись на десятиметровую глубину.

Мгновенно оценив обстановку, на ходу сбрасывая с себя одежду и тяжелый, 25-килограммовый рюкзак (такова была тренировка), он, не задумываясь, нырнул в мутную, почти ледяную воду. Он понимал, что есть всего пятнадцать – двадцать минут на спасение людей, больше они там не смогут выдержать. И точно знал, что только он сможет это сделать, приказав остальным оставаться наверху.

В кромешной тьме, почти на ощупь найдя перекладину и ухватившись за нее, ударом ноги он разбил оконное стекло. И это стало спасением для очень многих. Благодаря ему сорок шесть человек, ровно половина из всех, смогли выйти из этого ада и выжить. Двадцать из них поднял на поверхность Шаварш, остальным удалось выплыть самим.

Когда он поднял первого спасенного, поверхность воды вокруг сразу же покраснела. Сделав гипервентиляцию, он раз за разом нырял вниз, проникал внутрь салона, хватал первого попавшегося человека и, отталкиваясь от крыши троллейбуса, выныривал вверх и передавал его брату. Он был весь изрезан осколками стекла, силы уже были на исходе, но он продолжал нырять.

Один раз, забыв сделать гипервентиляцию, он чуть не потерял сознание под водой, но все равно выхватил кого-то из салона и с трудом вынырнул. Оказалось, что он поднял одно из сидений. Потом оно долго снилось ему, ведь это стоило одной спасенной жизни.

Более сорока раз, каждые 20 – 25 секунд он поднимал на поверхность одного человека, не зная, жив тот или нет. Из тех, кого он вытащил оттуда, выжили 20 человек. Двадцать спасенных жизней за двадцать минут!

Позже специалисты и эксперты, оценив ситуацию и зная, какая нужна была там подготовка, сошлись в одном, что такое тогда мог совершить только один человек – Шаварш Карапетян!

Его самого, уже потерявшего сознание и всего израненного, вытащил из воды его брат Камо. С общим заражением крови, двусторонним воспалением легких и температурой он сам оказался на грани жизни и смерти.

Ровно 45 дней понадобилось врачам, чтобы вернуть его к жизни. И ровно шесть лет понадобилось, чтобы в стране узнали об этом героическом поступке, когда вышла статья Геннадия Бочарова «Что человек может».

Страна была в шоке. Письма в редакцию и Г. Бочарову шли мешками, люди требовали для Шаварша звания Героя. Что только не делали Бочаров и другие журналисты, чтобы добиться этого – и Брежневу писали, и три передачи на телевидении сделали, и Бочаров трижды ездил к руководителям Армении, но вместо звания Героя его наградили орденом «Знак Почета».

Были и другие награды – от ЮНЕСКО, ООН, других организаций. Еще одну, орден Графа Лориса Меликова 1-й степени за беспримерное мужество и самоотверженность, ему вручили на этом вечере. Но для Шаварша Карапетяна главное не это, он сам к этому отнесся спокойнее других.

Он всегда готов был помочь людям, прийти им на помощь. И ведь это был не единственный случай! Еще до этого он спас автобус с людьми, который мог упасть в пропасть; в другой раз, ворвавшись в кабину пилота, он подсказал тому, что у самолета отвалилось одно колесо, и пилот, сориентировавшись, посадил самолет на брюхо; в феврале 1985 года, во время пожара в крупнейшем спортивно-концертном комплексе Еревана, опять рискуя жизнью, он единственный сумел добраться до самого большого брандспойта и помог потушить пожар.

Видимо, такова его предначертанная свыше судьба – спасать людей и помогать им! Он всегда говорил, что человек должен любить человека. Это его жизненное кредо.

И сегодня, как и раньше, для него самым важным остается отношение людей к нему, о чем он сказал и на вечере: «Люди помнят. И уважают. И от этого легче жить».

Такое невозможно забыть, и люди помнят об этом.

И не только те двадцать спасенных, а все, кто знает об этом, говорят: «Спасибо, Шаварш!»

Карэн Багдасаров

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты