№2 (313) февраль 2019 г.

Слухи об американских биолабораториях в Армении не преувеличены

Просмотров: 2834

Слухи о негативном воздействии на живые организмы американских биолабораторий, расположенных на территории Армении, возникают всякий раз при появлении того или иного массового заболевания среди людей, животных или птиц. В основном об этом много пишут блогеры и местные СМИ, а официальные структуры или отмалчиваются, или ограничиваются отписками с обтекаемыми формулировками.

В частности, так и осталась без разъяснений проблема предновогоднего падежа домашних птиц в ряде отдаленных областей Армении, а следом массовая гибель столичных ворон. Впрочем, Государственная служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза РА все же распространила заявление, где отмечалось, что панические настроения в соцсетях неуместны, поскольку никаких причин для беспокойства нет: «Травмы на тушках диких птиц могли быть вызваны их падением с высоты. К тому же результаты проведенной дополнительной экспертизы полностью исключили наличие птичьего гриппа».

Однако такое исключение отнюдь не гарантирует полную сезонную безмятежность, когда обостряются различные инфекционные заболевания, вызванные, например, специфическим штаммом H1N1, более известным как свиной грипп. В нынешнем январе он был завезен в Армению нашими соотечественниками, традиционно отмечавшими новогодние праздники в гостеприимной Грузии. По данным Минздрава соседней республики, там заболели около девяти тысяч человек, из которых 42 находятся в тяжелом состоянии и еще двадцать скончались. Как считает директор информационного агентства «Патриот» и автор документального фильма о тамошней референс-лаборатории Георгий Иремадзе, вспышка свиного гриппа в Грузии могла произойти из-за деятельности скандально известного Центра общественного здоровья имени Ричарда Лугара. «Все понимают, что это очень большая угроза, которая несет вред обществу, – рассказал он в программе «Открытый эфир» на одном из российских телеканалов. – Нужно привлечь компетентные общественные организации для проведения тщательного расследования, чтобы точно знать, что на самом деле происходит за стенами этой лаборатории».

В Армении же, несмотря на смерть одного пациента от пневмонии и около 600 больных с диагнозом острое респираторное заболевание, об эпидемии не говорят. Во всяком случае, в Центре по контролю и профилактике инфекционных заболеваний отечественного Министерства здравоохранения посоветовали не играть с терминами, назидательно заметив буквально следующее: «Давайте не называть эту болезнь свиным гриппом. Сейчас как в Европе, так и в Армении распространен обычный сезонный грипп H1N1». Не дискутируя с белыми халатами, все же стоит заметить, что словесная эквилибристика из высоких кабинетов давно стала в информационном пространстве инструментом для манипулирования различными темами, цифрами, фактами, а заодно и мнением населения. Но раз уж речь зашла о вирусных заболеваниях, то имеет смысл вновь обратиться к теме референс-лабораторий, тем более, как следует из открытых источников, за последние годы Пентагон потратил более 1 млрд долларов на создание 400 таких лабораторий в 25 странах мира. Согласно данным сайта Wikileaks, они успешно действуют по программе «Оценка и возможности интегрированной военной разведки» на Украине, в Германии, Камеруне, Таиланде, Эфиопии, Вьетнаме, Уганде, Танзании, Ираке, Афганистане, Азербайджане, Грузии, Казахстане, Молдове, Узбекистане, Армении. Причем в последнем случае создана целая сеть референс-структур, три из которых находятся в Ереване, в том числе в инфекционной клинической больнице «Норк», а несколько региональных баз действуют в Иджеване, Гюмри, Мартуни. За счет дополнительного финансирования в приграничных областях Армавира и Сюника планируется открыть еще две биологические лаборатории. В результате заокеанские военные получат возможность не только контролировать биологическую и фитосанитарную обстановку в регионе, но и формировать ее силами 6-8 лабораторий. Впрочем, для сравнения на Украине таких лабораторий построено около пятнадцати. Украинские врачи уже бьют тревогу из-за необъяснимых вспышек туберкулеза, гепатита, менингита, кори, которые успели перекинуться в соседнюю Молдавию. «Фишка заключается в том, что в названия подобных «экспериментальных» лабораторий закладывается несколько иной, вроде бы благородный смысл противодействия биологическим угрозам. Это позволяет американцам обходить требования «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического, биологического и токсинного оружия», которая одобрена Генеральной Ассамблеей ООН. При этом каждый вирусолог знает, что от изучения бактерий до создания бактериологического оружия всего один шаг», – поделился мнением украинский эксперт, пожелавший остаться безымянным.

Что касается Армении, то, по словам пресс-секретаря МИД РА Анны Нагдалян, наши лаборатории принадлежат только Армении и носят сугубо гражданский характер. Из открытых источников действительно видно, что биолаборатории находятся в подчинении ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» Министерства здравоохранения Армении. Но одновременно их открытие связывают с Агентством по уменьшению угроз биотерроризма при МО США, которое в английской аббревиатуре звучит как DTRA. И хотя оценки армянских экспертов относительно опасности указанных объектов весьма сдержанны, тем не менее многие из них все же изначально указывают на двойное предназначение лабораторий, учитывая нехилую финансовую поддержку США, которая в несколько раз превосходит гражданские запросы, а также немедийность проводимых там работ. На запросы местных СМИ американское посольство в РА в конце концов ответило, что работы действительно осуществляются при поддержке DTRA. А вот гражданскую направленность деятельности в данных лабораториях заокеанская дипмиссия не опровергла, но и не подтвердила. «В отношении закрытости могу лишь сказать, что это вполне нормальное явление. Ведь мы имеем дело с патогенными микроорганизмами на режимном объекте, – отметил генеральный директор Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Артавазд Ванян. – Однако беспокойств по поводу утечки штаммов или особо опасных вирусов нет. Даже в случае сильного землетрясения риск потери контроля над имеющимися у нас биоматериалами практически равен нулю, поскольку здание рассчитано на 11-балльную сейсмику. В целом же мы работаем достаточно открыто, транспарентно. Насколько позволяет специфика». Как отмечают специалисты, надеяться, что авось пронесет при природном катаклизме или техногенной катастрофе, было бы наивно. С другой стороны, за смысловой «прозрачностью» термина «транспарентность» умело маскируются тематические эксперименты двойного предназначения. А иначе как объяснить желание Америки вкладывать в небольшую страну 18 млн долларов за счет своих налогоплательщиков, если речь идет практически о «благотворительности», которая якобы связана с «обеспечением повышения уровня санитарно-эпидемиологического контроля для гражданских нужд» чужого государства. Впрочем, в сравнении с Казахстаном или Грузией эта цифра почти в десять раз меньше, что, по мнению эксперта-международника Григора Григоряна, может свидетельствовать о второстепенной роли армянских биологических лабораторий. Например, их могут использовать в качестве временного схрона для быстрого применения в случае возможных военных действий в данном регионе.

Вместе с тем, как отметил научный сотрудник Института востоковедения РАН Андрей Арешев, в последнее время участились случаи определенных заболеваний среди животных и людей на территории Грузии, Кавказского региона и юга России. «Имеются все основания предполагать, что истинный хозяин лабораторий – военное ведомство США. Специальные американские службы занимаются производством оружия, в основе которого биологические, генетические и этнические принципы», – отметил эксперт в эфире радио Sputnik, одновременно напомнив, что касательно деятельности биологической лаборатории в Грузии, уже не раз поступала информация о двойном назначении осуществляемых там работ. А вот создание своих биолабораторий на территории Армении, по некоторым данным, Пентагон начал лоббировать еще в 2007 году, когда у нас в стране была зафиксирована вспышка эпидемии африканской чумы свиней, вирус которой, как предполагают, попал из Грузии. За несколько лет он мутировал в атипичную форму и начал распространяться по Южному и Северному Кавказу. Однако первым и весьма тревожным звоночком можно считать 2012 год, когда в местных биолабораториях было установлено специальное оборудование для тестирования вирусов сибирской язвы. Вряд ли можно назвать совпадением сообщения из Гегаркуникского марза о неожиданном появлении там больных с симптомами данной болезни. Причем положительные результаты были получены путем лабораторной диагностики на том самом новейшем оборудовании. А уже двумя годами позже в Грузии, Турции, Краснодарском крае, в Ноемберяне (на границе Армении и Грузии) было зафиксировано появление нетипичных для этих широт южноамериканских москитов, несущих с собой ряд экзотических болезней. Тогда же стало известно, что лаборатория Лугара в Грузии занимается исследованиями комара, который и является тем самым переносчиком тропической лихорадки и вируса Зика.

К счастью, в Армении проблем в масштабах эпидемии или пандемии пока не наблюдается. Также нет четких доказательств того, что здешняя лаборатория занимается каким-либо особым видом деятельности, несмотря на то, что неоднократно фиксировались вспышки нехарактерных заболеваний, например, бруцеллеза или туляремии. Так, в приграничных районах в 2016 году было выявлено шесть случаев заражения туляремией в деревне Цакхаван (Тавуш), Баграташене и Ноемберяне. Через год в тавушском селе Арцваберд вновь был зафиксирован очаг этой болезни. И хотя заражение от грызунов к людям происходит в основном через воду и продукты питания, в данном случае, по заключению эпидемиологов, впервые заражение произошло нетипичным для Армении воздушно-капельным путем. «Даже в войну не было этой заразы. А вот сейчас она неожиданно появилась, – не раз говорили районные медики и эпидемиологи. – Сомнительно очень. Ведь туляремия по нанесенному урону может применяться и как биологическое оружие, выводя из строя целые населенные пункты или военные подразделения».

По словам Григора Григоряна, туляремию тогда удалось локализовать благодаря быстрому обследованию и вакцинации населения. «Есть и другие примеры эпидемий местного масштаба, иногда представляющих собой довольно непонятные заболевания», – отметил собеседник. Так, летом 2010 года в Ереване появилась массовая «чесотка», когда при обследовании пациентов врачи только разводили руками. Причем стоило выехать за пределы города на 60-100 километров, зуд у больных уменьшался, язвы и короста быстро зарубцовывались всего за несколько дней. Однако по возвращении в Ереван ее течение возобновлялось с прежней силой. «Анализы чистые. Это не клещ и не аллергия.

Возможно, в вашем организме все-таки индивидуально «проснулся» какой-то аллерген на красные (желтые или зеленые) фрукты-овощи», – недоумевали доктора, зачем-то составляя спектрально-цветовые вариации из летних даров природы. При этом, видимо, зная об истинной причине заболевания, отводили глаза в сторону и выписывали огромные рецепты на дорогие, но в общем бесполезные препараты. Иногда объясняли болезнь воздействием «желтого облака» неизвестной природы, которое на несколько летних дней накрыло Ереван со стороны Турции. К названным диагнозам сегодня добавляют еще и онкологические заболевания. По данным сайта World Life Expectancy, Армения находится на первом месте среди 172 стран по смертности от рака. За последние 10 лет эта болезнь стала первичной проблемой как в сфере здравоохранения, так и в социально-экономическом развитии страны. Показатели заболеваемости и смертности увеличились в 1,8 и 1,9 раза соответственно. И хотя врачи оправдывают плохую статистику дорогими медицинскими услугами, народная молва связывает отрицательную статистику с экспериментам таинственных лабораторий. Ведь некоторые виды рака тоже имеют вирусную природу.

Помнится, как несколько лет назад представители ГНКО «Национальный центр по контролю и профилактике заболеваний» Министерства здравоохранения РА коротко разъяснили журналистам, что подобные лаборатории нацелены только и только на безопасность Армении. «Не соглашусь с этим мнением. Лаборатории, финансируемые Пентагоном, априори не могут служить интересам нашей страны. Они могут отвечать требованиям Армении только в том случае, если будут полностью курироваться нами, – считает глава Ереванского геополитического клуба Арман Бошян. – До сих пор непонятна суть их деятельности. По официальной версии, они работают для предотвращения биологических угроз. Но ни в коей мере нельзя исключить вероятность искусственного создания этих самых угроз в будущем. Поэтому для нашей страны данные лаборатории являются бомбой замедленного действия, начиненной штаммами опаснейших вирусов и бактерий. Она может начать свой обратный отсчет в любой момент в случае развязывания войны на Южном Кавказе или при других неблагоприятных условиях». Кстати, представители экспертного сообщества и политологи уверены, что создание американских биолабораторий на территории отдельных стран СНГ направлено против геополитического противника США – России. А Ереван, будучи стратегическим союзником Москвы, оказывается втянутым в эту конфронтацию, впрочем, как и другие страны Содружества. В этом контексте не случайно на прошлогодней встрече руководителей МИД государств-членов ОДКБ в Алма-Ате российский глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров поднял вопрос подписания договора о совместном контроле за работой биолабораторий. Кстати, в прошлом году армянские преференс-лаборатории посетила российская делегация, однако особых подробностей далее не последовало. Лишь премьер-министр РА Никол Пашинян отметил, что биолаборатории полностью находятся под контролем властей Армении. «Российские специалисты побывали там и убедились, что там нет ничего страшного и они никак не могут быть использованы против России, – отметил он. – Мы готовы к сотрудничеству и приглашаем российских специалистов для обсуждения вопроса об их совместном использовании». Вместе с тем, стало известно, что уже несколько месяцев Москва и Ереван готовят документ, который гарантировал бы запрет на?использование этих объектов третьими странами. Вполне очевидно, что вопрос деятельности американских военно-биологических объектов по-прежнему остается одним из основных пунктов российско-армянской внешнеполитической «повестки дня».

Но если российские политики все чаще говорят о биологической «петле анаконды», которая представляет собой не что иное, как развертывание дорогостоящей системы военно-биологических объектов у границ России, то у Армении тоже есть собственный повод для беспокойства. Открытие в Азербайджане референс-лаборатории с третьим уровнем биологической безопасности предполагает работу с наиболее опасными возбудителями инфекций бактериального и вирусного происхождения, проведение исследований на генном уровне для получения генетически измененных штаммов микроорганизмов. Думается, что последнее обстоятельство должно заставить всерьез задуматься не только армянскую общественность, но и правительственные круги о вероятных рисках и угрозах. В Армении не отрицают, что исследовательский характер работ стал возможен благодаря российской поддержке и американскому участию. И все же приходится констатировать, что при всех взаимных реверансах в сторону США или России любая недосказанность, случайная или преднамеренная утечка информации очень схожи с полетом бадминтонного воланчика, когда его траектория полностью зависит от ветра политической конъюнктуры, что в свою очередь предполагает частую смену направления. Подобный политес дает пищу кому-то для слухов, кому-то для аналитических размышлений, а кому-то просто для измышлизмов. Хотя в данном случае остается лишь удивляться, как можно говорить о национальной безопасности собственной страны в то время, как биологическое оружие нового поколения находится у третьей стороны, не являющейся нашим резидентом, но зато усиленно финансирующей эти пока еще эксперименты.

Сергей Тигранян, Ереван

Поставьте оценку статье:
5  4  3  2  1    
Всего проголосовало 6 человек

Оставьте свои комментарии

  1. Помню госсекретарь США Пауэлл в Совете Безопасности ООН тряс порошок стиральной машины и утверждал что у Ирака есть хим.оружие.....результатом стало агрессия США в Ирак, уничтожения государственности и смерть лидера страны. Зато миру не смогли показать доказательства наличие у Ирака этого хим.оружия. После этого у кого-то есть смелость верить очередным американским сказкам. До каких пор Россия будет и дальше либеральничать, может хватит уже, надо привести в порядок свое окружение, не позволять чужим хозяйничать на своей территории. Вон как США меняют неугодных руководителей в латинской Америке, как своих перчаток, и России пора уже применять подобную практику.
Комментарии можно оставлять только в статьях последнего номера газеты