№5 (292) май 2017 г.

Всероссийский азербайджанский конгресс на грани юридической ликвидации

Просмотров: 11577

Назначенное на 11 апреля заседание Верховного суда России в связи с иском Министерства юстиции России о ликвидации Всероссийского азербайджанского конгресса (далее – ВАК) перенесено на 25 апреля. Согласно официальной информации – по сугубо технической причине (невозможность явки представителя истца по причине занятости).

Напомним предысторию данного сюжета, имеющего не только сугубо общественное, но и внешнеполитическое измерение. Согласно сообщению департамента по связям с общественностью Минюста России, «во время контрольно-проверочных мероприятий, проводимых Министерством юстиции, выяснилось, что ВАК нарушил как российское законодательство, так и положения собственного устава. Министерство юстиции России на основании закона «Об общественных организациях» неоднократно делало предупреждения Президиуму Центрального Совета ВАК для устранения выявленных нарушений. Срок для устранения вышеуказанных нарушений истек 17 октября 2016 года. Однако в результате того, что нарушения устранены не были, 9 марта 2017 года Министерство юстиции России обратилось с административным иском о ликвидации организации в Верховный суд.

ВАК, отделения которого действуют более чем в 70 регионах России, подозревается в нарушении федерального законодательства о регулировании деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Проверка Минюста РФ выявила, что на счета ВАК в Москве ежемесячно перечислялись большие суммы денег из Баку, предположительно из кругов, близких к правительству Азербайджана, сообщает сетевое издание «Медиафакс».

Разумеется, в Баку отнеслись к намерениям Министерства юстиции РФ лишить ВАК регистрации негативно. В заявлении Госкомитета по работе с диаспорой Азербайджана от 3 апреля выражается «серьезная обеспокоенность общественности Азербайджана, в том числе многомиллионной азербайджанской диаспоры в России». Созданный в 2001 году при поддержке президентов Азербайджана и России, ВАК «проделал большую работу в сфере построения культурных и духовных связей между проживающими в России азербайджанцами», интеграции их в российское общество и развития отношений между двумя странами, содействуя «еще большему углублению стратегического партнерства между двумя странами». Организация осуществляла свою деятельность в рамках законов РФ, «прилагая усилия, чтобы внести свой вклад в укрепление религиозной и этнической толерантности, межнациональной дружбы, углубление диалога между культурами… Национальные и государственные интересы России были основными и неизменными приоритетами деятельности организации». С критическими высказываниями выступил депутат Милли-меджлиса политолог Расим Мусабеков, по мнению которого, если регистрация ВАК будет все-таки аннулирована, это «негативно повлияет на двусторонние отношения» между Азербайджаном и Россией. Вместе с тем депутат выразил надежду, что события все же будут развиваться не по негативному сценарию.

«Возможно, ВАК в нынешнем виде не совсем соответствует законодательству, – признает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы. – Но это устраняемые вопросы при вмешательстве на высоком политическом уровне». «Ликвидация организации стала бы слишком демонстративным шагом по отношению к Азербайджану. России это в условиях сложной международной обстановки ни к чему. Баку ведет себя вполне честно в отношениях с Москвой. Да, Азербайджан избегает участия в евразийских интеграционных проектах, но Баку отмежевывается и от европейской, и от евроатлантической интеграции. Кроме того, в Азербайджане поддерживается развитие русского языка и культуры. Открыты филиалы двух российских вузов (МГУ и Мединститута имени Сеченова), действует большое количество школ на русском языке. Помимо того, Азербайджан – крупный покупатель российских вооружений».

В свою очередь, глава парламентской группы дружбы Азербайджан – Россия азербайджанского парламента Али Гусейнли призвал Верховный суд РФ не спешить с вопросом ликвидации ВАК: «Российская общественность должна знать: несмотря на то, что это правовой вопрос, нас это очень волнует и имеет для нас политический подтекст».

Разумеется, не обошлось и без намеков на происки «антиазербайджанских кругов и армянской диаспоры», якобы пытающихся негативно повлиять на российско-азербайджанские отношения, а также на позицию российских силовых структур. Между тем, деятельность любой общественной организации, помимо соответствия российскому законодательству, не может не быть направлена на укрепление гражданского и межнационального согласия, причем не только на словах, но и на деле. В современном мире деятельность диаспоральных структур потенциально может оказывать серьезное влияние на социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в стране пребывания. Примеров тому множество, и отнюдь не только из кавказской жизни (упомянем хотя бы о проблемах, которые создают украинские трудовые мигранты на территории Польши и ряда других европейских стран). Для России же, как для государства, вовлеченного в процесс урегулирования острых региональных конфликтов (прежде всего нагорно-карабахского), этот вопрос актуален как никогда. Во многих регионах тесно соседствуют армянские и азербайджанские общины, являющиеся частью российского социума. Одной из главных целей, провозглашаемой многими постсоветскими диаспоральными объединениями, является содействие защите и реализации гражданских прав соотечественников, включая трудовых мигрантов. Согласно переписи 2010 года, в России проживает немногим более 603 тысяч азербайджанцев, однако в реальности их намного больше (за 2 миллиона); значительная часть диаспоры – представители молодого поколения. Большое количество азербайджанцев проживает в южных районах Республики Дагестан, включая Дербент, являющийся (как и Северный Кавказ в целом) объектом пристального внимания бакинских властей. Как отмечает известный российский исследователь, координатор рабочей группы Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья ИВ РАН Александр Скаков, «…потенциальную угрозу, причем как для России, так и для Азербайджана, могут представлять крупные азербайджанские общины Западной Сибири. В этих регионах РФ азербайджанцы часто становятся членами исламских джамаатов, стоящих на позициях радикальных течений в религии (салафизма). Конфликтогенным фактором является также наличие в регионах Сибири азербайджанских этнических организованных преступных группировок. Негативным фактором является и признаваемая самими азербайджанцами «закрытость» азербайджанских общин, малое количество межнациональных браков у новых переселенцев-мигрантов...» Так что не стоит удивляться стремлению обеспечить устойчивый и, по возможности, бесконфликтный характер межнациональных отношений в российских регионах, чего невозможно добиться без понимания процессов внутри национальных общин и их взаимосвязей с «материнскими» странами.

В этой связи напомним только об одном мероприятии, вызвавшем достаточно широкий общественный резонанс. В сентябре 2015 года в Москве состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Первого Всероссийского форума азербайджанцев России, в ходе которого была принята декларация об объединении Всероссийского азербайджанского конгресса и Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос». Сообщалось, что приоритет в объединительном процессе отдается ВАК как организации, имя и история которой связаны с «общенациональным лидером» Гейдаром Алиевым. Напомним, «АзерРос» был создан в 1999 году, причем без его участия...

Выступивший на мероприятии заместитель посла Азербайджана Гудси Османов (теперь уже бывший), в частности, заявил: «Этнические национальные организации, в частности азербайджанские, должны быть сильны, влиятельны и всячески продвигать своих людей в депутаты законодательных органов. Таким образом мы должны стать частью великой России. И от этого российское общество будет сильнее. В России проживают более двух миллионов азербайджанцев. Если они будут сильны, значит, и Россия будет сильна». В выступлениях многих участников, тексты которых просочились в прессу, неоднократно упоминалось о значительных финансовых средствах, выделяемых на работу диаспоральных организаций за счет проживающих в России азербайджанских коммерсантов, о продвижении «нужных людей» в российские властные, образовательные структуры и т.д. Имели место и высказывания, что называется, на грани фола.

7 декабря 2015 года в адрес председателя Государственной Думы Сергея Нарышкина было направлено обращение, подписанное руководителями около 30 региональных диаспоральных организаций азербайджанцев (включая одного члена Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ). Поводом для появления данного обращения стал «законопроект о криминализации отрицания Геноцида армян». «Мы и наши единомышленники со своей стороны продолжим публичное отрицание «Геноцида армян» даже в случае принятия такой поправки и будем оспаривать его в международных судебных инстанциях по правам человека», – говорилось в обращении. Напомним, Геноцид армян в Османской империи официально признан Российской Федерацией еще в 1994 году, что впоследствии неоднократно подтверждалось, в том числе на высшем государственном уровне.

Имели место и другие неоднозначные акции, включая и «адресную» работу с отдельными представителями российского экспертно-политологического сообщества, однако задача консолидации диаспоры вокруг одного центра оказалась весьма сложной. Трудовые мигранты, сторонящиеся политики бизнесмены, оппозиционные эмигранты, провластные активисты, наконец, те, кто работает сам по себе – все это достаточно разнородные категории, привести которые к единому знаменателю едва ли возможно. Не будем забывать также о национальных объединениях талышей, лезгин, татов, удин, представителей других автохтонных народов Азербайджана…

На протяжении 2015-2016 годов российским властям удалось в значительной мере ввести деятельность некоторых диаспоральных организаций в правовые рамки. По мере появления в некоторых СМИ недоуменных вопросов Гудси Османов снизил свою публичную активность, а в сентябре 2016 года был назначен послом Азербайджана в Молдавии. На IV съезде Всероссийского азербайджанского конгресса, который прошел в конце декабря 2016 г. в Москве, новым президентом организации избран доктор медицинских наук, профессор Российского университета дружбы народов Фазиль Гурбанов, дядя зятя Ильхама Алиева Самеда Гурбанова. Кроме того, была упразднена должность исполнительного директора, произведен ряд других структурных и организационно-кадровых изменений. Несмотря на представление нового устава организации в Минюст России, оттуда последовало обращение в Верховный суд, что само по себе показательно. И для многих представителей региональных азербайджанских общин это вовсе не стало какой-то сенсацией либо свидетельством враждебных происков.

Так, член Совета старейшин ФНКА «АзерРос» Видади Аббасов в интервью на сайте «Туран» 5 апреля, отвечая на вопросы о муссируемой в прессе Азербайджана информации о возможном прекращении деятельности ВАК в России вследствие соответствующего решения Минюста РФ, говорил, что «проблема с регистрацией ВАК возникла не сегодня и не вчера»: «ВАК не прошел перерегистрацию с 2012 года. Он фактически вне закона уже 7 лет. Я знаю организации, которые не успели пройти обязательную для всех перерегистрацию с 2012 года. Их всех Минюст РФ ликвидировал еще в 2012-2013 годах». По его словам, Министерство юстиции РФ закрывало глаза на проблему 7 лет, давая ВАК время на то, чтобы привести свой устав и финансовые документы в соответствие с российскими законами. И действительно, по состоянию на лето прошлого года официальная регистрация до десяти региональных филиалов ВАК по решению суда была аннулирована, а на руководителей некоторых из них заведены уголовные дела, так как в течение многих лет они занимались незаконной предпринимательской деятельностью. Уже тогда высказывались предположения, что если дело так пойдет и дальше, то конгресс скоро просто исчезнет, так как российские власти откажутся перерегистрировать эту организацию.

Интересна и точка зрения председателя общественной организации «Ульяновская региональная азербайджанская национально-культурная автономия» Ислама Гусейнова: «Конгресс оказался под угрозой не из-за чьих-то интриг и злых козней, а в результате плохой работы Центрального аппарата ВАК во главе с Ильгаром Гаджиевым. Получая приличные зарплаты и не занимаясь ничем, кроме перебирания бумажек, дешевой саморекламы и интриганства, они не смогли даже привести в порядок собственные документы. Они не сделали этого даже после многократных замечаний со стороны Министерства юстиции. Нет никакого заговора – есть вопиющий непрофессионализм и безалаберность». И далее: «Политическую ответственность за случившееся полностью несет Полад Бюльбюль оглы. Вся эта история на его совести. Обладая неограниченным влиянием на Центральный аппарат конгресса, прекрасно понимая, какой резонанс вызовет перспектива ликвидации ВАК, он не предотвратил этого. В результате его бездействия по репутации азербайджанской диаспоры был нанесен серьезный удар, а в части азербайджанского общества образовалось недовольство действиями должностных лиц Российской Федерации».

Рассуждая о «провале диаспоральной политики Азербайджанского государства», авторы ряда публикаций упоминали о «недостатках в работе» таких высокопоставленных чиновников, как помощник президента Азербайджана Али Гасанов, глава Госкомитета по работе с диаспорой Назим Ибрагимов и, наконец, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, который «не всегда поступает логично и справедливо».

Таким образом, для плохо завуалированных упреков в адрес Москвы нет никаких оснований, равно как и для рассуждений о том, что юридическая ликвидация ВАК способна осложнить российско-азербайджанские отношения. Конечно, Москва поддерживает и развивает диалог с Баку, о чем свидетельствует интенсивный обмен официальными и полуофициальными визитами, о которых мы неоднократно рассказывали на страницах «Ноева Ковчега». Недавним событием, привлекшим значительное общественное внимание, стала поездка на берега Апшерона известного российского телеведущего Владимира Соловьева и его встреча с Ильхамом Алиевым. По словам Соловьева, помимо выдачи в Азербайджан блогера А. Лапшина и задержания М. Уелданова, обсуждались такие темы, как роль России на Кавказе, азербайджано-американские отношения, политический ислам, «пятидневная война» 2008 года, карабахский вопрос. При нынешнем российском руководстве военное решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха невозможно в принципе, уверен российский тележурналист.

Проблемы, осложняющие двусторонние отношения, связаны не только с игнорированием установленного порядка перерегистрации общественных организаций, но и с постоянной эскалацией напряженности вокруг Нагорного Карабаха по «инициативе» официального Баку. В апреле 2016 года, в ходе так называемой «четырехдневной войны», азербайджанские подразделения попытались захватить ряд передовых позиций Армии обороны НКР и некоторые приграничные села. Однако как эта, так и последующие попытки проникновения диверсионных групп за линию соприкосновения полностью провалились.

В апреле 2017 года две страны отмечают 25-летний юбилей установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном. В ходе поездки в Москву министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова, как заявил его российской коллега Сергей Лавров, в части нагорно-карабахского урегулирования «удалось достичь согласия по большинству аспектов, но две-три темы, ключевые для окончательного пакета, пока обсуждаются». Очевидно, что, как и раньше, не решено ничего, пока не согласовано все и по-прежнему на принципиальные вопросы урегулирования в Баку, Ереване и Степанакерте смотрят совершенно по-разному. Однако азербайджанские лидеры по-прежнему призывают Минскую группу ОБСЕ к одностороннему давлению на армянскую сторону, что вряд ли является конструктивным и прагматичным подходом.

Снижение уровня военной эскалации вокруг Нагорного Карабаха, переход от воинственной риторики к серьезным переговорам соответствует национальным интересам России, включая укрепление межнационального мира и стабильности внутри страны. Этому будет способствовать и ограничение возможностей некоторых посольств и аффилированных с ними организаций по вмешательству во внутренние дела страны пребывания. Законы придется в конечном итоге соблюдать всем, и хотелось бы, чтобы эти счастливые времена наступили раньше, а не позже…

Андрей Арешев

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 17 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Автор правильно предсказал закрытие ВАК,но армянам от этого не жарко,и не холодно.Нам всё равно. Пусть только станут людьми,а то совсем потеряли человеческий образ.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты