ВЕСТИ ИЗ БАКУ
- Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ
- В Азербайджане на 20-30% выросли цены на хлеб из-за повышения тарифов на коммунальные услуги
- В Азербайджане призвали линчевать проигравшего армянину спортсмена прямо в аэропорту и лишить гражданства
- ВВП Азербайджана за 7 месяцев сократился на 3%
Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ
Рост поставок в Россию азербайджанской сельхозпродукции, а также увеличение экспорта из России удобрений и сельхозтехники сыграют существенную роль в наращивании торговли между двумя странами, считает президент России Владимир Путин.
«Существенную роль в наращивании взаимной торговли, как нам представляется, может сыграть рост поставок в Россию востребованной на нашем рынке азербайджанской сельхозпродукции, а также увеличение экспорта из России в Азербайджан удобрений и сельскохозяйственной техники, необходимых для увеличения посевных площадей», – сказал Владимир Путин в интервью государственному информагентству «Азертадж» в преддверии поездки в Азербайджан для участия во встрече лидеров Азербайджана, Ирана и России.
Он добавил, что отношения между двумя странами носят характер стратегического партнерства, развиваются доверительные контакты между главами государств, правительствами и парламентами двух стран, углубляется взаимовыгодное сотрудничество в торгово-экономической и инвестиционной сферах, в области энергетики, транспортной инфраструктуры, автомобилестроения, здравоохранения.
По словам Владимира Путина, несмотря на сложную, неблагоприятную конъюнктуру в мировой экономике, Азербайджан занимает пятое место во внешней торговле России со странами СНГ после Белоруссии, Казахстана, Украины и Узбекистана, а РФ лидирует в импорте азербайджанских товаров.
В Азербайджане на 20-30% выросли цены на хлеб из-за повышения тарифов на коммунальные услуги
В Азербайджане на 25-30% повысились розничные цены на хлеб, пишет информационный портал «Кавказский узел».
Глава крупнейшего в Азербайджане частного мукомольного предприятия – комбината «Неон» – Ариф Гасанов заявил, что рост цен связан с повышением тарифов на воду, канализацию и электроэнергию. «Это привело к росту себестоимости выпекаемого хлеба и нерентабельности производства. Производители должны были либо закрыться, либо повысить цены», – отметил Ариф Гасанов.
Вместе с тем, экономический эксперт, обозреватель агентства «Туран» Хафиз Бабалы в интервью сайту заявил о необходимости использования средств Государственного зернового фонда. Однако деятельность фонда, который действует при МЧС, как он отметил, абсолютно непрозрачна.
Как отмечается в материале, ежегодно Азербайджан импортирует порядка 1,3 млн тонн зерна, тратя на это около 250 млн долларов США, хотя Минсельхоз ежегодно рапортует о производстве более 2 млн тонн зерна, на что списываются многомиллионные субсидии.
Эксперт-экономист, исполнительный секретарь движения «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли полагает, что повышение цен на хлеб связано с «монополизмом или картельным сговором» и является следствием некомпетентной политики правительства. Как подчеркнул эксперт, власти не смогли за 23 года создать нормальное зерноводство.
По его мнению, в Азербайджане проводится абсурдная политика стимулирования производства зерна посредством субсидий, и существующий порядок приводит к тому, что местные власти, Минсельхоз и фермеры, вступая в сговор, делят субсидии между собой, часто вообще не засевая зерно.
В Азербайджане призвали линчевать проигравшего армянину спортсмена прямо в аэропорту и лишить гражданства
В Баку призывают линчевать борца, проигравшего армянину. Об этом пишет азербайджанский сайт «Хаккин.аз», комментируя поражение азербайджанского борца греко-римского стиля Расула Чунаева (66 кг) армянину Миграну Арутюняну в полуфинале Олимпиады в Рио-де-Жанейро.
Поражение Чунаева от Арутюняна стало главной темой СМИ Азербайджана. Согласно сайту, азербайджанские пользователи соцсетей даже предложили собирать подписи под петицией о лишении борца азербайджанского гражданства. Слышались также призывы линчевать спортсмена прямо по прилете в аэропорт», – отмечает «Хаккин.аз».
Согласно материалу, призыв отделять спорт и политику в случае с поединками с армянскими спортсменами «несколько сомнительный». Более того, подчеркивается, что в данной ситуации «борцовский ковер превращается в политический» и немалая часть азербайджанского общества «делает из спортсмена героя только из-за победы над армянином», а после поражения «казнит» его. Таким образом, согласно «Хаккин.аз», Расул Чунаев, несмотря на свои многочисленные победы в прошлом, столкнулся с ситуацией, когда опускают «из князей в грязи».
Между тем, как пишет сайт, Чунаев прокомментировал свое выступление пресс-службе Министерства молодежи и спорта Азербайджана и попытался оправдаться тем, что у него «был сложный жребий». В частности, он заявил, что понимает тех, кто критикует его. «Ведь я проиграл армянину», – сказал спортсмен. При этом, по словам главы пресс-службы Минспорта Самаи Мамедовой, «во время разговора на глазах у Расула были слезы».
Между тем, как пишет азербайджанский сайт «Оху.аз» со ссылкой на «Гавгазинфо», на церемонии награждения спортсмен сборной Армении Мигран Арутюнян, одержавший победу над Чунаевым, обнял его и поздравил с бронзой.
ВВП Азербайджана за 7 месяцев сократился на 3%
Спад ВВП Азербайджана в январе – июле 2016 года составил 3%. По данным статистики, номинальный объем ВВП в отчетном периоде составил 32 млрд 122,6 млн манатов. Объем не нефтяного ВВП в январе – июле 2016 года составил 20 млрд 820,1 млн манатов, спад на 5,4%. Нефтяной сектор в январе – июле текущего года продемонстрировал рост на 2%.
По данным статистики, спад ВВП Азербайджана за отчетный период был обусловлен снижением производства продукции и услуг в сфере строительства на 30,7%. В январе – июле 2016 года в структуре ВВП доля промышленности составила 38,79%, торговли и ремонта транспортных средств – 11,3%, строительства – 9,37%, транспорта – 6,88%, сельского, лесного и рыбного хозяйств – 5,68%, размещения туристов и общественного питания – 2,72%, информации и связи – 1,96%, прочих – 15,84%. Доля налогов в ВВП составила 7,46%.
ВВП на душу населения в январе – июле 2016 года составил 3 тыс. 340,6 маната (спад на 4,1%). Правительство Азербайджана на 2016 год прогнозирует рост ВВП на уровне 1,8%. В 2015 году ВВП Азербайджана вырос на 1,1%.
Азербайджанский манат пытается нащупать дно, сообщают аналитики Bloomberg. Даже подешевев к доллару более чем на 50% в результате двух прошлогодних девальваций, азербайджанский манат все еще пытается нащупать дно. Июнь стал худшим для этой валюты месяцем с января, когда кризис на рынках нефти был в самом разгаре. Манат в июне 2016 года подешевел на 3,8% к доллару после четырех месяцев роста. Манат занял второе место с конца среди валют стран бывшего Советского Союза, а рубль подорожал на 4,3%.
«Валютный рынок третьего по величине экспортера нефти среди бывших республик СССР не может стабилизироваться: приток нефтедолларов недостаточен для покрытия нужд физлиц и банков», – считают аналитики издания.
В результате принятого 21 декабря 2015 года Центральным банком Азербайджана решения о переходе на плавающий курс национальной валюты курс доллара США и евро по отношению к манату вырос почти на 50%, что привело к резкому подорожанию продуктов, медикаментов и услуг, а также к сокращению рабочих мест и росту безработицы.
Оставьте свои комментарии