Армения, Турция, Израиль в преддверии 100-летия геноцида армян
По мере приближения даты столетия геноцида армян, которая во всем мире традиционно отмечается 24 апреля, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил президенту Армении Сержу Саргсяну приглашение на мероприятия, посвященные столетию битвы при Галлиполи в Чанаккале (Дарданельская операция Антанты).
По турецким планам, торжества должны состояться 23 и 24 апреля 2015 года, то есть именно тогда, когда Армения планирует проведение основных мероприятий в Цицернакаберде – мемориале в память о полутора миллионах армян, погибших в ходе геноцида в Османской империи.
Турки не скрывают, что свои мероприятия они проводят в рамках мер Анкары в преддверии столетней годовщины геноцида армян. Турецкая газета «Хюрриет» называет действия Эрдогана «беспрецедентным дипломатическим шагом». В общей сложности Эрдоган направил приглашения лидерам 102 стран, в том числе президенту Армении Саргсяну и президенту США Бараку Обаме.
Кроме планируемых турками мероприятий, посвященных победе над десантом Антанты 24 апреля, церемоний в Чанаккале, правительство планирует провести прием и «Саммит мира» в Стамбуле 23 апреля, в день 95-й годовщины со дня основания турецкого парламента.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу уже подписал письма-приглашения своим коллегам – главам правительств. Объясняя этот новый дипломатический шаг Эрдогана, газета «Хюрриет» пишет, что некий неназванный турецкий чиновник в беседе с корреспондентом газеты напомнил, что наряду со многими другими этническими группами, которые принимали участие в боевых действиях в рядах османской армии, армяне тоже воевали при Галлиполи: «Мы вместе воевали в Галлиполи. Вот почему мы направили приглашение и Саргсяну».
Кстати, газета не скрывает, что 24 апреля 1915 года является датой подписания османским правительством закона о депортации армян. При этом авторы пишут, что в 2015 г. запланировано проведение массовых мероприятий к столетней годовщине этих событий и президент Саргсян пригласил мировых лидеров в Ереван в тот же день и, как ожидается, ни Саргсян, ни Обама не примут приглашение Анкары.
Как и следовало ожидать, армянские обозреватели болезненно отреагировали на турецкую инициативу, которая действительно представляется плохо завуалированным издевательством над памятью жертв геноцида армян. Статьи и комментарии по этому поводу появились практически сразу после новой турецкой инициативы.
Ответил на приглашение Эрдогана и президент Армении Серж Саргсян. В своем письме президент Армении пишет: «Участником битвы при Галлиполи был и армянин, артиллерист в войсках Османской империи, капитан Саргис Торосян, офицер, посвятивший себя обеспечению обороны и безопасности империи. За преданную службу и подвиги он был удостоен Османской империей военных наград. Между тем, достигшая своего пика в том же году заранее запланированная и осуществленная Османской империей в отношении армянского народа волна погромов и насильственной депортации не обошла и Саргиса Торосяна. В числе 1,5 миллионов армян, ставших жертвой геноцида, были и его родители, которых жестоко убили, а его сестра погибла в пустыне в Сирии».
В своем письме президент Армении отметил и весьма сомнительную роль, которую сыграла Турция в Первой мировой войне, и то, что важнее было бы признать геноцид армян, что было бы гораздо большим вкладом в установление мира между народами, чем попытки отмечать дату Галлиполийской операции. Отмечает Саргсян и то, что дата 24 апреля не имеет отношения к высадке союзников на Галлиполийском полуострове, где бои начались 18 марта 1915 года и продолжались до конца января 1916 года.
Собственно сама высадка союзников на полуостров началась 25 апреля 1915 года, что тоже никак не вяжется с выбором новой даты турецких торжеств.
В постскриптуме к письму говорится: «Ваше превосходительство, еще несколько месяцев назад я пригласил вас в Ереван для того, чтобы вместе почтить 24 апреля 2015 года память невинных жертв геноцида армян. У нас не принято гостить без получения ответа на собственное приглашение».
Таким образом, послание Эрдогана не осталось без ответа. Реакция России на новые турецкие инициативы вполне предсказуема. Несмотря на широкое экономическое сотрудничество двух стран, Россия не готова принимать участие в этой игре на «турецком поле». Именно Россия всегда была на стороне армян в вопросе осуждения преступлений геноцида, кстати, не только армян, но и греков, ассирийцев.
Однако не только союзнические отношения с Арменией играют роль. На стороне союзников в Дарданельской операции принимали участие, пусть и не столь многочисленные, как со стороны Франции и Великобритании, русские части. Так, на азиатском берегу в районе Кум-Кале 25 апреля (отметим, что не 24-го!) высадились французские войска при активном участии русской десантной команды крейсера «Аскольд». Задачей этого десанта было отвлечь противника от основных сил десанта на полуострове Галлиполи. Русский крейсер «Аскольд» активно поддерживал русско-французский десант и подавлял огонь береговых батарей. Точность огня русских артиллеристов была отмечена союзным командованием, а командир русской десантной команды лейтенант С. Корнилов за проведение операции был награжден орденом Святого Георгия, а также иностранными орденами Почетного легиона и королевы Виктории. Общие потери союзников в первый день операции составили 18 тысяч человек.
Были и другие участники сражений, имевшие отношение к тогдашней России. Так, вместе с английскими частями на полуостров высадился и «Сионский отряд погонщиков мулов» (Zion Mule Corps), сформированный из добровольцев-евреев для совместной с англичанами борьбы с Османской империей. Одним из руководителей отряда являлся георгиевский кавалер, участник русско-японской войны Иосиф Трумпельдор. Кстати, впоследствии этот отряд, сформированный Владимиром Жаботинским, стал ядром Еврейского легиона». Можно не сомневаться, что «турецкие торжества» вряд ли получат позитивный отклик в современном Израиле.
Напомним, что до прихода к власти в Турции Реджепа Тайипа Эрдогана турецко-израильский союз фактически был наиболее прочной опорой для США и НАТО. Конечно, под этот союз регулярно подводилась и своеобразная идеологическая база. Так, еще в опубликованной в 2003 г. Седатом Лачинером и Ибрагимом Кая брошюре, озаглавленной «Армянский вопрос и евреи», последние рассуждали о корнях турецко-израильской дружбы и их историческом противостоянии армяно-греческому тандему. Отсюда авторами делается вывод, что турецко-еврейский союз (уже в XX веке) – вещь совершенно естественная и противостоит армянам и грекам. Нагорный Карабах назван территорией Азербайджана, оккупированной армянами.
В разделе брошюры под названием «Армянский антисемитизм в Оттоманский период» Лачинер отмечает, что он, помимо прочего, кроется якобы в религиозных различиях: «Для армян-христиан евреи являлись великими грешниками». Далее приводятся и «примеры»: «Среди армян была общей вера в то, что евреи убивают юных армянских христиан и используют их кровь для пасхального пира» (имеется в виду еврейская Пасха. – Прим. авт.), «Например, в провинции Амасия местные армянские священники и старшины объявили, что армянская женщина увидела, как евреи убили юного армянского мальчика и использовали его кровь в религиозных целях» (хотя, как оказалось, это была провокационная выдумка).
Другой причиной Лачинер называет экономические позиции евреев, вызвавшие беспокойство среди армян и греков. И это, по мнению автора, привело к дополнительному источнику вражды. Армяне и греки якобы покушались на евреев именно по этой причине. В этом им оказали помощь европейцы, предпочитавшие опираться на христианский элемент в большей степени, чем на евреев. Совпадение позиций евреев и турок автор видит и в деле увеличения, по его мнению, на тот момент «сепаратистских движений среди арабов», от которых евреев защищало турецкое правительство.
Впрочем, позже тон заявлений некоторых турецких авторов существенно изменился. Уже в 2009 г. тот же Лачинер отмечает, что роль еврейских организаций переоценена и во взаимоотношениях Анкары с Вашингтоном она не играет особой роли.
В период тесного турецко-израильского сотрудничества между двумя странами многие годы сохранялись самые тесные связи. Так, в статье Якова Ахимера в «Макор ришон» от 15.08.2014?г. отмечается, что Турция была единственной мусульманской страной, «поддерживавшей с нами дипломатические отношения. Генералы постоянно летали туда-сюда.? Согласно зарубежным источникам, наши ВВС получали открытое небо в Малой Азии. Турецкие пилоты изучали технологии на наших базах.?Учитывая взаимоотношения между государствами, до площадной ругани Эрдогана последних лет Израиль шел на уступки Турции по международным вопросам. Среди прочего, мы подчинились турецкому требованию не признавать официально турецкую резню армян во время Первой мировой войны – первый геноцид в мире».
Но сегодня в коридорах власти веют другие ветры. Все изменилось после прихода к власти в 2002 г. «Партии справедливости и развития», тогда еще премьер-министра Р. Т. Эрдогана. В турецко-израильских отношениях начались драматические изменения. Внешнеполитический курс Турции был скорректирован, и Турция нацелилась на установление более тесных отношений с исламским миром, и в первую очередь с арабскими странами. Так, например, 3 августа 2006 года Комиссия по правам человека парламента Турции охарактеризовала боевые действия Израиля в Ливане как «государственный терроризм и геноцид».
Крупными скандалами сопровождалась операция «Литой свинец» в секторе Газа в конце 2008-го?– начале 2009-го. Напомним, что турецкий премьер Р.?Т. Эрдоган в январе 2009 г. демонстративно покинул конференцию Всемирного экономического форума в Давосе после полемики с президентом Израиля Шимоном Пересом.
Впрочем, этим дело не завершилось. В ночь с 30 на 31 мая 2010 года израильские ВМС захватили турецкое судно «Мави Мармара», пытавшееся в составе «Флотилии свободы» прорвать блокаду сектора Газа. Девять турецких граждан были убиты израильскими спецназовцами, и Турция расценила это как полное пренебрежение сложившимися отношениями между двумя странами. Собственно, израильтяне действительно продемонстрировали пренебрежительное отношение к своим турецким союзникам.
Недавно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отказался участвовать в Мюнхенской конференции по безопасности, мотивируя это участием израильтян в совместном заседании. Как заявил турецкий министр: «Мы приняли решение не делать этого после того, как организаторы в последний момент добавили в число участников заседания по Ближнему Востоку представителей израильской делегации».
Разрыв союзнических отношений, казалось бы, продемонстрировал приверженность Эрдогана новому курсу. Однако и здесь все далеко не так просто. Несмотря на показательный отказ от ряда совместных проектов и прекращение официальных контактов, сотрудничество двух стран в военной сфере все-таки продолжилось. Сам Эрдоган объяснил это тем, что сотрудничают только фирмы двух стран, а не правительства.
Израильские компании «Шикун у-Бинуй» и «Аэронаутикс» реализуют крупные проекты в Азербайджане. Первый проект включает проектирование и реконструкцию шоссейных дорог республики, а второй предполагает строительство в Азербайджане высокотехнологичного завода. Кроме того, в Азербайджане началось производство израильских беспилотников «Аэростар» и «Орбитер». Производством занимается компания «Азад системс», совместное предприятие Министерства обороны Азербайджана и израильской компании «Аэронатикс Дефенс системс», которая тесно сотрудничает с израильской «Рафаэл», а значит, некоторые виды продукции и этой компании также, возможно, будут производиться в Азербайджане.
Ранее беспилотники закупались в Израиле, как и противокорабельные ракеты, и системы ПВО, которые, казалось бы, не нужны Азербайджану в конфликте с Арменией и Нагорным Карабахом. Однако здесь сам размах сотрудничества говорит о другом – Азербайджан фактически поддержал подготовку Израиля к действиям против Ирана.
По мнению Гейдара Джемаля, «Израиль продает оружие Азербайджану – это еще одна попытка психологического давления на Иран. Отношения между Баку и Тегераном постоянно обостряются. Продажа Азербайджану беспилотников и систем ПВО должна повысить уровень конфликтности в отношениях между Баку и Тегераном». Отметим, что недавно в американских источниках появилась информация о том, что между Баку и Тель-Авивом существует соглашение об использовании азербайджанской территории и инфраструктур израильской армией в случае войны с Ираном. Таким образом, Израиль вполне компенсировал ухудшение отношений с Анкарой укреплением отношений с Баку, который постоянно угрожает Армении.
Конечно, израильтяне попытались принести извинения Турции за конфликт, связанный с «Флотилией свободы», но эти попытки пока не увенчались успехом.
Недаром уже упомянутый Яков Ахимер пишет, что дипломаты-профессионалы открыто говорят: «Мы сделали ошибку, надо было пойти навстречу требованиям морали и признать турецкий геноцид армян». Как отмечает Артем Ерканян в «Новом времени», Шимон Перес, много лет занимавший посты премьер-министра, министра иностранных дел, – единственный из израильских политиков, кто не только выступал против официального признания геноцида армян, но и отрицал сам факт его осуществления. «Недопустимо утверждать, что армяне, подобно евреям, подверглись геноциду», – заявил он в апреле 2001 года, будучи тогда еще министром иностранных дел. Напомним, что Шимон Перес – лауреат Нобелевской премии мира, но от своего отрицания геноцида армян он так ни разу и не отрекся, несмотря на то, что правительство Израиля давно уже отказалось от негационистского подхода к армянскому вопросу.
Насколько «непробиваема» позиция Израиля? 10 июня 2014?г. в этой стране был избран новый президент – Реувен Ривлин. В своем недавнем выступлении в ООН он, в частности, коснулся вопроса геноцида армян. Так, говоря об убийствах армян в Османской империи, он подчеркнул, что «до сих пор Израиль не признал это как геноцид».?Ривлин также процитировал записи Авшалома Фейнберга, одного из ведущих членов еврейской шпионской сети «Нили» в Палестине в 1915 году: «Я, стиснув зубы, думаю о том, кто станет следующим. По пути в Иерусалим, шагая по благословенной и святой земле, я спросил сам себя: живем ли мы в 1915 году, в современном мире, или во времена Тита и Навуходоносора? Забыл ли я, что я еврей? Я также спросил себя: если я имею право скорбеть лишь по трагедии своего народа, разве пророк Иеремия не пролил слезы вместе с армянами?».?
«Фейнберг написал это ровно 100 лет назад. 100 лет сомнений и отрицания. В Израиле тех лет, где я родился, никто не отрицал произошедшую резню. Жители Иерусалима, мои родители видели тысячи голодных и несчастных армянских беженцев, переживших эту катастрофу, которые дошли до Иерусалима. Они нашли там пристанище, и до сих пор их потомки продолжают жить в Иерусалиме.?Тогда, после 1915 года, возник вопрос: кто следующий? Ответ не заставил себя долго ждать: несколькими десятилетиями спустя выяснилось, что следующими стали евреи». Далее Ривлин отметил, что «мы должны честно спросить себя: была ли наша борьба, борьба ООН против явления геноцида в достаточной мере эффективной?».
С премьер-министром у нового президента достаточно натянутые отношения. Будучи однопартийцами, они, тем не менее, оппонируют друг другу по многим вопросам. Среди тем, вызывавших их разногласия, проблема официального признания Израилем факта геноцида армян.
Что победит в итоге: политика или мораль? Конечно, это покажет ближайшее будущее. Однако фактом, и достаточно тревожным для Армении, остаются продолжающиеся поставки израильского оружия в Азербайджан, которые вне зависимости от антииранских намерений Израиля дестабилизируют обстановку в Закавказье, или, как сейчас любят писать, на Южном Кавказе. Здесь все сплетается воедино: и азербайджанское бряцание оружием, и попытки дестабилизации региона с вынашиванием планов где «украинизации», где привычных «цветных революций», а то и просто обычного силового давления.
Виктор Надеин-Раевский
Оставьте свои комментарии