Арцах не может быть в составе Азербайджана
Политические и экспертные круги Нагорно-Карабахской Республики в целом восприняли июньскую встречу президентов Армении, Азербайджана и России в Санкт-Петербурге как логическое продолжение майской встречи по карабахскому урегулированию в Вене, не ожидая при этом от нее прорыва.
Дефицит оптимизма в первую очередь обусловлен контрпродуктивной и оторванной от действительности позицией официального Баку, суть которой – получить все, не отдавая взамен ничего. Проведенные на фоне переговоров в Санкт-Петербурге оперативно-тактические учения азербайджанских вооруженных сил в очередной раз доказали, что бакинские власти не намерены отказаться от своей политики шантажа, угроз и провокаций. Более того, вопреки достигнутым в Северной российской столице договоренностям, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил через пару дней на встрече с военными в Баку об отсутствии необходимости внедрения механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения вооруженных сил. И как следствие – наблюдающееся в июле постепенное увеличение числа нарушений на линии соприкосновения и возобновившиеся попытки разведывательно-диверсионных вылазок с азербайджанской стороны.
«Баку будет препятствовать внедрению механизмов, установке оборудования, фиксирующего нарушения режима прекращения огня, и т.д. Но Азербайджану будет трудно избежать реализации договоренностей», – утверждает пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян.
«Отказ от механизмов расследования инцидентов означает, что Баку намерен и впредь продолжать силовую политику», – комментирует председатель Общественного совета по внешней политике и безопасности НКР Масис Маилян.
Эксперт убежден, что «спровоцированная официальным Баку апрельская война должна изменить логику переговорного процесса».
«Продолжение переговоров в прежнем русле ущербно как для армянских сторон конфликта, так для сохранения мира в регионе. Поэтому нужны новые реалистичные предложения посредников, а Азербайджан, как провинившаяся сторона, должен принять новые правила игры», – сказал Масис Маилян.
Разумеется, любые переговоры бессмысленны без участия основной стороны конфликта – Нагорно-Карабахской Республики, и руководство НКР не перестает напоминать об этом международному сообществу. В данном плане весьма важной была состоявшаяся 30 июня в Ереване встреча президента НКР Бако Саакяна с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Заметив, что официальный Степанакерт остается сторонником мирного урегулирования конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, глава карабахского государства подчеркнул необходимость восстановления полноценного формата переговоров при полноправном участии Арцаха. Вместе с тем Бако Саакян отметил важность разработки и внедрения механизмов расследования нарушений режима прекращения огня в зоне конфликта, что, по его словам, будет способствовать сохранению мира и стабильности в регионе, окажет положительное влияние на будущий ход переговорного процесса.
О перспективах процесса урегулирования и препятствиях на этом пути говорилось также в ходе состоявшегося во второй декаде июня ознакомительного визита в Степанакерт члена бельгийского парламента, депутата ПАСЕ Пиета де Брюйна, который в сопровождении главы Европейского бюро комитета «Ай Дата» («Армянский вопрос») Каспара Карампетяна и депутата Национального собрания Республики Армения Ширака Торосяна посетил Мартакертский район, и в частности наиболее пострадавшее в результате развязанной Азербайджаном апрельской войны село Талиш, ознакомился с последствиями агрессии и намерен поделиться своими впечатлениями с коллегами в бельгийском парламенте и ПАСЕ.
«С учетом наличия такого соседа, как Азербайджан, мирное решение проблемы – длинный и трудный процесс, и нужно делать все, чтобы Азербайджан поддержал работу сопредседателей по мирному урегулированию конфликта. Одним из важнейших международных принципов является право на самоопределение, и народ Нагорного Карабаха должен использовать это право. Очень важно быть последовательным в данном вопросе», – заявил парламентарий.
Развивая указанную тему в ходе встречи с Пиетом де Брюйном, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян отметил, что «международное признание Арцаха является для его народа закреплением права на жизнь». При этом он добавил, что «из-за деструктивной позиции Азербайджана, выражающейся в искажении сути проблемы и переговорного формата, не удается достичь положительных результатов».
Премьер-министр НКР Араик Арутюнян и вовсе считает, что переговорного процесса по карабахскому урегулированию как такового нет.
«Всего лишь имеют место встречи и в основном после очередной эскалации напряженности. Они направлены на смягчение ситуации», – заявил он в ходе встречи с находившейся в первых числах июля в Степанакерте делегацией армянского фонда «Луйс». При этом глава карабахского правительства заметил: «Алиев заявляет, что Арцах должен быть в составе Азербайджана. И тут теряется весь смысл переговоров».
Вместе с тем Араик Арутюнян обратил внимание на тот факт, что многие жизненно важные проблемы, в частности вопрос находящихся под оккупацией Азербайджана армянских территорий, проблема армянских беженцев и др., сегодня находятся вне повестки переговоров.
Отмечая, что пока у сторон конфликта нет той близости позиций, которая позволила бы дать вопросу решение, вице-спикер парламента НКР, член партии АРФ «Дашнакцутюн» Ваграм Балаян одновременно подчеркивает, что в ходе переговоров вопрос территориальных уступок со стороны НКР не должен обсуждаться. «Переговоры должны вестись в рамках Конституции НКР, как в плане территорий, так и сохранения власти. Это подход наших властей, народа и армянства в целом», – говорит он.
При этом депутат не разделяет муссируемое определенными кругами мнение о том, что Москва будет стремиться угодить Азербайджану в ущерб интересам Армении.
«Россия не будет отторгать от себя своего стратегического союзника и подыгрывать Азербайджану», – убежден он.
Конечно, встречи в Вене и Санкт-Петербурге важны в плане недопущения разрастания военного конфликта. И тем не менее мало кто верит, что Баку так просто откажется от своего преступного плана решить карабахский вопрос силой, о чем до апрельской эскалации не раз прямо говорилось из уст как самого азербайджанского президента, так и ряда высокопоставленных лиц.
«Режим прекращения огня будет сохраняться только в том случае, если азербайджанская сторона будет вести себя одинаково конструктивно как за столом переговоров, так и на передовой линии. В противном случае новая эскалация напряженности неизбежна», – утверждает руководитель пресс-службы Министерства обороны НКР Сенор Асратян.
Конечно, увеличение числа наблюдателей в зоне конфликта и внедрение постоянного международного механизма контроля за режимом прекращения огня и расследования инцидентов важно в плане прекращения провокаций с азербайджанской стороны, но для окончательного решения проблемы нужны реальные политические переговоры в действенном формате с участием всех сторон конфликта. Иными словами, необходимо восстановление естественного формата, утвержденного Будапештским саммитом ОБСЕ еще в 1994 году.
Понятно также, что краеугольным камнем процесса урегулирования, будь то поэтапное или пакетное решение, должен стать независимый статус Нагорного Карабаха, без чего конфликт не может быть решен в принципе.
В любом случае переговоры, пусть пока и малоэффективные, необходимы, ибо альтернативой им является война. А что такое война – напомнил апрель, раскрывший глаза на многое.
Ашот Бегларян, Степанакерт
Оставьте свои комментарии