№2 (289) февраль 2017 г.

Ближний Восток: вечный конфликт

Просмотров: 2547

Что делать России?

В 2016 году в Москве в издательстве «Э» вышла в свет книга «Ближний Восток: вечный конфликт» Семена Багдасарова, политического деятеля, эксперта по проблемам стран Ближнего Востока и Центральной Азии. Он возглавляет московский Центр изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, его перу принадлежат многочисленные публикации, посвященные проблемам ислама и обстановке в Ближневосточном и Центрально-Азиатском регионах.

Семен Багдасаров эрудированный, энциклопедически образованный и востребованный участник дискуссий в парламентских и общественных кругах, бесед с государственными деятелями, желанный гость теле- и радиопрограмм, и не только в России. Он широко известен как знаток вопросов борьбы с международным терроризмом.

Семен Багдасаров родился в 1954 году в городе Маргилан Ферганской области в Узбекистане. Армянин по национальности, знает узбекский, таджикский, дари, на котором говорят в Афганистане, в Северном Пакистане и Восточном Иране, и, конечно, русский, который для него родной. Он ведет беседы и научные дискуссии на арабском языке, и его понимают во многих странах Среднего и Ближнего Востока. Своими глубокими военно-политическими знаниями он обязан учебе в Ульяновском танковом училище и Военно-политической академии в Москве.

«Почему Ближний Восток так важен для нас?» – задается вопросом автор книги. Во-первых, считает он, по экономическим соображениям, от цены на нефть зависит курс доллара и, в конце концов, уровень цен. Во-вторых, страны Ближнего Востока – это территория, расположенная недалеко от границ России. К примеру, от ирако-турецкой границы до армяно-турецкой границы, которую охраняют погранвойска России, всего 320 километров, а там уже рукой подать до Северного Кавказа. Следующий фактор – тесные культурные связи России с Ближним Востоком, православие и ислам (сегодня 20% граждан России являются мусульманами) пришли в Россию именно с ближневосточных территорий. Сюда же относятся и человеческие, межличностные связи. И наконец, важнейший аспект – национальная безопасность и необходимость борьбы с терроризмом.

Противостояние радикальному исламизму – важнейшая задача на ближайшие два-три десятилетия, считает Семен Багдасаров. В регионе Ближнего и Среднего Востока, пишет он, от государств Северной Африки и Египта, Ливана и, прежде всего, Сирии до Афганистана и Пакистана, переплелись в единый узел этнические, религиозные и политические вопросы. Вся история Ближнего Востока – это история проблем во взаимоотношениях разных этнорелигиозных групп, считает он.

Ближний Восток – колыбель трех мировых религий – иудаизма, христианства и ислама, которые не только возникли здесь, но и породили многочисленные политически разнонаправленные разногласия и конфликты. На них не в последнюю очередь оказывали влияние европейские колониальные державы. В каждой из этих религий существует большое количество ответвлений, и жители ближневосточных стран представляют, пожалуй, все эти течения, пишет Семен Багдасаров. Мусульмане – сунниты четырех мазхабов, в том числе ханбалидского, на базе которого был создан салафизм, и шииты; христиане, представляющие и католиков, и православных халкидонской и дохалкидонской формулы веры, и практически все остальные направления, какие только существуют в мире; такие уникальные течения, которые принято относить к исламу, но которые на самом деле существуют на стыке нескольких религий – алавиты, исмаилиты, друзы, али-илахи и многие другие – езиды, мандеи, они же саабеи… Словом, разнообразие фантастическое, заключает автор.

Конфликты в этом регионе, политические и военные, все больше оказываются под влиянием религиозных аспектов. Семен Багдасаров хорошо ориентируется в глубинных причинах этих противоречий. Помогают читателю разобраться в них специально выделенные в тексте пассажи, содержащие выводы и заключения по тем или иным вопросам.

Главные проблемные точки – противостояние ИГ, война в Ираке, война в Сирии. Новые элементы в сложную ситуацию привносит стремление Турции решить курдский вопрос исключительно в своих интересах. Свою игру ведет и Иран.

Открытые и скрытые войны, военные противостояния охватывают территории от пакистанско-индийского Кашмира на Востоке до Ливана, этноконфессиональная структура которого характеризуется существованием 18 различных общин (и каждая имеет право на участие в политической жизни страны), до Турции и североафриканских государств на Западе. При этом не только Турция преследует на Среднем и Ближнем Востоке свои интересы. Влияние войны в Сирии, в которой задействованы великие державы, выходит далеко за рамки региональных полей сражений.

Семен Багдасаров подробно пишет об этнической, политической и экономической ситуации в государствах Средней Азии – Узбекистане, Таджикистане (протяженность границы которого с Афганистаном составляет 1 443 км) и Киргизии – в регионе, большой интерес к которому, в том числе экономический, проявляют США и Китай.

Обрисовывая ситуацию в Ираке и Сирии, в Йемене и Саудовской Аравии, а также в Египте, Ливане, Израиле и Палестине, автор книги поднимает вопрос: «Что должна делать Россия?». «Выстраивать свою стратегию», считает он. Процессы на Ближнем Востоке, которые только набирают силу, приведут, по его мнению, к серьезным геополитическим подвижкам, к созданию новых государств или изменению границ уже существующих.

Сейчас на Ближнем Востоке происходят события, которые можно охарактеризовать как полное уничтожение христианства в этом регионе, считает Семен Багдасаров. Не будет ближневосточного христианства – не будет христианства в мире, предупреждает он. Русь была крещена под влиянием Византийской империи, и благодаря христианству Русское государство росло и сохраняло свою целостность.

Книга «Ближний Восток: вечный конфликт» важна для понимания современной ситуации в этом важном регионе мира.

Герхард Кайзер, Берлин, специально для «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты