№12 (287) декабрь 2016 г.

Юлия Маркос: Создай лучшую версию себя

Просмотров: 7722

О своей семье, профессии, бизнесе и участии в национальном конкурсе «Миссис России Мира 2016» «НК» рассказала Юлия Маркос, известный декоратор и дизайнер интерьеров.

– Юлия Михайловна, Вы творческий человек, успешный декоратор, занимаетесь дизайном интерьеров…

– Печатаюсь во всех дизайнерских журналах, снимаюсь в телевизионных программах, выступаю на радио, пишу стихи, картины, иллюстрирую и издаю книги. У меня два сына, старшему 18 лет, младшему 4,5 года.

– 14 октября Вы стали вице-миссис национального конкурса «Миссис России Мира 2016», который дает путевку на участие в подобных международных конкурсах.

– Участие в конкурсе красоты для состоявшихся женщин, а это был именно такой конкурс, я принимать не только не собиралась, но и ничего не знала о нем. Моя подруга предложила пройти кастинг и попробовать свои силы совершенно в новом для меня амплуа. Я решилась. А после участия в этом соревновании мне предложили представлять Армению на международном конкурсе «Миссис Глоб 2016», на котором за корону будут бороться 60 участниц.

– Можно ли представлять Армению, имея российское гражданство?

– Я армянка по национальности. Моя девичья фамилия по отцу Багдасарова, а по матери Бабаджанян. Мой дед – маршал бронетанковых войск Советского Союза Амазасп Хачатурович Бабаджанян, Герой Советского Союза.

– Вы гордитесь этим?

– Конечно, пытаюсь нести в себе этот ген, я даже внешне похожа на дедушку. В моем характере есть твердость и сила. Хотя для женщины эти качества не очень подходят, мешают устроить личную жизнь. Когда все время с «шашкой на коне», трудно эту шашку кому-то передать.

– Что дала Вам семья?

– Очень многое, и не только в плане бытовой устроенности. Семья маршала СССР ни в чем не нуждалась. Когда ничего не было, у нас было, это был другой уровень жизни. Семья повлияла на мою профессию, потому что я с детства жила в красивых интерьерах.

Мне было шесть лет, когда не стало деда, поэтому воспоминания о нем достаточно обрывочные. Он остался в памяти веселым, кудрявым, смуглым, очень позитивным человеком. Я помню, как он водил меня в зоопарк, гулял со мной в нашем дворе. Часто вижу такую картину – открывается дверь и стоит дедушка с подарками и конфетами.

Каждое лето я проводила у бабушки со стороны отца в Пятигорске, хорошо помню, как неожиданно приехал дедушка, как оказалось, проездом в Кисловодск. У меня хранится его рисунок, на котором он изобразил папино родное село, с надписью «Юлино село Каракенд». Сейчас село называется Дарташен. Все мои родственники и по отцу, и по матери из Карабаха.

Моя мама много делает для того, чтобы память о дедушке не угасала. По ее рассказам, рассказам друзей и близких, дед был настоящим человеком, с большим чувством юмора, живым умом, смекалкой.

– Вы бывали в Карабахе?

– Мой первый день рождения отмечали в Карабахе. Отец ежегодно возил меня на свою родину до 17 лет. Когда я приезжаю на родную землю, всегда иду к святой горе, у подножия которой около небольшого разрушенного храма покоятся основатели нашего рода. Я мысленно всегда держу связь с этими местами.

Последний раз я была в Карабахе два года назад. Когда приезжаю туда теперь, у меня появляется чувство вины, что мы живем в благополучной Москве. И я не знаю, как помочь людям, слишком много пережившим за последние годы.

– Вернемся к конкурсу красоты «Миссис Россия Мира 2016», были ли возрастные или какие-либо другие ограничения для участниц?

– За границей никаких ограничений нет. У нас есть – участие до 49 лет. Мне 45 лет, я была самая старшая. Я никогда не думала, что смогу с моим ростом 155 см принять участие в конкурсе красоты. Мы живем в эпоху, когда такой рост не в моде, тем более для подиума, на котором нужно быть высокой. Кроме того, я не считаю себя идеальной красавицей.

Я приехала на кастинг из любопытства и сказала, что готова участвовать в поддержку женщин, которые не укладываются по своим параметрам в стереотипы. Женское обаяние нельзя мерить цифрами. Я считаю, что наступило время расширения границ и человеческих возможностей и уже от тебя самого зависит, как ты эти границы раздвинешь.

На кастинге я понравилась, мне сказали, что подхожу, но я не восприняла это всерьез, очень многих отсеивали. Но организатор конкурса меня заверила, что я окажусь в пятерке ТОП, что королевы должны быть именно такими, с внутренней глубиной. Конечно, мне импонировала такая позиция.

Я стала готовиться, села на диету, которая структурирует тело, стала заниматься спортом, причем разными видами. Я не спортивный человек, но быстро втянулась, тем более что одним из видов программы был выход в купальнике. В жизни я провожу время не в фитнес-клубах, а в машине, так как постоянно езжу на объекты – и в Кострому, и в Щелково, объектов много. Несмотря на то, что я не окончила архитектурный институт, стройку сопровождаю от начала до конца, полностью обустраиваю интерьер. Это мой бизнес.

– Вы достигли цели в фитнес-клубе во время подготовки к конкурсу?

– Я привела себя в нужную форму, ведь в конкурсе принимали участие многие бывшие манекенщицы, которые работали и за границей. Они привыкли ходить по подиуму. Я выходила первой из 33 участниц во всех программах, а выходы были разные, притом что репетиций было всего две. Было непросто считать шаги, знать, где повернуться и как оказаться на нужной точке, а потом так же первой уйти с подиума. При этом надо было быть еще и в купальнике, пройтись под музыку, что не было предусмотрено ранее. После конкурса мой сын мне сказал, что я была лучшей. Может быть, не столько по внешним данным, сколько в смысле энергетики. Кстати, зал принимал меня очень тепло.

– Как оценило Вас жюри?

– Все 20 человек жюри отдали мне первое место. Одновременно проходило и интернет-голосование, и за 24 часа за меня проголосовали более 1000 человек. Жюри не могло это не отметить. Кроме того, я стала миссис Фото, так как моя фотосессия была признана лучшей.

– А как получилось, что Вы заняли второе место?

– Председатель жюри, он же главный организатор конкурса депутат Кузнецов принял свое решение и отдал первое место другой участнице. Он объяснил это тем, что я «не стандарт» и поэтому не могу быть победительницей. Первое место отдали девушке, которая на 20 лет меня младше и на 20 см меня выше. Именно ее он взял на Международный конкурс красоты Mrs.World 2016 в Корею.

– Какую свою победу в жизни Вы назвали бы первой?

– Трудно назвать какую-то одну, потому что у меня их много. Участие в конкурсе – одна из них, это победа над собой, над своими комплексами.

В жизни я никогда не думаю о победе. Когда я училась в институте, чтобы стать художником-модельером, первый мой показ моделей был организован у Вячеслава Зайцева. Он мне в тот же день предложил работу, но я отказалась, так как твердо решила стать декоратором. После окончания института приняла участие во всесоюзном конкурсе дипломных работ будущих художников-модельеров, обувщиков, мебельщиков, иллюстраторов. Я узнала о том, что первая премия присуждена мне, только когда приехала забирать свои работы. Так же не думала о победе и на конкурсе красоты.

– Вы планируете дальнейшее участие в таких конкурсах?

– Трудно сказать. Финал конкурса «Миссис Глоб 2016» пройдет уже 12 декабря. Но вряд ли смогу принять в нем участие.

– Почему?

– Во-первых, я уже насладилась победой. Во-вторых, у меня есть более важные задачи – дети, работа, а участие в таком мероприятии предполагает отъезд на две недели. Также мне не хочется проиграть после победы, ведь в этом международном конкурсе участницы будут отсеиваться, и я немного опасаюсь этого. Кроме того, участие в конкурсе очень энергозатратно. Все придется начинать заново, а я уже ем булочки и айвовое варенье. Я никогда не ставила перед собой цель состязаться в красоте. Ходить с короной на голове – это не мой образ жизни. Для меня это, скорее, приключение.

– Что бы Вы хотели пожелать нашим читательницам?

– Я хочу сказать женщинам, что очень важно принимать себя такими, какие мы есть. Как только это происходит, меняешься сама и мир вокруг тебя. Красота не в том, чтобы что-то в себе подтянуть, подшить, подрезать, нарисовать, красота должна быть внутренней, глубинной, идти изнутри, она «штучный товар», а не массовая штамповка. И когда внутренняя красота совпадает с внешней – это и есть настоящее.

Наша задача – «вылепить» из данности лучшее, и не только в плане внешней красоты, но и внутреннего мира. Создать лучшую версию себя.

5  4  3  2  1
Всего проголосовало 36 человек

1. Внучка маршала Бабаджаняна стала обладательницей миссис Россия! Кто бы мог подумать.