№8–9 (260–261) май 2015 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 2304
  • Пока власти Азербайджана тратят $1 млрд на Евроигры, вторая волна девальвации понизит уровень жизни в стране на 50%

  • От Керри требуют ввести санкции против Азербайджана

  • Посредники готовят встречу президентов Саргсяна и Алиева к концу этого года

Пока власти Азербайджана тратят $1 млрд на Евроигры, вторая волна девальвации понизит уровень жизни в стране на 50%

«Правительство Азербайджана обязано спрогнозировать доходы и расходы государственного нефтяного фонда (ГНФАР). Возникает множество рисков, ибо поступления в фонд в нынешнем году будут на 1,6 млрд манатов меньше, а трансферты из него в госбюджет останутся на прежнем уровне – 10,4 млрд (53,6% бюджетных поступлений). Иными словами, появится напряженность при исполнении доходной части обеих позиций», – такое заявление, как передает азербайджанское информагентство «Туран», сделал доктор экономических наук, лидер «Движения за демократию и благоденствие» Губад Ибадоглу.

По его словам, доходная часть ГНФАР на 2015 год утверждена парламентом Азербайджана на уровне 10,2 млрд манатов, 9,74 млрд из которых должны поступить за счет прибыльной нефти. То есть, если до 21 февраля для исполнения доходной части казны требовалось $13 млрд, после девальвации необходимо $9,7 млрд. Иными словами, доходы ГНФАР после девальвации в валютном исчислении сократились на $3,3 млрд.

«В этой ситуации у руководства страны есть 2 варианта решения проблемы доходности ГНФАР. Один из них гипотетический – среднегодовые цены на местный сорт нефти должны быть не менее $75 за баррель. Первый квартал уже позади с минусом 20 баксов от искомой цифры, и тенденции к существенному повышению цен на черное золото пока не предвидится. В этом случае правительству надо ждать повышения цен до $83, чтобы компенсировать потери», – отметил Ибадоглу.

Второй вариант, по его словам, – очередная девальвация национальной валюты из расчета $100 к 150 манатам. «Это более оптимальный подход, так что населению придется готовиться ко второй волне понижения уровня жизни – но теперь не на 35%, как это было 21 февраля, а на 50%. Для примера: даже при сохранении темпов добычи нефти при средневзвешенной цене $60 за баррель доходы ГНФАР будут 6,3 млрд манатов, а для достижения уровня 9,7 млрд ему потребуется дополнительно 3,4 млрд. Поскольку у правительства нет дополнительных источников финансирования, ему останется вновь подставить главу Центробанка и его устами объявить о новой волне девальвации во второй половине года, а может, и раньше», – сказал эксперт.

Информагентство «Туран» также сообщает, что 3 апреля министр молодежи и спорта Азад Рагимов, находясь в Турции, заявил журналистам, что на строительство спортивных объектов для Европейских игр в Баку в июне 2015 года затрачено около 1 млрд манатов.

«Общая сумма операционных расходов составила 960 млн 150 тыс. манатов. При этом операционные расходы составили 959 млн манатов плюс 1 млн 154 тыс. из резервного фонда. Около 60% бюджета уже потрачено. Олимпийский футбольный стадион обошелся в 500 млн манатов, Дворец водных видов спорта – более 200 млн, стрелковый центр – 110 млн, спорткомплекс Гейдара Алиева и бульвар Арена – вместе около 50 млн, Европейский парк – менее 100 млн манатов», – сказал министр.

От Керри требуют ввести санкции против Азербайджана

Группа американских экспертов, политиков и представителей азербайджанской диаспоры направила открытое письмо госсекретарю США Джону Керри, в котором призывает его ввести санкции против Азербайджана.

«Мы встревожены ухудшением ситуации с правами человека в Азербайджане. Аресты и задержания журналистов, представителей гражданского общества и правозащитников, верующих и оппозиционных деятелей продолжают расти; в Азербайджане сейчас в два раза больше политзаключенных, чем в России и Беларуси, вместе взятых», – говорится в послании.

В этой связи авторы призывают госдепартамент предпринять конкретные шаги, необходимые в этой ситуации. Официальные заявления с выражением обеспокоенности ситуацией с правами человека уже долгие месяцы не дают результатов. «США должны ввести запрет на выдачу виз и заморозить активы высокопоставленных правительственных чиновников Азербайджана, ответственных за грубые нарушения прав человека», – отмечено в обращении.

Посредники готовят встречу президентов Саргсяна и Алиева к концу этого года

С начала текущего года вновь наблюдается эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения войск.

Сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ продолжают тесное сотрудничество с главами МИД Армении и Азербайджана в продвижении переговоров, а также готовят встречу президентов двух стран к концу этого года. Об этом в интервью Trend заявил американский сопредседатель МГ Джеймс Уорлик, добавив, то МГ ОБСЕ уточняет следующую дату визита сопредседателей в регион.

«Армения и Азербайджан должны отстаивать договоренности, достигнутые в ходе саммита в Париже, интенсифицировать диалог, а также строго соблюдать режим прекращения огня», – подчеркнул Уорлик.

В последний раз президенты двух стран встречались в Париже в октябре 2014 года по инициативе президента Франции. На переговорах в Париже стороны обсудили пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. В сообщении пресс-службы президента Армении, подводящем итоги переговоров, отмечалось, что участники встречи «подчеркнули важность продолжения диалога в рамках Минской группы ОБСЕ и приложения усилий по укреплению доверия» в целях достижения прогресса в мирных переговорах.

«Было подчеркнуто отсутствие альтернативы мирному урегулированию конфликта. Стороны достигли договоренности о продолжении переговоров на высоком уровне», – отмечалось в пресс-релизе.

В официальном сообщении Елисейского дворца по итогам саммита, в частности, говорилось, что «президент Олланд отметил неприемлемость текущего статус-кво. Он призвал лидеров двух стран преодолеть противоречия и проявить необходимую политическую волю для того, чтобы подготовить свои народы к миру. Для продвижения в урегулировании конфликта Франсуа Олланд предложил начать работу над составлением большого мирного соглашения».

В начале августа минувшего года Армения и Азербайджан оказались на грани возобновления военных действий после беспрецедентной эскалации насилия на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на армяно-азербайджанской границе. Стороны обвинили друг друга в вооруженных столкновениях и диверсиях, в ходе которых с обеих сторон были убиты по меньшей мере два десятка военнослужащих.

Ситуация, однако, не разрядилась до тех пор, пока президенты Армении и Азербайджана не были приглашены на трехстороннюю встречу, организованную 10 августа в Сочи президентом России Владимиром Путиным. Саргсян и Алиев встретились также спустя месяц на полях саммита НАТО в Ньюпорте (Уэльс, Великобритания). Эта встреча была организована госсекретарем США Джоном Керри.

Спустя примерно две недели после парижской встречи, стороны конфликта вновь оказались на грани войны, после того как 12 ноября на линии соприкосновения войск Карабаха и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня был подбит вертолет МИ-24 ВВС Нагорного Карабаха.

По данным армянских правозащитников, только за первые три месяца текущего года в ВС Армении погибли 27 военнослужащих, 19 из которых – в результате нарушения режима прекращения огня со стороны азербайджанских ВС. Точных данных о потерях Азербайджана нет. Армянская сторона считает, что Баку скрывает информацию о гибели своих военнослужащих, запрещая СМИ распространять ее.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты