№12 (311) декабрь 2018 г.

Блеск и горечь борцовских ковров Будапешта

Просмотров: 5100

В Будапеште состоялся чемпионат мира по спортивной борьбе – греко-римской, вольной и женской. На протяжении девяти дней более 860 лучших спортсменов из 114 стран на четырех матах арены имени Ласло Паппа разыграли 30 комплектов медалей, выполненных в виде головы льва – одного из символов венгерской столицы.

Сборная Армении на мировом борцовском форуме была представлена 14 пахлеванами. Под руководством Апетнака Кургиняна в составе команды наших вольников выступили Мигран Джабурян (57 кг), Володя Франгулян (65 кг), Давид Сафарян (70 кг), Вальтер Маргарян (74 кг), Григор Григорян (79 кг) и Георгий Кетоев (97 кг). Олимпийский чемпион Левон Джулфалакян в состав греко-римлян отобрал Норайра Ахояна (55 кг), Геворга Гарибяна (60 кг), Славика Галстяна (63 кг), Карена Асланяна (67 кг), Карапета Чаляна (77 кг), Максима Манукяна (82 кг), Артура Шагиняна (87 кг) и Артура Алексаняна (97 кг).

В Будапешт не поехал наш знаменитый греко-римлянин, вице-чемпион Олимпийских игр 2016 года в Рио 29-летний Мигран Арутюнян, который в эти дни готовится ко второму поединку в смешанных единоборствах (ММА). Напомню, что в мае текущего года он в Ростове в дебютном поединке в ММА победил иранца Али Юсефа. Перед отлетом сборной на чемпионат мира Мигран пожелал успеха нашим борцам, пообещав присоединиться к ним в следующем году и с первой же попытки завоевать путевку на Олимпийские игры 2020 года в Токио.

В Будапеште наши вольники традицию неудачных выступлений последних лет не нарушили. Лишь Григор Григорян и Давид Сафарян сумели оказать соперникам более-менее достойное сопротивление. Григор в первых двух поединках победил воспитанников прославленной дагестанской школы вольной борьбы: Омарасхаба Нажмудинова (Румыния) – 7:10 и неоднократного чемпиона Азии, призера чемпионата мира Рашида Курбанова (Узбекистан) – 9:2. Румыну он проигрывал три балла вплоть до последней минуты боя, но сумел переломить ход встречи, заработав шесть безответных баллов. В третьем подряд бою – четвертьфинальном с иранцем Эззатолахом Акбаризаринколаеи – Григор выглядел подуставшим. По ходу встречи он проигрывал 0:5, собрал волю в кулак, отыграл четыре балла, но на большее силенок не хватило.

Чемпион мира и Европы 2013 года Давид Сафарян после Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро покинул ковер и два года не выступал на соревнованиях. По его словам, после Рио он очень устал, возникли проблемы со здоровьем, и он взял паузу в спортивной карьере, набегами посещая борцовский зал в Краснодаре, поддерживая спортивную форму на тренировках своего наставника, аварца Абдуллы Магомедова. В текущем году он вернулся к полноценным тренировкам, сборам и соревнованиям в составе национальной команды Армении, в том числе и на традиционном Гран-при в Тбилиси, который носит имя прославленных грузинских борцов Вахтанга Балавадзе и Гиви Картозия.

Пять лет назад на этой же будапештской «Ласло Папп Арене» Давид Сафарян стал чемпионом мира. На этот раз он дошел только до четвертьфинала, победив (4:1) хозяина ковра Норберта Лукаса и израильтянина с дагестанскими корнями Эмраха Гасанова досрочно со счетом 10:0. Давида остановил 33-летний дагестанский легионер Бахрейна, чемпион Азии и 3-кратный призер Европы Адам Батыров.

Неувядающий Батыров продолжил победное шествие до финала, а у Давида появился шанс бороться за бронзу в утешительном поединке с кубинцем Франкином Кастилло.

Сокрушительное поражение от Батырова психологически так подействовало на нашего чемпиона, что в бою с кубинцем он действовал неуверенно и проиграл.

Без медалей оказались и вольники армянской диаспоры: Армен Аракелян (57 кг, Украина), Леван Вартанов-Метревели (57 кг, Испания) и Мраз Джафарян (86 кг, Украина). Правда, отличился тренер сборной России Владимир Модосян (уроженец Гори), отвечающий в ней за весовую категорию 57 кг. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Владимир Гегамович Модосян был чемпионом мира, обладателем Кубка мира, победителем Игр доброй воли, он воспитал двукратного чемпиона мира Виктора Лебедева и призера чемпионата мира Альберта Саритова. В сборную России он был приглашен в прошлом году ее главным тренером Дзамболатом Тедеевым. В Будапеште его подопечный 23-летний Заур Угуев начал с досрочной победы над нашим Миграном Джабуряном, а завершил волевой победой над Нурисламом Санаевым из Казахстана. До Будапешта у России в этой весовой категории 7 лет не было чемпиона. По поводу успеха подопечного Модосян сказал: «Чтобы Заур Угуев стал чемпионом мира, достаточно было устранить некоторые его слабые места, потому что положительных навыков в нем очень много. Была проделана ювелирная работа, мы пересмотрели огромное количество видеоматериала, разобрали каждую его ошибку, каждый огрех, но сначала провели психологическую обработку».

Мы уже забыли, когда с чемпионатов мира армянские борцы греко-римского стиля возвращались без золотых и серебряных медалей. Более того, впервые без медалей за свою прославленную карьеру остался Артур Алексанян. Мы знали, что на чемпионат Артур отправился не совсем здоровым, но верили, что его фантастическая техника, мощь и волевые качества вновь не разочаруют нас.

Так и произошло в первых трех боях, когда он необычно для всех уступал на первых минутах, но затем вырывал победу. А норвежцу Феликсу Балдауфу даже уступал шесть баллов, нарвавшись в атаке на контрприем. Но на последней минуте Артур как на автопилоте включил свою знаменитую бросковую карусель и выиграл со счетом 10:6. По жребию на старте ему в соперники достались и два грузинских борца. Николоза Кахелашвили, представлявшего на чемпионате Италию, он одолел со счетом 5:1, а Ревази Надарейшвили (Грузия) – 4:3.

По рассказу специального корреспондента нашей газеты Григора Григоряна – единственного на чемпионате отечественного фоторепортера, Артур на полуфинальный поединок с ингушом Мусой Евлоевым (Россия) вышел, превозмогая боль в спине и в правой руке, и неудивительно, что уступил сопернику со счетом 1:3. Удивительно то, что он вообще вышел на этот поединок.

Боль затем усилилась, и на следующий день Артур отказался от схватки за бронзовую медаль с иранцем Махди Алиярифейзабади.

Бронзовые медали в нашей сборной завоевали теперь уже экс-чемпион мира, чемпион Европы Максим Манукян и не менее опытный Артур Шагинян.

Максим в стартовом поединке одолел (5:1) россиянина Имила Шарафетдинова, затем при счете 7:1 с корейцем Джинхеоком Кимом провел 4-очковый бросок и уложил соперника на лопатки – туше! Единственное поражение (1:2) Максим потерпел от турка Эмраха Куша, который затем пробился в финал, дав возможность Манукяну бороться за бронзовую медаль, что наш борец успешно и осуществил, победив венесуэльца Луиса Рохаса (4:2) и иранца Саида Абдвали (4:1).

Похожий путь к бронзе проделал и Артур Шагинян. После быстротечной победы (9:0) над Романом Жерноветским (Израиль) в 1/8 финала Артуру не под силу (1:4) оказался вице-чемпион Олимпийских игр в Рио, чемпион мира 2015 года Жан Беленюк (Украина). Темнокожий украинец вышел в финал, а Артур в утешительных боях победил литовца Авидаса Станкевичуса – 9:0 (досрочно за 1,5 минуты) и иранца Ахмада Нури – 7:5. Уверенную победу Артур одержал и в бронзовом поединке с Исламом Аббасовым (Азербайджан). На последней минуте при счете 6:1 в пользу Артура азербайджанец как-то неожиданно сник, а затем, видимо, из-за нехватки силенок и вовсе остановился, упал на колени и заплакал навзрыд.

Горькую пилюлю неважных выступлений наших борцов подсластили греко-римляне армянской диаспоры. Геворг Саакян (67 кг, Польша, тренер – старший брат Эдуард Саакян) и уроженец Джавахка Айк Мнацаканян (72 кг, Болгария), еще недавно выступавшие под флагом Армении, завоевали бронзовые медали, а Степан Марянян (63 кг, Россия, Краснодарский край, станица Динская) – золотую. Без медалей вернулись домой Арам Варданян (Узбекистан, 72 кг) и Эдгар Бабаян (82 кг, Польша).

Дорогу к золотой медали победитель Европейских игр-2015, 2-кратный обладатель Кубка мира, призер ЧМ-2017 Степан Марянян расчистил искрометными победами над японцем Кацуаки Эндо – 9:0, турком Рахманом Биличи – 9:0, венгром Кристианом Иштваном Ванцем – 8:0, египтянином Хасаном Мохамедом – 7:1, казахом из Узбекистана Эльмуратом Тасмурадовым (бронзовый призер Олимпиады-2016 в Рио, 3-кратный призер чемпионатов мира, 4-кратный чемпион Азии) – 6:3. Замечено, что во всех поединках он начинал победы приемом в стойке!

«На финал сил хватило, а вот на интервью уже не хватает, – устало пошутил Марянян, когда вышел к журналистам. – Посвящаю победу России. Всей стране! И конечно, моему региону – Краснодарскому краю, Динскому району. Бог троицу любит: в Лас-Вегасе на чемпионате мира 2015 года меня на пьедестале не было, в Париже-2017 была бронза, и вот золото. Не скажу, что сейчас устал как убитый, долгой паузы не будет – приеду домой, отдохну, побуду с семьей – и вновь на ковер, тренироваться, готовиться дальше».

Эта победа 27-летнего Степана Маряняна позволила российским борцам греко-римского стиля с шестью золотыми медалями превзойти, казалось бы, незыблемый рекорд сборной, установленный в 1994 году. Общее число первых мест у российских вольников и греко-римлян тоже уникальное – их десять! Такое бывало только во времена СССР.

Следующий чемпионат мира, который будет лицензионным на Олимпийские игры 2020 года в Токио, пройдет 14-22 сентября 2019 года в столице Казахстана Астане.

Александр Григорян

Фото Григора Григоряна

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовал 1 человек

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты