Популярные

Наталья Оганова 19156

На пороге совершеннолетия

27 сентября средняя русская школа «Славянская» отмечает свое совершеннолетие. «В этот день в 1997 году тогдашний министр образования РА Эдуард Казарян подписал распоряжение об открытии в Ереване нашей школы, – рассказывает ее директор, лауреат международной Пушкинской премии Юрий Яковенко. – И вот сегодня мы начинаем наш 18-й учебный год».

Марина и Гамлет Мирзояны 15511

Чеченская свадьба

У чеченцев женитьба сына, продолжателя рода, считалась чуть ли не самым ответственным событием в жизни. Выбирали невесту родители жениха. Ценились не только трудолюбие и моральная чистоплотность, но и «чистота крови»: родители жениха старались выбрать себе невесту «из сильного и почетного рода», как отмечал в 1868 году этнограф А.П. Ипполитов. А еще к достоинствам девушки относилось умение вести себя в обществе, дома. Ей положено было быть расторопной и рачительной в ведении домашнего хозяйства. Не упускали из виду и другие качества – здоровье, красоту и выносливость. Что до зажиточных чеченцев, то они, как правило, выбирали невест из своего круга.

Григорий Григорян 10239

Стереотипы о Кавказе: мифы и реальность

Сегодня жители Кавказа и южные регионы России все чаще воспринимаются сквозь призму устоявшихся, но устаревших стереотипов. Между тем, в период растущей напряженности в регионе необходимость правильного восприятия южных народов России как никогда актуальна и важна.

Анаит Антонян 10135

Шахматная школа в Адлере – мечта юных шахматистов

Когда один из лучших тренеров Европы по шахматам Арарат Барсегян переехал из Армении в Сочи, он не предполагал, что в маленьком курортном городке Адлере найдет вундеркинда – настоящего шахматного гения. Тогда Эдуарду Балаяну было всего шесть лет, но он свободно и непринужденно владел шахматной доской и фигурами.

Андрей Турков 8436

«В бурных водах жизни...»

В Москве в издательстве «Художественная литература» вышло в свет Собрание сочинений в 7 томах известного армянского прозаика и публициста, путешественника, общественного деятеля и журналиста Зория Гайковича Балаяна.

Григорий Анисонян 7139

Роберт Кочарян: роль личности у власти может оказаться критической, особенно во время кризиса

Роберт Кочарян – второй президент Республики Армения. В эксклюзивном интервью «Ноеву Ковчегу» накануне своего 60-летия он заявил, что при нем страна была экономическим лидером региона с высокими темпами роста. Чем он занят сегодня, что предлагает сделать, к чему готовится? Охотнее всего Кочарян говорит об экономике: чем чревата цель наполнить бюджет любой ценой, как создать справедливую конкурентную среду для бизнеса, какие меры нужно предпринять для демонополизации экономики и сдерживания аппетитов влиятельных чиновников и их близких.

Муса Мусаев 6777

Кормление кланов создает риск войны

Дагестан – единственный регион России, где существует конкуренция правящих политических групп, которые принято называть кланами. Если в других регионах правящих кланов 2-3 или вовсе один, как в Чечне, то в Дагестане их два десятка. Конкуренция между ними делает регион самым нестабильным и непредсказуемым. В этой перманентной борьбе без правил ни одна из политических групп не может достичь абсолютного превосходства над остальными.

Симон Кагиян 6457

Как мы учимся строить общий дом

«Честный армянский народ содержать в особливой милости... Мы не только их купечество защищать повелим, но еще для вещей прибыли и пользы некоторыми особливыми привилегиями снабдевать и всемилостивейше жаловать будем». Император Петр I.

Яна Амелина 5322

Хаджимурат Гацалов: Нужно на практике реализовать идею соработничества христианства и ислама

События последних лет выводят на сцену не только политиков и экспертов, но и духовных лидеров, роль которых постоянно возрастает. О ситуации вокруг Украины и Ирака, планах России, США и Турции рассказывает «Ноеву Ковчегу» муфтий Северной Осетии Хаджимурат хаджи Гацалов.

Александр Сваранц 5053

Нагорный Карабах и кризис российско-американских отношений

Карабахский вопрос стал следствием слабости и предательства большевистской России в 1918–1921 гг. и турецкого заигрывания с ней. Царская администрация иначе относилась к армянскому вопросу, и если бы не большевистский переворот, сегодня Западная Армения получила бы свободу от Турции. Но в феврале и октябре 1917 г. в России дважды сменилась власть, и армяне стали жертвами большевистской геополитики в Малой Азии и на Кавказе.

Опрос:

Где Вы отдыхали или собираетесь отдыхать этим летом?
За рубежом
На даче
В Армении
В этом году отдыхать не буду

№ 15–16 (245–246) сентябрь (1–15) 2014 г.

Григорий Григорян

В Азербайджане – пик политических репрессий

В Азербайджане арестован очередной активист оппозиции – член партии «Народный фронт Азербайджана» Мурад Адилов. Он обвиняется в хранении наркотиков. Генпрокуратура Азербайджана провела также обыск и изъяла всю документацию, оргтехнику и электронные носители в офисе Института свободы и безопасности репортеров. Офис закрыт.

Напомним, что арестованы и содержатся в заключении ряд видных представителей и руководителей различных НПО. Речь, в частности, идет об известном журналисте Рауфе Миркадырове, супругах Лейле и Арифе Юнус, некоторых молодых активистах гражданского общества.

Супруги Юнус были арестованы по обвинению в шпионаже в пользу Армении и других преступлениях. Однако эти обвинения ничем не подтверждены, международная правозащитная организация Amnesty International признала их узниками совести.

Комитет защиты прав Лейлы Юнус через социальные сети распространил заявление известной правозащитницы, написанное в тюрьме. 7 августа 2014 года она написала:

«30 июня 2014 года меня и моего мужа Арифа обвинили по сфальсифицированному обвинению в целом ряде тяжких преступлений вплоть до измены родине. Тогда же меня поместили в СИЗО Кюрдаханы. 5 августа арестовали уже Арифа и привезли в Кюрдаханы. А сегодня, 7 августа, его увезли в СИЗО МНБ.

Я слишком долго занимаюсь проблемой политических заключенных и очень хорошо знаю о пытках в МНБ.

Я прекрасно понимаю решение – уничтожить физически нашу семью – Арифа и меня.

В 2005 году после убийства Эльмара Гусейнова меня предупредили, что готовится и мое убийство. Конечно, мне было страшно. Но, по-видимому, решение убивать отменили – мы сделали эту информацию гласной. Но сегодня, в 2014 году кровавая тирания в Азербайджане не знает предела. Я понимаю со всей отчетливостью: нас с Арифом будут мучить зверски и до смерти...

Дорогие единомышленники, говорите об этом. Говорите громко! Пусть слышат и знают, какая кровавая тирания правит в Азербайджане – стране, председательствующей в Совете Европы.

Лейла Юнус».

Григорий Григорян

В Баку считают, что Азербайджан, Турция и Грузия могут создать Южно-Кавказский Союз

Азербайджан, Турция и Грузия, развивая интеграционные процессы, могут создать новый Южно-Кавказский Союз, считает политолог Вафа Гулузаде, комментируя встречу министров обороны Азербайджана, Турции и Грузии.

Андрей Арешев

Президентские выборы в Турции: эпоха Эрдогана продолжается

10 августа в Турецкой Республике состоялись первые в истории этой страны всенародные выборы президента. Согласно официальным данным, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган стал двенадцатым президентом Турции, набрав 51,79% голосов. Его основному сопернику – поддержанному национальными республиканцами и националистами бывшему генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества Экмеледдину Ихсаноглу – удалось собрать 38,44% голосов, в то время как представляющему курдские политические круги сопредседателю Народно-демократической партии Селахаттину Демирташу – 9,76%.

Артур Оганнисян

Егия Нерсисян: Давайте вкладывать всю энергию и силу в создание стабильной, суверенной страны

Егия Нерсисян — член Всеармянского экологического фронта, общественный деятель. Родился в 1978 году в Алеппо, образование получил в армянской школе мхитаристов. С 2000 года живет в Армении, по первой профессии фотограф, ныне – активист движения по защите природы, человек, который обошел пешком всю страну. Известным его сделала борьба за спасение водопада Трчкан.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

  • США отказались продавать Азербайджану военную технику

  • Эксперт: Москва скоро организует второй раунд переговоров с Баку и Ереваном

  • Азербайджанский эксперт: Встреча в Сочи была безрезультатной

  • Азербайджан вновь грозит Армении

  • Huffington Post: Ильхам Алиев должен прекратить войну и блокаду Армении

Политика

Президентские выборы в Турции: эпоха Эрдогана продолжается
Андрей Арешев 3850

Президентские выборы в Турции: эпоха Эрдогана продолжается

10 августа в Турецкой Республике состоялись первые в истории этой страны всенародные выборы президента. Согласно официальным данным, премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган стал двенадцатым президентом Турции, набрав 51,79% голосов. Его основному сопернику – поддержанному национальными республиканцами и националистами бывшему генеральному секретарю Организации исламского сотрудничества Экмеледдину Ихсаноглу – удалось собрать 38,44% голосов, в то время как представляющему курдские политические круги сопредседателю Народно-демократической партии Селахаттину Демирташу – 9,76%.

Жаркое лето 2014-го, или станет ли нынешняя вспышка  армяно-азербайджанского  противостояния прологом к миру?
Армен Ханбабян 3747

Жаркое лето 2014-го, или станет ли нынешняя вспышка армяно-азербайджанского противостояния прологом к миру?

В конце июля – начале августа ситуация на линии фронта в Карабахе и на армяно-азербайджанской государственной границе обострилась настолько, что наблюдатели заговорили о вероятном начале очередной войны.

В мире

«Содружество журналистов» увидело Крым глазами крымчан
Давид Степанян 4064

«Содружество журналистов» увидело Крым глазами крымчан

«Нам очень важно услышать голоса крымчан», – сказал председатель совета медиаконгресса «Содружество журналистов» Ашот Джазоян в начале поездки по Крыму нескольких десятков журналистов из русскоязычных СМИ стран СНГ, Евросоюза и США. По итогам прошедшей в Ялте Международной ассамблеи молодых журналистов «Зарубежные русские медиа в Крыму 2014» эта цель была достигнута.

Северный Кавказ в единой российской семье
Сергей Маркедонов 3773

Северный Кавказ в единой российской семье

Еще полгода назад ситуация на Северном Кавказе была одной из главных тем в дискуссиях и спорах о положении дел в России и на постсоветском пространстве. В канун зимних Олимпийских игр в Сочи конференции и круглые столы, посвященные кавказской политике, следовали один за другим. Остроты ситуации прибавляли как неоднократные обещания лидеров радикально-исламистского подполья сорвать главные спортивные соревнования четырехлетия, так и громкие террористические атаки. В канун нового 2014 года весь мир потрясли взрывы в Волгограде.

Поговорим (Видео)

Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа
Армен Саркисянц: Арам Хачатурян и Арно Бабаджанян гордость нашего народа 19/11/2023

Генеральный продюсер "Фонда Арно Бабаджаняна" о проделанной в 2023 году работе.

Петр Мультатули: Братья армяне! Россия друг и союзник на все времена, не поддавайтесь на провокации!
Известный российский историк об отношениях с Западом, о Российской империи и нынешней Армении. 25/10/2023
Петр Мультатули: Братья армяне! Россия друг и союзник на все времена, не поддавайтесь на провокации!
Леонид Решетников: Россия и Армения естественные союзники. После поражения приходят Победы!
Генерал лейтенант СВР в отставке о СВО на Украине, об Арцахе и о российско — армянских отношениях. 14/10/2023
Леонид Решетников: Россия и Армения естественные союзники. После поражения приходят Победы!

Видео

«Ноев ковчег» пришвартовался в Москве
Информационное Агентство REGNUM 27 сент. 2016 г.

Люди России: Григорий Анисонян. «Ноев ковчег» пришвартовался в Москве

Интервью с главным редактором
Наира Багдасарян 21 дек. 2011 г.
Библиотека газеты "Ноев ковчег". Интервью с главным редактором
Руководитель Нораванка о прессе армянской диаспоры и газете Ноев Ковчег
Ararat TV 20 мая 2015 г.
Руководитель "Нораванка" о прессе армянской диаспоры и газете "Ноев Ковчег"
Proportion
Proportion