США и Россия: взаимные уступки не являются признаком слабости
На фоне взаимных обвинений в провокациях Вашингтон и Москва действуют в рамках убежденности, что шаги навстречу противной стороне являются признаком слабости, которой можно будет воспользоваться. Именно такой подход к двусторонним отношениям приводил прежде к вооруженному конфликту, пишет Дэниэл Л. Дэвис в статье для The American Conservative.
Так, недавно вице-председатель объединенного комитета начальников штабов генерал Пол Сельва обвинил Россию в нарушении ядерного соглашения с США. По его словам, Россия приняла на вооружение новую крылатую ракету средней дальности, способную нести ядерное оружие, что запрещено Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).
Эти заявления вызвали ненависть на Капитолийском холме, и многие официальные лица США потребовали жесткого ответа на действия Москвы. 31 марта глава оборонного ведомства США Джеймс Мэттис дал понять, что администрация примет решение об этом, «курс США в этой связи будет выбран очень скоро».
Официальные лица России, в свою очередь, подчеркнули, что «Россия придерживается и будет придерживаться своих международных обязательств, в том числе договора по РСМД».
Тем не менее, считает автор, какой бы ни была правда относительно ракет, Москва за последние месяцы действительно пошла на ряд провокационных шагов. В частности, по словам официального лица НАТО, «в 2016 году авиация союзников более 800 раз была вынуждена подниматься в ответ на действия летательных аппаратов России». При этом в рамках одного из инцидентов едва удалось избежать столкновения самолетов над Сирией. Россия случайно нанесла бомбовые удары по союзникам США в Сирии, тогда как американские войска находились всего в трех милях от места происшествия. Более того, разведывательное судно России было замечено поблизости от военно-морской базы ВМФ США.
В ответ на предполагаемые нарушения Москвой Договора о ликвидации РСМД сенаторы-республиканцы Том Коттон, Рон Джонсон и Марко Рубио внесли на рассмотрение законопроект, призывающий США, среди множества других шагов, к созданию мобильной системы запуска ракет, дальность действия которых будет составлять 5,5 тыс. км. Иными словами, они предлагают построить собственную нарушающую договор ракету. В рамках законопроекта также указывается, что США должны активным образом стремиться к созданию «дополнительных противоракетных активов на европейском театре боевых действий для защиты США и союзников по НАТО».
При этом обе стороны заявляют, что они действуют в ответ на провокационные шаги другой, тогда как принимаемые США и Россией меры каждый раз носят все более острый характер. В Белом доме и Кремле, отмечает автор, большое число «ястребов», считающих, что только силой можно продемонстрировать ошибочность пути противной стороны. Абсолютно очевидно, что такой подход далек от реалистичности.
Наивной является мысль, подчеркивает автор, о том, что демонстрацией военной силы США можно заставить президента России Владимира Путина пойти на попятную и отказаться от защиты того, что он считает интересами России в сфере безопасности. Однако, если кто-либо в Москве считает, что президент Трамп откажется от своих планов из-за провокационных «сигналов», они плохо знают нового главнокомандующего США.
К сожалению, между официальными лицами двух стран, даже среди дипломатов, царит убежденность, что любые «уступки» другой стороне будут восприняты как слабость, которой нужно воспользоваться. В прошлом такой курс часто приводил к войнам.
Вместо этого, считает автор, в тех областях, где интересы США и России пересекаются, необходимо сотрудничество. В тех же, где существуют противоречия, нужно прочно стоять на защите интересов национальной безопасности США. Для поддержания этих идеалов нужно иметь сильную национальную оборону, которая не оставит никаких сомнений у потенциального противника относительно того, что в случае применения военной силы США последствия будут катастрофическими.
Однако будучи самой защищенной страной и глобальным гегемоном, только США могут снизить напряженность с Москвой. Дипломатические уступки являются не признаком слабости, а показателем силы и мудрости. Как Вашингтон, так и Москва должны снизить накал жесткой риторики, направленной друг против друга, а также ослабить военную напряженность и проявить готовность взаимодействовать для поиска взаимного блага. От этого США, Россия и Европа лишь выиграют. Если же придерживаться нынешнего курса, в худшем случае крупный вооруженный конфликт между странами неизбежен.
Александр Белов
Оставьте свои комментарии