№12 (287) декабрь 2016 г.

Уругвай – далекий и близкий

Просмотров: 4680

Армянская община в Уругвае считается одной из старейших в Южной Америке, поскольку первые летописные упоминания о ней относятся к 1835 году. Во всяком случае, доподлинно известно, что армянскими первопроходцами на этой земле были Хуан Акустин Аксарян и Мария Пелинчян. Как они оказались в далекой заморской стране и чем занимались, история умалчивает. Но судя по всему, родоначальники колонии были хорошими ремесленниками. Уже к концу XIX века дружное сообщество из 15 человек успешно развивало здесь небольшие швейные и обувные производства.

Продукция артельщиков привлекала внимание местного населения не только качеством, но и завораживающим национальным колоритом далекой страны. Современники поговаривали, что обувь армянских сапожников несет денежную удачу, если с первых шагов успеть наступить на монетку достоинством даже в один сентесимо. «Это очень трудолюбивые люди и доброжелательные соседи, которые всегда готовы прийти на помощь и никогда не предадут в дружбе», – сообщалось в одном из информационных календарей, заменявших тогда городские газеты. Возможно, именно поэтому в начале ХХ века новую волну армянских беженцев, спасшихся от страшной резни в Османской Турции, здесь приняли с пониманием. Впрочем, уругвайские историки считают, что этому есть еще одно объяснение, которое объединяет два героических народа. Обе страны долго боролись за свою независимость, обе познали и горечь утрат, и радость побед. Уругвайцам хорошо знакомо чувство несправедливости, испытанное их предками, а потому обездоленные и гонимые чужестранцы здесь всегда принимались по христианским заповедям. Не случайно Уругвай является единственной страной в мире, где установлен памятник беженцу: усталый человек с котомкой на плече, в истрепанной одежде и истоптанных башмаках наконец добрался до земли, которая должна стать его новой родиной.

По данным переписи населения, в 1926 году число армян в Уругвае составляло свыше трех тысяч человек. Именно в этот период происходит формирование армянской общины, которая к концу тридцатых годов ХХ века стала достаточно сплоченной и активной. В 1939 году Армянский благотворительный союз основал в Уругвае свой филиал для оказания помощи соотечественникам. Спустя еще два десятка лет здесь уже действовал ряд авторитетных армянских организаций, главной целью которых было донести истину о резне армян в Османской Турции. Главным посылом армянских активистов становится лозунг: «Для нас, армян, очень важно, чтобы каждое новое поколение уругвайцев знало историческую правду о Геноциде армян».

В итоге 20 апреля 1965 года парламент Уругвая принял закон «О дне памяти жертв Геноцида армян». Став первой в мире страной, официально признавшей одну из самых кровавых трагедий ХХ века, Уругвай положил начало этому процессу в международном масштабе. По мнению вице-президента и председателя Генеральной Ассамблеи Уругвая Данило Астори, такой шаг не только доказал приверженность страны идеям мира, справедливости, соблюдения прав человека, но и солидарность уругвайцев с армянским народом в борьбе за восстановление своих прав. При этом официальный Уругвай убежден в необходимости учреждения специального международного трибунала для осуждения всех преступлений против человечности и поддерживает принятие закона о криминализации отрицания Геноцида армян.

Если оставить в стороне ставшие уже привычными измышления Азербайджана о сильном армянском лобби в уругвайском правительстве, то в реальности остается взаимное уважение двух народов, каждый из которых прошел нелегкий путь становления собственной государственности. И хотя мировой политический истеблишмент в 1965 году также назвал этот шаг «левым поворотом», тем не менее важность данной законодательной инициативы остается актуальной по сей день.?«Принятием этого закона народ нашей страны продемонстрировал свою солидарность с армянским народом в борьбе за восстановление своих прав», – отметил в апреле 2015 года на встрече с армянской общиной теперь уже экс-президент Уругвая Хосе Мухика.

В этом контексте весьма показательным остается тот факт, что на ежегодных траурных мероприятиях, которые проходят 24 апреля на площади Армения в столице страны Монтевидео, тысячи местных жителей возлагают цветы к хачкару в знак солидарности с армянским народом. «Слово «геноцид» подходит для характеристики совершенного против армянского народа преступления. И только признанием Геноцида можно будет предотвратить его повторение», – подчеркнул на митинге в память о жертвах Геноцида 1915 года министр иностранных дел Уругвая Луис Альмагро. Кстати, он является одним из первых политиков в мире, который еще пять лет назад заявил, что Карабах является исторической частью Армении и должен получить независимость. «Наша симпатия к армянскому народу обусловлена его болью и борьбой, долголетними усилиями самоутвердиться, даже в неблагоприятных условиях. Это послужило для всех нас уроком. Армянский фактор на международной арене временами укрепляется, временами ослабевает, потому что международные отношения во многих случаях основаны на интересах, на сиюминутной?политико-экономической конъюнктуре. А мы в отношениях с Арменией руководствуемся не интересами, а принципами. Случается, что принципы уступают интересам. Но правда заключается в том, что Уругвай продолжит твердо поддерживать дружбу с Арменией», – отмечают в тамошнем МИДе. При этом подчеркивается значимый вклад уругвайских армян в культуру, образование, экономику и политику этой страны. В частности, министром туризма и спорта назначена армянка Лилиан Кешишян. Благодаря ее инициативе с 2011 года в школьную программу государственных дошкольных, средних и высших образовательных центров введен новый курс о холокосте и геноциде.

Не меньшей известностью пользуется и скульптор Нерсес Унанян, чьи работы хорошо известны в Уругвае. Одна из его скульптур установлена на площади Армения в Монтевидео. «Взоры в первую очередь устремляются на стоящего на фигурном постаменте бронзового мощного орла, который, кажется, одновременно и готовится к полету, и уже находится в воздухе. Одно крыло – сегодняшняя Армения, точнее, Республика Армения, другое – израненный Спюрк. И вся фигура орла – это само Желание, само Устремление, сама Вера.

Стоит он над водой, олицетворяющей образ Севана. Фон гордого орла – двуглавый Арарат, – написал о своих впечатлениях на борту парусника «Армения» в кругосветном путешествии армянский писатель Зорий Балаян. – Автором творения является выдающийся скульптор в Уругвае Нерсес Унанян. Многие его работы установлены в стране. Его имя носит одна из красивейших улиц, проходящих буквально рядом с армянской церковью Святого Нерсеса Шнорали, при входе в которую установлен памятник жертвам Геноцида армян тоже работы Нерсеса Унаняна». Из пяти армянских церквей, принадлежащих к различным христианским конфессиям, наибольшим почитанием прихожан пользуется именно эта, поскольку большинство наших соотечественников остаются приверженцами Армянской Апостольской Церкви. И хотя часть прихожан почти не говорит по-армянски, тем не менее молитва «Отче наш» звучит в их устах без акцента. Кстати, это не единственные топонимы на карте уругвайской столицы. В октябре нынешнего года по просьбе жителей квартала Пеньярол мэрией Монтевидео было принято решение назвать еще одну площадь столицы именем армянина – Мартина Терьяна – человека, пережившего Геноцид и осевшего на этих гостеприимных землях. Открыв свой магазин, Мартин с супругой помогали беспризорным детям и неимущим соседям. После его смерти благодарные жители квартала решили увековечить имя Мартина в названии площади. Стоит отметить, что в Ереване тоже имеется площадь, названная в честь этой южноамериканской страны.

Сегодня, по официальным данным, в Уругвае проживают около 20 тысяч армян, которые расселены не только в Монтевидео, но и в провинциальных городках. Гордостью общины считаются танцевальный ансамбль армянского национального центра «Гаянэ» и армянский детский хор «Тарон», в репертуаре которого в основном национально-патриотические песни. Кроме «Радио Армении», вещающего из Монтевидео для армянских общин Аргентины и Бразилии, есть еще небольшая радиостанция «Комитас», созданная нашим соотечественником Каро Екимяном. По мнению главного редактора, очень важно, что передачи ведутся на испанском языке, поскольку это позволяет расширить возможности восприятия информации об исторической родине. По мнению местных жителей, «армяне очень хорошие уругвайцы, но и очень хорошие армяне. Они сохранили свою религию, традиции, язык и культуру». В общине же признают, что среди молодого поколения наблюдается постепенный процесс ассимиляции, но при этом национальные традиции и вера по-прежнему остаются главными приоритетами. Поэтому базовое образование большинство армян получают в школе имени Нубаряна, лицее Алека Манукяна, а также в колледже Овнаняна, построенных в последней четверти прошлого века. В настоящее время речь идет о более грандиозном проекте, а именно о строительстве на бюджетные средства крупнейшего в Западном полушарии Музея памяти жертв Геноцида армян. Предполагается, что здесь будет создан исследовательский центр, представлены книги и факты о зверствах турок в 1915 году.

Несмотря на расстояния, созвучность подходов и позиций двух стран по вопросам общечеловеческого значения не раз упоминалась в ходе визита президента Армении Сержа Саргсяна в июле 2014 года в Восточную Республику Уругвай, которая одной из первых установила дипломатические отношения с нашей страной 27 мая 1992 года. Как отмечали президенты двух стран, развитию армяно-уругвайских отношений, несомненно, способствует армянская община, которая в разные периоды истории утвердилась в Уругвае и активно участвует в общественной и политической жизни. Ярким свидетельством взаимопонимания между нашими странами, по словам главы Армянского государства, является то, что еще в 1965 году, первым признав Геноцид армян, Уругвай стал на платформу защитника справедливости, снискав симпатию и уважение всего армянства, как искренний и надежный друг. «В дело признания и осуждения этого тяжелейшего преступления, совершенного против армянского народа и всего человечества, Уругвай внес, пожалуй, самый весомый вклад», – отметил он.

Сергей Тигранян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты