№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

Самбо стремится на Олимпийские игры

Просмотров: 3467

Столица Румынии – Бухарест – принимала в майские дни европейское самбо. Самбистский турнир Старого Света покорил и удивил рекордами – впервые в истории в нем приняли участие спортсмены 35 европейских стран; медалями – они разошлись среди самбистов 16 государств; сенсациями – многие лидеры не добрались до финалов, а «открытия» турнира поднялись на пьедестал почета.

Рекорды ставили не только спортсмены – впервые в истории в чемпионате участвуют молдаване. Но не спортсмены – они в самбистской семье давно, а молдавские музыканты – всемирно известная группа «ZdobsiZdub», которая участвовала в Евровидении в 2005 году. А вот спустя 9 лет с удовольствием откликнулась на предложение организаторов украсить своей музыкой, а вместе с ней драйвом и энергетикой европейский турнир.

На церемонии открытия парад команд был впечатляющим. Спортсменам едва хватило места, чтобы разместиться вдоль трех ковров. Такая «теснота» приятно радует всех любителей самбо, ведь это означает, что единоборство активно развивается и выходит на все более высокий уровень. Эту мысль высказал и президент Европейской федерации самбо (ЕФС) Сергей Елисеев, поделившись с болельщиками новостью о принятии Македонии в состав континентальной федерации.

Армянские самбисты в Бухаресте завоевали 6 медалей, из которых одна золотая и две серебряные. В неофициальном командном зачете сборная Армении по боевому самбо заняла почетное 4 место, пропустив вперед лишь Россию, Болгарию и Украину, а в спортивном самбо – 5-е.

Золотую медаль завоевал 23-летний представитель ванадзорского филиала Ереванской олимпийской школы самбо и дзюдо Тигран Киракосян (весовая категория 52 кг). В прошлом году Тигран был победителем Всемирной Универсиады в Казани, бронзовым призером чемпионата мира и серебряным – чемпионата Европы. В первом бою на румынских коврах Тигран без особого труда разделался с болгарином Теодором Каловски. В полуфинале уверенно взял реванш за прошлогоднее поражение на чемпионате мира от 2-кратного чемпиона мира 27-летнего россиянина Игоря Беглерова, а в финале играючи разделался с азербайджанцем Агасифом Самедовым, победив его по очкам с сухим счетом 8:0.

«К чемпионату я подошел в отличной спортивной форме, которую закрепил перед чемпионатом на 10-дневных учебно-тренировочных сборах в Бакуриани со сборной Грузии, – сказал в беседе с корреспондентом «НК» Тигран Киракосян. – Туда мы с тренером Агаси Галстяном отправились за свой счет, так как скудный бюджет нашей федерации не может позволить этого сборной страны. Грузинские самбисты там тренировались четырьмя составами. В таком коллективе с чемпионами мира и Европы тренироваться было одно удовольствие. В основном там была силовая подготовка, по утрам бегали кросс, были и игровые виды спорта. Ковра почти не было, лишь в последние дни пару раз на них вышли размяться. Вот таких сборов не хватает нашей сборной, а то было бы в Бухаресте значительно больше медалей.

Хочу отметить теплые отношения между самбистами Армении и Грузии. Они к нам приезжают на сборы или на соревнования, мы к ним, по возможности. Вместе часто выезжаем на соревнования одним самолетом или автобусом, когда турнир проходит в Турции. Мы как одна семья, и это, поверьте, не громкие слова», – подчеркнул новый чемпион Европы.

Две серебряные медали завоевали бойцы боевого самбо – Мхитар Мхитарян (57 кг, Спитак) и Вачик Варданян (68 кг, Егвард), еще одну – бронзовую – Ваган Николаян (62 кг, Абовян).

После уверенной победы Мхитара в полуфинале над азербайджанцем Эльваром Османовым он в финале неожиданно быстро проиграл россиянину Гамзату Сайпутдинову.

Вачик болевыми приемами одолел турка Умита Полада и болгарина Антона Бранкова, а в финале проиграл россиянину Артуру Тархатову.

Ваган дебютировал в континентальном первенстве и с первого захода добился успеха, победив чеха Редака Моравеца, белоруса Юрия Билюка и француза Ивана Ромеро. Уступил он лишь болгарину Веселину Иванову. «Ваган мой воспитанник, он преподнес нам сюрприз, – поведал уже в Ереване главный тренер сборной Армении Вовик Ходжаян. – Мы его недавно стали вывозить на крупные международные соревнования. В Москве на Кубке президента России он две схватки выиграл, затем на чемпионате мира в Санкт-Петербурге мы его заявили и в спортивном, и в боевом самбо. Обратили внимание, что в боевом самбо у него лучше получается, и вот теперь на чемпионате Европы – бронза. Нынешний его успех во многом связан и с совместными тренировками и спарринг-поединками с еще одним членом сборной – прославленным Вачиком Варданяном (тренер Самвел Авдалян). Вачик – стабильный боец. Последние лет пять он постоянно в призерах, два раза был чемпионом мира и Европы. Думаю, главные победы у него еще впереди. Что касается Мхитара Мхитаряна (тренер Манвел Хоецян), то у него отлично поставлена ударная техника, но хромает, как и у большинства наших самбистов, борьба лежа – болевые приемы».

Если бронзовую медаль для военнослужащего армянской армии, дебютанта сборной Эдика Петросяна (90 кг, ЦСКА) можно считать большим успехом, то эта награда для одного из законодателей мод в спортивном самбо Ашота Даниеляна (82 кг, Степанакерт, тренер Эрнест Мирзоян) – неудача.

Эдик до призыва в армию тренировался у Манвела Хоецяна в Спитаке, в позапрошлом году был чемпионом мира и Европы среди юношей. В Бухаресте он победил болгарина Любомира Тончева, литовца Клаудиуса Лесчинскаса и эстонца Алексея Еруса, уступил серебряному призеру из Белоруссии Андрею Казусеноку.

Приятно отметить, что в этой весовой категории вне конкуренции вновь оказался наш сочинский соотечественник, действующий чемпион мира и обладатель Кубка мира Арсен Ханджян, который с нашими самбистами в самых теплых отношениях. С семи лет его тренирует Георгий Акопович Григорян, о своем любимом воспитаннике он как-то сказал: «Какое главное качество Арсена? Наверное, это благородство. Спортивное благородство. Ему не нужна победа любой ценой, и тем весомее цена его победы. Манера Арсена вести поединок в том, что он исповедует открытый стиль, всегда проводит схватку достойно и стремится показать красивую и техничную борьбу».

Коснувшись темы соотечественников, отмечу, что в Бухаресте трех бронзовых медалей удостоились самбисты Украины – харьковчанин Артур Саркисян и киевляне Размик Тоноян и Эдвард Маркарян.

О выступлении Ашота Даниеляна и других карабахских самбистах, о планах на будущее я попросил рассказать президента Федерации самбо Армении, заслуженного тренера СССР, судью международной категории Левона Айрапетяна.

«Ашот на чемпионате победил румына Григоре Баксана, белоруса Тимофея Емельянова и болгарина Ивайло Иванова, но проиграл россиянину Алексею Харитонову, выше которого по мастерству на несколько голов. Перед боем я подошел к Ашоту и напомнил, что Харитонов не любит бороться в стойке и что с болевым захватом спешить не надо. Вначале все шло по плану, Ашот сразу же провел красивый бросок и повел со счетом 2:0, мог спокойно довести схватку до победы, но пошел на поводу у соперника и ввязался с ним в «болевые». Трижды они сцеплялись и при захвате ног крутились в партере. А у Ашота после тяжелого боя с белорусом побаливала нога, вот он и проиграл. Проиграл тактически, по глупости, более слабому сопернику. Так мы лишились запланированной золотой медали.

Ожидали медали и от опытного Маврика Насибяна (74 кг, Степанакерт) и Сосе Баласанян (52 кг, Степанакерт), но они оказались лишь пятыми, правда, уступили они будущим чемпионам – россиянам Зауру Азизову и Александре Дурновой соответственно.

В целом 6 медалей – результат хороший, но мы рассчитывали на 2-3 золотые медали, и потому лично я недоволен. У нас более высокий потенциал. На недавнем молодежном первенстве Европы в испанском Касересе у нас было 11 медалей, 2 из них золотые, а в командном зачете мы были третьими. Более 20 лет наши мужчины без медалей с чемпионатов не возвращаются, а вот женщины в последнее время нас перестали радовать. Видимо, это связано и с падением массовости занятием самбо среди девушек.

Главный же наш недостаток – это недостаточное финансирование, хотя бы для того, чтобы организовывать учебно-тренировочные сборы перед чемпионатами мира и Европы. В октябре в Сеуле пройдет чемпионат мира среди юношей, молодежи и девушек, в ноябре в японском городе Нарита – взрослый чемпионат, а средств для отправки туда полноценной сборной нет. Отправим 2-3 явных фаворитов, остальные поедут, если сумеем найти спонсоров», – с горечью подчеркнул глава армянского самбо.

Отмечу, что в Бухаресте перед стартом соревнований состоялся Исполком, а затем Конгресс Европейской федерации самбо, на котором делегаты обсудили календарь европейских самбистов. В будущем году столицами самбо в Европе станут – Австрия, которая примет кадетский чемпионат, сербский Нови-Сад – там пройдет молодежный турнир, а хорватский Загреб встретит взрослых самбистов традиционно в середине мая.

Также принято решение в следующем году начать проводить Кубок Европы. Популярность и авторитет самбо растет в мире не по дням, а по часам. Самбо в сентябре 2014 год будет представлено на Азиатских Олимпийских играх в южнокорейском Инчхоне. Ведутся переговоры о включении самбо и в программу Европейских Олимпийских игр, которые состоятся в Баку в июне 2015 года. Это будет еще одним шагом навстречу всемирным Олимпийским играм.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 21 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты