Памятник великому князю Владимиру – крестителю Руси открыт
В День народного единства в Москве президент Российской Федерации Владимир Путин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл торжественно открыли памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру – крестителю Руси.
На церемонии открытия на Боровицкой площади присутствовали председатель правительства Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства.
– Новый памятник – дань уважения нашему выдающемуся предку, особо почитаемому святому, государственному деятелю и воину, духовному основателю государства Российского. Князь Владимир навсегда вошел в историю как собиратель и защитник русских земель, как дальновидный политик, созидавший основы сильного, единого, централизованного государства, объединившего в результате в одну огромную семью равные между собой народы, языки, культуры и религии. Его эпоха знала немало свершений, и важнейшим, определяющим, конечно, ключевым из них было крещение Руси. Этот выбор стал общим духовным истоком для народов России, Белоруссии, Украины, заложил нравственные, ценностные основы, которые, определяют нашу жизнь и поныне, – сказал на церемонии открытия памятника президент Владимир Путин.
Утверждение христианства на Руси способствовало единению государства, его процветанию, а также оказало большое влияние на сохранение целостности России в сложные исторические периоды. Ключевую роль в решении князя Владимира крестить Русь сыграла его жена – византийская царевна Анна, умница и красавица, армянка по происхождению.
«Пришлась по сердцу мне вера ваша православная, – с такими словами обратился князь Владимир к братьям Анны, императорам Византии. – И служение приму, и пускай священники ваши, что придут с Анной, покрестят меня и народ мой». Княгиня Анна стала первой просветительницей на Руси. Иконы и церковная утварь, привезенные Анной из Византии, стали эталоном для русских живописцев и мастеров.
По окончании церемонии открытия Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник.
Памятник великому князю Владимиру сооружен по инициативе Российского военно-исторического общества (РВИО) и правительства Москвы. Автор проекта – народный художник России скульптор Салават Щербаков.
О работе над проектом создания памятника великому князю Владимиру, деятельности по сохранению, популяризации исторического и культурного военно-исторического наследия, восстановлении и открытии памятников военной истории, патриотическом воспитании молодежи «НК» рассказал Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.
– Памятник святому равноапостольному великому князю Владимиру, крестителю Руси, – самый масштабный проект Российского военно-исторического общества. Мы работали над ним в течение двух лет. Памятник князю Владимиру знаменателен не только своими масштабами – высотой 18 метров, весом почти 60 тонн, – он знаменателен в первую очередь смысловым наполнением: в Москве, столице современной России, открыт памятник основоположнику цивилизационного пути развития Российского государства.
Уникальным является место его установки – Боровицкая площадь, центр города – оно соответствует роли и значимости личности князя Владимира в русской истории. В непосредственной близости от монумента находится Кремль – символ государственной власти России, сам памятник обращен к храму Христа Спасителя, что символизирует духовное начало, по правую руку от него – крупнейшая российская библиотека. Соединение просвещения, духовности и политического начала глубоко символично.
– Как было выбрано место для памятника?
– Путь к Боровицкой площади оказался крайне непростым. Первоначально планировалось установить памятник на Воробьевых горах, но выяснилось, что для укрепления склона и предупреждения сползания грунта – смотровой площадки – потребуются очень большие средства. Мы отказались от этой идеи, несмотря на то, что решение московских властей уже было. Мы также сдвинули сроки открытия памятника – оно планировалось на лето 2015 года и должно было быть приурочено к 1000-летней годовщине преставления святого равноапостольного великого князя Владимира.
Выбирая новое место, мы объехали всю Москву и остановились на 10 потенциально возможных. Из этих 10 отобрали 3 наиболее знаковых – Боровицкая площадь, Лубянская площадь и Зарядье. И приняли решение предложить москвичам самим определить место установки монумента. На портале «Активный гражданин», независимом интернет-ресурсе, было объявлено интернет-голосование. Опрос проводился в течение месяца, Боровицкая площадь «победила» с огромным отрывом.
После того как место будущего памятника было определено, началась долгая кропотливая работа над проектом в тесном содружестве с художниками во главе с Александром Тантлевским, учеными-историками, в том числе Михаилом Мягковым, многими экспертами и специалистами. Самое активное участие в обсуждениях принимал советник председателя военно-исторического общества Ростислав Мединский.
Как только мы начали действовать, сразу же натолкнулись на ожесточенное противодействие со стороны тех, кто не хотел допустить появления памятника в России и тем более в Москве. Способы и механизмы этого противодействия оказались самыми разными. Было инициировано общественное письмо против установки памятника князю Владимиру, которое подписали многие российские эксперты. Один из главных аргументов – памятник нужно не «пристраивать» на пустую территорию, а проектировать, отталкиваясь от этой территории. При этом игнорировался тот факт, что проект предусматривал не только установку памятника, но и соответствующее обустройство площади.
Наши оппоненты обратились в ЮНЕСКО, так как Кремль является особо охраняемым объектом и монумент устанавливался на территории буферной зоны Московского Кремля, предполагающей ограничения по строительству. Приводились также доводы, что памятник «изуродует» Дом Пашкова, вспомнили даже о коммуникациях, которые якобы пролегают под этим местом. Но в результате экспертной кропотливой работы все эти доводы были последовательно опровергнуты.
– Какой была позиция ЮНЕСКО?
– Мы учли все рекомендации ЮНЕСКО – уменьшили высоту монумента, она была снижена за счет постамента, разработали план комплексного обустройства Боровицкой площади как открытого общественного пространства, связанного пешеходными маршрутами с Александровским садом и набережной Москвы-реки, на протяжении целого ряда лет эта зона была выключена из пешеходных маршрутов. По рекомендации экспертов ЮНЕСКО на месте установки памятника были проведены дополнительные исследования археологического слоя, в результате которых выяснилось, что он составляет не 10 метров, как утверждали наши оппоненты, а 4–5.
Таким образом, российская сторона в полном объеме выполнила рекомендации Центра всемирного наследия – начиная с корректировки параметров высотности памятника и заканчивая планами по благоустройству прилегающей к нему территории. Вместе с правительством Москвы мы провели конкурс на комплексное благоустройство Боровицкой площади. Его победителем стало архитектурное бюро Ai Architects. Два молодых архитектора предложили главную идею проекта – расходящиеся на воде круги по ассоциации с ритуалом крещения. Эффект «кругов на воде» достигался за счет полукруглых дорожек, расположенных террасами.
Церемония открытия закладного камня на месте установки памятника святому равноапостольному князю Владимиру состоялась 3 ноября 2015 года. Освящение закладного камня совершил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В церемонии участвовали глава РВИО, министр культуры РФ Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.
– Как был доставлен памятник весом более 60 тонн и высотой почти 20 метров?
Операция по доставке памятника из Химок, где он был отлит, на Боровицкую площадь уникальна. Было принято решение не собирать монумент на месте из многочисленных отливочных частей, а транспортировать фигуру целиком.
В этом вопросе нам очень помогли власти Москвы.
Операция по доставке памятника проводилась под руководством заместителя мэра по вопросам ЖКХ Петра Павловича Бирюкова и была проведена блестяще в ночь с 15 на 16 октября с минимальными неудобствами для москвичей – дороги практически нигде не перекрывались. Длинномер на специальной платформе в колонне спецтехники доставил памятник из Химок в центр Москвы. Мы ехали 3,5 часа, двигались со скоростью 10 км в час, затем в течение ночи водружали памятник на постамент, после чего он был накрыт специальным коробом.
Значение этого монумента для государства и всего российского общества трудно переоценить. За всей этой огромной работой стоят люди – председатель Российского военно-исторического общества, министр культуры РФ Владимир Мединский, советник председателя РВИО Ростислав Мединский, большая группа историков-экспертов, художников, специалистов в области градостроения, архитектуры, мемориализации.
– Как было создано военно-историческое общество?
– Оно было учреждено в 1907 году инициативной группой в Санкт-Петербурге, и в следующем году Российскому военно-историческому обществу исполнится 110 лет. Документ о его создании подписал император Николай II, он отмечал, что «весьма одобряет учреждение данного общества». Оно просуществовало менее 7 лет и в 1914 году с началом Первой мировой войны перестало функционировать, так как все его участники ушли на фронт защищать Родину.
Деятельность общества была возобновлена в конце 2012 года указом президента РФ. Полгода потребовалось на то, чтобы его зарегистрировать, разработать устав, определить основные направления работы. Летом нынешнего года мы отметили 3-летие своей деятельности.
Сегодня Российское военно-историческое общество представлено в 85 субъектах Российской Федерации, в его работе участвуют более 1 миллиона человек.
– Что сделано за прошедшие три года?
– Сделано много. Военно-историческим обществом инициировано и установлено 73 памятника и мемориала в России и за рубежом, 1200 мемориальных досок в честь Героев Советского Союза на зданиях школ, 14 памятников советскому солдату на братских захоронениях в Калужской, Тверской, Псковской, Ленинградской и других областях. Увековечить память о героях – одно из важнейших направлений нашей работы.
Открыты монумент советскому солдату – спасателю в Спитаке, это памятник русским военным, которые ликвидировали последствия землетрясения в Армении в 1988 году, памятник Николаю II в Белграде, несколько монументов во Франции, посвященных разным историческим эпохам: заграничный поход Русской армии в 1813-1814 годах, Первая мировая война. Уникальный проект – памятник сынам России, погибшим в Первой и Второй мировых войнах, торжественно открытый летом нынешнего года президентом РФ Владимиром Путиным в столице Словении Любляне. Впервые за четверть века в Восточной Европе появился памятник российскому и советскому солдату. Один из последних наших проектов – бюст Александра Сергеевича Пушкина в городе Дно Псковской области.
Военно-историческое общество организовало более 25 крупных исторических выставок в ведущих музеях страны. Экспозиции посетили более 4 миллионов человек.
– Общество много делает для патриотического воспитания молодежи, расскажите об этом.
– Подрастающее поколение – в сфере нашего особого внимания. При поддержке Министерства культуры и Министерства образования РФ мы разработали и реализуем всероссийскую патриотическую программу «Дороги Победы». Организуем автобусные экскурсии для школьников по местам боевой славы, в военно-исторические музеи. Это 2–3-дневные маршруты из Москвы в Тулу, Смоленск и другие города. В следующем году мы открываем для школьников маршруты из регионов в Москву, как это практиковалось в советское время. Важно, что работа ведется как в столице, так и в регионах. В 2016 году «дорогами Победы» проехали более 350 тысяч учащихся.
Каждое лето мы отправляем детей и подростков в молодежные военно-исторические лагеря, проведено уже 20 таких слётов. Особое внимание в детских лагерях уделяется физической подготовке и углубленному изучению военной истории. Общество проводит военно-исторические фестивали, в которых участвуют до 5 тысяч реконструкторов и присутствуют свыше миллиона зрителей. Реконструкция битвы при Бородино, например, под эгидой Российского военно-исторического общества проводится с 2013 года. И, конечно, мы организуем поисковые экспедиции.
В интернете нами создана Всемирная историческая энциклопедия История.РФ. Сегодня – это главный исторический портал страны, который ежегодно посещают 10 миллионов человек. К 2018 году мы планируем увеличить число посетителей вдвое.
По поручению президента РФ военно-историческое общество издало учебник военной истории для школьников под редакцией Владимира Мединского с его предисловием. Это уникальное учебное пособие по военной истории России, изложенной в интересной и доступной форме. Учебник был одобрен президентом, и в настоящее время мы занимаемся его внедрением в образовательный процесс. Первый тираж в 4 тысячи экземпляров уже разошелся. Молодежь должна знать историю своей страны.
Беседу вела Мария Кривых
Оставьте свои комментарии