№9 (284) сентябрь 2016 г.

Новый футбольный лайнер Аркадия Андриасяна

Просмотров: 3577

Чуть более трех лет назад легендарный игрок и наш самый авторитетный тренер Аркадий Андриасян, разойдясь во взглядах на дальнейшую футбольную политику ФК «Арарат» с его президентом – американцем Грачья Каприеляном, покинул капитанский мостик родной команды. В «Арарате» он остался как один из акционеров клуба. Великий Федерико Феллини примерно в похожей ситуации, отойдя от кинорежиссуры, сказал, что чувствует себя самолетом, у которого нет аэродрома.

Феллини в киношный мир так и не вернулся. Андриасяну взлетную полосу для его футбольного лайнера незадолго до его отъезда во Францию на чемпионат Европы предоставил новый президент и почти 20-летний совладелец «Арарата», известный швейцарский предприниматель, генконсул Армении во Франции (резиденция в Марселе) Вартан Сирмакеш, которого хорошо знают и в футбольном мире. Он сотрудничал с женевским «Серветтом», помогает не только «Арарату» и «Лернаин Арцаху», но и футбольной сборной Западной Армении, которая недавно приняла участие в первенстве мира среди непризнанных государств.

Вартан Сирмакеш известен и своими многочисленными деловыми проектами в Армении. Он владелец популярного часового бренда Franck Muller, банков «АрмСвисс» и «Арцах», а также инициатор выращивания в Нагорном Карабахе черной икры на экспорт. Он финансирует осуществление проекта «Старый Ереван» (порядка 120-130 млн долларов), декларирует намерение построить в Армении золото-аффинажный завод. Он благотворитель и патриот, выступает главным финансовым донором армянской общины в Швейцарии. В связи с 20-летием независимости РА был награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени.

В Париже Аркадий Андриасян не только внимательно наблюдал за матчами лучших европейских команд, искал в их действиях изюминки, новинки, которые могли бы пригодиться в создании нового «Арарата», некогда флагмана армянского футбола. В антрактах турнира он съездил в Брюссель на встречу с друзьями и учениками, в Женеве обсудил с Вартаном Сирмакешем и Грачья Каприеляном ряд вопросов, касающихся дальнейшего развития ФК «Арарат».

Сирмакеш выразил обеспокоенность давнишним отсутствием «Арарата» в еврокубковых турнирах, за участие в которых команды получают приличные денежные бонусы, а они очень пригодились бы в развитии инфраструктуры клуба. Все последние годы на команду тратятся немалые суммы, а отдачи от этих финансовых вливаний пока нет. Он выразил надежду, что Андриасян не откажется вновь возглавить родную команду, и уверен, что только он сумеет возродить былую славу «Арарата».

Аркадий Андриасян считает одним из векторов развития «Арарата» и путей зарабатывания денег – выращивание своих классных игроков и пассировка их в топовые клубы, участвующие в крупнейших лигах Европы. И не только из местных юных талантов, но и зарубежных, которых надо искать и для роста мастерства приглашать на «стажировку» в «Арарат».

И за примером ходить далеко не надо. В 2006 году Андриасян был командирован в Сан-Пауло, откуда вернулся с пятью талантливыми игроками, самым юным из которых был Маркос Пизелли – звезда армянского футбола, полузащитник сборной Армении (8 голов в 42 матчах). Четыре года он играл в «Арарате», затем в «Пюнике», в донецком «Металлурге», в российских командах «Кубань» и «Краснодар» и еще в ряде зарубежных клубов.

За сборную Армении довелось выступить еще одному из той андриасяновской пятерки – защитнику Алексу Энрике да Силве, который в составе ереванской «Мики» за 8 сезонов провел 203 матча (больше всех в истории этого клуба) и забил 32 гола, один год он играл в составе ульяновской «Волги».

А до этого Андриасян нашел для «Арарата» (на сборах в Сочи среди кучи бразильских игроков, находившихся на просмотрах в российских клубах) Ренато де Мораеса, который в полузащите самого титулованного армянского клуба провел шесть лет (2003-2008), был дирижером и лидером команды.

Для выращивания собственных талантов, шлифовки юных дарований, привезенных из-за рубежа, нужны и собственный стадион, и своя детско-юношеская школа с футбольными полями и тренажерными залами. Андриасян на встрече в Женеве предложил Сирмакешу и Каприеляну приобрести спортивную базу «Мики», которая после самоликвидации этого футбольного клуба выставлена на продажу.

Он также им напомнил, что рядом с ереванским офисом их клуба находится старейший ереванский стадион «Спартак», на котором в далеком 1935 году команда «Арарат» (тогда – «Спартак») провела свою дебютную игру в истории. «Арарат» – легендарный клуб со своим ярким брендом, а без собственного стадиона и школы он как-то меркнет. И в этом направлении надо поспешить. Вартан Сирмакеш сказал, что он услышал и обдумает, как безболезненно и удачно претворить эту идею в жизнь.

Сирмакеш затронул и тему футбольного Арцаха, где уже несколько лет не проводится взрослый чемпионат республики. Он попросил Андриасяна найти в Степанакерте стоящего специалиста, который занялся бы организацией такого первенства. Финансирование этого чемпионата, экипировку команд и прочие расходы Вартан Сирмакеш берет на себя.

Из Парижа в Ереван Андриасян вернулся в канун финального поединка чемпионата Европы, в день товарищеской игры «Арарата» с тегеранским «Эстеглалом». Не мог не поинтересоваться его мнением о завершающемся континентальном футбольном форуме. Андриасян считает, что удачно сыграли сборные тех стран, где существует государственная система подготовки игроков. В Исландии на 330 тысяч жителей построили два десятка «надувных» манежей (у нас ни одного), создали футбольные школы, и более сотни островитян теперь играют в зарубежных клубах. Это база для сборной. В Португалии воспитание молодых игроков давно стало бизнесом, дающим возможность существовать клубам. В это вкладывают приличные деньги. В ведущих европейских футбольных странах система подготовки давняя, сложная и многоступенчатая, позволяющая охватить практически всех талантливых детей страны. А у нас никакой, государству не до футбола.

Раздутый еще на 8 команд состав участников чемпионата Европы сделал турнир скучноватым и невыразительным. Возможно, это и от того, что футбол стал более скоростным, контактным и жестким, отсюда частые травмы (или симуляции их) и постоянные остановки игры.

Не блистали и суперзвезды – Мюллер, Левандовский, Ибрагимович, Роналду, который оценивается в 4 раза дороже, чем вся сборная Венгрии. Он больше запомнился слезливостью, чем яркой, результативной игрой. Возможно, звезды подустали после напряженных чемпионатов своих стран и розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы. С другой стороны, успехи венгров, исландцев или валлийцев, а последние две сборные дебютировали на Евро, говорят о выравнивании класса команд.

А вот УЕФА, который заработал на чемпионате около двух миллиардов евро, считает, что уровень европейского футбола растет и что увеличение числа участников турнира до 24 стало большим успехом.

За матчем «Арарат» – «Эстеглал» Аркадий Андриасян наблюдал с трибуны, подмечая в игре своих подопечных шероховатости, слабинки в отдельных звеньях команды, над устранением которых надо будет работать.

Андриасян начал перекраивать, фактически заново создавать «Арарат», который в прошедшем чемпионате страны выступил весьма неудачно, нередко играя в трухлявый футбол. Расстался с неперспективными, принял в команду ряд резвых и мыслящих игроков, заменил ленивых тренеров.

Перед стартом чемпионата страны «Арарат» успел провести два контрольных матча. Обладателя Кубка Армении «Бананц», который тренирует испанский специалист Тито Рамальо, араратовцы переиграли по всем статьям, оформив победу за счет двух голов Пола Асуна и Геворка Нраняна, сохранив свои ворота сухими, в немалой степени благодаря уверенной игре воспитанника футбольного Адлера – Арама Айрапетяна.

В матче с чемпионом страны «Алашкертом» Аркадий Андриасян преподал мастер-класс молодому коллеге Абрааму Хашманяну. В первом тайме Андриасян лишь наблюдал за действиями араратовцев, а во втором, который начался при счете 1:0 в пользу чемпионов, руководил с тренерской скамейки. Андриасян тактически перестроил команду, и та сразу же забегала, перехватила игровую инициативу, которую не выпускала до победного конца – 2:1.

Как известно, в нынешнем чемпионате Армении примут участие всего 6 команд – европейский антирекорд, соответственно и количество армянских команд, которые примут участие в еврокубках, уменьшится с 4 до 3. Андриасян считает, что нет худа без добра, теперь борьба в чемпионате (в 6 кругов) и Кубке будет жаркой как никогда, так как команды подравнялись в подборе игроков и каждая из них должна претендовать на главные призы сезона.

Новый футбольный лайнер Аркадия Андриасяна взял разбег. Многочисленные болельщики «Арарата» в ожидании: удастся ли их любимой команде набрать прежнюю высоту и как скоро это произойдет?

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Из 11 игроков 3 негра-легионера.Не много ли? Своих не хватило, что-ли?
  2. Игрок, сделавший в свое время знаменитым АРАРАТ, профессионал до мозга костей, всегда опережал свое время, находясь в конфликте с бездарностями, которые за лицо мстили ему за его талант и мастерство.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты