№6 (293) июнь 2017 г.

ВЕСТИ ИЗ БАКУ

Просмотров: 8700
  • Официальный Баку недоволен работой посла Азербайджана в России

  • «Всероссийский Азербайджанский конгресс» ликвидирован Верховным судом РФ

  • В азербайджанском селе Худат снесли русское кладбище

  • Исполнявший Комитаса иранский музыкант включен в «черный список» Азербайджана

  • В Азербайджане растет число неграмотных граждан

  • Посол Азербайджана в Польше преподал студентам Варшавского университета урок нетерпимости

Официальный Баку недоволен работой посла Азербайджана в России

Работающий с 2006 года послом Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу до конца года будет отозван с этого поста. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз» со ссылкой на газету «Ени Мусават». Согласно изданию, главной причиной является недовольство руководства Азербайджана его дипломатической деятельностью.

«В частности, Баку недоволен позицией Бюльбюльоглу в отношении азербайджанской диаспоры в России. За те 11 лет, что он занимает пост посла, азербайджанская диаспора стала раздробленной и ослабла. Не секрет, что большая часть азербайджанской диаспоры в России превратилась в аморфную организацию. Споры за лидерство привели к тому, что многие члены покинули диаспору», – подчеркивается в материале.

Также отмечается, что Бюльбюльоглу не только не смог скоординировать деятельность диаспоры на нужном уровне, но и принимал участие в интригах. Власти недовольны из-за того, что во время развала диаспорской организации «АзерРос», которую возглавлял опальный бывший вице-премьер Азербайджана Аббас Аббасов, посол встал на сторону бывшего чиновника.

Напоминается, что в последние месяцы Полада Бюльбюльоглу снова стали критиковать из-за обращения Минюста России в Верховный суд в связи с ликвидацией регистрации «Всероссийского азербайджанского конгресса» (ВАК).

«Иногда между Россией и официальным Баку наблюдается напряженность. В этих случаях Бюльбюльоглу всегда старается «остаться в тени», что не может нравиться официальному Баку», – пишет газета.

Ранее доверенное лицо президента РФ Владимира Путина и президент российского Центра стратегического моделирования и развития Союн Садыгов заявил, что посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглу в своей работе допускал несколько серьезных ошибок.

«Всероссийский Азербайджанский конгресс» ликвидирован Верховным судом РФ

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск Минюста РФ о ликвидации общественной организации «Всероссийский азербайджанский конгресс» (ВАК) из-за несоответствия устава этой организации российскому законодательству. Об этом 15 мая сообщил ТАСС. Сообщается, что судья принял решение удовлетворить заявление Министерства юстиции РФ о ликвидации «Всероссийского Азербайджанского конгресса».

Ранее Минюст РФ заявил, что в ходе контрольно-надзорных мероприятий в отношении ВАК было установлено, что ряд положений устава организации не соответствуют требованиям действующего российского законодательства.

В частности, название организации не содержит указания на характер ее деятельности, а сведения о лицах, которые имеют право действовать без доверенности от имени организации, не соответствуют сведениям об организации, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ).

После выявления нарушений Минюст неоднократно направлял руководству ВАК предупреждения, обязывающие устранить выявленные нарушения действующего законодательства РФ. Срок для устранения всех нарушений истек 17 октября 2016 года, но ни одно из нарушений устранено не было. После этого Минюст обратился с Верховный суд РФ с административным исковым заявлением о ликвидации организации.

В суде представители ВАК заявили, что неоднократно пытались устранить выявленные Минюстом нарушения, но ведомство не утвердило новый устав. Представители ВАК считают, что ликвидация организации – это несоразмерная мера, которая не соответствует тем формальным вещам, нарушение которых выявил Минюст.

«В результате этого решения трехмиллионная азербайджанская диаспора в Москве останется без руководства», – заявил представитель ВАК в суде.

Решение Верховного суда еще может быть обжаловано.

В азербайджанском селе Худат снесли русское кладбище

Руководство азербайджанского поселка Худат приняло постановление о сносе местного русского кладбища.

Представители органов местного самоуправления сначала предложили родственникам захороненных перенести останки в другое место, а потом начали процесс сноса: памятники и захоронения были разрушены лопатами и экскаваторами, об этом местному азербайджанскому телеканалу DOGRUTV рассказали жители деревни Худат. По словам очевидцев, снос кладбища связан с тем, что местные власти планируют расширить соседний элитный поселок за счет территорий, на которых в том числе расположено и кладбище.

Поселок Худат входит в состав Худатской области Азербайджана, которая находится вблизи российской границы.

Исполнявший Комитаса иранский музыкант включен в «черный список» Азербайджана

Иранский музыкант-флейтист Мейсам Годрат внесен в «черный список» МИД Азербайджана. Об этом сообщил глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев, передает haqqin.az. Отмечается, что иранский музыкант объявлен в Азербайджане нежелательным лицом в связи с посещением Нагорно-Карабахской Республики (Арцах, НКР). В МИД Азербайджана также отметили, что некоторые детали поездки Годрата еще расследуются.

В марте 2017 года в Азербайджане поднялась шумиха вокруг визита иранского музыканта в Арцах. «В первый раз я был здесь в качестве туриста, а на этот раз приехал с концертной программой», – сказал он, отметив, что выступает за углубление отношений между Ираном и Арцахом. Годрат отметил, что во время своих концертов всегда исполняет произведения Комитаса. «Таким образом я вношу свой небольшой вклад в распространение и признание армянской культуры. Я всегда готов сотрудничать и часто выступать здесь с концертными программами», – сказал иранский музыкант.

В Азербайджане растет число неграмотных граждан

В Азербайджане с каждым годом увеличивается число граждан, не умеющих ни писать, ни читать.

Как сообщает газета «Эхо», некоторое время назад в Азербайджане вышел 12-й номер журнала «Абитуриент», издаваемого Государственным экзаменационным центром. Приведенная в журнале статистика стала причиной скандала.

Выяснилось, что среди учеников 11-го класса 22 человека, а среди учеников 9-го класса 69 человек не только не усвоили учебную программу на минимальном уровне, но даже не умеют читать и писать. Аналогичная ситуация наблюдалась и в прошлом году. Тогда была обнародована информация о том, что 100 выпускников средних школ в стране не умеют ни читать, ни писать.

Посол Азербайджана в Польше преподал студентам Варшавского университета урок нетерпимости

Посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов преподал студентам Варшавского университета урок нетерпимости.

Об инциденте сообщил на своей странице в Facebook студент университета Тигран Оганян.

«Вчера состоялась встреча посла Азербайджана Гасана Гасанова со студентами. Я решил тоже поучаствовать и подобно другим задать вопросы. Зайдя в зал, он посмотрел на меня и заявил: «Я этого парня знаю. Он армянин. Не буду говорить, пока он не выйдет». Я покинул зал», – написал Тигран Оганян.

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 4 человека

Оставьте свои комментарии

  1. Поселок Худат входит в состав Худатской области Азербайджана, которая находится вблизи российской границы.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты