№16-17 (268-269) сентябрь 2015 г.

Территория варварства: кто расстрелял звезду

Просмотров: 2607

Социальное неблагополучие армянской глубинки уже давно перестало быть секретом Полишинеля, поскольку бедственное положение тамошнего населения хорошо известно и правительству, и тем, кому волею судьбы приходится бывать в захолустных краях. Но если армянские гастарбайтеры, приезжающие на кратковременную побывку домой, почти безболезненно адаптируются к привычной среде, то у заезжих туристов от увиденного обычно случается шок.

Кстати, не только социальный, но и культурный, вызванный неприглядным состоянием исторических памятников за территорией армянской столицы. А таковых, например, только на Севанской (со статусом государственного значения) трассе можно насчитать с десяток.

Но в отличие от стратегически важного автобана, многие памятники, установленные здесь не один десяток лет назад, таким статусом не наделены, поскольку не внесены в Список культурного наследия Минкульта. Сегодня трудно сказать, было ли это сделано преднамеренно или по недосмотру, однако в результате на 17-м километре трассы Ереван – Севан с 2010 года начало процветать пещерное варварство. Так, у скульптуры «Эхо» Хачатура Акопяна исчезло более 60 процентов медного покрытия. Фотографии обезображенной фигуры шоколадной девушки обошли соцсети, вызвав гневные отзывы неравнодушных пользователей. «Безразличием это назвать нельзя. Это вандализм, фашизм, садизм... Мягко сказано – идиоты. Я тут лучше упомяну Ильфа и Петрова: «Здесь были «жертвы аборта», которых надо просто предать инквизиции и точно так же содрать с них кожу, как они сдирают металл с памятника», – возмущенно отреагировал на своей странице в ФБ известный артист, телеведущий, журналист Карен Кочарян, заподозрить которого в кровожадности трудно.

Кстати, упоминание инквизиции не случайно, поскольку именно такие ассоциации вызывает кровоточащая фигура девушки с обрубками рук и содранной ниже пояса «кожей» из тонкой листовой меди. Как считают независимые эксперты, вряд ли речь идет о банальном выживании окрестных сельчан, добывающих ежедневное пропитание сбором металлолома или макулатуры. «Даже невооруженным глазом видно, что для сдирания кусков медного покрытия нужна спецтехника. Незаметно сделать это невозможно: ведь трасса перегружена в любое время суток, а значит, кто-то что-то мог видеть», – считают специалисты. Однако после резонансного возмущения официальным расследователям пока так и не удалось найти не только преступников, но и свидетелей преступления, а потому «в настоящее время данная проблема продолжает находиться в центре внимания правоохранительных органов». И только.

Здесь нелишне напомнить, что даже в тяжелые 90-е, когда население блокадной Армении в буквальном смысле стояло на пороге выживания, памятник «Эхо» или расположенная на расстоянии нескольких километров скульптурная композиция «Лента бесконечности» Давида Беджаняна оставались почти нетронутыми. И хотя последняя внесена в Список культурного наследия, тем не менее, говорить об иммунитете неприкосновенности для нее не приходится: вандалы умудрились унести даже голову с фигуры мужчины. При этом, по словам начальника Агентства по охране исторических и культурных памятников при Министерстве культуры РА Армена Аброяна, таких объектов с серьезными повреждениями по Армении насчитывается свыше тридцати. «Мы и Министерство культуры осуждаем и с болью относимся к случившемуся», – сказал он, подчеркнув, что предотвращением подобных случаев варварства должны заниматься все – общество, правоохранительные органы, министерство, общины и областные администрации. Общество в данном случае бьет тревогу, а вот действия официальных структур вызывают вопросы. Хотя, к слову сказать, по трассе ежедневно проезжает не один кортеж высокопоставленных чиновников. Да и в местных телепередачах «02» нам рассказывают о том, как поймали деревенских мальчишек с пятью метрами срезанного кабеля, который в пункте приема металлолома будет оценен в стоимость хлебного пайка на день. Прекрасная раскрываемость преступлений, если не считать, что при этом культурный вандализм так и остается «висяком».

О том, что речь идет именно о вандализме, а не о воровстве, не раз говорили люди самого разного статуса и возраста. «Мне кажется, что в Ереване жители более бережно относятся к своей истории. А когда сюда приезжают «крутые ребята», то начинают куражиться, – рассказывает тикин Епракся, жительница одной из небогатых деревушек, что расположена по обе стороны обочины на старой Севанской трассе. – А еще посмотрите наш сельский мемориал в память о героях Великой Отечественной войны. Многие наши тогда погибли в тяжелых боях. Не вернулись. Да и из сельчан, ровесников той войны, мало кто сегодня здравствует. И все же если раньше за памятником постоянно ухаживали, выделялись для этого какие-то деньги, то теперь к нынешнему Дню Победы только скосили траву, а затем приехали незнакомые люди на иномарках, возложили венок, зачитали речи и уехали. С тех пор сюда из начальства больше никто не заглядывал. Вместо искренности – безразличие». Сельский мемориал на фоне деревенского погоста действительно выглядит неприглядно и сиротливо: трава за лето выросла и пожухла, а на едва заметной тропинке разбросаны обглоданные рога и копыта, будто здесь произошло ритуальное убийство.

Еще больше поразил обелиск на базальтовом постаменте у села Фантан в честь 40-летия советской власти в Армении. Установленный в 60-х годах прошлого века на одном из серпантинов старой Севанской дороги, он долгое время был своеобразным ориентиром для водителей. Устремленная ввысь стела с пятиконечной звездой хорошо просматривалась на высоком пригорке. А для нас, городских пионеров, отправляющихся в летние лагеря в Цахкадзор, казалась тогда олицетворением героизма. Что ж, времена меняются, а вместе с ними наступает процесс переоценки советских ключевых событий. История переписывается, памятники демонтируются. И лишь на старой трассе лихие парни из 90-х не успели тогда снести забытый обелиск проклятому советскому прошлому. Сегодня эту миссию выполнили их последователи, расстреляв из оружия пятиконечную звезду на вершине обелиска. Пули изрешетили былой символ, оставив свежие раны на железной поверхности. Именно свежие, поскольку неделю назад их еще не было. Какому загулявшему вандалу захотелось так покуражиться над историей, правоохранительные органы вряд ли дознаются. Да и вряд ли займутся этим случаем, поскольку памятник вроде бы уже неактуален…

Кто-то из великих сказал, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Авторство приписывается Платону, Сократу, Пушкину, Черчиллю… Впрочем, это уже не столь важно. Куда важнее другое. Сегодня старая, изрытая колдобинами трасса почти пустая: редкий грузовик проедет по ней летом, а уж о зиме и говорить не приходится. Но страшен не зимний гололед, а холод духовного безразличия, когда история разворовывается и расстреливается вандалами с молчаливого попустительства тех, кто должен это жестко пресекать.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 5 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты