ВЕСТИ ИЗ ТБИЛИСИ
- Программа территориального сотрудничества между Арменией и Грузией представляет результаты своей работы
- Каждая третья женщина в Грузии придерживается диеты
- В Грузии 67% опрошенных 18-35 лет считают себя незанятыми
- Грузию штурмуют туристы
- Грузия испытывает «кадровый голод»
Программа территориального сотрудничества между Арменией и Грузией представляет результаты своей работы
Результаты девяти различных проектов, направленных на решение задач в сферах общих экологических, экономических и социальных проблем и изменения уровня жизни людей в Армении и Грузии, были представлены в столице Армении Ереване финансируемой ЕС программой Территориального сотрудничества стран «Восточного партнерства» (EaPTC).
Трансграничные программы концентрировались на темах местного экономического развития, защиты окружающей среды, укрепления личностных контактов в сферах культуры, образования и спорта. В ходе мероприятия Программа EaPTC предоставила информацию из первых рук о нынешнем статусе выполнения проектов и о том, как именно они помогли местному населению.
Программа EaPTC призвана укреплять трансграничные контакты между местными органами власти, общинами и организациями гражданского общества, а также состоит в поиске совместных решений общих проблем социально-экономического развития в приграничных районах обеих стран. Вклад ЕС в Программу территориального сотрудничества Армения – Грузия составил 1,35 млн евро.
Каждая третья женщина в Грузии придерживается диеты
Каждая третья женщина в Грузии придерживается ограничений в еде, отказываясь от некоторых продуктов. Среди мужчин такую самовольную диету соблюдает каждый десятый, пишет газета «Резонанс».
В последнее время в Грузии одной из самых популярных диет является белковая «диета Дюкана» – ее соблюдает каждая пятая женщина. В большинстве случаев эта методика помогает достигнуть желаемого результата, однако из-за дороговизны допустимых продуктов она считается и одним из самых дорогих способов похудения. Каждый из поклонников «диеты Дюкана» в день тратит на продукты питания минимум десять лари (4 доллара), тогда как для достижения результатов диету необходимо соблюдать достаточно долго. Второй по популярности в Грузии считается овощная диета, так называемая «борщевая». Сумма, которую на продукты питания тратят те, кто ее соблюдает, в день составляет 7-8 лари (около 4 долларов).
Самой дешевой в Грузии является «кефирная диета», или «диета с мацони». Специалисты признают, что такой способ похудения эффективен, однако сразу после завершения диеты и возвращения к обычному режиму питания человек может прибавить в весе вдвое больше потерянных килограммов. Между тем, число людей, которые соблюдают назначенные специалистами диеты, гораздо меньше. Правильное питание и приверженность здоровому образу жизни в Грузии, как и в других странах, является недешевым удовольствием. По данным диетологов, сегодня в Грузии сбалансированных диет придерживаются около 10% женщин – 194 тысячи и 5% мужчин – 89 тысяч.
В Грузии с проблемой лишнего веса столкнулись уже 30% населения страны.
В Грузии 67% опрошенных 18-35 лет считают себя незанятыми
Согласно данным NDI (Национальный демократический институт по международным вопросам (США), в Грузии 63% населения не считают себя занятыми. Только 36% опрошенных ответили положительно. Незанятыми считают себя 67% категории возрастной группы 18-35 лет, 51% опрошенных 36-55 лет и 75% опрошенных в возрасте 56+. В то же время незанятыми в большей степени являются женщины, чем мужчины, передает «Грузия-online».
Полевые работы исследования NDI проводились в период 8 июня – 6 июля по всей Грузии, на основании представительского отбора 4113 прямых интервью. Исследования Национально-демократического института финансирует Агентство международного развития и сотрудничества Швеции (Sida).
Грузию штурмуют туристы
На заседании правительства премьер-министр Георгий Квирикашвили сообщил, что в текущем году страна добилась «впечатляющих результатов» по росту количества туристов и визитеров. Число туристов растет удивительными темпами – 11% в год.
По словам Георгия Квирикашвили, с января по август Грузию посетили 3,4 миллиона иностранцев. (Для сравнения: число населения страны, согласно последней переписи, составляет 3,7 миллиона человек.) То есть к концу года число гостей может превысить число постоянных жителей.
Большинство туристов в Грузию по-прежнему приезжает из соседних стран – Азербайджана, Армении, Турции и России. Но число российских туристов растет гораздо быстрее – по 20-25% за последние пять лет. Этому способствуют события в соседней Турции, но специалисты утверждают, что важным фактором стал также грамотный промоушен со стороны специализированных грузинских ведомств, а также то, что официальная Москва не только не мешает, но во многом способствует развитию грузинского направления. Достаточно упомянуть восстановление прямых авиарейсов между Тбилиси, Батуми, Кутаиси и российскими городами, а также практически неограниченное количество полетов множества российских авиакомпаний, получивших соответствующие лицензии.
Премьер Георгий Квирикашвили заявил, что доходы от туризма только в первом квартале составили 354 млн долларов США (для сравнения: бюджет Грузии на 2016 год составляет 3,3 млрд долларов США).
Туризм в Грузии развивается, несмотря на ряд системных проблем. Главная среди них – нехватка бюджетных отелей. В Тбилиси и Батуми открылось множество четырех-, пяти- и даже семизвездочных гостиниц, но по-прежнему мало отелей экономкласса, в том числе семейных. Таким образом, туристам приходится выкладывать от 70-80 евро за ночь либо довольствоваться хостелами, где гораздо дешевле, но нет приличных условий.
Главный бонус от туризма – не доходы в бюджет, а десятки тысяч высокооплачиваемых рабочих мест и развитие мелкого предпринимательства, способного «вытащить» все отрасли грузинской экономики из глубокого кризиса.
Грузия испытывает «кадровый голод»
Грузинский политолог Сосо Цинцадзе согласен с оценками правительства Грузии относительно свободной избирательной среды и подчеркивает: «Эти выборы в сравнении с предыдущими свободные, чего я не отрицаю». В интервью изданию «Резонанси» Сосо Цинцадзе одновременно констатирует, что ничего нового в процесс выборов не привнесено и выборы по-прежнему будут проводиться по мажоритарной системе. Кроме того, политолог заостряет внимание на слабости оппозиции и отмечает, что это знает и видит правящая партия.
«Ни оппозиция, ни правительство пока народу ничего не обещают, а грузинские избиратели никому не верят. Если судить по результатам исследований, то за два месяца до выборов 60% избирателей не знают, за кого они будут голосовать», – заявляет Цинцадзе и одновременно ставит эти исследования под вопрос, поясняя, что еще не встречал никого ни в правящей партии, ни среди оппозиционных партий, кто был бы доволен результатами таких исследований.
Политолог предполагает, что, помимо правящей силы – партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия», шансы попасть в будущий парламент имеют Республиканская партия, «Единое национальное движение», партии Пааты Бурчуладзе, Нино Бурджанадзе, «Альянс патриотов» и еще несколько партий.
Что касается сравнительной предвыборной пассивности правящей команды и ее избирательных списков, Сосо Цинцадзе характеризует это состояние как «кадровый голод».
«Не видите, какие люди придут в будущий парламент?! Приоритетом кадровой политики в Грузии никогда не был профессионализм, приоритетом была преданность, и по этому принципу избирают», – заявил политолог.
Оставьте свои комментарии