№12 (311) декабрь 2018 г.

Валерия Олюнина: Так, может быть, армяне сегодня помирят Россию и Украину?

Просмотров: 6891

В Ереване и Степанакерте состоялась презентация новой книги российского журналиста, публициста и писателя Валерии Олюниной «Армения – Солнце в квадрате», куда вошли статьи, эссе и рассказы, написанные в последние десять лет работы в СМИ. Это вторая книга Олюниной, изданная в Ереване. Первую книгу рассказов и эссе «Другой» она выпустила в ноябре 2014 года.

Валерия Олюнина – автор публикаций в «Литературной газете», «Литературной России», журналах «Юность», «День и ночь», «Театр», «Собрание». С 2009 года она публикуется и в ряде ведущих армянских изданий: «Ноев Ковчег», «Литературная Армения», «Новое время», «Еркрамас», она являлась редактором по спецпроектам газеты «Собеседник Армении».

Сборник «Армения – Солнце в квадрате» обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям арменистики: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи 1915 года, об армянском искусстве, о «диалогах культур» на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией – родиной великого кинорежиссера Ингмара Бергмана, судьбу которого автор рассматривает в одной связке с Андреем Тарковским и Сергеем Параджановым.

Армянский мир для нее открылся еще в 2000-х годах, в одну из поездок в Адлер, где она подружилась с амшенскими армянами, потомками трапезундского армянина, спасшего почти всю семью в 1914 году. Автор склонна рассматривать противоречия Армении и Турции/Азербайджана как столкновение двух парадигм человеческого существования – земледельца и скотовода. «Человек зерна» и кочевник вынуждены взаимодействовать, но по-настоящему слиться в цивилизационном коде не могут. Здесь встает еще одно очень важное понятие «некомплементарности».

Погружаться в армянскую тему по-настоящему Валерия Олюнина начала в 2008 году, когда как обозреватель «Литературной газеты» она освещала творчество народного художника СССР Николая Никогосяна. Позже началось ее сотрудничество с Международным фондом Гаянэ Хачатурян, Международной конфедерацией журналистских союзов, Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (журнал «Форум-плюс»), в проектах, связанных с Арменией и Киргизией. В Международном литературном конкурсе «Армянские мотивы» она разделила второе место в номинации «Публицистика».

В 2010 году она дважды съездила в Нагорный Карабах (Арцах), в том числе и в рамках Международного фестиваля армянской культуры «Карот».

Литературное редактирование и художественное оформление книги «Армения – Солнце в квадрате» выполнил изумительный журналист, архитектор, художник и дизайнер, лауреат трех республиканских конкурсов «Штрихи сатиры» Павел Джангиров – старший брат незабвенного актера театра и кино, заслуженного артиста Армении Карена Джангиряна.

В предисловии к книге Джангиров пишет: «Квадрат в данном случае не геометрическая фигура, а математическое понятие – степень, помножение величины на саму себя.

Солнце в квадрате…

Увидев его однажды, молодой литератор и журналист Валерия Олюнина влюбилась в это гигантское солнце, в землю, которую оно согревает, в народ, который на ней живет, в его историю и культуру.

С тех пор армянская тема стала для нее смыслом жизни и творчества. Десятки эссе, статей, рассказов и зарисовок являют российскому читателю многогранный собирательный образ удивительного древнего этноса с трагической и сложной судьбой.

Эмоциональность ее прозы, глубокое погружение в тему говорит о том, что она не просто фиксирует события и факты, а пропускает их через свое сердце. Это не всегда простое чтение, поскольку тексты часто содержат культурологические и исторические аллюзии. Ее наблюдения и выводы заставляют задуматься и взглянуть на привычные вещи по-иному. Например, что поэтика армянской художественной мысли синтезирует многие культуры мира.

В книге собраны работы разных лет, написанные по впечатлениям от журналистских путешествий по Армении, Карабаху, России, Турции. По местам, где можно найти семью армянина, следы деятельности армян, память о них. А значит, читателю предстоит узнать много интересного».

С точки зрения Валерии Олюниной, отношения России и Армении переживают не лучшие времена. «Мы много говорим про пресловутые русско-армянские стратегические и культурные отношения. Чем больше мы говорим, тем меньше уверенности, что они существуют, потому что когда есть любовь, есть понимание, доверие – оно как дыхание, его не видно и не слышно. Я очень хочу, чтобы русские осознали, что с армянами мы будем либо жить – либо умирать, ведь мы в некотором смысле уже срослись. Мы неразделимы, и наши общие враги об этом знают.

Лучше бы эта книга не была представлена, а русские книги просто стояли в магазинах, и никто бы не говорил, что это сенсация. Поэтому эта книга, можно сказать, не то что крик моей души – я поняла, что если ее не соберу, то она пропадет. Она была настолько разрозненна – мне пришлось ее восстанавливать и собирать», – сказала на презентации своего сборника «Армения – Солнце в квадрате» российская писательница.

А отвечая на вопросы присутствующих журналистов и публицистов, она поведала о своих посещениях Крыма, исторических мест, связанных с жизнью и деятельностью знаменитых армян – Айвазовского и Суренянца, города Армянск, где родился художник-маринист Манук Магдесян – племянник Айвазовского, где в армянской церкви Святого Георгия крестился выдающийся армянский композитор и дирижер Александр Спендиаров. «Армяне сыграли большую роль в истории Крыма, России и Украины – еще со времен Киевской Руси. Так, может быть, сегодня армяне помирят Россию и Украину?» – с надеждой воскликнула Олюнина.

Последнее слово на презентации оказалось за Павлом Джангировым, который «раскрыл секрет», сообщив, что следующая книга Олюниной будет посвящена малоизвестной среди армянских специалистов теме – деятельности выдающегося архитектора и градостроителя Александра Таманяна в России. Он также предложил на фуршете произнести тост за большого друга нашего народа Валерию Олюнину, которую, перефразируя легендарного пятиборца Игоря Новикова, можно считать русской дочерью армянского народа.

100 минут презентации хватило, чтобы убедиться в распахнутой, кристально-чистой русской душе обаятельной и мудрой Валерии. Подаренную ею книгу решил бегло проштудировать, а она зацепила, растрогала в искренности автора, окончил чтение на одном дыхании. И еще раз убедился: не перевелись еще на Руси честные писатели и поэты, пишущие трепетно, но без прикрас правду об Армении, те, кто системно и годами толково освещает мирную жизнь в Арцахе, отстаивает многовековое русско-армянское братство, кого не соблазнишь черной игрой и нефтедолларами. Безусловно, в их первых рядах бесстрашная Валерия Олюнина.

Рассказы Олюниной меня как-то необычно взволновали, особенно – «Армянский некрополь Москвы и Жак Мануэль, бродячий философ». Когда читал этот рассказ, по телеканалу «Россия-Культура» шел концерт Международного этнического фестиваля «Музыка наших сердец», который во второй раз проходил в Коломенском под патронатом замечательной певицы, заслуженной артистки России Зары. Представляя Армению, она буквально сказала, что для России «она одна из ее ближайших подруг, ее сестер, одновременно такая близкая и порой такая загадочная – красавица Армения!». А вступительное слово перед выступлением певиц Арцвик (исполняла песню Саят-Нова «Весь мир») и Маргариты Пазоян («Мы – наши горы») произнес народный артист России Дмитрий Харатьян, у которого есть армянские, русские, украинские и польские корни, как он себя охарактеризовал – дитя дружбы народов.

В заключение мое пожелание тем, кто считает себя армянином или нашим другом: обязательно прочтите рассказы Валерии Олюниной.

Александр Григорян

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 22 человека

Оставьте свои комментарии

Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты