№5 (292) май 2017 г.

Шагиняновские чтения прошли в Ростове-на-Дону в четвертый раз

Просмотров: 7006

Мариэтта Сергеевна Шагинян – выдающийся писатель, поэт, публицист, ученый. Она свидетель и участник исторических событий XX века – Первой мировой войны, Великой Октябрьской социалистической революции, Гражданской войны, эпохи строительства социализма, Великой Отечественной войны, восстановления и развития страны в последующие десятилетия. Эти важнейшие этапы развития нашего государства Мариэтта Шагинян отразила правдиво и глубоко в своем творчестве – романах, повестях, рассказах, стихотворениях, монографиях.

Шагиняновские чтения призваны популяризировать литературное наследие писательницы, отдать должное людям труда, укрепить дружбу русского и армянского народов, а также других народов нашей страны. Чтения стартовали 4 апреля 2017 года в армянском селе Чалтырь под Ростовом. В этот день в Мясниковском историко-этнографическом музее подводили итоги конкурса работ школьников Мясниковского района и учащихся Ростовской гимназии №14.

5 апреля в Музее русско-армянской дружбы в Ростове собрались ростовские ученые, историки, представители общественности. «Первая мировая война в восприятии М.С. Шагинян», «Шагинян об Октябрьской (1917 г.) революции в России», «Гражданская война в России и ее разрушительные последствия в произведениях М.С. Шагинян», «М.С. Шагинян о роли созидательного труда в становлении человека и развитии общества», «Подвиг советского народа в Великой Отечественной войне и его осмысление в творчестве М.С. Шагинян», «Вклад М.С. Шагинян в развитие дружбы русского и армянского народов, других народов нашей страны» – темы, которые обсуждались на чтениях. Также говорилось о роли писательницы в развитии художественной культуры XX века. В том, что светлое имя Мариэтты Шагинян вернулось из забвения, заслуга ростовских ученых – Н.С. Авдулова, Г.А. Матвеева, Т.О. Осиповой, Р.Г. Тикиджьян, Н.В. Самариной и других.

Приятным сюрпризом для любителей отечественной истории и литературы стал сборник статей и писем Мариэтты Шагинян, который подготовили к печати Н.В. Самарина и М.Ю. Соколова и представили на чтениях. Этот сборник уникален тем, что в нем собраны статьи, фельетоны, опубликованные Мариэттой Шагинян в 1909-1914 годах в газете «Приазовский край». Впоследствии эти работы не переиздавались. Сборник содержит также не публиковавшиеся ранее письма писательницы. Они хранятся в фондах Ростовского музея краеведения.

«Представленные в сборнике статьи публиковались в «Приазовском крае» в период, когда сотрудничество Шагинян с «ежедневной политической, экономической и литературной» газетой, издававшейся в Ростове-на-Дону, носило постоянный характер и являлось для автора весьма важной формой заработка, – пишут в предисловии к сборнику составители. – С начала 1911 года она отправляла в газету ежемесячно (из Москвы, из Петербурга, из Германии – место пребывания не имело значения) три больших статьи (по 300-400 строк). Каждая из них обычно составляла подвал какой-то из текстовых полос газеты, чаще всего пятой, что не исключало помещения статей Мариэтты Шагинян в начале текстовой части номера, сразу вслед за рекламой, и даже вместо нее…».

Показательно, что многие проблемы, затронутые в ранней публицистике Мариэтты Шагинян, актуальны спустя столетие, в том числе вопросы роли и места религии в обществе, становлении личности человека, развитии культуры. В ранней публицистике и литературно-художественной критике Мариэтта Шагинян стремилась обозначить особые черты русской культуры, ее отличия от культуры западной, европейской.

Мариэтта Шагинян была Героем Социалистического Труда, лауреатом Сталинских и Ленинских премий. Она автор знаменитой «Ленинианы». Дружила с Католикосом всех армян Вазгеном?I. И Вазген I с большим уважением относился к Мариэтте Сергеевне. Когда она умерла, Католикос приехал в Москву и молился на ее могиле.

Мариэтта Сергеевна искренне любила свою родную Нахичевань, где прошли ее детские годы. Всегда тепло и сердечно рассказывала о своих родителях, нахичеванских бабушках и дедах, многочисленных родственниках. Своей матери П.Я. Хлытчиевой она посвятила повесть «Перемена», в основе которой – воспоминания о жизни в Нахичевани-на-Дону в годы Гражданской войны.

Мариэтта Шагинян талантливо и любовно воссоздала в своих произведениях нахичеванскую культуру, обычаи, образ жизни местных армян, их повседневный быт, одежду, кухню. Более того, она написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС с просьбой вернуть историческое имя Пролетарскому району. Мариэтта Шагинян хотела, чтобы Леонид Ильич Брежнев лично разрешил называть Пролетарский район города Ростова, как и прежде, Нахичеванью. Это был смелый гражданский поступок писательницы.

Мариэтта Шагинян искренне любила Донской край, Россию, Армению. Армении она посвятила замечательные строки:

С какой отрадой неустанной,

Молясь, припоминаю я

Твоих церквей

напев гортанный,

Отчизна дальняя моя!

Припоминаю в боли жгучей,

Как очерк милого лица,

Твои поля, ручья и кручи

И сладкий запах чабреца…

Веленью тайному послушный,

Мой слух доныне не отвык

Любить твой

грустно-простодушный,

Всегда торжественный язык…

Мариэтта Шагинян была человеком многогранного таланта. Она писала стихи, романы, путевые заметки, стала первой советской писательницей-фантастом. По сценарию Шагинян был снят отечественный немой фильм «Мисс Менд», первый советский сериал.

Шагиняновские чтения» которые ежегодно проходят в Ростове, имеют большое значение не только для ученых-историков, краеведов, литераторов. Они важны для нас, ростовчан, россиян. Потому что на чтениях ясно осознаешь, что такое интернационализм, подлинный патриотизм. Мариэтта Шагинян по своим убеждениям была интернационалистом и патриотом, всем сердцем любящим свою Родину.

Георгий Багдыков, Ростов-на-Дону

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 2 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты