№5 (292) май 2017 г.

Привлечь инвестиции – важнейшая задача

Просмотров: 7522

В Армении прошли выборы в новый парламент. Убедительную победу одержали две ведущие политические силы страны: Республиканская партия Армении, набравшая 49,15% голосов, и блок «Царукян», получивший 27,37%. В период предвыборных дебатов одним из важнейших аргументов лидеров этих политических сил, призывающих электорат голосовать именно за них, стали обещания по привлечению в страну новых потоков иностранных инвестиций. Так, правящая Республиканская партия в лице премьер-министра Карена Карапетяна обещала привлечение инвестиций в размере 3,2 млрд долларов США, а лидер блока «Царукян» Гагик Царукян заявил, что, если он победит на выборах, его зарубежные друзья могут инвестировать в Армению 15 млрд долларов США. Насколько будут выполнены предвыборные обещания, покажет время.

Об инвестиционной политике и ситуации в этой сфере «Ноеву Ковчегу» рассказал заместитель министра экономического развития и инвестиций Республики Армения Оганес Азизян.

– Оганес Вагикович, какие крупные инвестиционные проекты были осуществлены в прошлом году?

– В 2016 году в различных отраслях был реализован ряд проектов. В сфере туризма, например, хотелось бы отметить открытие отеля «Ibis» в самом сердце Еревана, а также пятизвездочного гостиничного комплекса «Radisson Blu Hotel Yerevan», что позволило создать 135 новых рабочих мест. В сфере промышленности следует назвать новый завод «Джермук групп», который открылся в Вайоцдзорской области. В строительство завода было инвестировано порядка 5 млрд драмов, из которых 3,4 млрд было направлено на приобретение современных технологий. С вводом в эксплуатацию нового завода число рабочих мест увеличится почти на 15%. Более ста новых компаний было зарегистрировано в IT-секторе. Радуют темпы развития тепличных хозяйств.

– Каковы объем и география инвестиций?

– В январе-декабре 2016 года объем чистых потоков иностранных инвестиций (чистые потоки – это разница поступлений и погашений иностранных инвестиций в отчетном периоде) в реальный сектор экономики РА (без инвестиций, полученных со стороны органов государственного управления и банковского сектора) составил 169,8 млн долларов США, из которых объем прямых инвестиций – 130,5 млн.

Согласно данным Национальной статистической службы РА, лидером по совокупным иностранным инвестициям в прошлом году стал Люксембург. Иностранные инвестиции этой страны в реальный сектор армянской экономики достигли почти 100,7 млн долларов США, а прямые – 22,5 млн долларов США. Кипрские инвестиции составили 92,2 млн долларов США, британские – 70,2 млн долларов США.

Главными секторами, в которые были направлены иностранные инвестиции в 2016 году, стали обеспечение электроэнергией, газом, паром и кондиционированным воздухом (84 млн долларов США), организация быта (67,7 млн долларов США), а также строительство (19,6 млн долларов США).

На конец декабря 2016 года основным инвестором по валовым потокам в реальный сектор экономики РА стала Россия (4749 млн долларов США). Далее следуют Германия (1347 млн долларов США), Франция (1051 млн долларов США) и Кипр (911 млн долларов США).

Валовые потоки представляют собой суммарный объем инвестиций, осуществленных (только в результате операций) в период с 1988 года до конца декабря 2016 года.

– Какие проекты планируется реализовать в этом году?

– Министерство экономического развития и инвестиций РА выявило приблизительно 60 инвестиционных проектов стоимостью порядка 500 млн долларов США. В 2017 году ожидается реализация ряда проектов на сумму 830-850 млн долларов США в различных отраслях. Их осуществлению оказывается всяческое содействие – от консультаций до льготных схем, доступных для бизнеса.

Наряду с реализуемыми мы также аккумулируем новые проекты и для этой цели презентовали недавно электронную площадку инвестиционных проектов www.investmentprojects.am, которая является своеобразной платформой как для тех, у кого имеются требующие финансирования проекты, так и для тех, кто ищет проекты, в которые можно вложить деньги.

На данный момент новая электронная площадка позволяет представить будущим инвесторам имеющийся в Армении потенциал, а армянским хозяйствующим субъектам – свои проекты. Наиболее реалистичные и интересные проекты регулярно размещаются на сайте. Сейчас на сайте представлено 40 подобных проектов. Например, проект о создании свободной экономической зоны в Сюникском марзе (области) РА, несколько проектов в сфере энергетики (электростанция Масрик и электростанция Даштадем), проект по восстановлению архитектурного заповедника «Кумайри».

– Что сегодня мешает привлечению в страну новых иностранных инвестиций?

– Конечно же, есть некоторые объективные факторы, такие как проблема логистики, закрытые границы, издержки малого рынка. Последнее мы компенсируем доступом на крупные международные рынки: для армянской продукции сегодня открыт 180-миллионный потребительский рынок ЕАЭС, почти 250-миллионный рынок стран СНГ, с большинством которых у нас есть соглашения о свободной торговле. Армения имеет льготный режим торговли (так называемый GSP – Всеобщая система преференций) с США, Канадой, Швейцарией, Японией и Норвегией, а в случае стран ЕС для Армении действует Всеобщая дополненная система преференций GSP+.

Параллельно ведутся работы по устранению всевозможных препятствий, которые могут помешать привлечению новых иностранных инвестиций. Мы стараемся находить возможные пути решения проблем, которые каким-то образом препятствуют инвесторам. Ведутся работы по совершенствованию нормативной правовой базы, улучшению бизнес-среды и инвестиционного климата путем облегчения и сокращения административных требований и законодательных барьеров, по сокращению сроков для получения разрешений, разработке новых льгот.

– Насколько эффективно ведется работа с потенциальными инвесторами?

– Как я уже говорил, мы собираем разные бизнес-проекты, приводим к единому формату, помогаем распространять их в рамках различных мероприятий, а также посредством нашего дипломатического корпуса и при помощи Министерства диаспоры РА. Когда к нам обращается потенциальный инвестор, мы стараемся делать все возможное, а иногда, бывает, и невозможное, чтобы помочь ему. Помощь может принимать разные формы, например, поддержание прямого контакта с инвесторами, облегчение доступа к необходимой информации, а также быстрое реагирование на проблемы, с которыми они сталкиваются. Необходимо донести до инвестора, что он важен для нас, что мы применяем индивидуальный подход к каждому. Это вызывает чувство доверия.

Кроме того, как известно, в конце 2014 года был создан Фонд развития Армении по принципу единого окна, куда могут обращаться с любыми вопросами как действующие, так и потенциальные инвесторы. В функции фонда входит также постинвестиционный сервис (aftercare services). Недостаточно только привлечь иностранных инвесторов, необходимо также создать такие условия, чтобы они остались. Одним словом, весь путь мы проходим с инвестором, «держа его за руку».

– Какие изменения необходимы в инвестиционной политике для привлечения в Армению новых инвесторов?

– Для дальнейшего улучшения инвестиционного климата в Армении политика будет осуществляться по следующим направлениям.

Первое направление – это совершенствование?нормативно-правовой базы. В настоящее время с целью укрепления мер защиты, а также расширения льгот разработаны новые редакции законов РА «Об иностранных инвестициях» и «О свободных экономических зонах». Кроме этого, ведутся работы по созданию правовой базы для развития государственно-частного партнерства. Планируется, что законодательный пакет будет готов к обсуждению к осени 2017 года.

Второе – инвестиционные проекты. Как я уже сказал, мы аккумулируем бизнес-проекты, приводим их к единому формату, содействуем поиску финансирования.

Третье направление – это повышение привлекательности Армении. Мы проводим различные двусторонние форумы, на которых представляем инвестиционный и туристический потенциал Армении. Недавний тому пример – прошедший 22 марта в Абу-Даби (ОАЭ) в рамках рабочего визита президента РА Сержа Саргсяна инвестиционный форум с целью ознакомления с политикой правительства РА и средствами поощрения бизнеса. Среди 300 участников форума были государственные лица, руководители фондов, представители транснациональных компаний, международных организаций, а также иностранных компаний и бизнес-кругов, имеющих успешный опыт инвестирования в Армению. С армянской стороны в форуме принимали участие более 120, а со стороны ОАЭ – около 100 компаний. Во время форума компания KPMG показала видеоролик об инвестиционной среде Армении. Были представлены крупнейшие сектора экономики Армении, среди которых сельское хозяйство, энергетика, строительство, недвижимость, информационные технологии, здравоохранение, фармацевтика, туризм и инфраструктура, а также успешные бизнес-проекты, реализованные в этих сферах.

В рамках инвестиционного форума прошли в формате двусторонних переговоров (B2B) бизнес-встречи. В них участвовали компании, представляющие сельское хозяйство, переработку сельскохозяйственной продукции, восстанавливаемую энергетику, строительство, архитектуру и недвижимость, информационные технологии, туризм, производство бриллиантов и ювелирных изделий, банковские и консультационные услуги, транспорт и логистику. Были достигнуты определенные договоренности, которые открывают новые перспективы сотрудничества. И можно прогнозировать рост объемов экспорта и привлечение инвестиций в ряд проектов.

И четвертое – расширение возможностей для реализации проектов. К примеру, недавно Российский фонд прямых инвестиций и универсальная кредитная организация «Инвестиции МСБ» Армении подписали соглашение о создании армяно-российского инвестиционного фонда. В рамках соглашения стороны намерены работать с имеющими привлекательность проектами, содействуя углублению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Арменией и Россией и дальнейшей интеграции Армении в евразийское экономическое пространство.

Кроме того, ведется интенсивная работа по разработке новых механизмов поддержки подобных проектов и инвесторов, активизации действующих и созданию новых СЭЗ в Армении. Как известно, в январе текущего года министерство представило концепцию проекта свободной экономической зоны в Сюникской области, вблизи иранской границы. Результатом усилий и проведенных работ в этом направлении стала заинтересованность ряда потенциальных инвесторов в ее строительстве и организации. На данный момент обсуждается реализация проекта в формате государственно-частного партнерства. По итогам переговоров будут инициированы процессы создания свободной экономической зоны.

Беседу вела Юлия Кулешова, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты