№22 (252) декабрь (1–15) 2014 г.

В Арцахе подведены итоги конкурса «Родословное древо»

Просмотров: 3752

Кто не помнит своего прошлого, у того нет будущего, говорили мудрецы. Изучая свою родословную, человек по-новому ощущает себя в мире, вступает на новую ступень своего духовного развития.

В годы советской власти генеалогия как наука о родственных связях была, мягко говоря, подзабыта по идеологическим соображениям, и лишь немногие увлекались исследованиями собственного рода. Молодое поколение знало свою родословную в лучшем случае на уровне бабушки и дедушки, да и то лишь их имя и фамилию.

В последние годы в Нагорном Карабахе стал пробуждаться и расти интерес к своей родословной, истории отдельных семей, родов и мест проживания. Причем возрождение генеалогических традиций осуществляется на государственном уровне.

По инициативе Министерства культуры и по делам молодежи НКР был объявлен первый республиканский конкурс «Родословное древо». Его номинациями являлись «Мой род» и «Генеалогия – мое увлечение».

Участие в конкурсе приняли 19 человек из столицы Арцаха – города Степанакерта и шести районов республики, а также из Еревана. Самому младшему участнику 23 года, а самому старшему – 88 лет.

Создание полноценного родословного древа – дело довольно хлопотное и сложное, требующее много времени, терпения, настойчивости, аккуратности, усидчивости и логики, чтобы распутывать ведущие в прошлое нити. Участникам пришлось расспрашивать многих родственников, изучать семейные архивы, читать в библиотеках старые газеты, а порой обращаться в архивное учреждение.

Все участники конкурса творчески, неравнодушно и заинтересованно отнеслись к выполнению задания. Их работы внимательно изучили члены конкурсной комиссии, которую возглавляла министр культуры и по делам молодежи НКР Нарине Агабалян. Для участия в работе были привлечены также специалисты из Армении Артак Маилян и Соня Мирзоян, Рафаэль Абрамян из Москвы.

И вот в ноябре в степанакертской картинной галерее состоялось торжественное оглашение итогов конкурса «Родословное древо», а также открылась выставка «Дерево крепко своими корнями», на которой демонстрировались работы участников конкурса.

Первое место по номинации «Мой род» присуждено Арто Мартиросяну, представившему родословное древо Мелкумянов (Мелкуманц). Оно берет начало из села Гарнакар Мартакертского района с 1668 года и включает в себя 680 человек. Автор работал над созданием генеалогического древа несколько лет. Все данные на нем подтверждены соответствующими документами. Победителю вручены диплом, кубок первой степени и 5-дневная путевка в Бразилию.

Второго места удостоился Вардан Саргсян за генеалогическое древо рода Чилингарянов из села Ванк Мартакертского района. На нем отмечено примерно 3000 лиц мужского пола с охватом почти 400-летнего периода. Он получил диплом и кубок второй степени, денежную премию в размере 400 тысяч драмов (это примерно 1000 долларов).

Примечательно, что в 2010 году группа инициаторов династии Чилингарянов основала историко-этнографическую некоммерческую организацию, целью которой является объединение Чилингарянов всего мира, исследование истории династии, воспитание молодого поколения в духе армянских традиций, реализация различных программ, инициатив по созданию постоянной связи между членами династии, поддержка одаренных детей и многое другое.

На третьем месте Микаэл Бегларян. Его генеалогическое древо с охватом примерно 120 человек описывает род Нанунк из села Караундж Мартунинского района начиная с 1715 года. Наградой ему стали диплом, кубок третьей степени и денежная премия в размере 200 тысяч драмов.

Участник конкурса Юрий Бегларян удостоился поощрительного приза в размере 100 тысяч драмов за эстетически красиво оформленное родословное древо жителей села Тагаварт Мартунинского района. Дипломы конкурса получили также остальные участники. Конкурс «Родословное древо» создал в Арцахе благоприятные условия возрождения и развития генеалогических исследований как для многочисленных любителей, так и для ученых-историков. Это особенно важно для воспитания в подрастающем поколении ответственности за фамилию, осознания истории своей династии и семьи как части истории собственного народа, стимулирования заботы о продолжении рода, сохранения и умножения его добрых традиций.

Валерий Андрян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 16 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты