№11 (241) июнь (16–30) 2014 г.

Гражданин Еревана

Просмотров: 3158

В начале лета в самом центре Еревана, рядом с архитектурным комплексом «Каскад», состоялась церемония открытия памятного бронзового барельефа в честь Владимира Высоцкого. Памятник выполнен талантливым латвийским скульптором, почетным членом Латвийской академии наук Янисом Струпулисом, чьи художественные работы украшают сокровищницы более шестидесяти известных музеев планеты.

«Сегодня с карты мира исчезла великая страна с неординарной историей. Но остались люди, объединенные общей памятью о великих людях той эпохи. Я и сама помню наши частые беседы на кухонных посиделках, где мы спорили о запретном или полузапретном искусстве», – делится воспоминаниями заместитель министра культуры Армении Арев Самуэлян. О том, что страна распалась на отдельные квартиры, говорилось еще не раз. Но вскользь. Ведь главной темой оставалась не политика, а образ известного советского барда – не обласканного тогдашней властью, но горячо обожаемого народом. «Я безмерно благодарен всем, кто принял участие в нашем проекте «Владимир Высоцкий и современники». Всем, кто в буквальном смысле слова приложил свою руку к созданию бронзового барельефа», – отметил на митинге основатель и руководитель Международной ассоциации «Чаша мира» Юрий Кайда.

А начиналось все года три назад, когда было решено увековечить память известного актера, поэта, певца в бронзовом памятнике. Именно тогда зародилась идея синергетической лепки руками сотен почитателей таланта Высоцкого, где каждый участник волшебства вкладывал свою энергетику в это уникальное творение. Причем первым «лепщиком» стал дважды Герой Советского Союза, космонавт Георгий Гречко, произнесший перед «стартом» культурного проекта знаменитое гагаринское: «Поехали!». Лепить пластилиновую основу барельефа помогали поклонники кумира из Латвии, Эстонии, Литвы, России, Армении, Украины, Польши, Франции, Германии, Ирана, Афганистана, США… Впрочем, перечислить всех не представляется возможным, поскольку география участия охватила практически весь мир. По словам присутствующего на мероприятии дважды Героя Советского Союза, легендарного летчика-космонавта Виктора Савиных, проект не просто уникален: «Он носит космический характер. Песни Высоцкого очень часто сопровождают космонавтов в полете».

И хотя аналогичные барельефы уже имеются в Латвии и Германии, тем не менее, место установки нового памятника было выбрано не случайно. «Ведь с Арменией его связывали особые узы: тут были и друзья, и воспитавшая его вторая мать тоже была корнями отсюда», – говорит Виктор Савиных. Кстати, в Армении, по задумке организаторов, творческий процесс проходил в древних святилищах Гарни и Гегарде, что не могло не оставить на нем свой неповторимый отпечаток. По периметру барельефа, рядом с образом малой планеты Влад Высоцкий, свои автографы оставили его известные современники, среди которых народный артист СССР Армен Джигарханян.

О том, что проект по увековечиванию памяти советского барда вышел за рамки одного национального интереса, свидетельствует тот факт, что его реализация состоялась благодаря поддержке министерств культуры Армении и России, МИД РФ, польского актера и писателя Даниэля Ольбрыхского, французской актрисы Марины Влади, всемирно известного режиссера Кшиштофа Занусси, первого космонавта Польской Республики Мирослава Гермашевского, первого космонавта Германии Зигмунда Йена, легендарных российских летчиков-космонавтов Анатолия Соловьева, Георгия Гречко, Виктора Савиных, народной артистки России Ларисы Лужиной, директора Музея Высоцкого на Таганке Никиты Высоцкого и многих-многих других. «Очень надеюсь, что человек, занявший второе место в списке кумиров ХХ века (после Юрия Гагарина), останется в вашем городе не просто памятником популярному барду, – говорит Юрий Кайда. – Думаю, что он уже получил здесь постоянную прописку. А к его постаменту теперь будет приходить молодежь, чтобы спеть под гитару не только сегодняшние хиты, но и песни великого мэтра, которые наполнены неисчерпаемой энергетикой. Наверное, в этом и заключается основной смысл, который принято называть переплетением времен и преемственностью поколений».

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты