№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

Армения и Арцах не бросили езидов в беде

Просмотров: 3074

Официальный Багдад ради дружбы с Баку готов обречь своих граждан на мучительную смерть

После того, как три года назад в Тунисе разразилась «жасминовая революция» и на Ближнем Востоке начался процесс, получивший вскоре название «арабской весны», весь регион погрузился в хаос перманентного, поистине средневекового насилия. И сегодня уже нет здесь, пожалуй, ни одного народа, национального или конфессионального меньшинства, кого обошла сия горькая чаша. Одинаково страдают и массово гибнут все – арабы, евреи, христиане, в том числе и армяне, друзы, курды и езиды…

Сирия, Ирак, Палестина, Ливия горят в огне войны. Длительную фрустрацию ведущей страны арабского Востока – Египта удалось остановить с огромным трудом и лишь потому, что тамошние военные, как оказалось, крови не боятся и церемониться с исламистами не стали. Но надолго ли восстановлен порядок на берегах Нила? Ведь волны всеохватывающей дестабилизации теперь уже с нарастающей силой бьются о рубежи Турции, Иордании, Ливана, Йемена… О геополитическом значении и возможных последствиях происходящего сказано немало. Эксперты практически едины во мнении, что «джинн радикального исламского экстремизма вырвался из бутылки» и загнать его обратно будет крайне нелегко, если вообще возможно. Во всяком случае, те силы, которые этого джинна выпестовали и выпустили на свободу (нефтяные монархии Персидского залива и Турция, действовавшие с очевидного одобрения американцев), утратили контроль над своим «франкенштейном» и сами оказались на мушке у радикалов. Разумеется, «цивилизованное сообщество» не обходит происходящее своим вниманием. Постепенно стало понятно, что катастрофа огромного региона, где проживают сотни миллионов людей, может привести к потрясениям глобального масштаба. Но пока высоколобые эксперты просчитывают те или иные перспективы развития событий, говорят, что Третья мировая, видимо, уже началась, ищут пути выхода из кризиса (пока, заметим, никто не предложил ничего внятного), военно-политическая и гуманитарная обстановка становится все хуже. Положение особенно ухудшилось после того, как банды экстремистов, захватившие часть территории Ирака и Сирии, объявили о создании «Исламского государства» (ИГ) и повели наступление на сопредельные районы. В результате сотни тысяч мирных людей в одночасье были отброшены во времена варварства, причем это касается всех аспектов их жизни. Ставшие расхожими слова «гуманитарная катастрофа» никак не отражают истинных масштабов обрушившегося на них бедствия. При этом в самом незавидном положении очутились иракские езиды. Эта курдская этноконфессиональная группа, уже более пяти тысяч лет поклоняющаяся Солнцу, сегодня в прямом смысле слова оказалась на пороге уничтожения. Ведь у езидов, в отличие от христиан, нет могущественных покровителей в Европе и США.

Глава езидской общины Армении Азиз Тамоян рассказал, каким неописуемым испытаниям и мучениям подвергаются сегодня в Ираке его соплеменники. По сути дела, речь идет о полномасштабном геноциде полутора миллионов человек. Езидов пытаются насильственно обратить в ислам, а в случае отказа – подвергают изощренным пыткам и казням. Людей разрубают на части, распинают, сажают на кол; езидские женщины служат удовлетворению низменных потребностей боевиков, причем массовые изнасилования стали тут нормой. Опозоренные, они кончают самоубийством, и таких случаев уже немало. Несколько сот езидок попали в неволю, и теперь их содержат в гостинице «Ниневия» в Мосуле. Боевики и сами ими пользуются, и по сходной цене (100-120 долларов) продают всем желающим. На место проданных регулярно поступают новые рабыни. Лидеры Иракского Курдистана, войска которых так и не сумели отбить Мосул, призвали местных бизнесменов собрать средства для выкупа несчастных. Личный посланник Папы Римского кардинал Фернандо Филони побывал в регионе и встретился с беженцами – представителями религиозных меньшинств, вытесненных боевиками в Иракский Курдистан. Кардинал убежден: в наихудшем положении находятся езиды. «Езиды – несчастные люди, возможно, самые несчастные. Да, христиане, не желающие отказываться от своей веры, не желающие платить дань за право остаться, вынуждены были покинуть свои дома. Но им, по крайней мере, не грозили смертью», – подчеркнул кардинал (кстати, это не совсем верно, многим именно «казнями египетскими» и угрожали).

Впрочем, пока дальше обещаний молиться за «несчастных людей» и предложений о возможном предоставлении христианам убежища в странах Европы дело не двигается. И это понятно. Как подметил ереванский писатель Арцрун Пепанян, «державы, которые в той или иной мере своими действиями породили такие бесчинства, теперь скованы в своих действиях». С езидами и того хуже – они оказались в положении совершенных изгоев. Столкнувшись с равнодушием, которое проявляет к их судьбе международное сообщество, лидер езидской общины Армении Азиз Тамоян обратился к президенту Сержу Саргсяну. Проведя параллели с 1915 годом, Тамоян высказал уверенность, что уж армяне-то лучше других поймут всю глубину разворачивающейся на глазах всего мира жестокой драмы. Так и случилось. И хотя возможности Еревана довольно ограничены, тем не менее, сразу же было принято решение предоставить езидам гуманитарную помощь в размере $100 тыс. Она поступит нуждающимся при посредничестве ООН, и для этого уже достигнута соответствующая договоренность. Кроме того, президент поручил Министерству иностранных дел и посольствам удвоить усилия с тем, чтобы поддержать гонимых на международной арене. Постпред Армении в ООН посол Карен Назарян выступил с трибуны Объединенных Наций, призвав международное сообщество предпринять конкретные меры для предотвращения нависшей над древним народом опасности. Послание с выражением поддержки направил духовному лидеру всех езидов Мире-Мире Тахсин Бегу Католикос Гарегин Второй.

Наибольшую активность в этом вопросе проявила Нагорно-Карабахская Республика. Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян заявил: «Мы считаем, что происходящее в равной степени касается также и армянского народа. Езидский народ, по сути, постигла наша участь. То, что происходит сегодня с езидами в Ираке – трагедия. Мы не только понимаем, разделяем эту боль, но и строго осуждаем происходящее. Езиды всегда были с нами…». И хотя сегодня в Арцахе нет специальной программы помощи гонимым езидам, Степанакерт готов их принять и предоставить убежище. Через несколько дней также и спикер карабахского парламента Ашот Гулян сказал, что «над переселением езидов надо работать без лишних слов», при этом исключив всяческие «дипломатические и политические аспекты». Степанакерт готов принять 200 семей, предоставив им кров и возможность к существованию.

Тут и без разъяснений понятно, что речь идет о чисто гуманитарной инициативе. Однако в Баку немедленно увидели в этом именно политический подтекст. Как заявил азербайджанский политолог Октай Садыхзаде, речь идет о «пиар-акции» и предпринята эта акция армянами, чтобы «подчеркнуть элемент христианского сострадания, свою несуществующую значимость в глазах христианского мира, в целом мирового сообщества». Очень трудно объяснять мыслителям подобного сорта, что христианское сострадание – не пустой пропагандистский звук, а существенный элемент национальной ментальности армян (как, полагаем, и иных христианских наций). Что касается «значимости» в глазах международного христианского сообщества, то следовало бы понимать, что вне зависимости от численности и размеров своей страны народ, первым принявший христианство в качестве государственной религии, обладает такой значимостью имманентно. Но это еще не все. Политолог предполагает, что инициатива приютить в Арцахе 200 езидских семей «создает дополнительный конфронтационный элемент» (как может человеколюбивая по своей сути акция привести к углублению конфронтации?), более того, представляет собой угрозу процессу карабахского урегулирования и почему-то является ударом «по посредническому имиджу России». Да Россия-то тут при чем?! Неужто в представлении азербайджанских политологов миротворческая миссия Москвы (как и Минской группы ОБСЕ в целом) исключает гуманитарные аспекты?

Не остался в стороне и официальный Баку. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев призвал Минскую группу ОБСЕ «серьезно отреагировать на незаконное размещение курдских езидов в оккупированном Нагорном Карабахе». Аналогичные высказывания, сдобренные обильными апеллированиями к международному праву, прозвучали и со стороны президентской администрации Азербайджана. Как и очередные жалобы на то, что армянская сторона уже разместила на «оккупированных землях» несколько семей армян-беженцев из Сирии. А сейчас, мол, хочет заселить эти земли езидами, да уже не десятками, а сотнями.

Оставим в стороне вопрос о том, как стремление помочь жертвам насилия, порожденного национальной и религиозной нетерпимостью, может противоречить духу международного права. Баку, как известно, это право трактует весьма и весьма избирательно, поэтому оценками и призывами, звучащими с Апшерона, следует в данном случае пренебречь: речь-то идет не о теоретических правовых дискуссиях, а о жизни людей.

Однако протест прозвучал, как ни странно, не только из Баку, но и из… Багдада. «Пока Азербайджан и Армения не урегулируют нагорно-карабахский конфликт, Ирак будет возражать против посещения его гражданами Нагорного Карабаха», – заявило иракское посольство на Апшероне. «Мы призываем наших граждан, в том числе езидов, держаться подальше как от самого конфликта, так и от зоны конфликта», – сказано в сообщении. После этого приводятся бодрые данные о том, будто «в настоящее время ситуация на севере Ирака улучшается и при поддержке США отряды «Исламского государства» вытесняются из населенных пунктов. Вскоре безопасность граждан Ирака будет обеспечена».

То есть получается, что в Арцахе езидам будет грозить опасность из-за продолжающегося карабахского конфликта, а вот в Ираке с их безопасностью все обстоит нормально. Такой циничной лжи и лицемерия, надо прямо сказать, давненько встречать не приходилось. Политика, конечно, штука грязная, но ведь всему есть предел! Правда же состоит в том, что на самом деле иракские правительственные силы никаких успехов не достигли, боевики «халифата» продолжают довольно успешно укреплять свои позиции и расширять занятые территории, несмотря на эпизодические налеты американских беспилотников. Как раз после того, как иракское посольство в Баку выступило со своим удивительным заявлением, экстремисты вновь захватили контроль над важнейшим стратегическим объектом – крупнейшей в стране Мосульской плотиной. Упоминаем об этом, потому что отсюда ясно видно, насколько «улучшается» ситуация. Захват плотины грозит огромными бедами уже не только езидам, но и всем иракцам, которым выпало несчастье обитать в нижнем течении Тигра. Если бандиты взорвут это гигантское гидротехническое сооружение, множество населенных пунктов будут сметены волной с лица земли. О какой безопасности может после этого идти речь? Понятно, что риски с каждым днем лишь возрастают, говорить о способности официального Багдада повлиять на обстановку, тем более – в обозримой перспективе, не приходится.

В подобных случаях в сообществе приличных государств принято благодарить тех, кто озаботился проблемой помощи твоим гражданам, раз уж сам ты оказать такую помощь не в состоянии. Однако все обстоит наоборот: правящая иракская элита готова равнодушно наблюдать за гибелью множества людей, лишь бы не обидеть Баку, а заодно – продемонстрировать свою верность принципу территориальной целостности, ибо имеет на своей повестке курдскую проблему. Но люди не должны становиться заложниками каких бы то ни было отвлеченных принципов, тем более когда на кону – сотни тысяч жизней. Кроме того, слишком быстрая реакция Багдада порождает подозрение, что там на вещи смотрят под, как бы это сказать… несколько непривычным для нас углом зрения. Например, стремятся руками террористов избавиться от езидского меньшинства. И в этом случае сравнение с геноцидом 1915 года тем более уместно. Ведь точно так же поступили некогда османские власти в отношении армян, на которых натравили курдских башибузуков.

Понимая все это, руководствуясь исторической памятью, Армения и Арцах протянули погибающим иракским езидам руку помощи. Хочется надеяться, что этот шаг со стороны объективно ограниченных в своих возможностях армянских государств станет наглядным примером для других стран, располагающих куда большими ресурсами. Как знать, быть может, наш пример подвигнет международное сообщество предпринять немедленные действенные меры для того, чтобы остановить воистину трагическое развитие событий на севере Ирака.

Армен Ханбабян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 7 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты