Конфликт с Сирией станет глобальной катастрофой
Ситуация в Сирии продолжает оставаться напряженной. Коалиции международных сил не удалось, стимулируя вооруженные выступления радикальной оппозиции, свергнуть режим Башара Асада. Однако эта неудача не исключает опасности крупного пожара на Ближнем Востоке, конфликта, который может разгореться между суннитами и шиитами, учитывая, что режим Асада вместе с Ливаном остаются ведущими союзниками флагмана шиитского мира – Ирана. Конфликт в Сирии может оказаться промежуточным этапом на пути к Ирану, а это уже серьезная угроза интернационализации катастрофы.
К сожалению, Турция, пытаясь отодвинуть приход «арабской весны», а также с надеждой на поток газовых ресурсов со Среднего Востока через собственную территорию на западные рынки, стала играть деструктивную роль в сирийском вопросе.
Стремительный поворот на 180° политики Реджепа Эрдогана в отношении Сирии говорит о том, что Эрдоган несамостоятелен в определении своей внешней политики и остается в большой зависимости от курса США и частично Великобритании. Вряд ли нефтеносные страны Арабского Востока – Саудовская Аравия, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, да и в целом Лига арабских государств – воспринимают Турцию в качестве своего стратегического партнера.
Игра в консолидацию суннитов с Турцией против алавитов и шиитов – всего лишь игра, у арабских государств не меньше противоречий с Турцией, чем у Ирана. И вряд ли Эр-Рияд или Оман восприимчивы к политической стратегии Эрдогана и Давутоглу под названием «неоосманизм». Да, в арабском мире помнят и знают историю Оттоманской империи первой четверти ХVI в., когда султан Селим Явуз покорил арабские эмиратства. А сама Турция крайне негативно воспринимает идеологию ваххабизма саудовского толка. Это течение ислама остается серьезным конкурентом для Турции и на нетюркоязычном исламском Северном Кавказе. Фактор же пограничного соприкосновения с Сирией и альянс с США заставляют Турцию выступать в качестве плацдарма против Дамаска.
Муниципальные выборы в Турции, состоявшиеся в марте 2014 г., стали репетицией для Р. Эрдогана и его Партии справедливости и развития (ПСР) накануне президентских выборов 10 августа 2014 года. Эрдоган войдет в историю новейшей Турции как отец политической реформы, который изменит систему политического управления от парламентской в пользу президентской. И, безусловно, он рассчитывает стать первым всенародно избранным президентом Турции. Системные изменения во внутриполитической жизни страны скажутся и на внешней политике.
Мартовские выборы позволили ПСР получить около 45% голосов избирателей, что говорит, с одной стороны, о победе Р. Эрдогана, а с другой – об отсутствии у него подавляющего большинства (50+1%) голосов. В союзе с Партией националистического движения (ПНД), то есть с турецкими националистами (пантюркистами), получившими 18% голосов, Эрдоган имеет большинство. Однако голоса союзников и их избирателей гарантированы главе ПСР в случае, если пребывающий в штате Пенсильвания лидер турецкого джамаата и организации «Хизмет» Фетхуллах Гюлен даст свое добро.
В апреле 2012 г. Эрдоган устроил показательный суд над бывшими политиками и руководителями страны, на которых возложил вину за военный переворот, совершенный 12 сентября 1980 г., – над бывшим начальником Генерального штаба и экс-президентом генералом Кенаном Эвреном и бывшим главкомом ВВС Турции Тахсином Шахинкаем. Следствие отмечало, что переворот состоялся сразу же после возвращения главкома ВВС Шахинкая из Вашингтона, откуда он, видимо, и привез указание начальнику Генерального штаба. В результате 50 человек были казнены и более 600 тыс. арестованы, подвергнуты пыткам и тюремному заключению на различные сроки наказания.
Р. Эрдоган этой акцией демонстративно пытался показать свою несговорчивость и самостоятельность от США. Но после событий 1980 г. в Турции и вокруг нее произошли значительные перемены. Генеральный штаб ВС Турции, оставаясь структурой НАТО, следовательно, и военно-политического командования США, ныне не допускает открытого военного вмешательства в дела политической элиты. США, видимо, находятся в поисках новых политических технологий демонтажа геополитической системы Ближнего Востока, минимизации исламской угрозы своим интересам и интересам стратегического союзника – Израиля. Для осуществления этой стратегии нужен «троянский конь». Им может стать теория «мягкого ислама», успешно сочетающегося со светским и прозападным режимом. Чтобы власть исламистов Эрдогана не оказалась бесконтрольной и своевольной, возник противовес в лице влиятельного Фетхуллаха Гюлена, поправляющего здоровье в США.
Косвенным показателем нынешней зависимости Эрдогана от позиции США можно считать и заявление турецкого премьера от 23 апреля 2014 г. В этот день лидер Турции впервые принес слова соболезнования внукам жертв армянской резни. Слова соболезнования Эрдогана армяне мира восприняли должным образом, но это не есть решение проблемы. Правда, Эрдоган так и не назвал эту трагедию геноцидом, да и трагедию армян поставил на одно место с потерями всех других подданных оттоманского государства в годы Первой мировой войны. Каждый год армянам передает слова сочувствия и поддержки и президент США, но и он пока не признал это преступление геноцидом.
Полагаю, выступление Эрдогана в турецком парламенте 23 апреля было тщательно скоординировано с администрацией США накануне 100-летия геноцида. Согласно информации в СМИ, в Турции всерьез рассматривают вопрос предоставления потомкам западных армян права получить турецкое гражданство и вернуться на родину своих предков. Одно ясно, что соболезнований и выдачи паспортов без признания факта геноцида и международно-правовой ликвидации последствий преступления будет недостаточно. Эти акции не станут фундаментом восстановления армяно-турецких отношений.
Эрдоган показал способность решать сложные задачи. Но ключом к победе на выборах в августе 2014 г. может стать развязывание конфликта с Сирией. Кесаб и Латакия вновь оказываются под ударом, который приведет к интернационализации конфликта. В случае такого разворота событий армянская община Сирии и резиденция Католикоса Киликийского Дома Армянской Апостольской Церкви Арама I в Антиохии окажутся под прицелом турецких войск. Есть ли готовность к самообороне и соответствующая профессиональная подготовка у местных армян, их друзей арабов и алавитов? Положительный ответ на этот вопрос должен удержать Турцию от необдуманных действий.
Президент Армении Серж Саргсян, комментируя однажды российскую программу «Переселение соотечественников», высказался против миграции 30-тысячной русской общины из Армении. Он подчеркнул, что в Сирии армянская сторона не поощряет миграцию местных армян, поскольку заинтересована в сохранении там влиятельной армянской диаспоры. Серж Саргсян, будучи одним из лидеров карабахского движения и руководителей армянских Вооруженных сил, прекрасно знает, какова цена безответственной политики, когда община в условиях этнического конфликта без соответствующей организационной и военной поддержки обрекается на уничтожение и стихийную миграцию.
Надо отдать должное политике невмешательства президента Сержа Саргсяна. Однако когда Турция предоставляет собственную территорию для радикальной сирийской оппозиции, когда турецкие спецслужбы занимаются «рекрутированием» радикальных боевиков (в том числе чеченцев и азербайджанцев) для участия в сирийских рейдах, пора задуматься о самообороне армянства в Сирии, самообороне армянского духовного центра на Ближнем Востоке – Киликийского Дома ААЦ. И если в среде армянства найдутся силы, готовые заняться организацией профессиональной самообороны своих соотечественников и помочь сирийским друзьям, то пресекать их волю было бы политически близоруко.
Турция, ввязавшись в войну с Сирией, создаст серьезный прецедент для разгорания очередной мировой катастрофы. Турции следует воздержаться от военных провокаций в регионе и сосредоточиться на самостоятельной политике партнерства и добрососедства, покаяния и восстановления полноценных связей с соседями. И в этом направлении можно только пожелать успехов г-ну Р. Эрдогану и его преемникам. Уничтожая армян в период геноцида, турки получили на юго-востоке страны новую проблему в лице курдов, потеряли интеллектуальную мысль, творческий потенциал и экономическую прибыльность армянского населения. Признавая геноцид и восстанавливая партнерство с Арменией, Турция получит новое возрождение и успешное развитие как на европейском, так и евразийском направлениях.
Александр Сваранц, доктор политических наук, профессор
Оставьте свои комментарии