№ 11 (217) Июнь (16-30) 2013 года.

Ашот Татевосян: Работаем. Боремся. Я по натуре оптимист

Просмотров: 8643

«Кто-то должен бороться за правду, даже если этого не делают те, кому положено по должности», – считает художник и честный человек Ашот Татевосян, награжденный за проявленное мужество при задержании вооруженных бандитов.

Сколько в необъятной нашей стране мест, попавших в криминальные сводки и ставших синонимом беды – поселок Сагра, поселок Октябрьский Тульской области, станица Кущевская и многие другие, о которых мы узнаем лишь из новостей. В феврале 2013 года в полицейские сводки попала и деревня Дроздово, которая входит в сельское поселение Развилка Ленинского р-на Московской области, – прямо под стенами столицы, рядом с МКАДом.

Армянский художник и российский гражданин Ашот Татевосян живет на территории поселения Развилка Ленинского р-на с 1997 года.

Родился он в Ленинакане, в раннем детстве с семьей переехал в Ереван. Родительский дом его стоит рядом с крепостью Эребуни, и когда академик Борис Пиотровский начал там раскопки, Ашот в свои 11-12 лет в летние каникулы работал у него чернорабочим.

Ленинаканские корни проявили в мальчике талант (только из их небольшого трехэтажного дома пятеро поступили в художественные училища), хотя сам Ашот Татевосян рассказывает, что просто смотрел, как рисует его брат, и лишь потом сам увлекся. После 9-го класса оставил школу и поступил в художественное училище. На этюдах в Аштараке Ашота увидели сестры-художницы Асламазян и пригласили в Москву. Татевосян решил поступать в Московский художественный институт им. Сурикова, и все шло гладко, но в ночь после окончания училища принесли повестку в армию. В отпуск он поехал к брату, который к тому времени поступил в Харьковский художественный институт, понравился факультет интерьера, туда и пошел учиться после армии. Через год перевелся в Ереванский художественно-театральный институт, учился и одновременно работал.

В Ереване открыл первый художественный кооператив, но настали тяжелые 90-е годы, и в 1993 г. семья Татевосяна перебирается в Москву. Семью нужно было кормить, и Ашот начал заниматься любимым делом – дизайнерскими проектами по интерьеру, архитектурой, ландшафтным дизайном – самостоятельно, и дело пошло, жизнь наладилась. Построил свой дом, развивал бизнес, растил детей, занимался творчеством и никогда не «греб под себя».

Местному УВД таблички красивые сделал и подарил, ветеранам с ремонтом домов помогал, участвовал в благоустройстве территории поселка, архитектурно-дизайнерские проекты делал и администрации отдавал. Жена, дизайнер, сделала шторы и подарила их местной библиотеке (Ашот Татевосян с супругой являются лауреатами конкурса Москомархитектуры по ландшафтному дизайну). Рассказывая о творчестве, Ашот вспоминает о своей тяге к точным наукам, особенно к математике. Разносторонность его интересов поражает, сам он на вопрос, что же все-таки ему ближе, не задумываясь, отвечает: «Все»! Говорит: в архитектуре чувствует живопись, в живописи – дизайн, не может разделить. Одна из его персональных выставок в городе Видное так и называлась – «Я весь…»

Такой универсализм, свойственный натуре художника, помогал ему и в работе над проектом благоустройства территории, прилегающей к церкви в деревне Беседы, тоже Ленинского района. Место это – объект исторического наследия, по преданию именно там князь Дм. Донской перед походом на Мамая советовался, «беседовал», с братом Владимиром, князем Серпуховским и своими военачальниками, отчего деревня и получила свое название. Ашот Татевосян, армянин, художник, тонко почувствовал не только красоту, но и огромную значимость этого места в российской истории, сделал проект и – подарил его сельской администрации! В каждом таком шаге проступает искреннее, чистое уважение человека и гражданина к стране, в которой он живет.

Непросто Ашоту Татевосяну жить так, как он считает нужным, слишком отличаются его ценности и принципы от жизни вокруг. 2000 год – тяжелая болезнь и победа над ней, 2009 год – еще одна болезнь, и снова победа. Получается, что не все еще Ашот сделал здесь. У самого Татевосяна понимание простое: «Работаем. Боремся. Я по натуре оптимист».

Бог не дает Ашоту Татевосяну упасть. Гобелен именно по его эскизу украшает кабинет владыки Езраса, главы Российской епархии Армянской Апостольской Церкви, занавеси алтарей его работы – в ростовском армянском храме, в нижегородском. Много труда и душевной чистоты вложено в скромные слова Ашота: «Стараемся помогать церкви»…

Но жизнь по-прежнему испытывает художника и человека Татевосяна на прочность. В деревне Дроздово, входящей в Развилковское поселение, меньше чем за месяц до беды Ашот купил маленький магазинчик с говорящим названием «Хороший». Работает там его сестра, сам, будучи хозяином, заходит каждый день. У магазина самая чистая территория в округе. Ашот говорит: «Я многое ненавижу – когда сигарету на землю бросают, когда ругаются нецензурно, обязательно одерну». Прежний арендатор предупреждал его, что в районе неспокойно. Все местные жители знают, что крепкие люди в масках и с оружием регулярно наведываются за деньгами в разные торговые точки.

Ашот как раз был в магазине, его сестра расставляла товар по полкам, еще один знакомый Ашота (а во всем большом Развилковском поселении Татевосяна знают почти все) выбирал мороженое, когда двое в масках ворвались в помещение – ругань, «всем лежать, давайте деньги, это ограбление». Ашот сначала подумал, что это дурной розыгрыш. Но один из нападавших ударил человека с мороженым рукояткой пистолета по голове. Тогда Ашот спокойно сказал нападавшим, что лучше всего для них – повернуться и уйти, потому что он все равно найдет их, профессионально запомнив рельеф лица под масками. А дальше все пошло, как в боевике. Забрав деньги, бандиты выскочили, сели в машину и рванули к выезду из поселка. На машине знакомого Ашот бросился в погоню. Сестра его в это время звонила в полицию и родным. Вся погоня продолжалась минут 20, когда машина, в которой ехал Ашот Татевосян, перекрыла дорогу машине бандитов. Один из бандитов выхватил пистолет и выстрелил в знакомого Ашота, ранив его. Ашот бросился на стрелявшего, перехватил руку с пистолетом, и второй выстрел ушел в воздух.

Когда приехали сын Татевосяна и его друзья, все уже было закончено. Полиция тоже приехала – минут через десять после финала сюжета. Нападавшие были опознаны – бывшие сотрудники линейного отдела полиции братья Плужиковы (еще одному нападавшему удалось скрыться). Приехал на место происшествия и их отец, недавно уволившийся зам. начальника УВД Ленинского муниципального района В. Плужиков, с которым сам Ашот знаком уже пятнадцать лет.

Сюжет об этой драме показали несколько телеканалов, в репортажах, разумеется, было рассказано о доблестных сотрудниках полиции, задержавших опасную банду. Ашот Татевосян написал заявление в полицию, было открыто уголовное дело, ведется следствие. «Единственное, о чем я попросил следователя, ведущего дело – чтобы не было отклонений от правды, я сам буду это контролировать. – Слова Татевосяна звучат ровно, потому что он точно знает, что он делает. – Кто-то должен бороться за правду, даже если этого не делают те, кому положено по должности».

Администрация Ленинского муниципального района на заседании антитеррористической комиссии наградила А. Татевосяна почетной грамотой за проявленное мужество при задержании опасных преступников. Теперь среди огромного количества грамот, благодарностей, дипломов у Ашота Генриковича будет и эта, единственная, которой он не считает нужным гордиться, но будет хранить как напоминание о том, что добро вынуждено пока быть с кулаками.

Художник, деятель, настоящий мужчина, воспитатель, Ашот Татевосян не ограничивает свою жизнь рамками определений или статусов. Точно так же он не ограничивает Культуру явлениями или личностями. Каждый, по его пониманию, должен быть Человеком, и в этом и есть культура общества и государства, и именно это и должно быть системой. А пока – «пусть Бог даст каждому по тому, что есть в его душе».

Наталья Кузнецова

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 25 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты