№12 (311) декабрь 2018 г.

Музей русского искусства профессора Арама Абрамяна

Просмотров: 5321

В самом сердце «музейного конгломерата» Еревана, расположенного вдоль центральной городской оси, соединяющей площадь Республики, Национальную галерею Армении и здание Национального академического театра оперы и балета, находится «Музей русского искусства. Коллекция профессора Арама Абрамяна». Здесь представлены работы мастеров русской художественной школы с мировыми именами конца XIX – начала XX веков. Основой для создания музея послужила коллекция знаменитого врача-уролога, ученого и общественного деятеля Арама Яковлевича Абрамяна (1898 – 1990).

Коллекция формировалась в Москве с начала 1960-х годов, хотя бытует мнение, что первое приобретение Арама Абрамяна относится к временам Советско-финской войны (1939 – 1940), когда он заведовал урологическим отделением одного из госпиталей Ленинграда (ныне Санкт-Петербург). В конце 1970-х коллекционер принял решение подарить свою коллекцию исторической родине – Армении: это свыше 200 картин, а также графические работы, скульптуры, произведения декоративно-прикладного искусства.

«Музей русского искусства. Коллекция профессора Арама Абрамяна» основан в Ереване в соответствии с постановлением правительства Армянской ССР № 14 от 17 января 1979 года и приказом № 538 от 23 октября 1980 года министра культуры Армении Гургена Аракеляна. Для посетителей музей открыт с 19 ноября 1984 года.

Музейное пространство находится на первом этаже одного из красивейших жилых зданий города, построенного в 1954 году (архитектор С.А. Сафарян).

В собрании музея работы более 120 художников, среди них такие мастера, как Валентин Серов, Константин Коровин, Абрам Архипов, Михаил Нестеров, Михаил Врубель, Виктор Борисов-Мусатов, Александр Бенуа, Евгений Евгеньевич Лансере, Зинаида Серебрякова, Николай Рерих, Николай Крымов, Мартирос Сарьян, Борис Кустодиев, Кузьма Петров-Водкин, Петр Кончаловский, Роберт Фальк.

Многие авторы представлены в экспозиции по художественным объединениям, членами которых они являлись – «Мир искусства» (так называемый модерн), «Голубая роза», «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Союз русских художников» и др.

* * *

У одной из картин коллекции – полотна Михаила Александровича Врубеля (1856 – 1910) «Демон и ангел с душой Тамары» – сложная, драматическая история.

В ночь на 4 июня 1995 года произошла кража акварели из музея. Воры, по словам его сотрудников, действовали, словно призраки, не оставив следов.

История исчезновения работы Врубеля не менее загадочна, чем сама картина. Она относится к серии знаменитых иллюстраций художника к поэме Михаила Лермонтова «Демон». Именно с этой серии, датированной 1891 годом, началась слава Врубеля.

Украденная из ереванского музея акварель – последний сюжетный лист поэмы. После издания сочинений Лермонтова картину приобрел известный предприниматель и меценат Савва Мамонтов, в доме которого после переезда в Москву жил Врубель.

В дальнейшем картина перешла к знаменитой русской балерине Екатерине Гельцер. Коллекция Гельцер, насчитывавшая несколько сот картин, так и не стала музеем. Неизвестно, у кого приобрел акварель «Демон и ангел с душой Тамары» Арам Абрамян – непосредственно у Екатерины Гельцер или у другого владельца. В любом случае в коллекции врача оказались и другие принадлежавшие балерине работы.

15 ноября 2017 года, на открытии Дней культуры Армении в России, президент РФ Владимир Путин передал акварель «Демон и ангел с душой Тамары» армянскому коллеге Сержу Саргсяну.

Картина была обнаружена сотрудниками российских спецслужб лишь в 2016 году. По словам сотрудников Третьяковской галереи, реставратору Инне Солововой пришлось восстанавливать акварель буквально по кусочкам. Работу Врубеля спасло чудо: разрушение акварели произошло таким образом, что линии разлома не прошли по значимым частям изображения – лицам, крыльям и фигурам. В основном разломы располагались на заднем плане.

В 2020 году картина «Демон и ангел с душой Тамары» вновь отправится в Россию для участия в персональной выставке Михаила Врубеля в Третьяковке.

Марина и Гамлет Мирзоян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 15 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Более 25 лет профессор Арам Абрамян являлся главным консультантом Кремлевских небожителей. Высокий профессионализм, виртуозное владение тонкими приемами дипломатии, врожденное чувство такта снискали ему непререкаемый авторитет среди высшего партийного и государственного руководства Советского Союза и глав ряда зарубежных государств. Но были и трудные дни, когда в начале 50-х годов, в разгар «дела врачей» наготове был «тревожный чемоданчик».
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты