№7 (306) июль 2018 г.

В Москве прошел XX Международный фестиваль «Интермузей-2018»

Просмотров: 5155

В Москве на ВДНХ состоялся традиционный ежегодный Международный фестиваль «Интермузей-2018», главное музейное событие года. Не имеющий аналогов в мире фестиваль стал в 2018 году юбилейным. Главная тема XX музейного форума – «Музеи и общество».

Учредителем и организатором фестиваля выступило Министерство культуры РФ, оператор-организатор – ГМВЦ «РОСИЗО», Московская область и Красноярский край, а также Союз музеев России и Благотворительный фонд В. Потанина.

В нынешнем фестивале приняли участие более 400 российских и зарубежных музеев. Мероприятия посетили около 50 тысяч человек. На 12 фестивальных площадках прошло 250 мероприятий, представлено почти 500 конкурсных проектов. На традиционный межмузейный конкурс, жюри которого возглавляла президент ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, было подано 499 заявок.

В фестивале участвовали институции из всех 8 федеральных округов и большинства регионов России, специалисты из 24 стран мира, в том числе Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Италии, Латвии, Македонии, Нидерландов, Сербии, Словении и других государств.

Программа фестиваля включала экспозиционную часть, деловую и культурную программы. «Интермузей-2018» предоставил российским и зарубежным музеям уникальную возможность профессионального общения. На открытых дискуссионных площадках, лекциях, мастер-классах, интеллектуальных рингах, конференциях и в творческих лабораториях специалисты обсуждали актуальные вопросы и перспективы развития музейной отрасли. В том числе образования и инновационных подходов в представлении музейных коллекций, влияния цифровой эпохи и социальных сетей, развития волонтерского движения и добровольческих инициатив в сфере музейного дела и культурного наследия, международного и межрегионального сотрудничества.

В рамках фестиваля «Интермузей-2018» традиционно состоялись культурная и детская программы. Прошли лекции, дискуссии, творческие встречи, концерты и спектакли. О своей работе и музейных проектах рассказали режиссеры, художники, коллекционеры. На детской площадке «Интермузея-2018» музеи представили лучшие образовательные программы. Юные гости фестиваля провели научные эксперименты и исследования, занятия художественным творчеством.

В рамках Международного фестиваля была организована встреча журналистов с директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским на тему «Эрмитаж и московские СМИ». Были затронуты вопросы взаимодействия Эрмитажа со СМИ, распространения информации о музее и его деятельности в средствах массовой информации.

– Мы стараемся говорить о сложных вещах с разными нюансами, – сказал в своем выступлении на встрече с журналистами Михаил Пиотровский. – Но нюансы, к сожалению, часто выпадают из поля зрения. У меня никаких претензий к СМИ нет. Ко мне часто обращаются с просьбами об интервью. Но когда в газетах пишут «Пиотровский заявил», «Пиотровский отверг», «Пиотровский признался», хочу заметить, что никогда ничего не «заявляю» и не «признаюсь». Я – говорю, сообщаю, информирую. И это очень тонкий

нюанс.

Хочу привести одну параллель. После того, как художник делает последний нюанс на своем полотне, он покрывает его лаком. В реставрации XX века применялась плохая практика, когда в стремлении придать картине первоначальный вид игнорировались эти очень важные нюансы. Споры об этом идут во многих музеях мира. Хотелось бы, чтобы эту тему подхватили и СМИ, чтобы посредством печати и телевидения широкая аудитория узнала, о чем говорят и что обсуждается в музеях.

Эрмитаж стремится расширить взаимодействие со средствами массовой информации. Существуют прекрасные контакты с московскими СМИ, которые сотрудничают с Эрмитажем. Это программы на радио, такие как «Смотрите» на радиостанции «Эхо Москвы», «Прогулки по Эрмитажу» на музыкальном радио «Орфей». Замечательные конкурсы в многолетней программе об Эрмитаже проводит Радио «Россия». Подробно рассказывает об Эрмитаже санкт-петербургский городской телеканал «Санкт-Петербург», который имеет монопольное право на проведение съемок в музее. Мы никому такого права не предоставляем, так как это небезопасно для Эрмитажа. Но думается, что мы упускаем многие интересных сюжетов. Информация о музее зачастую достаточно поверхностна.

Следует привлекать к музейной теме большее внимание, применять для этого журналистские приемы, использовать острые заголовки. В «Санкт-Петербургских ведомостях», например, я веду ежемесячную колонку. Очередная статья в интернет-версии издания вышла под заголовком «Никто не имеет права навязывать музеям свою точку зрения». Это прозвучало жестко, остро, сразу привлекло внимание читателей. А в печатной версии газеты заголовок гласил: «Есть великие примеры». Острые нюансы часто снимаются.

У меня вышла книга «Мой Эрмитаж», которая была издана наряду с Россией в Англии и США. Так вот в США написали, что книга о том, как Эрмитаж стал самым великим музеем мира. У нас пишут об Эрмитаже, как об одном из крупнейших музеев мира. Другой пример. Книга Джеральдина Нормана «Биография великого Эрмитажа» (ее автор – известный журналист, директор Фонда друзей Эрмитажа в Великобритании) в русском переводе издана под названием «Биография Эрмитажа». Не стоит бояться слов «самый-самый». Надо писать о том, что именно в России создан супермузей Эрмитаж.

Эрмитаж был первым в мире музеем, который стал создавать культурные центры за рубежом. У нас своя особая программа, своя разработанная методика. В Париже не стесняются говорить: «Мы смотрим на опыт Эрмитажа». Директор Лувра в одном из интервью рассказывал, как устроены хранилища Лувра. Но никто не вспоминает, что был использован опыт Эрмитажа. А это все наше российское ноу-хау. Мы должны им гордиться и рассказывать о нем миру.

Другая важная тема – просветительская деятельность. Мы активно занимаемся просвещением, но нам трудно это делать, потому что законы не позволяют иметь необходимые лицензии, права на просвещение. А между тем музейное обучение имеет право на существование. То, что рассказывается в музее, в интернете не прочтешь. И важно, чтобы СМИ помогали музею защищать право на образование. Мы открыты к обсуждению того, как представлять и обсуждать эту тему в средствах массовой информации.

Отдел информации «НК»

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты