№17 (247) сентябрь (16–30) 2014 г.

Борец и ректор, которого все любят

Просмотров: 6825

Недавно вице-президенту Олимпийского комитета РА, директору Национальной олимпийской академии РА, ректору Армянского государственного института физической культуры Ваграму Базмасеровичу Аракеляну исполнилось 65 лет.

Он неоднократный чемпион Армении по вольной борьбе, мастер спорта СССР, заслуженный тренер Армении, заслуженный деятель физической культуры и спорта РА, заслуженный работник физкультуры и спорта РА, доктор педагогических наук, профессор. Ваграм Аракелян известен всему спортивному миру как автор научных предложений и научно-методических направлений о регулировании веса спортсменов, он крупный эксперт-энциклопедист физического воспитания и спорта.

16 лет он возглавляет АрмГИФК, выпускником которого сам был когда-то, и за это время из института не был отчислен ни один студент. Он никогда не дает понять, что его слово – это истина в последней инстанции, и за это его особенно обожают студенты и педагоги.

Два раза его переизбирали ректором родного вуза. Поздравляя его с очередным переизбранием, президент НОК РА, председатель совета правления АрмГИФКа Гагик Царукян сказал: «Уверен, что коллектив института сделал правильный выбор. То, что он избран на безальтернативной основе, свидетельствует, что проделанная им работа по достоинству оценивается. Он обладает высокими человеческими качествами, очень внимателен ко всем, и к нему с огромным уважением относится не только профессорский состав, но и все педагоги и студенты. Он также зарекомендовал себя как высококвалифицированный научно-педагогический работник. Так мог ли кто с ним конкурировать? Никто даже не рискнул, потому что более авторитетного ректора не найти».

– В 90-е годы многие вузы получили статус университетов, а ряд институтов физкультуры бывших республик Советского Союза стали Академиями физической культуры. Что не хватает вашему институту, чтобы заполучить этот громкий статус?

– Наш институт – многопрофильное высшее учебное заведение, которое готовит не только тренеров-педагогов по 23 видам спорта и учителей по физкультуре, но и кинезиологов, специалистов адаптивной физкультуры, спортивных журналистов, спасателей.

Только по этой причине, когда все институты стали именоваться университетами или академиями, мы и решили остаться институтом.

– Есть ли среди ваших абитуриентов граждане зарубежных стран?

– Конечно, есть. И не только студенты, магистранты и аспиранты, но и научные работники.

– Если наш российский соотечественник, не владеющий или плохо владеющий армянским языком, пожелает поступить в ваш институт, будут ли ему сделаны определенные уступки во время сдачи вступительных экзаменов и в дальнейшей учебе?

– Да, для таких абитуриентов мы можем создать необходимые условия. К примеру, открыть подготовительные курсы.

– Как Вы пришли в спорт?

– Я в нем родился. Еще с детства любил играть в футбол и бороться, тем более мой отец – Базмасер Григорян – был знаменитым у нас борцом. Он был не только многократным чемпионом Армении, но и абсолютным чемпионом Спартакиады Закавказских республик и Молдавии, а также многократным чемпионом и призером первенств всесоюзного спортивного общества «Урожай» и республиканского спортивного общества «Колтнтесакан».

Он одним из первых удостоился звания мастера спорта СССР, а затем звания заслуженного тренера Армянской ССР. Именно благодаря его высокому авторитету в моей родной деревне Парпи была открыта одна из первых в Советском Союзе специализированных школ спортивной борьбы, которой долгие годы руководил отец. Так я с ватагой мальчишек нашей деревни стал заниматься борьбой. С гордостью могу сказать, что наша школа подготовила более 30 мастеров спорта СССР и 10 заслуженных тренеров республики. Из школы Парпи «выпорхнули» будущие медалисты не только республиканских и союзных соревнований, но и крупных международных турниров, чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр.

– Есть ли в Вашем роду еще знаменитые спортсмены?

– Наш род действительно можно назвать спортивным. Знаменитым пахлеваном был еще мой дед Аваг, то есть профессиональным борцом, на счету которого было много громких побед.

На борцовских коврах прославил наш род и мой племянник, мастер спорта СССР Базмасер Аракелян. Он был неоднократным чемпионом Армении по вольной борьбе, входил в состав сборной страны. Сегодня он возглавляет общественное спортивное общество «Севан», он генеральный секретарь Федерации борьбы Армении, депутат Национального Собрания Армении.

А вот сын моей сестры Артур Восканян стал знаменитым на футбольных полях. Он был чемпионом Армении и обладателем Кубка в составе араратского «Цемента», двукратным чемпионом в составе ереванского «Пюника», десять лет защищал честь национальной команды Армении, по итогам 1998 года был признан лучшим футболистом Армении. Он играл в командах России, Греции, Кипра и Беларуси. Сегодня он работает тренером в ереванском «Бананце».

– А Ваши дети и внуки?

– Осознавая всю важность своей специальности как средства физического закаливания и укрепления здоровья человека, я обязан заниматься вопросами физического воспитания детей и внуков, как своих, так и родственников.

Мой сын Смбат успешно завершил учебу в нашем институте, затем преуспел на ниве предпринимательства. Он продолжает жить спортом, принимает активное участие в различных спортивных мероприятиях.

А мои внуки пока еще делают первые шаги в тяжелом, но важном и привлекательном мире спорта.

– За счет чего в последние годы успехи армянских борцов стали весьма заметны?

– Часто я слышу, что в советские годы Армения воспитала целую плеяду замечательных борцов, побеждавших на всех мировых первенствах, а сегодня, мол, у нас их стало меньше. Давайте сравним. В советские годы один наш борец был чемпионом Олимпийских игр, трое – чемпионами мира, семеро – Европы. В годы независимости – два олимпионика, шесть чемпионов мира и тринадцать – Европы. Так что прекрасные борцы у нас всегда были, есть и, уверен, будут.

Эти успехи во многом связаны с именами двух наших известных предпринимателей и меценатов – президента НОК РА, председателя совета правления нашего института, депутата Национального Собрания РА Гагика Царукяна и президента Федерации борьбы Армении Самвела Карапетяна. Они делают все для того, чтобы наши борцы тренировались в отличных условиях, постоянно могли участвовать в международных соревнованиях, щедро поощряют их премиями за достигнутые успехи. На днях наши две сборные выезжают на чемпионат мира в Ташкент, откуда, уверен, без медалей они не вернутся.

– Как бы Вы оценили выступления ваших студентов на международной арене, в том числе на Вторых юношеских Олимпийских играх в Нанкине?

– Выпускниками нашего института были олимпийские чемпионы Грант Шагинян, Альберт Азарян, Игорь Новиков, Владимир Енгибарян, Фаина Мельник, Оксен Мирзоян, Грачья Петикян, около 30 чемпионов мира и Европы. В последние пять лет блестящими выступлениями отметились тяжелоатлеты – чемпион мира и Европы Тигран Г. Мартиросян и чемпион Европы, вице-чемпион мира Аракел Мирзоян, чемпионы Всемирных шахматных олимпиад – Левон Аронян, Владимир Акопян и Габриел Саргсян, чемпион Европы по боксу Ованес Даниелян…

В чемпионате Бундеслиги в составе дортмундской «Боруссии» ярко играет Генрих Мхитарян. Приятно было прочесть в одном из его зарубежных интервью, что знаниями иностранных языков он во многом обязан педагогам нашего института.

Наша институтская футбольная команда СКИФ 5 раз становилась чемпионом Армянской ССР и 7 раз обладателем Кубка. СКИФ выступал в шести чемпионатах СССР, несколько лет в чемпионатах независимой Армении.

Уже несколько лет проводим у себя турнир памяти замечательного в прошлом футболиста и тренера, педагога института Альберта Вагановича Абрамяна. Ежегодно 25 августа, в день его рождения, на торжественное открытие турнира собираются его друзья и родные, легендарные футболисты, с кем он играл и кого тренировал, в том числе и игроки «золотого» «Арарата».

Недавно в китайском Нанкине завершились Вторые юношеские Олимпийские игры, на которых удачно выступила команда Армении, состав которой чуть ли не на половину составили наши абитуриенты, а штангист Симон Мартиросян (чемпион мира и Европы среди юношей) в самой престижной весовой категории – супертяжелой – завоевал золотую медаль. В сумме двоеборья он поднял рекордный для него вес 391 кг, установив мировой рекорд среди молодежи в толчке – 221 кг.

Всего наши в Нанкине завоевали 7 медалей – 2 золотые, 2 серебряные и 3 бронзовые. Интересно, что вторую золотую нашу медаль завоевал также тяжелоатлет – Акоп Мкртчян (весовая категория 77 кг). Серебряными призерами стали стрелок Грачья Бабаян и борец греко-римского стиля Завен Микаелян (56 кг), бронзовыми – боксер Нарек Манасян (81 кг) и борцы вольного стиля Вагинак Матевосян (54 кг) и Саркис Овсепян (76 кг).

Близок к медали был гимнаст Виген Хачатрян, но после четырех упражнений, когда он был в числе лидеров, из-за травмы был вынужден сняться с соревнований. В шаге от бронзовой награды была чемпионка мира по боксу среди девушек Ануш Григорян (51 кг). Чемпион Европы Завен Игитян в стрельбе из пневматической винтовки на 10 метров занял пятое место, а тяжелоатлетка Сона Погосян (63 кг) – шестое. На седьмом месте оказались дзюдоист Арутюн Дермишян (66 кг) и прыгун в воду с 10-метровой вышки Лев Саркисян. В силу своих возможностей выступил пловец Ваган Мхитарян.

Отмечу, что на Первых Играх в Сингапуре армянские юноши удостоились 4 медалей – серебряной и 3 бронзовыми. В Нанкине Армения была представлена 14 спортсменами, и все они пробились на Игры по рейтингу, среди них были призеры чемпионатов мира и Европы.

Этот успех нашей молодежи во многом связан с кропотливой работой не только спортсменов, но и их тренеров, с высокой поддержкой Олимпийского комитета.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты