Тост на паузе
Несмотря на уход Саакашвили, отношения России и Грузии зашли в тупик
На Рижском саммите «Восточного партнерства» Евросоюза 21-22 мая Грузия надеется окончательно расстаться с советской эпохой, получив ясные и четкие сигналы о своих европейских перспективах. Квинтэссенцией сближения должно стать введение безвизового режима для грузинских граждан, как это уже произошло в случае с Молдовой. В июне 2014-го Грузия уже подписала Соглашение об ассоциации с ЕС. Однако в Тбилиси тревожатся, что сложная обстановка в регионе в последний момент может негативно сказаться на этих планах. Председатель парламента Давид Усупашвили, посетивший США, рассказал там, что «политика России направлена на то, чтобы помешать ассоциации с Евросоюзом не только Украины, но и Грузии. Это заметно невооруженным глазом, причем стремление России не ослабевает».
С конца 2012 года, получив власть, правящая ныне коалиция «Грузинская мечта» сменила тональность в отношениях с Москвой. Агрессивная политика партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», приведшая к войне 2008-го и утрате Абхазии и Южной Осетии, стала при «мечтателях» напоминать давно избранный Арменией «комплиментарный» политический вектор. То есть, оставаясь верным союзником Запада, Грузия (кстати, не без поощрения западных партнеров, которым вовсе не на руку противостояние Москвы и Тбилиси) сделала реверанс в сторону России. Немедленно был назначен специальный представитель премьер-министра по России – Зураб Абашидзе. Москва ответила симметрично, отрядив на восстановление связей с Тбилиси заместителя министра иностранных дел Григория Карасина. Переговоры, продолжающиеся в этом формате и сейчас, разблокировали для грузинской продукции российский рынок, а грузинское небо для российских авиакомпаний. Россия передала Грузии трех ее граждан, осужденных на длительные сроки за шпионаж в 2008-м (этот процесс выдачи разведчиков может быть продолжен). Грузия проигнорировала санкции Запада, расширив, вслед за вином и минеральными водами, ассортимент поставок на российские прилавки. Впрочем, подключение к санкциям вернулось бы бумерангом для грузинской экономики. В 2014 году 63% вывезенного Грузией вина пришлось на Россию, поставляет Грузия россиянам также мед, зелень, фрукты и овощи.
Россия прочно входит в первую пятерку основных торгово-экономических партнеров Грузии, российские туристы весьма активно посещают Грузию, несмотря на так и не восстановленные дипломатические отношения, разорванные войной.
Однако сейчас очевидно, что связи Грузии и России как будто бы исчерпали себя. Если не начался откат, то наступила пауза. Вопрос в том, можно ли еще что-либо добавить, оживить или потенциал исчерпан? И именно такая вот пауза и рождает, судя по всему, тревогу в грузинском политическом истеблишменте. «Мы попытались урегулировать отношения с Россией, – говорит премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили. – Изменили наше отношение к ней. Но не последовало адекватной реакции. Наоборот, позиция России ужесточилась».
Зураб Абашидзе говорит, что «за два с половиной года мы продвинулись вперед по экономическим и гуманитарным вопросам, но ушли назад по политическим».
Речь о подписании Россией союзнического договора с Абхазией и аналогичных планов по Южной Осетии. «Эти моменты – самые важные для нас, при этом и самые сложные, – продолжает грузинский дипломат. – К сожалению, в них – регресс».
Такая пауза грозит чем-то нехорошим. Долгий дипломатический бег на месте может привести к вытаптыванию достигнутого с таким трудом. Тем более не стоит забывать, что оппозиция продолжает обвинять «Грузинскую мечту» в «капитулянтской политике» по России. Это тоже ухудшает дело. Нет ничего обнадеживающего и в плане полномасштабного восстановления отношений. Грузия для этого требует отозвать признание Абхазии и Южной Осетии. На визитных карточках российских дипломатов, служащих в Тбилиси (их десять), написано: «Швейцарская конфедерация». Затем – «Посольство Швейцарии в Грузии». И только потом – «Секция интересов Российской Федерации». Судя по всему, такое посредничество Берна продлится еще очень долго.
Перед Рижским саммитом Грузия получает грозный сигнал из России по поводу планов открытия в этом году близ Тбилиси Учебного центра Североатлантического альянса. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявляет, что Россия примет «соответствующие меры», если НАТО предпримет практические шаги по «втягиванию» Грузии в альянс. По его словам, «это не будет способствовать усилиям по обеспечению стабильности в Закавказье». Поэтому Москва обещает «не допустить негативного воздействия на ситуацию от этих процессов».
После этого становится понятным, что все разговоры Грузии о том, что такой центр вовсе не станет натовской базой и не должен волновать Россию, ведутся впустую.
«Москва прозрачно говорит нам: вы или с нами, или против нас, – поясняет председатель парламентского комитета по внешней политике Тедо Джапаридзе. – Ясно, что Москва нервничает по поводу нашего сближения с европейским и евроатлантическим пространством. Но ведь сама Россия нам вообще ничего не предлагает! Или если говорить, что есть сигналы – вступите, мол, в ЕАЭС или Таможенный союз, то это, извините, несерьезно».
«Мы помним, – продолжает Тедо Джапаридзе, – что Россия называла Саакашвили «нерукопожатным». Но вот сменилось правительство, Грузия показала России, да и всему миру, конструктивность, готовность к восстановлению диалога с Россией. Мы отделили политику от экономики, но это не значит, что не должно было быть никакого прогресса в политике. Что касается договоров России с Абхазией и Южной Осетией, то это неадекватный ответ на все наши усилия, который только стимулирует наше стремление под западный «зонтик безопасности».
Сопредседатель «Ассоциации реформ Грузии», бывший заместитель министра иностранных дел Серги Капанадзе говорит, что в нынешней обстановке, с учетом уроков украинского кризиса, «самое главное для нас – не предоставить России дополнительных рычагов влияния, ни политических, ни экономических, ни энергетических, ни моральных». «Вот таким должен быть в настоящий момент основополагающий принцип нашей политики по отношению к России, – считает Капанадзе. – Вокруг него следует объединить все грузинское общество. Достаточно, чтобы в Грузии по этой теме произошел раскол, достаточно, чтобы в каком-нибудь грузинском регионе осложнилась обстановка, как Россия это использует против нас очень эффективно».
Потенциально самым уязвимым регионом грузинские СМИ и аналитики называют компактно населенную армянами Джавахетию. Там у многих есть паспорта граждан России. Министр юстиции Тея Цулукиани и другие чиновники этого ведомства в последнее время регулярно наведываются в Джавахетию, склоняя местных жителей к отказу от российского гражданства и получению грузинского.
Член «Клуба независимых экспертов Грузии» Рамаз Сакварелидзе рассуждает: «Руководители НАТО заявляют, что не дело третьей страны, вступит ли Грузия в альянс. Но по большому счету это заявления ради заявлений. Россия не намерена отступать. Готовы ли мы к самопожертвованию? Очевидно, что нам следует быть очень осторожными».
По мнению политолога, в такой обстановке правительство Грузии могло бы взять курс на нейтралитет, что открыло бы значительное пространство для маневрирования.
«НАТО не готов сегодня или завтра к вступлению в него Грузии, это реальность, – считает Давид Усупашвили. – Но надо делать все возможное на этом пути. Мы не сделали ничего такого, что свидетельствовало бы об отклонения от этого курса».
Экс-председатель парламента, лидер оппозиционного «Демократического движения» Нино Бурджанадзе заявляет, что властям Грузии не следует больше обманываться насчет скорого вступления в НАТО и надо начинать наконец диалог с Россией на высоком уровне: «Президенты США и Франции, канцлер Германии, руководящие чиновники НАТО открыто говорят, что альянс не должен больше расширяться. Вступить в НАТО Грузии в ближайшие десятилетия не получится».
Эксперт по вопросам международных отношений, бывший депутат парламента Грузии Ираклий Гогава видит выход в большем включении России в экономические проекты, связанные с Грузией. Например, для преодоления экономического кризиса правительство страны не исключает продажи 25% акций Грузинской железной дороги. По мнению Гогава, «Россия купит эти 25% или Свазиленд – неважно в условиях рыночной экономики, главное, что сохранится контроль государства над железной дорогой или как минимум 51% акций. Если же это связано с восстановлением абхазского участка, я это приветствую. Настало время, чтобы грузинские политики взяли в руки калькуляторы и принимали все решения с учетом экономической выгоды. Открытие железной дороги через Абхазию принесет Грузии минимум 300 миллионов долларов доходов в год. Конечно, Азербайджан не встретит овациями соединение по этой железной дороге России и Армении, поэтому Грузия не должна допустить перемещения по этому пути российских военных грузов».
Как считает эксперт, кроме абхазского участка, «были бы интересными проекты газопровода Иран–Армения–Грузия–Россия и железной дороги Адлер–Тбилиси–Ереван–Тебриз».
«Евросоюз очень медленно осознал, что Восточная Европа является неотъемлемой частью европейской безопасности и благоденствия, – резюмирует Давид Усупашвли. – Уже была допущена ошибка, когда серьезное внимание не было уделено тому, насколько сильны империалистические амбиции России. Я говорю это на примере Грузии».
Михаил Вигнанский, международный политический журнал «Мир и политика»
Оставьте свои комментарии