ВЕСТИ ИЗ БАКУ
- В Азербайджане за оскорбление чести и достоинства президента будут штрафовать и сажать
- Комитет ООН по правам человека констатирует проявления дискриминации в отношении армян в Азербайджане
- «Железный купол» не способен противостоять «Искандерам»
- Баку тонет в мусоре
- В Азербайджане на хлопковых плантациях женщины работают в грязи и за мизерную зарплату
В Азербайджане за оскорбление чести и достоинства президента будут штрафовать и сажать
В Азербайджане попытка опорочить или унизить честь и достоинство главы государства в интернет-пространстве повлечет за собой уголовную ответственность.
По информации агентства АПА, генпрокурор Закир Гаралов направил предложение в Милли Меджлис в связи с внесением дополнений в статью 323.1 Уголовного кодекса Азербайджанской Республики («Оскорбление или унижение чести и достоинства главы Азербайджанского государства – президента Азербайджанской Республики в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации»).
Согласно проекту, в этой статье слова «или средствах массовой информации» заменяются словами «в средствах массовой информации или в случае публичного распространения в информационных интернет-ресурсах».
За эти действия предусмотрены наказания в виде штрафа, или исправительные работы до 2 лет, или лишение свободы сроком на 2 года.
Комитет ООН по правам человека констатирует проявления дискриминации в отношении армян в Азербайджане
Комитет ООН по правам человека выражает озабоченность в связи с посягательствами и проявлением дискриминации в отношении армян в Азербайджане. Об этом говорится в заключительной части доклада Комитета по правам человека, касающейся Азербайджана.
«Комитет обеспокоен посягательствами и дискриминацией в отношении армянского меньшинства, а также трудностями в признании этими лицами своей национальности. Нас беспокоят сообщения о том, что иностранцам с армянскими фамилиями, независимо от гражданства, запрещено посещать Азербайджан», – говорится в докладе.
Комитет призывает власти Азербайджана предпринять все необходимые меры для пресечения подобных проявлений и защищать армянское меньшинство от посягательств. Комитет также призвал официальный Баку не запрещать въезд в страну без оснований гражданам с армянскими фамилиями.
В заключительной части комитет выражает озабоченность фактами нападения на журналистов и активистов в Азербайджане, ограничения свободы слова и собраний.
«Железный купол» не способен противостоять «Искандерам»
Официальные лица в Азербайджане и несколько источников СМИ сообщили о том, что Баку работает над сделкой с Израилем с целью приобретения системы противовоздушной обороны «Железный купол».
По мнению эксперта eurasianet.org Джошуа Кучера, несмотря на многочисленные сообщения о готовящейся сделке, крайне маловероятно, что Азербайджан на самом деле приобретет дорогостоящую систему, которая технически не может удовлетворить потребности Баку.
«Железный купол» не способен противостоять «Искандерам», – считает эксперт. По его словам, распространение подобной информации скорее говорит об обеспокоенности Азербайджана тем, что Армения, возможно, впереди в гонке вооружений.
В прошлом месяце о поставках заговорил азербайджанский депутат Едва Абрамов, отмечая, что сделка поможет свести на нет эффективность «Искандеров», приобретенных Арменией у России. Как сообщалось, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху планирует посетить Баку в декабре, а израильские СМИ со ссылкой на неназванные источники подкрепили утверждения Абрамова о том, что сделка по «Железному куполу» будет на повестке дня. Как отмечает автор, новость была подхвачена рядом относительно солидных СМИ, включая Times of Israel, российский Центр анализа мировой торговли оружием и американскую «Defense Industry Daily».
«Так почему же сделка маловероятна? Во-первых, стоимость: одна батарея (состоящая из двух пусковых установок, радара и центра управления) оценивается в $50 млн. В Израиле, который занимает четверть площади Азербайджана, примерно десять батарей. Одна ракета для системы стоит $100 тыс, в то время как цены на нефть рухнули и Азербайджан сокращает свой бюджет, в том числе обнуляя пункты расходов для закупки оружия. Азербайджан, может быть, в состоянии себе это позволить, но это было бы экстравагантностью, что потребует много других бюджетных жертв.
Во-вторых, «Железный купол» не способен противостоять «Искандерам» Армении. «Купол» имеет максимальную дальность 70 километров, что отлично подходит для ракет, таких как «катюша», с помощью которых палестинские боевики стреляют по Израилю. Но «Искандеры» имеют диапазон в 300 километров», – пишет Кучера.
С ним согласен эксперт британского аналитического центра «Chatham House» Заур Шириев. По его словам, система бесполезна для Азербайджана. Он приписывает распространение слухов о «Железном куполе» обеспокоенности по поводу «Искандеров»: после того как стало известно о приобретении Армении «СМИ и общественность в Азербайджане жаждут подобных новостей».
Баку тонет в мусоре
Помимо проблем с отсутствием нормальных дорог, жители бакинских поселков страдают из-за отсутствия мусорных баков. Людям практически некуда выносить мусор. В поселках, как правило, установлено несколько мусорных ящиков, расположенных в отдалении друг от друга.
Как сообщает Хаккин.аз, местные жители выбрасывают мусор прямо на улицу или закапывают во дворе. Все это в конечном счете приводит к невыносимому зловонию и антисанитарии.
«В Баку большие проблемы с вывозом мусора. Если в центре города установлены мусорные ящики и отходы регулярно вывозят на свалку, то на окраинах мы видим иную картину. Мусор не выносится неделями, а ящики установлены так, что людям сложно до них добраться. Выход из этой ситуации я вижу в том, что полномочия по вывозу мусора должны быть переданы муниципалитетам. Муниципалитеты будут лучше справляться с этой проблемой, и зачастую людям обратиться к ним легче, нежели к органам исполнительной власти», – считает эксперт Самир Алиев.
В Азербайджане на хлопковых плантациях женщины работают в грязи и за мизерную зарплату
Женщины Билясуварского района Азербайджана работают на хлопковых плантациях за мизерную зарплату. Они недовольны своей работой и требуют от президента страны Ильхама Алиева открыть рабочие места, чтобы и мужчины пошли работать. Об этом пишет бакинское бюро радио «Свобода».
Согласно информации, женщины получают от хозяина плантации по 10 гяпиков за один килограмм хлопка. Женщины, работающие в грязи на плантациях, приходят из окрестных сел района.
«В день собираю по 100 кг, есть и такие, которые по 150 собирают. Заработок у нас мизерный. Ильхам Алиев говорил, что скупка будет по 50 гяпиков. У владельца плантации хлопок покупают по 50 гяпиков, а нам за 1 кг дают 10 гяпиков. Только на хлеб и хватает. А если дома будем сидеть, так с голоду помрем», – говорит работница
В Гейчайском районе Азербайджана к процессу сбора хлопка привлекают работников здравоохранения. К сбору хлопка главами исполнительной власти в принудительном порядке привлекаются бюджетные работники во всех регионах, при этом им денег за труд не выплачивают. Кроме того, стало известно, что развитие хлопководства в Азербайджане запоздало, и главы районной ИВ фальсифицируют плачевные результаты.
Оставьте свои комментарии